卢比奥提议案:把这些列入黑名单的中企踢出美国市场

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月28日 15点36分 PT
  返回列表
16891 阅读
29 评论
美国之音

美参议员提议案:把列入黑名单的中企踢出美国市场 https://t.co/igBpgoSHkX

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) October 27, 2020

美国联邦参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio, R-FL)和麦克·布劳恩(Mike Braun, R-IN)提出议案,要禁止被华盛顿列入黑名单的中国企业进入美国资本市场。该法案若获得通过的话,被列入黑名单上的多家中国企业都将受到影响,包括海康威视、中国电信和中国移动。

来自佛罗里达州的共和党参议员鲁比奥和来自印第安纳州的共和党参议员布劳恩星期一晚些时候提交的《美国金融市场诚信和安全法》(American Financial Markets Integrity and Security Act)将禁止美国的投资公司、退休基金和保险公司入股被美国商务部列入实体清单或被美国国防部列入受中国军方支持公司名单上的中国公司,包括这些公司的母公司、子公司、关联公司或控制实体。

按照这项议案,列入黑名单的中国公司还将在一年的宽限期后被禁止在美国交易所交易。

“中国共产党对美国资本市场的利用,是美国经济和国家安全面临的明显且持续的风险,必须予以解决,”鲁比奥参议员在一份声明中说。“目前,在美国资本市场运营的许多中国公司积极参与中国共产党的军事、间谍活动、侵犯人权、‘军民融合战略’和‘中国制造2025’产业政策。”

五角大楼在今年6月把华为、海康威视、中国移动和中国电信等20家中国知名企业列为中国军方拥有或控制的公司之后,又在8月认定11家中国公司为中共的军事企业,其中包括中国东方红卫星股份有限公司、中化集团和中国核工程建设总公司等。

被列入美国商务部实体清单上的中国公司更多,包括电信巨头华为及其38家关联实体、33家涉及在新疆侵犯人权和军事采购的中国实体以及参与在南中国海填海造岛并将人工岛礁军事化的24家中国公司。

在这份提案提出之际,国会和特朗普行政当局正在施加越来越大的压力,打击那些被认为与中国共产党政府有关联或者有不良行为的中国公司。这些中企被指责一方面获取美国投资者的支持,另一方面却不遵守美国的竞争规则。

今年8月,美国证券交易委员会(SEC)和美国财政部官员敦促特朗普总统把在美国交易所交易但在2022年1月之前未能满足其审计要求的中国公司摘牌。参议院在5月一致通过了一项立法,该立法可能会阻止某些中国公司在美国交易所上市,除非它们遵循美国的审计和监管标准。

