美国考虑派军舰穿越台湾海峡 中方有何评论?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月5日 8点47分 PT
  返回列表
14256 阅读
33 评论
中国外交部

外交部网站消息,2018年6月5日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

问:据报道,美国军方正考虑派军舰穿越台湾海峡。中方对此有何评论?

答:我们多次强调,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题。美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。

相关评论:

派军舰过台湾海峡,B-52飞抵中国南沙,放这些传闻的美国想唬谁?

台海这个地方尚未形成中美军事对峙,希望那一天不会到来。但是一旦出现那种糟糕局面,中国肯定无处可退,为维护国家主权和尊严不惜付出任何代价。

据西方媒体报道,美国正在考虑派遣一艘军舰通过台湾海峡。如果消息属实,意味着华盛顿准备采取更多行动来展示其对华施压的姿态。在这个消息传出的同一天,美国两架B-52轰炸机被报道从关岛起飞抵近中国南沙群岛,但是随后美国太平洋空军发言人又否认那两架B-52飞到了南沙附近。



路透社报道截图


从关岛安德森空军基地起飞的B-52战略轰炸机
美军也没有正式证实将派军舰通过台湾海峡,然而这些真真假假的美国舰机前来中国近海挑衅的消息实际上构成了对中国的某种心理战。从各个方向对中国施压成为近来美国对华态度的基本面貌。


资料图:美军小鹰号航空母舰。2007年,美国小鹰号航空母舰战斗群在被拒访问香港后,经由台湾海峡返回日本。
对华采取更友好的姿态是对中国的一种照顾吗?看来华盛顿有一些人真的这样看。他们会认为美国找中国麻烦很容易,代价极低,甚至可以零代价,但有可能收获中国对美国利益的更多配合和顺从。

中国的确不愿意与美国出现纷争,愿意在尽量多的范围保持与美合作。但是中国人很清楚一个道理,那就是,在无理的压力面前,让步只会陷自己于更严重的被动,因此对挑衅进行反制是我们的基础理性和原则。

对美方的所有挑衅,中国都不会无动于衷。中国人的反制有些是直接的,有些是间接的,还有些是“你打你的,我打我的”。但是中美关系逐渐变糟将提升双方的交往成本,而决不可能是“中国全亏,美国全赚”。

台湾海峡是国际水道,但是美国军舰从那里走通常具有特殊地缘政治含义,释放与台湾问题有关的信号。中国人肯定对此不高兴,而由于台海最靠近中国大陆,也是中国核心利益的标志性地区,中国能调动起来与美方博弈的资源和手段也最多。

美国迄今从没能吓唬住一个小国,怎么可能将中国这样的力量恐吓住。无论在台海还是南海,美方挑衅所产生的实际效果是增加中国的警惕。有警惕就会有行动,那些行动带给美国的不舒适感总体上越来越会与美方带给中国的不舒适感差不多。

现在美方将中国定位为“战略对手”,华盛顿的精英圈不时释放要对中国“更强硬”的威胁。中方一直低调回应,不主动激化中美摩擦。但是美方如果采取实际行动,就是另一回事。北京不会对华盛顿的实际挑衅进行迁就。

美国军事力量最好还是离台海别太近,尤其是别主动来搅这里的浑水。从战略上看,那意味着新增美国无法承受的对台湾的责任,将美国拖入一场与中国大陆军事对抗的风险中。一旦华盛顿拉高台湾的期待和美国公众的斗志,那么它将会骑虎难下,在一些重大关头进退维谷。

台海这个地方尚未形成中美军事对峙,希望那一天不会到来。但是一旦出现那种糟糕局面,中国肯定无处可退,为维护国家主权和尊严不惜付出任何代价。那样的中国将是美国很难对付的,中美在台海的军事对抗必将是美方的不可承受之重。



中国空军多型战机连续“绕岛巡航”检验实战能力。来源:@空军发布
因此最重要的是中美要共同避免一点一点地朝着在台海对抗移动。美国军舰、飞机每来一次之前都需三思:中国会如何反应?与中方开展这样的负面互动真的对美国好吗?

