这群家长怒了:班主任让我们批作业 自己忙做微商(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月4日 20点58分 PT
  返回列表
25512 阅读
8 评论
钱江晚报

作为老师,有着太多的压力,背负着太多的职责,他们不仅要教书,还要育人。然而,有些事情是你无法预料到的。

杭州一位萧山网友在微博爆料称:

“萧山某实验小学一年级班主任让家长自己批改作业,这种做法合理吗?班主任自己天天忙着在朋友圈做微商,根本无心教学,该如何反映这种情况?”



从图中可以看到,老师布置的前两条作业内容都要求家长“批改”、“签名”。可批改学生作业本是老师的任务,怎么就成了家长的呢?

老师还说了这样一句话“工作再忙,再辛苦,孩子的学习不能落下”。这句话说的很理所应当的感觉,作为家长自然不会不管孩子的学习,但这就成了“家长批改作业”的理由?

报料网友还说老师是忙着“在朋友圈做微商”,作业家长批了,老师却在做微商,因此让不少家长心里有些不悦。



看完帖子后,网友们纷纷表示有很多家长表示都会愿意检查、辅导孩子作业,自己的孩子自然会更上心,但是老师把批改作业的任务都交给了家长,是不是教育职能“僭越”了?

家长:是不是要求我们做的太多了?

家长1:可以接受家长监督孩子作业,真心接受不了老师让家长给孩子批改作业,孩子作业错了还微信群批评,一堂课几十分钟,孩子的理解能力是否能保证全部都懂?家长给孩子的讲解会不会和老师的教学发生冲突?自己的孩子当然自己督促好,但现在什么都要家长做的是不是太多了?个人觉得传统教学与现在教学相融合最好,老师是人家长也是人,真的没有老师们的专业知识...

家长2:说实话,让家长批改作业这个事情让人很不爽,每天工作累个半死,回家还要给娃娃号作业,而且很多时候要写两到三张卷子,有时候批改马虎一下,第二天老师还要公布到班级家长群里头,特别扫面子!

家长3:家长是有义务去教育孩子,但如果我在家里把作业都讲完了,那我们还要老师干嘛呢?说实话,批改作业确实辛苦,这个我们可以理解老师,但是没得什么工作是很轻松的,自己的本职工作还是要做好,不要什么都推给别人,希望这个事情可以管一下了。

老师能做微商吗?

2017年3月,福建省晋江市教育局下发《关于开展教职员工从事“微商”等营利性活动问题自查自纠工作的通知》,要求当地教职员工不能从事“微商”等营利性活动。并附上了中央纪委《禁止公职人员从事营利活动的相关规定及解释》附件,认为教师也是公职人员,而《解释》对公职人员能否利用互联网开淘宝店、微店等卖东西的问题,给予了否定回答。

钱江晚报评论员项向荣曾写过《教师做微商,卖的是商品还是老师身份》一文。↓↓↓

为什么很多人都能做微商但教师不行?我以为,教师的确不能做微商,特别是中小学教师,这是教育行业的特殊性决定的。

一则,做微商有个特点,就是要随时跟客户联系,回答客户的各种问题,特别耗时间、耗精力、费心思。如果一个老师在授课时,不停地收发微信,那会对教学造成怎样的影响?目前中小学的教学任务特别重,即便教师在上班时间不操作微信,但做了微商总会让人分神;即便是将下班后的时间用来做微商,也会牵扯相当多精力,从而影响备课。

二则,人们最主要担心的是,如果家长成了微信群里的生意对象,那么会不会产生权力寻租现象?如果你孩子的老师在微信群里发布或推荐产品,你不买会担心孩子在学校不受老师待见,买的话又常觉得自己没有这个购买需求,买不买都心累。根据教育部印发的《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》中的“六条禁令”,其第一条、第六条分别是严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物,严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。虽然没有明确规定教师不能做微商,但做微商的确会在教师和家长之间产生微妙的作用,有利用职务谋取利益之嫌。(节选部分)

@萧山微博力量:当下教师是个站在风口浪尖上的高危职业,稍有不慎就可能被舆论的口水淹没,遭受心理甚至身体上的伤害。有部分教师在职业道路上偏航,但同样也有很大一部分正在恪尽职守,兢兢业业。

一直觉得做一名老师需要很大勇气,站上讲台,看着台下一张张稚嫩的脸庞,你会意识到自己肩上的责任有多重,因为你就是打开孩子人生第一扇大门的那个人。

x
xfhh
1 楼
教师和政府也是雇佣关系,教师不是奴隶。政府到底付教师每天几个小时的工资?为什么有一种中国教师必须每天工作十好几个小时的感觉?
e
et007
2 楼
社会风气这样,老师也想赚钱呀
淡定哥
3 楼
教师下了班那就是个人时间,你们没付人家工钱好吗
s
sevenfish
4 楼
老师在学校八小时也不是一直上课。
y
yumidiee
5 楼
让你们做就老老实实做,不然让你的孩子滚出这个班。
5
5AGDG
6 楼
人心坏了,没办法。社会上人人想着钱,你让老师单独讲道德?其实现在老师的待遇已经很好了。我母亲是教师,那时候工资还不如工人高,那真是红烛精神。
w
wumiao
7 楼
老师现在的权利挺大的,不然也不会有那个老师敢拦高铁的事。因为他们觉得自己有特殊权利,掌握孩子的未来。
w
williamsteng
8 楼
邓小平说了,不管白猫黑猫,逮住老鼠就是好猫。他还说,发展才是硬道理。班主任为何不能做微商挣钱?