拜登给了个台阶下 马克龙输了里子保住面子

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月23日 19点48分 PT
  返回列表
23751 阅读
30 评论
联合报

法国第五共和的创建者戴高乐总统曾将条约(合约)比喻成玫瑰,「能维持多久就多久」。澳洲无预警片面宣告废弃五年前签署向法国购买传统动力潜舰的合约,不仅证明戴高乐的远见,更可能重创总统马克宏拚连任的选情,气得他下令召回驻美澳大使表达不满。事过一周,美国总统拜登致电安抚马克宏,婉转承认决策不够周延。马克宏虽然输了裡子,至少保住面子。

美法元首通完电话后发表联合声明,宣布拜登下月将访欧并会见马克宏,同时肯定法国及欧洲参与印太地区事务,也支持欧洲拥有更高防卫能力。

值得注意的是,联合声明有英语和法语版本,用字遣词的细腻程度略有差异。法语版本指出,美国未在事前告知法国有关AUKUS之事,确实不太应该,并表示「两位领袖都同意,在关于法国及欧洲伙伴战略利益的问题上,盟国间的公开对话可以避免这种情况发生」。

白宫版本则轻描淡写表示,类似的对话「或可裨益这种情况」。

得到下台阶的法国对声明表示欢迎,外交部也表示下周将让驻美与驻澳大使返回岗位,这场风波看似告段落。至于未来美法如何在印太事务上合作,并无具体陈述。

马克宏一向积极鼓吹的「更强大欧洲防卫」,也在声明中获拜登背书,认可「更强大且更有能力的欧洲防卫有其重要性」,不过拜登也表示,这个重要性的前提来自「对跨大西洋与全球安全作出更积极贡献,并和北约相辅相成」,不忘顾及质疑法国「欧洲防卫论」将削弱跨大西洋关係的北约官员。

说法国亲中,或许言重了。法国军舰每年至少巡弋台海一次,表达对于「航行自由」的支持;二月甚至派出核潜舰到南海。只不过,在华府眼中,就抗中而言,法国跟澳洲相比,终究是「旗帜不够鲜明,立场不够坚定」;被美英澳摆道,只是刚好而已。

