美国商务部拟出台新规 阻止全球芯片商向华为供货

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月16日 19点3分 PT
  返回列表
25551 阅读
50 评论
hket

  美國商務部宣布,將中國電訊設備製造商華為臨時許可延長90天,推遲至8月13日之際,工業及安全局(BIS)擬採取行動,封鎖全球芯片(又稱晶片)製造商供貨華為,恐令美中緊張關係進一步升溫。

華為臨時許可延長90天 惟預期是最後一次

美國商務部最新一份聲明稱,工業和安全局(BIS)當天宣布計劃,通過限制華為使用美國技術和軟件,在海外設計和製造芯片的能力,以保護美國國家安全。聲明提到,要阻止華為破壞美國出口管制的努力。

聲明提到,BIS自去年將華為及其114間關聯企業列入「出口管制實體名單」,限制美企供貨華為後,華為卻繼續通過委託使用美國設備的海外代工廠生產,使用美國的軟件和技術來設計芯片,破壞「實體名單」目的。因此,正在修改其國外生產規則和「實體名單」,切斷任何使用美國芯片設備供貨華為或華為子公司海思半導體(HiSilicon)的海外生產漏洞。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)在聲明表示,美方必須修改遭華為與海思半導體利用的規則,防止美國技術被用於違背美國國家安全和外交政策利益的惡意活動。

▲美國商務部周五(15日)發聲明,宣布將華為的臨時通用許可有效期再延長90天,推遲至2020年8月13日,但提到預期這是「預計最後一次」(Expected final)。

《環時》胡錫進:中國將限制或調查高通等美企反制

官媒《環球時報》總編輯胡錫進表示,據其了解,如果美國進一步阻止向華為提供關鍵技術,中國將修訂「不可靠實體名單」,限制或調查高通(Qualcomm),思科(Cisco)和蘋果(Apple)等美國企業,並暫停購買波音(Boeing)飛機。

路透社稍早前報道稱,美國商務部正在修訂一項針對華為的戰略性出口規定,除了會打擊華為,也會打擊到供貨給華為旗下的海思半導體的台積電公司。台積電目前未有回應事件,該公司剛宣布在美國亞利桑那州建立一座價值120億美元的芯片工廠,為公司在美國的第二個生產基地。

美國商務部周五(15日)發聲明,宣布將華為的臨時通用許可有效期再延長90天,推遲至2020年8月13日,但提到預期這是最後一次(Expected final)。

中國外交部此前回應有關美國對華為採取限制措施時,曾多次表示,中國政府堅決反對美國動用國家力量,以莫須有的罪名無端地去打壓特定的中國的企業。對於美方的這種科技霸凌主義,中國政府絕不會坐視不理。

