中国正在悄然改写联合国格局?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月27日 9点8分 PT
  返回列表
24927 阅读
36 评论
DW

联合国大会是本周重要的国际政治议程。在这个平台上的中美角力也颇受瞩目。《新苏黎世报》记者分析指出,随着特朗普领导的美国退出多个多边机制,中国正在利用机会,不动声色地试图改写联合国的运作体系。

本周举行的联合国大会是非常特别的一届,大多数与会者都没有亲临现场,而是通过网络视频的方式"云开会"。《新苏黎世报》(NZZ)发表分析文章《中国如何试图改变联合国格局》(Wie China versucht, die Uno umzuformen),透过联合国大会的表象,探讨中国在捍卫多边主义的行动背后,寻求着怎样的格局转变。文章受限关注了在联大会议上分别发来演讲录像的美国总统特朗普以及中国国家主席习近平所传递的政治信号。

正处在选战之中的特朗普显然并不在意他的"主场优势",认为亲临会场是浪费时间。"他的讲话听起来不像是面对联合国193个成员国代表的发言,更像是一次竞选演说"。从他对自己的赞扬、对中国的攻击和对世卫组织的批评来看,很明显特朗普对多边主义不以为然。

稍晚几分钟播放的习近平讲话视频则与之形成鲜明对比。"他在讲话中倡导自由贸易,反对保护主义,并且许诺,中国研发的新冠疫苗将会提供给全世界使用。尤其是相对贫困的国家将会从中受益。"他的演讲体现了中国在联合国以及其它多边性质的国际平台中扮演着越来越积极主动的角色--在批评者眼中这也许是更加具有攻击性的角色。

《新苏黎世报》记者Patrick Zoll在日内瓦也观察到这一趋势。"在设址日内瓦的十五家联合国专业机构当中,四家机构目前都由中国人担任领导。北京这种将本国公民送上高级职位的战略实施得十分成功。目前在这些机构里,没有别的国家占据超过一个以上机构的领导职位。"

这位记者接着讲述道,中国在国际体系中影响力渐强这个话题十分敏感。"以至于你在日内瓦跟七八位采访对象攀谈之后,竟然没有一位愿意让报纸公开援引自己(对这个话题)的表态。这个话题困扰着非政府组织代表、外交官和联合国官员。在私密的谈话中,他们会表达出自己的担忧。然而所有人都对中国有所忌惮。还有一位学者,先是愿意公开表态,之后又要求记者关掉录音机。因为在他的科研机构也有中国学生,他不希望冒险让自己的工作单位惹上麻烦。"

在人权议题上,中国悄然改变联合国格局的策略也可见一斑。文章指出,不管是新疆的再教育营问题,还是香港问题,都使得北京在过去一段时间里颇受非议。然而不管外界如何批评,北京都会以"纯属中国内政"的理由加以驳回,并警告别国勿要指手画脚。

特朗普退出,中国趁虚而入?

作为联合国定期审核成员国人权状况的机构,人权理事会也经历了诸多变化。"和北京的共产党政权一样,特朗普政府也对人权理事会的工作十分不满,在2018年6月,美国宣布退出该机构,从而也失去了在那里的影响力。……中国非常积极地利用了这一真空,主动参与对人权理事会结构和工作方式的构建。"如果美国按照特朗普此前宣布的那样,如期在明年年中退出世卫组织,那么在那里恐怕也会发生类似的格局变化。

除了在日内瓦定期举办活动,宣传中国在"帮助数亿人脱离贫困"方面取得的"辉煌成就"之外,中方代表也在不遗余力地利用各种渠道,施加影响力。"作为联合国安理会常任理事国,中国拥有一票否决权。目前中国所缴纳的联合国会费数额是第二高的,在维和使命方面,中国也是第二大出资国。中国为联合国蓝盔部队派出的士兵和警察人数,超出其它几个安理会常任理事国加在一起的总和。"

而即使是在维和使命中,中国也在不动声色地进行着改写。"到目前为止,在联合国的理念中,维和使命不应该只有武装士兵,构建公民社会也是维持和平的重要组成部分。比如说联合国维和部队也会为构建有效的法治体系、保护人权等提供支持。然而在中国的视角来看,保护和平不是个人的职责,而是国家的任务。……中国外交官多次尝试把人权相关的职位从维和使命预算计划中删除--并且部分取得了成功。"就是以这样不动声色的方式,中国在缓慢但持续地改写着联合国的运作体系。

中美欧,谁也离不开谁?