i
iBear
1 楼
拜登上台的最大功绩,就是抢了法国这个Deal。 哈哈。
I
IrvineLotus
2 楼
中国又双赢了?
问题哥
3 楼
法国自己应该好好反省一下,自己那个国有制造厂有多烂。合同签订了5年,毛还没见到,预算已经增加了一倍。如果澳大利亚想让潜艇巡航再远一点,还不知道要涨价到什么程度。即便这样,第一艘潜艇要到2034年才能交货。假如是买房子,哪个傻叉会再等13年,而且容忍卖主不断坐地提价?另外。美国的核反应堆技术采用的是低浓缩铀,不是武器级的,并不违反核不扩散条约。印度早就从俄罗斯那里买过核动力潜艇。
意大利通心粉
4 楼
可以卖给其他盟国,外加澳大利亚违约金,只赚不赔
w
wang5zhao6
5 楼
法国小白脸没有资本与美国军火商抗衡。耍点小脾气,摆个小脸色,主要是给国内韭菜看。 老白下月去法国别再拉裤子里,法国人还没有学会赶记者出去的暗号那。
E
Educator
6 楼
La France le mérite.
量子纠结
7 楼
拜登这次仗着自己老年痴呆算是干了一件好事。
t
tesuji
8 楼
美国是故意隐瞒的,否则法国早就会跳出来反对,以各种手段要挟,搅黄这个生意,所以,这种涉及巨大商业利益的隐瞒事件下次还会发生。
t
tesuji
9 楼
问题哥 发表评论于 2021-09-23 10:46:37 、、、美国的核反应堆技术采用的是低浓缩铀,不是武器级的,并不违反核不扩散条约。印度早就从俄罗斯那里买过核动力潜艇。 === 话虽这么说,但美国要想得到中国在防止核扩散方面的合作会很难了。
枫城俠客
10 楼
楼下是不是觉得只有美国或是西方国家才是核扩散的受害者?
南极之葱
11 楼
飞那么远,别忘了多带点老年尿不湿。
土拨鼠拨土
12 楼
法国现在也就那样了,靠着欧盟取个暖。
t
theriver1
13 楼
我早说过,法国人就是为了面子闹一闹而已,绝无可能把此事搞大。事关国家安全的大事大非面前,区区一点儿经济利益根本就不是个事儿!这个道理,全世界谁都可以不懂,唯独法国人绝对不可以!曾经为了一点儿蝇头小利而输得连裤子都挡掉,连肠子都悔青的民族,全世界非法国莫属,历史上的例子多得数不过来!远的有为了皇室多分一点儿“蛋糕”而把自己送上断头台的路易十六,有为了惩罚俄国的“退出大陆封锁”而从欧洲皇帝变为阶下囚的拿破仑,有为了阻止霍亨索伦家族继承西班牙王位而被灭国的拿破仑三世,近的有为了逼迫德国及时赔偿战争赔款而野蛮占领鲁尔区,从而让全德国声名狼藉的政治小丑希特勒一夜变为政治明星,最终让法国第三次亡国的法国政府!所有这些惨痛的历史教训,都让法国媒体成为全世界最有政治远见的媒体,没有之一!五毛们就不要犯傻去幻想法国人会和土共穿一条裤子了吧!
笑薇.
14 楼
马克龙气的是被排除在三人帮之外!! 他说了,法国的领土,海洋,和人口在亚太地区的利益与三人帮一致,却被排除在外。
东西风
15 楼
价值观相同的国家闹矛盾就是兄弟吵架,伙伴之间闹别扭,过段时间就好了。想看事情闹大的可能要失望了。
r
roliepolieolie
16 楼
拜登给马克龙面子,是应该的。拜登这件事做得不地道。但是,盟友也不可能事事都一致,有矛盾很正常。 法国也会从中吸取教训。在现在西方抗中的大环境下,如果不够积极,就别想得到经济利益。骑墙派的生存空间只会越来越小。
t
theriver1
17 楼
笑薇. 发表评论于 2021-09-23 12:15:10 马克龙气的是被排除在三人帮之外!! 他说了,法国的领土,海洋,和人口在亚太地区的利益与三人帮一致,却被排除在外。 ---------------------- 自从丢掉了越南,法国在亚太的唯一利益就剩南太平洋的法属波利尼西亚和新喀里多尼亚。法国在印太被盎撒人排挤又不是从现在才开始,罗斯福时代就已经开始了,马克龙绝无可能为了这个而生气。
八哥
18 楼
马克龙在老米那里还能得到点面子。 在党国那里,里子面子都没有, 没准还挨顿槟子, 所以从来不敢在一尊面前呲p
照妖镜007
19 楼
法国佬总算明白了,拜登说的美国回来了是啥意思了?抢钱的回来了!
s
scbean
20 楼
马克龙一定会借坡下驴的。再闹下去难看的是法国。
照妖镜007
21 楼
美分们一致认为,法国佬是因为在老大那里表现不好,是应得的惩罚。老大奖罚分明,下次法国佬好好表现一下,老大会给口汤喝的!
华一美国平民
22 楼
照妖镜,你还是别关心美国法国了 先回去照照墙里的独裁者吧
s
scbean
23 楼
照妖镜007 发表评论于 2021-09-23 13:12:35 美分们一致认为,法国佬是因为在老大那里表现不好,是应得的惩罚。老大奖罚分明,下次法国佬好好表现一下,老大会给口汤喝的! —————— 五毛认为法国表现好,中共应该赏口汤丫。啥时候赏?
M
MarsFather
24 楼
法国那些过时了家伙,与其将来让敌手摧毁,还陪葬无数士兵。还不如早点仍化铁炉里。
十年梦
25 楼
小马在老败面前永远是小弟,就坡下驴就算了,但这事儿会在美国盟友间起副作用是一定的,也侧面说明拜登非常短视。
宾州一粒沙
26 楼
德法想两面通吃, 结果行不通,到头来美国不满意,中国也不满意。欧盟想用欧元和美国竞争,到今天成功了吗?法国就算了吧,别打如意算盘了,没戏!
w
wang5zhao6
27 楼
这个事也不是老白的功劳,是他的老板之一军火巨头命令他干的,老白只能从命
百冢争呜2012
28 楼
看起来好像拜登政府考虑不周,其实我认为拜登这样子是经过深思熟虑的,目的就是要借此机会敲打一下欧洲这些吃里爬外的东西,尤其是德法。 欧洲一方面军事上依赖美国提供的保护伞,另一方面跟俄罗斯中国做生意闷声发大财。背着美国就签署了中欧自贸协定。 美国借这个机会提醒一下法国不要忘本。当然了,表面文章还是要做足,礼节性的道歉一下,好让马克龙下的了台阶,给选民一个交代。
旁观者XWY
29 楼
拜登这次把澳洲拉近印太防御核心圈,一大成就。澳洲的地理位置可以辐射到东南亚各国及南太平洋诸国。它原本就是几个英联邦国家协防圈的组织者。几年前去马来西亚的槟城,一个华人占多数的小岛岛。才知道六十年代澳洲派兵剿灭马共游击队叛乱。现在的兵营已成私人楼盘,依山面海,风景宜人。
S
Sunset_beach
30 楼
中国全力发展经济发展科技。美国政客穷兵黩武,拉帮结派,不防疫,不干正事。难怪小习说时与势在他们那边。美国要搞军备竞赛,中国没有兴趣参与。手握三位一体的核弹投射体系,谁怕谁? 只有脑残吃饱了撑着了的人才推动核大国搞军事对抗。中国搞专制?民主使国家强大,专制会阻碍中国的发展,那对美国不是正好吗? 美国要搞去碳化,新能源,电动汽车,那一样不需要全力利用全球供应链来发展自己的核心竞争力?现在太阳能,风能,电动汽车都是中国独领风骚,美国只有望其项背,连追赶的策略都没有。