北海01
1 楼
吃相太难看了,什么公正公平民主自由,画皮全揭下来,斯文扫地。
国境之南
2 楼
这一招够狠,华为手机以后就是中共国、朝鲜、伊朗的专用手机了
行云流水一心间
3 楼
赶脚哥在两……个……世纪前,就早早奉劝大华为【早跪早安生】,这下得了……【死扛死翘翘】了!如果大嘴宣布另外加多一年封“渔”期的话,大华为的绳命就注定要翘辫子了。这样温火慢煮也是出鲜味细活啊!?本来哥也想见识见识大国重器那个套装“淇淋+哄蒙”的马列神器如何如何大放异彩、如何如何碾压苹果!结果尼玛,哥的脖子都快长颈鹿了、就差哀叹生命短暂了,还是看不见传说中【口吐莲花小两年、排除万难换新篇】的“绝地之狮”,看到的却是一只越变越小、越来越弱的“跳脚之虱”?!
国境之南
4 楼
这是你自找的,当你华为拿着美国的技术去帮助美国的敌人伊朗的时候,就应该会想到有今天
P
Panda-2020
5 楼
还要华为5G?
T
Tesha
6 楼
如果华为90%美资控制不就的了!
歪脖老魏
7 楼
hehe, 一楼心目中的公平, 自由和民主就是为虎作伥...难怪在高墙里蹲着...
马年生
8 楼
塞翁失马,焉知祸福?有一点可以肯定的就是华为产品的自主知识产权部分会有更大比例。
可以不注册吗
9 楼
其实这个对美国半导体企业是一个非常坏的消息,世界的去美国化在不断加速。我估计美国半导体企业的市场份额会不断降低,一帮子短视的人永远只会看到眼前的一步,却没有看到五步之外的大坑。
国境之南
10 楼
行云流水一心间 发表评论于 2020-05-15 19:34 本来哥也想见识见识大国重器那个套装“淇淋+哄蒙”的马列神器如何如何大放异彩、如何如何碾压苹果!结果尼玛,哥的脖子都快长颈鹿了、就差哀叹生命短暂了,还是看不见传说中【口吐莲花小两年、排除万难换新篇】的“绝地之狮”,看到的却是一只越变越小、越来越弱的“跳脚之虱”? ============= 人家华为任总说了,不超过三百年!所以你赶紧锻炼身体吧,如果你能再活三百年,也许还真能看到那一天的,否则别指望了,脖子伸长了就缩不回去了
相当长久
11 楼
注意:文学城有大量的台湾废青来当民族败类蔡英文集团的网军。 待到王师南定时,妖孽败类尽铲除!
n
nyfan
12 楼
东风吹战鼓擂,真年头谁怕谁!
嘉人2020
13 楼
说实话这些人傻子吗?限制苹果思科这些公司他们知道会给国内造成多大的失业吗?你限制了谷歌Facebook对别人有影响吗?
C
ChineseCity
14 楼
吵什么? 干脆断交!
体温37
15 楼
中共应该和西方脱钩
一条小路
16 楼
華爲的晶片是很好用的,信號從北京開始到大興已經收不到了。
r
roliepolieolie
17 楼
川普不忘初心,时刻牢记竞选总统时对于选民的许诺,即使在与武汉肺炎斗争时也丝毫没有放松对中国的警惕。不得不点赞
r
roliepolieolie
18 楼
美国手中的牌实在是太多太多了,一张不够下一张马上打出。华为现在老实多了,去年还在吹它不需要美国元件,哄矇秒杀安卓。今天就不得不承认还需要300年。最欣赏川普的是,他根本不管华为说什么,一步步打击绝不松懈。华为唯一的生路是象中兴一样接受美国监管。前有中兴,后有华为。一个也跑不掉,一个接一个收拾。习胖干瞪眼。
照妖镜007
19 楼
以前还找一个不安全的借口,现在完全赤裸裸,川大的牌打一张少一张,越大越弱!
大米袋
20 楼
其实不理就可以了,这样不行就走另一条路。
r
roliepolieolie
21 楼
Unless Huawei can replicate the entire semiconductor ecosystem completely, which nobody can, its demise can be expected within the next five years.
大米袋
22 楼
在过两年,光刻机出来了,十个台积电都出来了。
马年生
23 楼
美国商务部这帮人不觉得已经太迟了?
t
tesuji
24 楼
