卷434亿逃美的巨骗被捕!曾砸30万与特朗普合影

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年11月4日 22点4分 PT
  返回列表
47655 阅读
23 评论
环球人物

http://cdn.wenxuecity.com/data/news/202111/04/8a212d8222f7603e8cf1db129881e3bb.jpg

这个诈骗犯的“好日子”总算到头了。

|作者:李斯特

|编辑:二水

|编审:苏苏

上周,一则外媒报道,令沉寂多年的434亿诈骗大案再度浮出水面。

据美国《华尔街日报》报道,自2016年逃往美国的中国红色通缉犯、“快鹿系”金融诈骗案要犯施建祥,于近日因被美国政府查出在入境美国时涉嫌签证欺诈而被逮捕。报道称,施建祥在当时导致近4万多名投资人损失巨大、涉案金额高达434亿余元。潜逃美国后,他不仅生活奢靡,还企图“重操旧业”。

http://cdn.wenxuecity.com/data/news/202111/04/b20b9d63651c2aececee1fc7dcbe6167.jpg

·施建祥

目前,南佛罗里达联邦法院已起诉施建祥涉嫌犯有“欺诈和滥用美国非移民签证”两项罪名。若罪名成立,他将面临最高10年的监禁以及最多25万美元(1美元约合6.4元人民币)的罚款。

施建祥本人没有学历却喜欢别人叫他“博士”,出手阔绰,又喜欢出风头,曾使用“联合国和平大使”“国际著名电影制作人”“剑桥大学终身荣誉院士”等20余个头衔和职务。在快鹿系爆雷后,这些头衔均被证实造假。

或许,“快鹿帝国”的坍塌在更早前就已埋下伏笔。

http://cdn.wenxuecity.com/data/news/202111/04/74e35ef8749ab14ce26e1da7609679c4.png

构筑“快鹿帝国”

在许多关于施建祥的报道中,他都被刻画成一位白手起家、艰苦创业的成功企业家形象。

施建祥出生于1964年,是土生土长的上海人。他曾自称从小家庭贫困,好不容易考上大学,毕业后做过一段时间印刷工人。1995年,他从印厂辞职,带着4万元积蓄下海创业。

当时适逢世界500强美国西方石油公司在上海招募代理商,施建祥获得了该公司华东地区总代理权。做代理商的这3年,他积累下自己的第一桶金,并引以为豪,“成功企业家最初资本积累时难免带有一些灰色。但我可以自豪地宣布,我的第一桶金完全是阳光的。”

http://cdn.wenxuecity.com/data/news/202111/04/9778ba16e7b4b889a72b30416a452446.png

·施建祥

1999年,施建祥以低价收购4家濒临破产的国有企业,其中包括了上海快鹿电线电缆有限公司,这便是后来的快鹿集团“雏形”。上海快鹿电线电缆有限公司成立于1953年,生产第一根国产电话线,并因此闻名。完成收购后,施建祥快速将这些企业转为私营。

当时,“快鹿”是上海诸多政府项目及国有企业的供应商,资金来源稳定。施建祥快速扩张,做多元化经营,分别于2001年、2003年成立了上海快鹿实业有限公司和上海快鹿投资集团。这两家公司构建起施建祥家族企业的核心,也为其后来跨入金融领域提供了基础。

2009年,45岁的施建祥找到了新方向。随后几年,快鹿集团先后拿下小贷和融资担保两块牌照,并成立了以“东虹桥”为名的一系列金融公司,主要包括上海东虹桥融资担保股份有限公司,以及上海长宁东虹桥小额贷款股份有限公司,正式进军金融行业。但很快,这两家公司分别更名为“上海中海投金融控股”(下称“中海投金控”)及“上海中海投资管理”。2014年,中海投金控又成立了“快鹿系”的主打平台当天财富和金鹿财行,入局了当时风头正盛的P2P。

生意场上的施建祥,老板派头十足。一位快鹿集团前员工曾向时代周报记者透露,施建祥喜欢开大会,动辄一两百人一起参会,能花出去200多万元。

http://cdn.wenxuecity.com/data/news/202111/04/922e1e06f71ad1071008bb0cfa4dbd9a.png

与电影男主角抢风头

除了资本圈,“资方大佬”施建祥也常混迹娱乐圈。

2011年,施建祥出现在电影《八星抱喜》的相关活动上。该片是上海合禾影视投资有限公司(下称“合禾影视”)与香港天马电影制作合作,由香港知名艺人黄百鸣监制。据工商信息系统显示,合禾影视的控股股东曾为上海金融文化联合会股份有限公司,该公司的股东为快鹿投资和东虹桥金融控股。