《商报》刊登了经济学者 Jörg Rocholl撰写的评论文章《给予和接受》(Vom Geben und Nehmen),探讨了中美之间在冲突不断激化的情况下,是否能够真正"脱钩",以及欧洲尤其是德国在其中应该扮演何种角色的问题。作者分析指出,虽然很多人乍一看会认为,德国经济对中国过于依赖,但是分析进出口数据就会发现,其实这种依赖性是相互的。在美国与欧洲之间也大致如此。

从中国、欧洲和美国之间这种错综复杂的经济"三角关系"来看,作者认为可以分析出未来的几个发展趋势:"第一,国际间的互相依赖关系,比很多人从欧洲视角看到的要复杂得多,具有更多的层次。这其实给精明的经济政策提供了构建空间。第二,欧洲必须要尽快推进共同内部市场这个成功项目的继续发展。第三,欧洲必须要用共同的声音表达态度,只有这样才能得到中国和美国的认真倾听。"

l
lio
1 楼
美国既可以让中共代替台湾中华民国进联合国,也可以让其下来。
b
bullmax
2 楼
那就试试吧,别最后又来个160:2的投票 lio 发表评论于 2020-09-26 19:14:45 美国既可以让中共代替台湾中华民国进联合国,也可以让其下来。
不允许的笔名
3 楼
聚光灯下作弊被围观的中国还以为自己很悄然?
B
ButterflyGarden
4 楼
红色病毒慢慢感染联合国,超限战的又一战场。
老寓公
5 楼
格局就是美国和日本西欧等工业国家一边, 中国大陆伊朗和刀耕火种的黑兄弟国家一边。
来自加勒比海
6 楼
不是说老共不行了吗? 怎么还这么牛逼?
k
keliwang
7 楼
是故做镇静还是真的不知道自己的周围环境是什么情况?
w
wumiao
8 楼
习皇学毛在穷小国撒钱放物资人力等,就是想在联合国拉帮结派,多举手就给钱给物。
雅皮士
9 楼
第二,欧洲必须要尽快推进共同内部市场这个成功项目的继续发展。 看来,欧洲也意识到了内循环的重要性。
k
kkx
10 楼
欢迎川建国积极退群。
F
FGOT888
11 楼
只能重新搞毛的第三世界革命。
飘过的云
12 楼
抛弃联合国,有相同价值观的国家重新组群即可。
h
husky
13 楼
床铺两个月后下台,又恢复了
F
FGOT888
14 楼
联合国这个二战产物早就需要改革。权力被几个独裁专制国家滥用
愚人2021
15 楼
这样就好!让中国取代美国!
y
yzchenhh
16 楼
这都不是事实。其实中国很孤立! 反正我不要听!不要听!不要听!
浅水员2018
17 楼
这个烂组织,美国退出,断它金源。然后搬到北京去,厉害党和一帮穷国好好玩,多撒币,反正十四韭菜割也割不完。
X
XM25
18 楼
包子大撒币,花几万亿搞芯片,中国很快就变穷光蛋了。到那时那些酒肉朋友还会支持你吗?
水黄莲
19 楼
中美欧,谁也离不开谁? ================= 这句话换个方式说便是:中美欧,谁也搬不翻谁! 所以各自只得暂缓求其次,既相互勾结,又相互排挤。但, 勾结是暂时的, 相对的! 排挤是恒定的, 绝对的! 除非丛林法则已经在人间彻底消失/ 这就是当今人类世界所面临的客观现实条件下的一个客观真理~!
水黄莲
20 楼
与其说, 中美欧,谁也离不开谁, 不如更准确点说: 中美欧,谁也搬不翻谁! 
水黄莲
21 楼
人类科学思维过程与下棋一样, 得有谱!才不至于瞎乱移动棋子。
河西海龟
22 楼
是美国在改写联合国格局。
t
thanksgiving
23 楼
愚人2021赶快磙回强国去吧。
我要真普選
24 楼
美國應該退出聯合國,另外再組成一個。沒有美國的聯合國什麼也不是,中國幾十年來大撒幣收買亞非拉國家的錢,將會化為烏有!
老人新ID
25 楼
中美欧,谁也吃不掉谁,还是和平共处,互利共赢的好
常态
26 楼
你想多了, 你160去自己玩儿吧。 bullmax 发表评论于 2020-09-26 19:26:57 那就试试吧,别最后又来个160:2的投票
t
tsingdao355
27 楼
巴黎环保协议,不是空白承诺,目前中国和欧洲都在认真增加新能源,认真促进电动车销售 这是中欧可以找到的公共基础。
海婴
28 楼
中国其实没有几个朋友
蒋金帼
29 楼
对了。
S
Swedenbo
30 楼
美国真应该勇退联合国,和以色列台湾一起组成一个“迷你”联合国。 ———————————————————— 我要真普選 发表评论于 2020-09-26 22:20:00 美國應該退出聯合國,另外再組成一個。沒有美國的聯合國什麼也不是,中國幾十年來大撒幣收買亞非拉國家的錢,將會化為烏有!
c
concode
31 楼
美国当老大,费力不讨好。还是要注重发展国内经济,守好边界更重要
f
fonsony
32 楼
作者的言论较公平。现在的欧盲其实比较乱。加了新东欧的就是吃富欧,但未必听带头大哥的话。英鬼滚了最合美帝意。前几天听电台王秀芝教授说英国的分崩问题,好象很快就来临。
北美浪人
33 楼
美国应该退出联合国,重新组织一个民主联合国,那些没有民选的、没有人权民主的,没有新闻言论自由的一党专制国家,不能参加。
i
ice_ca
34 楼
陈桥兵变,黄袍加身,不得已而为之?
喜得利
35 楼
收买,把腐败带到全世界,战果是大大的。
S
Simiguy
36 楼
不用组织新的,北约已经存在很多年了。想想联合国为什么建立,就不会这么多怪想法。它存在是让不同意见国家间解决抑制冲突,避免一战二战的悲剧。