如果川普政府真有对华为的杀手,或者说有不严重伤害自己的杀手,也不会搞到任期只有几个月了还不使出来,当然,这次疫情对川普打击很大,或许他会失去理智,而他的手下的官员基本上只剩下唯命是从的了,但如果他使出这样的“杀手”,只会葬送他的选举,而且也会被华尔街美国挑战。
马年生
25 楼
美国后台老板们只是看谁最能够代表他们的利益,川普如果断他们的财路,川普就要收拾包袱走人。
e
exds
26 楼
苹果思科谷歌Facebook 有啥天顶星技术,人类不开或缺呢 ? 嘉人2020 发表评论于 2020-05-15 19:51:00 说实话这些人傻子吗?限制苹果思科这些公司他们知道会给国内造成多大的失业吗?你限制了谷歌Facebook对别人有影响吗?
肌肉熊
27 楼
如果不允许任何美国设备生产华为芯片的话,华为海思就玩完了。如果禁止华为使用任何用美国设备生产的芯片的话,整个华为都玩完了。因为世界上根本没有不用美国设备的主流半导体代工厂。半导体设备是飞机发动机一个级别的顶级制造业,想要取代美国要等到猴年马月。在半导体行业要是惹翻了美国就是找死,不管你喜不喜欢,感情怎么受伤害,这就是现实。但也是自找的,你要在文明世界玩狼性,是可以爽一阵,但是别人如果真想揍翻你,你只有求饶。为啥?因为本事不够
马年生
28 楼
老美想整垮中国不是现在的事情。从朝鲜战争开始,就有那些认老美为爹的在说中国的小米加步枪绝对输给有原子弹的老美。他们恨不得中国像以前那些外国人的孙子一样,处处唯老美马首是瞻。可惜呀,中国人楞是从废墟里勒紧裤腰带发展起来了。中国人变得有狼性了,让愿意给老美当孙子的人感到难受了,出来咒骂泄愤。也就是这点本事了,能够改变中国的进步吗?
花生炖
29 楼
美国人现在不好好搞建设,天天想着整人打仗。报应不爽,现在是疫情最严重的国家。看吧,越胡搞自己国家越走下坡路,美国已经违背了建国时的开拓精神,只会搞斗争。
嘉人2020
30 楼
您生活在上个世纪吗?中国有多少ios程序员您不知道吗?有多少公司的程序员靠着安卓和apple store活着,几百万上千万都有了吧,封了让他们全失业?国内网络离得开思科?数据库离得开oracle?这些公司每一个都给全世界所有国家制造了无数工作机会,你说他们有没有影响? exds 发表评论于 2020-05-15 21:48:47 苹果思科谷歌Facebook 有啥天顶星技术,人类不开或缺呢 ? 嘉人2020 发表评论于 2020-05-15 19:51:00 说实话这些人傻子吗?限制苹果思科这些公司他们知道会给国内造成多大的失业吗?你限制了谷歌Facebook对别人有影响吗?
X
XM25
31 楼
中国人可以用三星手机。美国会供应集成电路给三星这样美国集成电路的市场还是一样大。但是华为就完蛋了。
马年生
32 楼
做夢吧?
a
apache2000
33 楼
阻止全球芯片商向华为供货! 出了英特儿.
w
wxc_66
34 楼
各位有时间的话去调查一下,现在世界上正在联手建立5G标准,看看有几个部门在搞,这几个部门里有几个的领导人是华为的。看完后就知道为什么美国要打压华为了。
金摩卡
35 楼
超级大国打压一个民营公司华为打了一年,不但没有打死,反而越打越强,够丢脸的了!
青柏
36 楼
中国每年赚美国几千亿赚了二十多年,美国商人总统越想越感觉亏了,恨不得断绝来往是可以理解的
不允许的笔名
37 楼
报复高通? 中国的5G手机除了华为其他的都是高通芯片!
A
ActRiot
38 楼
青柏 发表评论于 2020-05-16 01:25:57 中国每年赚美国几千亿赚了二十多年,美国商人总统越想越感觉亏了,恨不得断绝来往是可以理解的 ==== 你说得好像是美国每年白送中国几千亿,那可是中国牺牲自己环境造出的各种商品换回来的
雅皮士
39 楼
美国手怎么伸这么长? 华为的5G手机,主要零部件中,美国只有一个康宁的玻璃盖板,价值3美元,其他的都跟美国没关系; 美国是限制不住华为了,折腾的越多,丢人丢的越大。
花生炖
40 楼
