无解之局:小孩被绑架 断手、挖肚、扯出内脏

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月26日 14点3分 PT
  返回列表
50701 阅读
4 评论
带你游遍英国

话说,

在非洲国家乌干达西部一个叫Kyamajaka的村子里,人民害怕着一种生物,

妇女们在干农活时都不忘把孩子背在背上,生怕一个转身,孩子就被这种生物掳走。

因为一旦孩子被掳走后的下场,是非常恐怖的。

2014年7月,村子里一个叫Mujuni的两岁孩子惨死的样子至今让村民们历历在目——

当时被这种生物掳走后,这个孩子的手臂被大力折断,头部有着狭长和很深的伤口,最残忍的是他的肚子已经被打开,肾脏直接被扯了出来。

在被送到医院的路上,小男孩就死了。

孩子的亲人在痛失幼子后,还在担心这些野兽会不会回来继续“报复”,最后,她们不得不从以前的家里搬走了。

从此,村民对它们的恐惧,也弥漫在村子里。

对一个小孩子下此狠手的,究竟是什么生物?

这种生物,正是被冠以“人类近亲”之称的智慧生物,黑猩猩。

众所周知,黑猩猩是除了人类以外最智能的动物之一,它们会使用工具,有情感,甚至会学习,

这些发现很多都是伟大的灵长类动物学家珍·古道尔(Jane Goodall)当时冒着生命危险深入丛林,去接近、观察、记录下它们的生活,才被揭示开来的。

古道尔年轻时候的传奇经历每每作为黑猩猩科普的背景出场,给整个故事添上了冒险和动人的氛围,被世界范围内的人们津津乐道。

黑猩猩给人类的最大启示,是改变了人类对除人类以外高级动物的认识,

在大部分人眼里,它们都是高级动物和聪明的代名词,

小黑猩猩的一举一动也很俘获人心,

像个人类宝宝,大大的眼睛忽闪忽闪,流露出可怜的感觉,让人想要张开双臂抱抱。

热爱群居生活和尽心尽力照顾下一代的特点,也让人类产生了很多共鸣。

到如今,有的黑猩猩甚至都学会玩手机了……

虽然它们并不能作为宠物被饲养,但人们早就把它们看成人畜无害,聪明又可爱的“人类近亲”了。

总之,黑猩猩就像是生活丛林里的人类,让我们莫名感到亲切。

然而...

除了聪明和可爱,黑猩猩身上,其实也有着根深蒂固的兽性,

在一些亚种里,成年雄性黑猩猩偶尔会为了捕食肉类而大开杀戒,猴子、羚羊都是它们的猎物。

甚至,在食物匮乏的情况下,它们会食用族里的弱势群体——雌性黑猩猩和婴儿。

一只成年雄性黑猩猩体重大概68公斤,却有着人类男性1.5倍的身体力量,手撕猎物对它们来说轻而易举。

另外,一些亚种族的黑猩猩对人类的态度也很警惕,在古道尔开始了自己传奇的非洲之行前,数名男性研究员就因为“入侵”黑猩猩的生活领地被粗暴攻击,

故事开头被开膛破肚的孩子是被单个成年大猩猩掳走的。

他的妈妈当天下午带着包括2岁Mujuni在内的四个孩子出门干活,Mujuni的妈妈在农田里挖土,孩子们就在一旁玩耍,

然而,他们都不知道,在农田旁边的草丛里,有一只凶神恶煞的黑猩猩盯着他们。

就在Mujuni的妈妈转身走在一旁给孩子们取水喝的短短几分钟,这只黑猩猩飞快冲出来,跑到2岁的Mujuni面前,用一只手抱起了他就飞奔而逃。

Mujuni的妈妈看到此况,立即奔跑着去追赶,

Mujuni的哭声也引来村民帮忙,

一行人朝着黑猩猩逃跑路径一路狂奔,想要把孩子抢回来。

但是这名黑猩猩实在太敏捷和强壮了,将村民们远远甩在身后,

在逃跑过程中,它决定“就地处死”才2岁的Mujuni。

于是,它飞快地对可怜的Mujuni进行了开膛破肚的残忍行径,随后黑猩猩把Mujuni残破的身体藏匿在草丛中,逃离了现场。

自从这起幼儿被黑猩猩绑架和屠杀事件后,类似的事还在西部的乌干达时有发生,

2017年5月,一个名叫Maculate Rukundo的学步儿童也是在大人干农活时被被黑猩猩暴力掳走,最后大家只在森林里找到了孩子的尸体——了无生气漂浮在森林的池塘里,肠子外露着,血染红了池水。

五周之后,一名一岁婴儿被掳走,所幸这次只是左腿上被黑猩猩划了一条很深的伤口,性命无虞。

这几年间,村子里一共有3个小孩被黑猩猩绑架后杀害,6个小孩受伤,或惊险逃生。

对于黑猩猩的这种残忍行为,有人说是源于它们的好奇心或者捕食习性,

但是令人不解的是,二十多年前,村民和黑猩猩都相安无事,而这二十年来,西乌干达一共已经发生了超20起黑猩猩恶意偷走并杀害人类小孩事件。

而黑猩猩的一连串的行为并不像是突发奇想的一次谋杀,而更像是“杀人犯”缜密的行动计划之后没有差错的实施。

从一开头的精心设计,到耐心蹲点,找到机会掳走孩子,到后面快速杀人抛尸,这一切,让人更加不解——

为什么是人类的孩子?为什么要残忍对待最善良的孩子?

