打破惯例 香港落实“武官治港” 跟大陆政法系统看齐

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月25日 18点21分 PT
  返回列表
9373 阅读
31 评论
RFA

港府周五(25日)打破惯例,首次任命纪律部队出身的 #李家超 为政务司司长,而警务处处长 #邓炳强 任期未满就晋任为保安局局长,其原职由副处长 #萧泽颐 接任#警察之都 #武官治港https://t.co/LwOQBJkHem

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) June 25, 2021

今届港府还有约1年任期,惟“百年党庆”临近,特首林郑月娥班子再现大变动。港府周五(25日)打破惯例,首次任命纪律部队出身的李家超为政务司司长,而警务处处长邓炳强任期未满就晋任为保安局局长,其原职由副处长萧泽颐接任。外界质疑新一轮人事任命,令香港这个国际金融中心变成由“武官治港”。

中国国务院周五(25日)早上11时发新闻稿,称按照《基本法》的有关规定,根据特首林郑月娥的提名和建议,国务院决定,任命现任保安局局长李家超为政务司司长、警务处处长邓炳强则升为保安局局长、副警务处处长萧泽颐为警务处处长。年逾70的政务司司长张建宗提早离任。

林郑月娥隔半小时后会见记者,对于人选是否“个人意愿”,她未有正面回应,只强调三人任命是现在的最理想人选。

今次是首次有警队背景人士担任政务司司长,加上警务处处长邓炳强升为保安局局长。两位司局长都来自警队。那么这新一轮人事任命,是否想向外界传达政治讯息,令特区政府变成“警察政府”?

林郑月娥:用人唯才

林郑月娥辩称,政府是用人唯才,她指香港属法治社会,不会因主事官员来自特定专业及背景,就改变香港法治社会及自由经济的根本性质,希望社会不会有不必要揣测。

林郑月娥说:政务司司长这个职位亦都曾经有商人背景人士,加入过问责团队的唐英年去做,所以我觉得都是用人唯才,尤其在政治问责制下都是用人唯才,是不会介意这位有才干的人是来自什么背景,包括是政府外或政府内。

李家超能力受质疑 林郑:他过去统领4成公务员

政务司长须统领教育、房屋等9个政策局,和全港17万名公务员,惟李家超仅有主理保安范畴的经验。当年李家超以中学学历进入警队,其后于澳洲查尔斯史都华大学毕业,再进修公共政策及行政硕士。

对李家超的胜任问题,林郑回应称,李家超担任保安局局长期间,过去4年统领了纪律部队,即4成公务员,反问外界为何认为李家超无能力统筹及协调整个政府不同的政策。

李家超:我感到很光荣

3名接任的官员逐一发言,升任政务司司长的李家超表示,对于委任“感到光荣”。

李家超说:我感到很光荣,我会全力支持行政长官施政,按照基本法,全面准确落实一国两制,特区在香港国安法实施后,由乱变治,在落实爱国者治港完善选举制度后,结束了混乱及破坏时期,展开建设和有效施政的新篇章。

政务司司长人选确认前,政圈盛传,公务员事务局局长聂德权、政制及内地事务局局长曾国衞,都是接替张建宗的热门人选。

过去7名政务司司长多由政务官出身

李家超和邓炳强因涉打压香港人权,早被美国列入香港官员制裁名单内。而港府日前以国安法大搜捕香港《苹果日报》,惹来国际抨击。两人的新任命备受关注。

李家超于2012年中放弃英国国籍,升任为保安局局长,今次继而成为香港首位警政系统出身的政务司司长。过去7名政务司司长,多数由政务官出身,包括陈方安生、曾荫权和林瑞麟,即使以商人出身的唐英年,亦是经过任工商及科技局局长、财政司司长,才获晋升政务司。

林郑:外媒试图抹黑国安法

在记者会上,记者问到港府对《苹果日报》的执法行动。林郑强调,政府是依法办事,“不是打压新闻自由”,重申涉嫌危害国家安全的机构,不能以传媒机构作挡箭牌。她又说,留意到有外国媒体不断“抹黑”特区的执法行动,她称每次抹黑都是在淡化当中危害国家安全问题。