美国已经堕落成一个大流氓头子。看谁有点钱就去打劫。脸皮够厚的。
清如许1
41 楼
斩断窃贼的黑手。干得漂亮。
清如许1
42 楼
金摩卡 发表评论于 2020-05-16 01:10:12超级大国打压一个民营公司华为打了一年,不但没有打死,反而越打越强,够丢脸的了! ~~~~~~ 1. 美国没想打死华为,否则不会一次又一次延长暂许证。 2. 华为并非民营企业。中共不会为一个民营企业动用全国资源和各自政治手段全力保护华为。 3. 比起一年前的牛皮哄哄,华为已经低调地走下坡路了。
清如许1
43 楼
金摩卡 发表评论于 2020-05-16 01:10:12 超级大国打压一个民营公司华为打了一年,不但没有打死,反而越打越强,够丢脸的了! ~~~~~~ 五毛的一句话里,至少造了3个谣。事实是: 1. 美国没想打死华为,否则不会一次又一次延长暂许证。 2. 华为并非民营企业。中共不会为一个民营企业动用全国资源和各种政治手段全力保护华为。 3. 比起一年前的牛皮哄哄,华为已经低调地走下坡路了。
a
alanshou
44 楼
美国商务部在打压华为时,有没有想过,其他使用美国设备和芯片的公司会如何想? 其他中国公司,其他国家的公司会如何想,如何准备。
实话100
45 楼
共产党当年打败国民党就是利用国民政府相对开放的制度不如办报纸,开新闻会来宣传自己的主张。欺骗了很多人。但是一旦掌权,共产党深深意识到新闻公开是对它的威胁,绝不能让对手用自己对付国民党的方法来对付自己,就宣布所以媒体都是党的喉舌,不建立新闻法,这样怎么说都可以。
马年生
46 楼
有美国给华为做广告,华为省了巨额广告费。
土拨鼠拨土
47 楼
清如许1 发表评论于 2020-05-16 04:36:06 金摩卡 发表评论于 2020-05-16 01:10:12 超级大国打压一个民营公司华为打了一年,不但没有打死,反而越打越强,够丢脸的了! ~~~~~~ 五毛的一句话里,至少造了3个谣。事实是: 1. 美国没想打死华为,否则不会一次又一次延长暂许证。 2. 华为并非民营企业。中共不会为一个民营企业动用全国资源和各种政治手段全力保护华为。 3. 比起一年前的牛皮哄哄,华为已经低调地走下坡路了。 第一是美国想打死但是打不死,一延再延就是因为很多产品与华为脱不了关系。 第二,华为的性质是民企,作为中国的企业,为军方提供产品是必然的,只要产品做得好,为什么不可以为军方提供商品。美国的各大公司有政府军方合作项目的比比皆是,难道可以定性为政府企业吗? 第三,贸易战谁都要损失,华为是被打击对象,必然销售受损,但一个企业被外国政府针对,也说明水平够高。美国这么一搞,世界各国都要开始自己研发了,谁都要开始留一手了。
青衣侠
48 楼
“通過委託使用美國設備的海外代工廠生產,使用美國的軟件和技術來設計芯片,破壞「實體名單」目的。” ——本来嘛,你购买了美国的设备和软件,这套设备和软件就是你的了,你想怎么使用就怎么使用。可是购买了美国的零部件和软件就不同了,你就得服从美国的要求,它让你的产品卖给谁你就能卖给谁,它不让你卖给谁你就不能卖给谁。美国就是这么霸道,一般小公司也还真怕美国,所以这一招的确有效。但是话又说回来,对于芯片来说,中国本来就想要打一场翻身仗,摆脱对美国的依赖。特朗普的这一招,在短期内会给中国的企业造成一定的麻烦,但是长期来看,反而是促进了中国自身芯片产业的发展。原本不愿用国产芯片的企业,也没得选了,不得不用了。中国芯片企业在这样巨大的需求之下,必然会迅速提高产品质量和技术层次,追上美国、最后挤掉美国芯片。(附:中国自己的5奈米光刻机已经试制成功)
四月如风
49 楼
中共是华为的负资产。不过华为本就是中共的。
四月如风
50 楼
超级大国打压一个民营公司华为打了一年,不但没有打死,反而越打越强,够丢脸的了! ------------------------------- 那就让我们拭目以待吧!国内媒体披露的,华为最近终于承认今年将是华为生死的一年。另外,你忘了一个超级大国正举全国之力谩骂美国的一个小小公民彭佩奥?