在西乌干达的Kyamajaka附近,近几年人口增长非常迅速,很多外来的农民在此定居。

因为Kyamajaka附近都是一些私人森林,而私人森林不在国家的管辖和保护令范围内,为了发展农业和畜牧业,也为了获得森林里的木材,大量树木都被电锯毁于一旦,

取而代之的,是一片片农田、甘蔗园、茶叶园、咖啡园等等人类“作品”。

在树木被放倒,绿色的土地被付诸一炬,家园被毁的时候,很多黑猩猩就在旁边的树顶注视着一切。

当时的它们,想必是无奈和无助的…

从前的庇护天堂如今已经被砍伐殆尽,它们慢慢失去以前广阔的容身之处,局促地生活在森林一隅,

森林里隐藏的陷阱,却因为人类越来越多,

为了防止作物被偷吃,人们在森林里安放了钢铁捕捉器,很多雄性黑猩猩不幸丧命,或者终身带着残疾生活。

(失去双脚的黑猩猩)

而为什么它们要去偷人类的果实,原因也是很现实——

在生存空间被压榨后,没了稳定的食物来源是黑猩猩们最大的生存危机。

而比起陷阱繁多的森林,聪明的它们知道人类居住地有更容易得到的食物,

于是,它们大胆离开森林来到村子,

游荡在人类村庄的时候,成群的黑猩猩们看到果树上成熟果实,香蕉、木瓜、菠萝、芒果,一串串长得十分昌盛,

它们当然是肆无忌惮爬上树摘下来了,

除此以外,没有规则意识的它们还随意踩踏农民的庄稼地,俨然一群吃霸王餐的人类。

对于黑猩猩的这些恶劣行径,村民当然不会大度宽恕,

因为在这里,土地是他们唯一仰仗活命的财富,他们自己都舍不得吃,怎么可能容忍偷窃的盗贼呢?

他们本能地拿起家里的锄头棒子,对着这些顽劣的生物就是一顿暴打,

尽管在乌干达黑猩猩是保护动物,打杀黑猩猩属于犯法行为,但此时的村民正怒火中烧,根本不会考虑后果……

甚至有的村民直接当场把黑猩猩活活打死泄恨。

去年底,一只成年雄性黑猩猩被用长矛刺死;一只年轻的雌性黑猩猩被人用砖头和石头砸死;另一只小黑猩猩腐烂的尸体被发现,死因不明,但是指头被切下来了……

而黑猩猩们在目睹了栖息地被人类夷为平地,同类、亲人死在人类手上,

最终,它们对于人类的感情从警惕变成骨子里的仇恨。

最终导致了糟糕的一幕——孩子被绑架并屠杀的惨剧最终到来…

因为孩子最脆弱,最好下手,也最会令人类心痛。

这是黑猩猩对人类的“惩罚”。

在五年前残忍杀死第一个孩子Mujuni后,黑猩猩们还聚集到了他家门口,不动声色,眼睛直勾勾地往窗户里看。

白天黑夜,像是警告村子里剩下的所有人。

只是,村民们也在用极其暴力的办法应对这一切。

两个物种的斗争,看起来没有终结的一天,

如果一方永远不愿意放下仇恨的话…

但日子还是要照常——

这里的妇女、孩子出门打水经常会“偶遇”黑猩猩群,因为他们共用着森林里一条河的河水。

四目相交的瞬间气氛一下子变得莫名紧张,

作为人的一方只能自求多福,缓慢谨慎地往前移动。

而人多的时候也会有落单的黑猩猩被撞上,想必彼时黑猩猩一方也是胆战心惊。

危险意识就扎根在了这里的人和黑猩猩的身体里。

谁能记起,世界上最智慧的两种动物早已在这片土地上共生共存千年,现在却变成了互相最危险的敌人,用蛮力在对抗彼此…

乌干达野生动物保护协会 (Uganda Wildlife Authority, UWA)表示早就知道本地黑猩猩的艰难处境,

也知道它们需要有人帮助保护它们的栖息地,但是很遗憾,他们对森林的流失造成的一切问题束手无策,

“保护那些私人的森林不被开采、继续作为黑猩猩的家园,是一件不可能的事。

我们只能祈求。我们只能教育人们,希望大家会珍惜森林和黑猩猩。”

因为他们知道那些穷困的农民有多需要新的土地来养家糊口。

“在他们眼里,把土地开发来做农田,种食物,谋生比起什么阻止森林流失、平衡高温和让黑猩猩远离村子的目的有用多了!”

而农民们的态度也印证了他们的猜想——

“我们没看到保护森林的任何好处,黑猩猩杀死了我们的孩子。”

在整个非洲,黑猩猩的数量是不到30万只。这里发生的一切,有朝一日会不会变成黑猩猩和人类相处的日常?

仿佛是在和人类默默交涉,又仿佛是在筹谋一场新的报复……

老新领导
1 楼
和ccp比,小巫见大巫
我很性福!
2 楼
完全同意。你家人死的好惨。rip
土共
3 楼
沙子喜欢保护动物
D
Devadatta
4 楼
同类相残
老新领导
5 楼
爬雪山过草地红军里的小孩去哪里了? 计划生育每年3个南京大屠杀 https://club.6parkbbs.com/chan10/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13667371
h
hellkiller
6 楼
黑猩猩再不知好歹,就要被灭族了。
h
hellkiller
7 楼
30亿中国人,你养啊?
老新领导
8 楼
: 我养
老新领导
9 楼
: 自然环境没破坏,古迹没破坏 30亿 旅游+畜牧绝对饿不死