【由文官治港倒退至武官治港】
统领17万公务员的政务司司长,1997年以来共有8人担任过,除唐英年和新任的李家超之外,其他人都曾接受政务官的培训,李家超是一位从警察部门基层出身,又在加入政府前没有大学学历的政务司司长。#一国两制#军管#金融中心#国安法https://t.co/29y8fOXqz3

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) June 25, 2021

香港1997年主权移交以来,一直靠英国政府建立的公务员系统维持香港运作。但根据香港政府最新的任命,由主理国安事务的保安局局长李家超接任政务司司长,打破了以往由文官统领公务员的惯例,有评论员形容,这犹如大陆的政法系统管治模式,把整个官僚系统也綑绑在国安法之下。

香港能被国际社会认可成为金融中心的一个原因,是英国在香港建立了一套完善的文官体系。

1997年主权移交以来,出现过多次特首与公务员系统之间的矛盾,公务员系统阻止了一些政治决策影响到政府运作。董建华担任特首期间,曾提出在香港全面推行母语教学,但支持英语教学的陈方安生,持不同意见。梁振英任特首期间,也因为公务员系统的抵制,令不少政策不能落实。刚离职的张建宗在2019年时,因警方在721当天未有及时到场,代表警队向市民道歉,和林郑月娥支持警队的态度不同, 张建宗的做法也引起警队不满。

统领17万公务员的政务司司长,1997年以来共有8人担任过,除唐英年和新任的李家超之外,其他人都曾接受政务官的培训,李家超更是从警察部门基层出身,又在加入政府前没有大学学历的政务司司长。

武官李家超能更上一层楼任行政长官吗?

香港民研副行政总裁钟剑华对本台表示,林郑月娥破例起用武官,显示文官主导政府的局面将会改变。

钟剑华 :"文官系统或AO(政务官)出身的人,过往能发挥社会精英的角色已受到限制,在不理民意下任用李家超为政务司司长,想打破AO(政务官)管治神话,让公务员不会像以往一样,由施政酝酿到出台,扮演太重的政治角色,可能性存在,武官出身的官员,将成为问责班子中的主导力量。"

曾荫权和林郑月娥都是由司长升为特首,这次香港政府在离特首选举还不足一年的时间下,更换政务司司长人选,会否意味着李家超在明年特首选举期间,有机会更上一层楼?

钟剑华表示,今次的人事变动与下届政府的班子有关,香港现在的政治环境下,任何不可能的事,都有机会变为可能,不能排除没有大学学位和工作表现差的李家超,成为特首黑马的可能。

硬朗和政治忠诚度高的表现才得到北京欣赏

时事评论员刘锐绍对本台表示,新任命的3名官员都是纪律部队的背景,反映硬朗和政治忠诚度高的表现,都得到北京欣赏。他还说,纪律部队背景的官员,同时掌握文和武官员的位置,显示将来施政的路向,更能按照北京的指示执行。

刘锐绍认为,内地由政法系统掌权的一套,会套用在香港。

刘锐绍: "预示着现在更加强硬的作风,会由专政执法机器,到制定政策的机器,政务司司长在制度上的建设,以至更大范围的管理,这一点与国内由政法系统官员掌握制度设计和执行,香港和内地有一致趋同的表现。"