如果华盛顿就是想让中美关系紧张起来,并且愿意承受由此而来的任何代价,那么中方早晚会搞懂美方真实用意的。中美之间以及亚太地区也终将上演另一个故事。
西
西雅图市委书记
1 楼
二战美国救了全世界,包括中国 战后欧洲、日本振兴全靠美国 谁和美国玩,会死得很惨 因为人家代表正义
P
PussyGato
2 楼
楼下一派胡言。美国发动伊拉克战争是正义的吗?
T
Tulanian
3 楼
嘿嘿,中国到时真要感谢给机会武通台湾?!
云本无心
4 楼
PussyGato 发表评论于 2018-06-05 08:53:32 楼下一派胡言。美国发动伊拉克战争是正义的吗? ======================================= 从各方面看都很正义。推动国家民主进步,铲除独裁暴政,吧伊朗极端宗教势力赶出伊拉克。现在的伊拉克人对自己国家很满意,这是很多年民意调查的结果,令中共、伊朗和伊斯兰极端势力很懊丧。
聊聊看
5 楼
上帝拯救了全世界吗?
老生长谈
6 楼
云本无心 - Pussy卷缩在国内井底两眼眯缝呆望着井口,耳闻目睹党媒的文宣,哪里知道外国民意调查的结果? 原谅吧, 阿门!
l
lovingdaddy1
7 楼
看看,知道中国为啥要大力发展军事了吧
八戒.
8 楼
哈哈,不用太鸡冻,国际水道通过没有任何问题,惹事生非没门。
B
Bslrim
9 楼
没必要,以川普的脾气,宣布在台湾盖军事基地我都信,没任何意义,有本事可以和台湾建交
深海水手
10 楼
实实在在的演习,机会难得,挺好的事。自己搞个红方蓝方毕竟太假,而且各种参数都测不到。
天马醒空
11 楼
美国是不是公义的?这件事,那要问美国政府是希望中国政府好,还是希望中国人民好? 如果是为他人好,或者符合之前自己签订的信用条约,才有谈公义的资格。是不是公义,这是后话了!反之,如果美国政府是为了自己的霸权,只要样样美国优先,就不是!这么简单的道路,无需争辩了。 美国以前的战争也是这样,伊拉克,越南,利比亚,叙利亚等等......是否公义?当地的人民有话说吧?美国事后的面目,就是真面目。狐狸的尾巴总是会露出了的。 老实说,我觉得二战的时候,美军可以说是比较公义的。而现在的特朗普政府,在中国传统儒家的基本道德都站不住脚了。 子曰:“人而无信,不知其可也‘
季襄
12 楼
从南到北 火箭炮列队全程跟踪。最高规格待遇。
K
KM2016
13 楼
理论上台湾属于中国, 台湾海峡那么窄, 怎么也应该属于中国领海。
潇洒才子007
14 楼
派几十艘军舰,几百条渔船围着它的航母,派几十架飞机飞越航母,飞来飞去,拍成宣传片。你自由航行,我也自由航行,自由飞行。量老美不敢打第一枪。打了就等于自杀。
l
luting
15 楼
外国军舰在台湾海峡跑了一百多年了,不在乎多一次
8
850580
16 楼
帝国主义在近海架起几门大炮就可以征服中国的历史一去不复返了
F
Fuxin01
17 楼
伊拉克人民狠满意?看看下面这个视频再说话, OK? https://m.y$$$$$e.com/watch?v=z9wC6W7EJpg https://m.y$$$$$e.com/watch?v=s6wIuqg9hGg ======================================== PussyGato 发表评论于 2018-06-05 08:53:32 楼下一派胡言。美国发动伊拉克战争是正义的吗? ======================================= 从各方面看都很正义。推动国家民主进步,铲除独裁暴政,吧伊朗极端宗教势力赶出伊拉克。现在的伊拉克人对自己国家很满意,这是很多年民意调查的结果,令中共、伊朗和伊斯兰极端势力很懊丧。
远方飞翔
18 楼
云本无心 - Pussy卷缩在国内井底两眼眯缝呆望着井口,耳闻目睹党媒的文宣,哪里知道外国民意调查的结果? 原谅吧, 阿门! ———————— 是啊,就国内这样颠倒黑白信口雌黄的人,如果搞“民主”,会是中华民族的灾难。土共毛病多多,但一定比我们在海外见识到的其他反华政治势力,水平高出很多。
z
zhoucaihua
19 楼
真的轰平的时候,美军就不来了,送死
西
西门桥
20 楼
79年中美建交时双方有协议,两岸争端由两岸人民通过和平方式解决。现在中共背信弃义,对台湾不断发出武力威胁。现在既然中共对美国的忠告只当耳边风,既然中共不懂得如何用文明的方式处理两岸关系,既然中共迷信武力,那么美国就让你见识一下武力是什么,因为那是唯一能让中共明白的语言!
深海水手
21 楼
西门桥 发表评论于 2018-06-05 12:28:20 79年中美建交时双方有协议,两岸争端由两岸人民通过和平方式解决。 === “双方有协议”?什么协议?说啊。 虽说你本来就没有什么信誉可言,但撒这么低级的白谎,你是以作践自己为乐吗?
雅砻江
22 楼
还能怎样? 中宣部出征呗。
西
西门桥
23 楼
楼下的深海,七九年也许你还没出生,也许你一生只看央视新闻联播。你如此无知,这不是出你的丑,是在出中宣部的丑。
说真的
24 楼
听得太多核心利益 无路可退 不惜一切代价 都麻木了
笔名已被占用
25 楼
回 —— 西门桥 “79年中美建交时双方有协议,两岸争端由两岸人民通过和平方式解决。” ---------------------------------------------------- 老 西 呀 你怎么能犯这样的错误呢? 中美建交时双方对“两岸争端由两岸人民通过和平方式解决”只字未提 更别说中美对“和平方式”有协议!
t
tellUlater
26 楼
记者就是想挑事。台湾海峡日本油轮天天走,美国人想走就走吧,有什么可大惊小怪的。
全面超越
27 楼
台湾国让美国建军事基地,什么问题都解决了。
西
西门桥
28 楼
中美建交公报和台湾关系法是同时产生的,也就是说台湾关系法是中美建交基础的重要组成部分,如果中共不接受台湾关系法,中共可以不签署建交公报。台湾关系法明文规定:美国政府必须协助维持台海两岸的和平。
贪农大狼
29 楼
中美建交公报和台湾关系法是同时产生的,也就是说台湾关系法是中美建交基础的重要组成部分,如果中共不接受台湾关系法,中共可以不签署建交公报。台湾关系法明文规定:美国政府必须协助维持台海两岸的和平。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++ 中美建交公报和台湾关系法不是同时产生的。中美建交公报生效于1979年1月1日,台湾关系法生效于1979年4月10日。
y
yumidiee
30 楼
打吧打吧,天天嚷嚷有啥意思。
f
fus
31 楼
还超越,台湾建美军基地,还没挖土就被攻台了好吧
t
tankbig
32 楼
西门桥是不折不扣的反华!还总说是民主!
照妖镜007
33 楼
西雅图市委书记 发表评论于 2018-06-05 08:47:21 二战美国救了全世界,包括中国 战后欧洲、日本振兴全靠美国 谁和美国玩,会死得很惨 因为人家代表正义 --无聊加无知--