美CDC:辉瑞疫苗严重过敏比率是流感疫苗10倍

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月7日 11点45分 PT
  返回列表
27129 阅读
28 评论
法新社

美国疾病管制暨预防中心(CDC)官员今天表示,近190万人接种辉瑞&BNT COVID-19疫苗后仅21人出现严重过敏,虽是流感疫苗的10倍,但接种仍利远大于弊。

法新社报导,CDC资料显示,去年12月14日到23日共为189万3360人施打辉瑞(Pfizer)与德国生技公司BioNTech联合研制的2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗,通报出现严重过敏反应仅21例。

CDC官员梅森尼尔(Nancy Messonnier)告诉记者们:「这相当于每施打100万剂平均会出现11.1例严重过敏。」相较于流感疫苗平均每施打100万剂仅约1.3例严重过敏反应,目前辉瑞&BNT疫苗引发严重过敏的比率约为流感疫苗的10倍。

即便如此,梅森尼尔补充说,其实辉瑞&BNT疫苗引发的严重过敏「仍属极为罕见」,人们最好还是接种疫苗,特别是在疫情大流行对健康危害更大的情况下。

她说:「幸运的是,我们知道如何治疗严重过敏反应,也都有在接种现场做好相关准备,随时能为出现严重过敏反应者治疗。」

根据CDC资料,21例严重过敏反应出现的年龄层从27岁到60岁,中位数为40岁,有19例接受肾上腺素治疗。19例(约占90%)发生在女性接种者,接种后会出现过敏症状的时间从2分钟到150分钟都有,中位数为13分钟。

21例中仅4例需住院,当中3例进加护病房,17例是在急诊室接受治疗,截至这份研究发表时,20例已出院回家或已复原,没有致死案例。

严重过敏反应症状包括起疹子、吞咽困难、舌头或嘴唇肿胀、荨麻疹、呼吸困难、声音嘶哑、恶心以及持续干咳。有关单位建议有过敏史的人避免接种目前获准的辉瑞&BNT、莫德纳(Moderna)疫苗,也要求出现严重过敏反应者别接种第2剂。