此后,施建祥频繁接触明星、演员,积极与对方合影,并将照片发布在微博上。曾有媒体爆料称,施建祥为某香港演员女儿在迪士尼乐园办了一场梦幻生日会,礼物是两套名牌服装、一副金碗筷、堆成20厘米高的现金,并当场收对方为“干女儿”。

出手阔绰的施建祥,很快在娱乐圈有了知名度,开始以出品人身份出现在《精忠岳飞》《忠烈杨家将》《叶问3》等多部影视项目中。他说,“中国电影票房达到10亿元的时候,我在做生意,发展自己的企业;当票房达到100亿元的时候,我在观察;当票房达到300亿元的时候,我要出手了。”

http://cdn.wenxuecity.com/data/news/202111/04/91beb95d0808f4eb6db114c7543e7cbd.jpg

·施建祥

施建祥之所以如此看重电影行业,并非是对电影有着满腔热情,而是想通过“左手明星、右手资本”的模式,疯狂吸纳民间资金,给自己的“金融帝国”添砖加瓦。

他在当时这样说过,“‘快鹿’只做两张票:股票(资本市场)+电影票(互联网+电影+金融)。”快鹿集团内部人士也曾透露,“快鹿”旗下已经搭建了电子票务、互联网金融等多个平台,并且希望通过“互联网+电影+金融”这一商业模式,实现从电影到理财产品、理财产品到电影的双向导流。

就这样,快鹿集团炮制了大量关联公司,注册的关联企业数量多达328家,并先后入股多家企业,拿下控制权,再操控上市公司投资快鹿系的影视剧,然后通过虚假票房推高上市股价,快鹿系便借此获得丰厚“浮盈”。

引发快鹿集团资金链断裂的第一块多米诺骨牌,是全民吐槽的电影《叶问3》。

2015年,施建祥以2亿元价格买下《叶问3》的内地发行权,再通过自己控股的十方控股收购了一家小型电影发行公司,将其改名为“大银幕电影发行公司”,作为《叶问3》的发行方。如此一来,《叶问3》的票房高涨,势必会带动十方控股股价大涨,实现在资本市场上的盈利。

与此同时,《叶问3》还推出多个理财产品服务,号称“理财看首映”“理财见明星”。后来,经媒体披露,这些理财产品资金都被转入了“大银幕电影发行公司”。

《叶问3》上映时,施建祥的风头比影片男主角甄子丹还多。他把自己的影像剪进预告片里,一有机会就要宣传自己,有粉丝吐槽不知道电影宣传的是男主还是这个制片人施建祥。

http://cdn.wenxuecity.com/data/news/202111/04/ce37eb43231ab28cb633a9aa95b74689.png

·施建祥

2016年3月4日,《叶问3》上映。有多家媒体报道称,该片首日票房就高达1.55亿,成为单日票房最高华语功夫片、首日票房最高华语功夫片。一部“高票房大片”眼看就要诞生了……

14天后,《中国电影报》报道,全国电影市场专项治理办公室经核查,发现《叶问3》存在非正常时间虚假排场的现象,查实的场次有7600余场、涉及票房3200万元。

随即,“快鹿系”融资的全链条也被媒体深挖曝光,并引发警方调查,最终“爆雷”,多个融资平台出现大面积兑付危机。2016年3月31日,位于上海金虹桥国际中心的金鹿财行遭遇兑付危机,当天逾千名投资者聚集在金鹿财行公司总部要求兑付。

http://cdn.wenxuecity.com/data/news/202111/04/a9b5cec239d6195db77a1aaed790699a.png

砸钱结交美国名流

施建祥一手搭建的“快鹿”神话,一夜坍塌。他见势不妙,提前做好出逃准备。

2016年4月1日,十方控股公司发布公告称,快鹿集团董事长施建祥因健康理由,辞去十方控股董事会主席、执行董事职位。4天后,快鹿集团也发布任免通知,同意施建祥辞去快鹿集团董事局主席。而此时,施建祥本人早已远走美国。

出逃后的施建祥,还发声明安抚投资者,“我永远都是快鹿的人。在此我承诺,愿将个人数亿资产和部分现金借给当天财富和金鹿财行去设法维持运营,以确保企业的正常运行来完成对投资者的兑付。”

然而,这个“承诺”,至今没有兑付。

2016年9月,快鹿集团被上海警方立案。经审理查明,2014年3月至2016年4月,在未经有关部门批准的情况下,“快鹿系”利用多个小贷公司和融资平台做非法融资活动,共计434亿余元。2018年6月6日,中纪委国家监委网站发布“百名红通”人员名单,施建祥为31号通缉犯,疑似藏身洛杉矶。

出逃美国后,施建祥不改高调作风,住在洛杉矶郊外一座面积600平方米、价值300万美元的豪宅里,出门坐豪车,到远的地方就坐私人飞机。他还不忘重操旧业,在好莱坞一家电影公司Moregain Pictures Inc.,以Morgan Shi的名义大力宣传加密货币“FF Token”。