去年11月,鲁比奥和其他一些参议员提出了禁止联邦退休基金投资中国公司的法案。

根据美国国会设立的美中经济与安全审查委员会(USCC)的统计,包括11家国有企业在内的156家中国公司在美国三大交易所上市,它们的总市值达1.2万亿美元。

n
nikecap53
1 楼
支持!!!!
喜得利
2 楼
等包子回踢。
北美庆丰
3 楼
卢比奥没几天时间蹦跶了。
w
westshore
4 楼
美国人的退休金大概危险了,全世界如今都在投资中国,美国不投资中国等于基金会萎缩。 最近的报道连华尔街都开始移向上海,就是因为世界资本投资中国已经不是趋势,而是现实,因此金融服务必须转移到中国。 没人愿意跟钱过不去。
路边的蒲公英
5 楼
昨天看新闻联播,天朝金融领域大开放,施展[吸精大法]。
奇经八脉
6 楼
从中国政府处理香港问题方面看,根本不在乎与美国彻底决裂,所以台独们真的要小心了
p
phobos
7 楼
卢比奥到底在不在为美国利益服务?
百家争鸣2012
8 楼
看来又收了台湾的钱,出来嚷几句。
z
zxxxz
9 楼
比猪还蠢,和钱过不去
照妖镜007
10 楼
大陆对台的政策风向已经转向了,湾湾作为笔尖的牺牲品,风险急剧加,可怜P民了被忽悠的
A
ANGELS
11 楼
westshore 发表评论于 2020-10-28 07:40:53 美国人的退休金大概危险了,全世界如今都在投资中国,美国不投资中国等于基金会萎缩。 最近的报道连华尔街都开始移向上海,就是因为世界资本投资中国已经不是趋势,而是现实,因此金融服务必须转移到中国。 没人愿意跟钱过不去。 -------------------------------------------------------------------- 最近美股跌得一塌糊涂,而阿里,腾讯这些中概股屡创新高,真是讨厌。
照妖镜007
12 楼
阿里涨得不错,再多买点。 该查查那小子是不是私底下买了不少!
r
roliepolieolie
13 楼
卢比奥提议一举三得。脱钩;防止中国骗子公司骗取美国投资人的钱;遏止中国。
f
fll2012
14 楼
直有到金融脱钩才是真正的脱钩
北美平民2015
15 楼
卢比奥是中国的死敌了。中国哪里惹了他?拉屎都不顺心。
e
eyeyama
16 楼
赞成! 中共是个偷鸡摸狗,坏事做尽的政府,所有中国公司都姓党,这是习近平在全国代表大会上要求的。我反对中资进入美国,因为贪污腐败贿赂,数据文件做假是中国人最擅长的。
z
zzbb-bzbz
17 楼
卢比奥的父母古巴革命前家里人就偷渡到了美国,他非要说是受到古巴共产政府迫害
一条黑影
18 楼
roliepolieolie 发表评论于 2020-10-28 08:55:30 卢比奥提议一举三得。脱钩;防止中国骗子公司骗取美国投资人的钱;遏止中国。 ------ 也可以说是一举三失:脱钩是双向的;美国投资人不是傻瓜,投什么回报大比你清楚;遏止中国从加关税开始,加了这么长时间中国反而顺差加大了
S
Sunset_beach
19 楼
踢出美国资本市场对这些中国公司根本不是个事,是美国人自己放弃投资增值机会。 禁止在美国市场开展业务对其中一些公司有影响,但减少美国民众的选择,除了针对华人市场的电信服务商,多数美国人还是要选其它中国的产品,这是鼓励中国的2nd tier企业在美国发展,对中国其实是好事。 禁止美国产品卖给这些公司,其实影响不大,其它国家替代产品还是有的。长期而言,美国是把自己踢出了全球供应链。
S
Sunset_beach
20 楼
Be careful what you wish for.
R
Robinlu
21 楼
好像没了美国,中国就得民族灭绝似的。 美国政客往往知识有限,多数情况就是哗众取宠。
W
Wenosoul
22 楼
哎,此举如得以实施可能踢出包括150多家中国在美国上市的公司,刘鹤讲的夫妻俩各过各的又进了一步, 金融脱钩!不过,这么多公司难道不会像微信那样起诉美国国会吗?
泥中隐士
23 楼
中国的确是共产党在统治,很难跟资本主义的美国人尿到一个壶里。不是大惊小怪的。
湾区范儿
24 楼
“ 包括11家国有企业在内的156家中国公司在美国三大交易所上市,它们的总市值达1.2万亿美元。”美国人出了钱,不仅做不了中国企业的主,还被骗子公司骗,真是笨到家了。怪不得人家说“双赢”就是中国“赢两次”。
非资式分子
25 楼
巨婴美国闭关锁国
t
tesuji
26 楼
投资看重的不是一个公司业务有多大二是它的发展潜力,美国人均GDP已是世界最高(之一)的了,美国自己翻一番从5W到10W是绝无可能的,但中国人均GDP只有美国的1/5,从1W翻5倍到5W只是时间问题,所以中国的投资收益潜力远远大于美国,中国注定将成为世界最大的经济体,只要美国还是资本主义国家,一些反华政客想切断美国的基金投资中国是不可能的,如果强行去推,最后只会是自己走人。
重新思考
27 楼
多少美国投资者从阿里巴巴股票发了财,也才几年的时间。假如不是川普上台,是否也有同样可能从这次马云的蚂蚁上市,全世界至今最大的IPO,也大赚一笔呢,尤其是华人投资者?好了,把财神赶走了。争气了,钱没了。
a
apache2000
28 楼
一个共产主义国家,正高举资本主义大旗奋勇前进!
l
lue96500
29 楼
拿了呆蛙的钱总得出来叫两声