「华盛顿邮报」指出据他们汇整的资料,目前美国平均每天约2670人染疫病故,在CDC这份研究完成后,后来又发生数例严重过敏通报,让总数来到28例。

挺没劲
1 楼
除了严重过敏,一般的副作用都有哪些?
x
xiao-min
2 楼
注射部位红肿,微痒。 挺没劲 发表评论于 2021-01-07 01:59:00 除了严重过敏,一般的副作用都有哪些?
瑞冬
3 楼
过敏率是10万分之一,而且可治。
n
nasastar
4 楼
流感疫苗是灭活疫苗,现在灭活疫苗工艺成熟,过敏少是应该的
L
LISP
5 楼
结案短时间就出现 为什么不能小剂量打一点,观察没有过敏再打剩下部分?
c
cwx
6 楼
有的人吃个鸡蛋或是吃个花生都过敏,更不要说打疫苗了。此外,十万分之一的比例,完全可以忽略不计。没有任何过敏的疫苗恐怕永远也造不出来。
我要真普選
7 楼
美國疫苗,天天負面報導。中國疫苗,100%有效0%副作用,10萬分之一都沒有啊!
一炮总部
8 楼
挺没劲 发表评论于 2021-01-07 01:59:00 除了严重过敏,一般的副作用都有哪些? 一般副作用包括男人暂时勃起困难,“挺没劲”。哈哈哈
我要真普選
9 楼
中國疫苗,照貓畫虎。號稱自主研發、中國人的驕傲;騙騙無知戰狼,還是可以的!
X
XYZ94538
10 楼
流感疫苗是灭活疫苗比较安全。
j
jzl106
11 楼
为什么有人会觉得灭活疫苗安全?历史上几次安全事故都是灭活疫苗造成的。用脑想想也知道,灭活疫苗制作简单成本低,如果真的安全好用,还会有那么多人长期研究又贵又复杂的替代品??
X
XYZ94538
12 楼
因为年年打的流感疫苗都是灭活疫苗,灭活疫苗制作周期长。
奇经八脉
13 楼
赶鸭子上架的疫苗,问题还在后面呢,走着瞧吧
t
tianrui16
14 楼
Biontech 老板说, 即使病毒变异,他们6周可以重新编辑疫苗。只是审批需要时间 乙肝灭活疫苗用了17年;麻疹病毒疫苗用了46年。艾滋病疫苗尚未成功, 同为单链RNA病毒的新冠, 党国用了几个月研发成功, 6月底就开始三期测试 ,果然厉害 ------------------- XYZ94538 发表评论于 2021-01-07 05:12:59流感疫苗是灭活疫苗比较安全。
X
XYZ94538
15 楼
mRNA疫苗是新疫苗,没有成功的先例。灭活疫苗是成熟技术,成功的例子比比皆是,但灭活疫苗制作周期长,成本高。
菲斯普的里尔克
16 楼
奇经八脉 发表评论于 2021-01-07 06:08:00 赶鸭子上架的疫苗,问题还在后面呢,走着瞧吧 ------------------------------ 国产疫苗就不是赶鸭子上架了?就是几十年潜心研制?
蒋金帼
17 楼
我要是打疫苗,就打中国的灭活疫苗。别的全是扯JB蛋的货色。
s
shakuras2000
18 楼
灭活疫苗一般来说,免疫原性不够强,持续时间不够久 安全性倒不用太担心。灭活不彻底造成感染的例子虽然不少,不过这个不是技术难题,而是质控问题,也就是基本上是因为生产厂家为了节省成本不按照规范操作造成的。新冠这个疫苗发生这种事情是要掉脑袋的,我相信没人敢乱来。
s
shakuras2000
19 楼
大家记得打疫苗之前吃一粒过敏药就行了,可以降低过敏反应,尤其是过敏体质的人
d
ddti
20 楼
辉瑞疫苗严重过敏率是100万剂平均会出现11.1例,而国药集团的新冠灭活疫苗严重过敏率是100万剂平均会出现1000例。 国药集团的新冠灭活疫苗(VERO细胞)说明书上描述: 0.1-1%(含1%)注射人群出现头昏,厌食,呕吐,咽喉疼痛,便秘,超敏反应。 0.01-0.1%(含0。1%) 注射人群出现 急性过敏,失眠,四肢疼痛,心悸,腹痛,皮疹,粘膜异常,眼痛,淋巴结病。
t
tianrui16
21 楼
灭活疫苗技术不难, 为什么美欧这次都选择绕过这个技术, 因为第一年造出有效的疫苗不难,但可能会出现ADE反面作用(抗体依赖的病毒增强效应),增加死亡率。所以历史上的灭活疫苗要长期反复测试耗时长,同时 单链RNA病毒变异相对又快等不及
青衣侠
22 楼
不是要“诋毁”辉瑞疫苗,而是说,当今世界的所有新冠疫苗,都是在尚未研发成熟的情况下,政府批准“紧急使用”的疫苗。要彻底完成第三阶段的临床试验,起码要10年的时间。现阶段,疫苗有这样那样的瑕疵,是在所难免的。所以,即不要诋毁美国的疫苗,也不要诋毁中国、俄罗斯的疫苗,这才是正确的做法。
老寓公
23 楼
美国过敏体质的人多。 像什么花生过敏,花粉过敏等,以前都没有听说过的。 最好办法就是把中国疫苗拿来美国打, 美国疫苗拿去中国打。
老寓公
24 楼
XYZ94538 发表评论于 2021-01-07 07:13:53mRNA疫苗是新疫苗,没有成功的先例。灭活疫苗是成熟技术,成功的例子比比皆是,但灭活疫苗制作周期长,成本高。 ***************** 发现胰岛素之前这个药也没有成功的先例。
随心所欲123321
25 楼
jzl106 发表评论于 2021-01-07 06:02:56 为什么有人会觉得灭活疫苗安全?历史上几次安全事故都是灭活疫苗造成的。用脑想想也知道,灭活疫苗制作简单成本低,如果真的安全好用,还会有那么多人长期研究又贵又复杂的替代品?? ============ 问得好。
z
zzbb-bzbz
26 楼
美国流感疫苗含有机汞,造成不少痴呆和自闭,不会是新冠疫苗汞含量也是10倍吧?
s
southgate
27 楼
一般说来,肯定是新技术好。要是老技术好的话,大家都去吃老药,不要服用新药,也用不着花大力气大把钱去开发新药了。说老技术好的都是科盲,或别有用心者
s
southgate
28 楼
就是因为老技术有各种缺陷包括有效性和安全性,所以科学家要开放发新的技术。灭活疫苗的缺陷网上随便找都有,文学城也有好几篇博文对比灭活疫苗和RNA疫苗的优劣