“FF Token”官网宣称,该货币可在电影、体育、动作明星真人秀、在线商店和在线游戏场所中流通、消费和使用,且已售罄。

此外,施建祥继续复制着此前的行骗套路,在美国疯狂砸钱,结交上流社会人士。据《华尔街日报》报道,施建祥曾在2017年通过自己的会计给美国前总统特朗普捐出了一笔5万美元的政治献金,并与特朗普合了影。

http://cdn.wenxuecity.com/data/news/202111/04/77844612aee902f61d72bf6f0bc7d373.jpg

·施建祥(右)与特朗普的合影。

一位快鹿系非法集资受害者表示,施建祥在美国生活非常高调,到处混上流圈子,制造自己在美国的投资很成功的假象,继续给一些国内的投资者洗脑。

今年9月,美国证券交易委员会取消了施建祥在Moregain Pictures Inc.的所有证券。其官网显示,2019年3月以来,Moregain Pictures Inc.一直没有发布财务报告。

如今,施建祥终于被捕。美国司法部称,施建祥是在一场宣传加密货币的会议上被逮捕的。尽管他的归案起因并非快鹿案,但也不排除其最终被遣返回中国的可能性。无论结果如何,这个诈骗犯的“好日子”总算到头了。

选民
1 楼
川普就是与这类人臭味相投.
b
brotherbear
2 楼
文贵也快了。
中堂
3 楼
不应该先抓贾跃亭么
i
iBear
4 楼
骗子的钱川普也要啊
w
wuhoo2000
5 楼
他砸座金山给人家,也不会被正眼相看!!
不允许的笔名
6 楼
合影里的川普怎么看着象蜡像啊?是他被骗了还是他在骗人?
不允许的笔名
7 楼
川普身高190厘米,那个合影?
新手一位
8 楼
人送走,钱留下。
行走
9 楼
很有头脑的企业家。成王败寇,没翻身的机会。
T
TexasIns02
10 楼
黄脸川粉们个个都梦想成为这样的骗子!
m
mapletea
11 楼
这种总统竞选募捐会,只要交钱买一个座位,再交一笔钱给竞选班子,竞选班子就会安排捐款人和竞选人拍一张合影。我有一位商界朋友,就参加过小布什竞选的募捐会。募捐会是一个晚餐会,一个座位起价一万美金,最靠前中间位置5万美金,席间竞选人小布什讲几句话,感谢大家支持,餐后竞选班子在一个房间里安排合影留念,捐款人排着队每人一分钟拍一张,连说话的机会都没有。我有好几个朋友的朋友都有这种和总统竞选人的合影,比如和奥巴马的合影。 但是注意,这种照片你看不到拍摄时间,都是捐款人在竞选人当上总统前拍摄的。现任总统不会和施建祥这种档次的人随随便便单独合影的,除非你是世界级的巨商或政要。
新的邮件
12 楼
邓先富理论中先富的人
Z
ZWM421
13 楼
这张照片不对,特朗普个子很高的,1米9。那个特朗普应该不是真人。
读者A
14 楼
郭文贵第二?
p
phobos
15 楼
这就是个傻逼,
g
gameon
16 楼
ZWM421 发表评论于 2021-11-04 12:38:09 这张照片不对,特朗普个子很高的,1米9。那个特朗普应该不是真人。 ======== 笨。 也许多加五万,就能在脚下塞个小板凳。
荒山捡石
17 楼
果然什么苍蝇蚊子都叮特朗普啊!
落基山99
18 楼
中共国的骗子真多! 在美国,捐巨额政治献金,与政客合影是常见的。政客们并没有义务查清政治献金是否清白。所以,与政客的合影,在美国,一钱不值! 都是中国人在炒作!
新中美
19 楼
FF和法拉第未来有关吗?
密码忘记了
20 楼
抓到了,关监狱慢慢地榨,反正他骗的钱多,而美国正缺钱呢!
Y
YD_OH
21 楼
“中共国的骗子真多! --------------------------------------------------------------------- 在美国,捐巨额政治献金,与政客合影是常见的。政客们并没有义务查清政治献金是否清白。所以,与政客的合影,在美国,一钱不值! 都是中国人在炒作!” ---------------------------------------------------------------------- 还有曾经在维也纳金色大厅举办演出,花钱就可以租用,骗局被戳穿了,也没有人再标榜了。
S
SeSeYiYi
22 楼
物以类聚 什么时候美国加拿大把这类人渣都遣送回中国,把骗的钱都还给中国老百姓,我就相信他们是真为中国人好了。
侨领梁冠军
23 楼
施老板一定是共惨党员。施老板一定是共惨党员。施老板一定是共惨党员。施老板一定是共惨党员。