他相信,北京任命武官背景的官员,担任政务司司长,不一定代表要弃用政务官,只是改变精英制的文化,只要政务官愿意跟从内地的官场文化,亦会得到重用。

刘锐绍表示,林郑月娥回应会否再换官员时,透露有被动的情况,也显示特首人事任命的主导权可能有改变,值得留意。

马年生
1 楼
论功行赏,爱国者治港。他们二位联手,反华份子格外绝望。因为,政务司长可能有机会担任特首。今后十年,西方都在香港没戏可唱了。
a
angler2020
2 楼
一个商业城市在外国势力支持下天天不是示威就是街头暴力,作的结果就是这样
k
kingsw
3 楼
没什么好祸祸的了,香港已经尘埃落定,香港不再是国际情报的大世界了,外松内紧,苹果日报被查,那一定是落了实锤了,接下来各类公会,NGO,学生会,法轮功,只是迟早的问题。
n
nuinuima
4 楼
马年生 发表评论于 2021-06-25 07:56:19 论功行赏,爱国者治港。他们二位联手,反华份子格外绝望。因为,政务司长可能有机会担任特首。今后十年,西方都在香港没戏可唱了。 ======= 在不久的将来, 香港人也要加入满世界抢光人家的奶粉被骂蝗虫, 想想都开心。
I
InNorthTexas
5 楼
悠悠之口, 堵之以枪。
j
johniewalker
6 楼
本质上,就是对这个一百多年来的自由港实行 军 管。
蓝靛厂
7 楼
我一直认为林太不错,在她能力范围内尽量保证香港人的自由。记得当时香港人抗议的时候林太已经保证撤回“送中”结果抗议者得寸进尺继续提出五大诉求继续留在街头烧车砸店。林太做着这个位置也有一家老小不能豁出小命去迎合,她既不能阻止共党干预又不能劝说抗议者知难而退结果就是被架空。
t
teddy153153
8 楼
说武官治港,有些夸大其词。除了政务司长,保安局长来自警队,有什么问题。
T
Trumpeter
9 楼
董经纬已经叛逃美国 怎么办?那些不利的证据呼之欲出 只有指出那个是假的,才能说明那些材料也是假的 于是替身登场了,照片视频都使用低像素,三天内炮制出来
老戗
10 楼
都是破格提升的!感觉李家超很可能得到了中央的赏识,未来应该会上位特首!
l
lostman
11 楼
香港还是建立军政府好,香港人唯一出路,走
g
groogle
12 楼
黑皮保安的头吗 怎么看都像当年的伪军
K
Ken99
13 楼
香港废青闹啊,这就是一帮小混混,小赤佬瞎闹的结果。
江湖行走
14 楼
Trumpeter你不是在美国吧。美国政府官员周二(6月22日)早就否认董经纬投诚一说。
山龙
15 楼
习三滥上台做了两件大事,一是撕毁宪法当皇帝,二是撕毁香港一国两制,在香港实行法西斯独裁统治
a
anchoret98
16 楼
過份解讀了吧? 就那些廢青爆慫,哪兒值得殺雞用牛刀。
一条小路
17 楼
槍桿子裏面出香港。
p
pinenut
18 楼
RFA = Rumors for Asia
L
LAOK
19 楼
香港今天這個結局完全是CIA和港獨們的錯誤戰略造成的!活該他們走到今日!再無機會翻身!對大陸是件好事。雖然招到攻擊,但一勞永逸的解除了內患。
R
Robinlu
20 楼
活该,给鼻子上脸,叫港灿们折腾!这回全都老实啦?赶快绣红旗吧!
寂寞远行客
21 楼
这就叫给脸不要脸,本来给你高度自治,你非要独立,现在就等着50年一到,立刻一国一制吧。
猫二
22 楼
迟早玩死
心无所住
23 楼
打破惯例 香港落实“武官治港” 跟大陆政法系统看齐 ================================ 跟大陆政法系统看齐?难道要跟台湾黑帮司法看齐?
我要真普選
24 楼
中國做得好啊!把自己唯一的金融中心摧毁了
我要真普選
25 楼
中國把自己生金蛋的鵝,變成中國的大包袱,又一個新疆!中國要不斷投錢落香港,把中國人辛辛苦苦出口的外匯收入,買香港股票,否則真不知道恒生指數要跌到多少!而香港人拿着中國人的血汗錢,轉去外國風流快樂。各取所需吧,
U
US_Lion
26 楼
什么武不武官的,都是公务员,谁做都一样。
w
wx3000
27 楼
枪杆里出港督。
马年生
28 楼
港府管制不断改进,指向明确,价值观清楚,有利于融入粤港澳大湾区这个世界级大湾区。
实话100
29 楼
取消港元兑美元的权力吧,让一国一制吧
旁观者XWY
30 楼
中国有九百六十万平方公里,就差香港那点弹丸之地?49年不收,97年被动收,2020不得不收融入大亚湾。中共的香港政策是一代不如一代,香港从正资产变成负资产。
a
abraham007
31 楼
中国大陆的系统就是文官治理呀,换个更有特色的说法叫党指挥枪。香港向这个系统看齐没毛病。