2年成“老铁” 杜特尔特从中国拿到什么“定心丸”?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月2日 21点58分 PT
  返回列表
17045 阅读
11 评论
参考消息

头条| 两年成“老铁”!杜特尔特从中国拿到什么“定心丸”?

7月1日起,菲律宾总统杜特尔特开始了他第三年的总统任期。

杜特尔特上任两年来,其对华政策与前任相比发生了根本性转变——两年前中菲之间因南海争端剑拔弩张,两年后中菲关系亲密友好。



▲杜特尔特

舆论发现,杜特尔特曾多次在公开场合表达对中国的信任,并将这种信任落到实处。近期中国军机两次降落菲律宾机场就是体现之一。此外,中菲双方在经济建设、反恐、打击毒品等领域都开展了广泛合作。

中菲关系缘何大幅好转?厦门大学南洋研究院教授李金明在接受参考消息网采访时分析:这一方面得益于双方对于南海问题的妥善处理,杜特尔特上台后对南海争议问题采取搁置态度,这与中方提出的“搁置南海争议”较为吻合;另一方面,与阿基诺三世不同,杜特尔特放弃对华敌视,从而使中菲关系大幅好转。

有舆论认为,杜特尔特执政时期,菲律宾的确在南海问题上表现克制,并用积极思维处理南海问题。

据美国媒体报道,今年5月,美国和菲律宾一如既往举行代号为“肩并肩”的年度军演。但是,依照菲律宾总统杜特尔特的要求,两军的年度军演以人道救援为主题,并避免在南海举行海上练兵。《菲律宾商报》网站还在6月初援引菲律宾外交部长卡亚塔诺的话说,如果没有法律障碍的话,菲律宾与中国之间的南海共同勘探工作可能最快将在2019年展开。



▲资料图片:5月7日,菲律宾奎松,第34届美菲“肩并肩”联合军演在菲律宾武装部队总部阿奎纳尔多军营开幕。(法新社)

有媒体猜测,中菲关系的改善,亦得益于中国给杜特尔特的“定心丸”。

据台湾“中央社”报道,菲律宾经济在过去数年迅速成长,杜特尔特推出“建设、建设、再建设”基础设施建设计划,打算在3年投入690亿美元,希望进一步推动包容性发展。他表示,改善人民生活的梦想正逐步实现。

李金明介绍,在基础设施建设和经贸往来方面,中国可以给予菲律宾很大帮助,无论是亚投行还是“一带一路”倡议,都可以帮助菲律宾改善经济民生。随着民生的改善,杜特尔特的支持率也逐渐走高,影响力逐步提升。

近年来,中菲经贸投资往来有目共睹。2016年10月,中菲两国领导人在北京会晤时,双方就签署了13项双边协议,包括贸易和投资协议。杜特尔特直言,“我需要中国,当前我比任何人都更需要中国。”



▲资料图片:2016年10月21日,菲律宾总统杜特尔特(左四)访华期间在北京会见中国企业家。(中新社)

在境外媒体看来,在领土争议尚未解决的情况下,中菲成功管控分歧,推动两国关系友好发展,为其他国家作出了值得学习的表率。双方冷静面对问题,以两国的合作发展为第一要务,展现了外交的务实和灵活,很有启发意义。如果按照现有模式正常发展下去,中菲关系将前景乐观。

g
ggsd
1 楼
是菲奸,卖国贼?
笔名已被占用
2 楼
除了小阿基诺,菲律宾历届总统都亲华 老杜本人思想左倾,年轻时还是共产党 所以,老杜亲华是天然的
喜得利
3 楼
他说几句好话,大撒把就给他几百亿美元。 真是能人啊!
B
Bslrim
4 楼
这是聪明人,南海仲裁结果就是核弹,核弹打出去是没意义的,握在手里才对。
j
jack-121
5 楼
总比发生战争强
蓝天翔
6 楼
菲占岛礁一个也没有丢,还白捞几百亿。看准了土共的面子病。
花花辫子
7 楼
中共赢了面子就够了。 几百亿都是奴民的钱, 没了在奴民身上接着剪羊毛。
m
manhan
8 楼
大撒币
R
RealChineseM
9 楼
这是大势所趋,美国的假民主被越来越多的国家看透。老杜曾说,跟着美国得到的是战争,跟着中国得到的是和平与发展。老杜不错!!
a
aisingioro_fox
10 楼
据菲律宾调查者报(Inquirer)报导,对于大陆在南海的扩张野心,菲律宾外长卡伊塔诺(Alan Peter Cayetano)今日提出警告,他指出,期望中国大陆切勿踩到南海(西菲律宾海)的“红线“,总统(杜特蒂)已做好开战的准备。 日前外国媒体不断释出卫星图片,大幅曝光中国大陆在南海岛屿扩大军事设施的作为,再加上与美军军舰在西沙群岛的互骂,都让南海的风险又一次升起。 蕴藏大批“宝藏“和能源的南海,一直被周边国家视为兵家必争之地,菲律宾自然不例外。虽然在上台后、杜特蒂(Rodrigo Duterte)立场明显转为亲向中国大陆,但对于国内政治和舆论,杜特蒂仍无法迴避这个领土、领海和生存空间的重大议题。 其中一项,就是黄岩岛(Scarborough Shoal)之争,已被大陆划归海南省三沙市管辖,但外长卡伊塔诺呼吁杜特蒂,应要求中国停止在该岛增建任何军事设施,并将此设为“第一道红线“。 外长立场强硬、但立场丕变的杜特蒂,真有可能对大陆开战吗?从一年前上台开始,透过倾向大陆获取优惠,并欲藉此“脱离“多年过度倚赖美国的现状;对习近平表现高度友好、甚至被认为是低姿态的举动,都让外界认为,他有意拉拢中国大陆来制衡美国。如今面临国内强硬派的表态,曾对海军官兵表示,“不打不会赢的战争“的杜特蒂,未来是否真会再于南海动作,全球都在关注。
a
aisingioro_fox
11 楼
“我们打算在那里钻油,如果那里是你们的,不过那是你们的观点,我的观点是我可以钻油,如果那里的地下最深处有的话,因为那里是我们的,”杜特地说他这样告诉习近平。 他说习近平的立场是,“我们是朋友,我们不想和你们吵架”,但“如果你们强推这个问题,我们会开战”。 杜特地没有说与习近平的这番交谈发生在什么时候,但他的国家安全顾问小埃莫赫内斯·埃斯佩龙(Hermogenes Esperon Jr.)称,两位领导人最近在北京一个有关中国发起的贸易和投资计划“一带一路”的会议期间,讨论了这个问题。