人权律师在中国遭判刑四年 他妻子揭中共惯用伎俩

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月17日 9点8分 PT
  返回列表
18485 阅读
22 评论
德国之声

曾协助709律师维权的中国人权律师余文生在被中国政府关押超过900天后,于今日传出已被徐州当地法院判刑四年,并褫夺公权三年。他的妻子许艳告诉德国之声,中国政府缺乏公开事实的勇气,恰恰证明余文生是无罪的。

 中国人权律师余文生今日(6月17日)上午传出已被徐州当地法院秘密判刑。余文生律师的妻子许艳向德国之声表示,她上午11点11分接到徐州市检察院的电话,告诉她余文生已被以“煽动颠覆国家政权罪”被判刑四年,并褫夺公权三年。

许艳说,徐州法院在未告知家属的情况下,再次对余文生进行秘密判决,这种行为完全违反法律规定。她强调:“我对他们这种秘密判决感到不满,因为他们等于是今天早上判决结果出来后,再打电话告诉我结果。”

余文生自2018年1月发表了《修宪公民建议书》后,便被警方带走,至今下落不明。根据许艳的说法,余文生去年5月9日被徐州法院进行秘密审判,他的家人却从他失踪至今,都未从官方收到关于这个案件的任何消息。

许艳今天在与德国之声的电话访问中表示,由于她与辩护律师都未被告知法院将进行审判,她与余文生的法律权益都无法受到保障。她说:“我想法院应该不会给我判决书,因为自从余文生被消失后,他们从没给我任何官方的起诉书或手续文件。中国当局这种秘密审判的行为根本见不得人,也缺乏公开事实的勇气。他们这种作法也充分说明余文生是无罪的。”

十天内能否上诉?

中国法律规定,被告在判决结果出来后,有十天的上诉期,一般来说辩护律师会到法院去处理。

许艳说,检察院告诉她余文生本人不服从这个判刑结果,坚决要上诉。但由于现在北京新冠疫情扩大,当局限制人民离开北京,所以许艳与律师能否亲自前往徐州了解案情,目前仍是未知数。

许艳告诉德国之声,余文生被当局关押近1000天至今,她与孩子仍未能见到余文生一面,她聘请的辩护律师也无缘见到余文生。她强调,中国政府在这个案件上的作法,非常违法与残酷,她也呼吁国际社会针对北京这样的行为予以谴责与制裁。

总部位于美国华盛顿的人权组织“中国人权捍卫者”(Chinese Human Rights Defender) 的中国人权顾问蓝宁向德国之声表示,一般来说,法院批准被告的上诉要求通常只是为了“完成程序”,因为法院往往不需透过判决,便能轻易的发布公告来判定上诉是否成功。但他也强调,在判决结果出来后的十天内,余文生确实有依法提出上诉的权利。



余文生自2018年1月发表了《修宪公民建议书》后,便被警方带走,至今下落不明。根据许艳的说法,余文生去年5月9日被徐州法院进行秘密审判,他的家人却从他失踪至今,都未从官方收到关于这个案件的任何消息。

中国打压的惯用手法

许艳说:“他们再次对余文生进行秘密审判,代表他们根本不在乎法律,而虽然政府选择公然违法,但作为家属,我们还是要去努力维护法律与秩序。不过,当当局不遵守法律时,其实家属所做的很多尝试也会显的很无力。我目前仍感到很无助,所以我恳求国际上的帮助。”

人权顾问蓝宁向德国之声表示,自从余文生被关押以来,他的家属几乎无法获得任何资讯,而今天的秘密审判再次显示中国政府在审理人权律师的相关案件时,总是在缺乏程序正义的情况下做出判决。

蓝宁评论道,余文生遭判刑四年以外,还被判褫夺公权三年,是中国政府惯用手法:“对余文生施予褫夺公权三年也是中国政府一贯用来打压人权律师的手法,他们希望他在刑期满后的三年,仍无法公开对外发声。”他说: “余文生的案件再次显示中国政府如何透过非常严苛的法律系统来打压异议人士或人权律师。”

七点
1 楼
黑帮
D
Doctor11
2 楼
吃人血馒头的五毛狗快来挣口粮
G
Gooddevil
3 楼
民主党的惯用伎俩
w
williamsteng
4 楼
邓小平说了,稳定压倒一切。
w
williamsteng
5 楼
想在中国进行政府不喜欢事情的人,就是反对邓小平。
G
Gooddevil
6 楼
任何人和外在势力都无法阻止中国的发展-邓小平
m
maniac62
7 楼
既然是“惯用伎俩”,为什么还要“揭”。既然用了“揭”这个词,说明是大家都不知道的事,就不可能是惯用伎俩。
C
ChineseCity
8 楼
中国人不稀罕什么人权,有的吃就成了!-------猪!
雅皮士
9 楼
还笑人家中国? 中国没人权?就这次抗疫来说,到底谁没有人权? 美国死了12万人,几乎没几个报道的; 美国染疫200多万,也没几个报道的; 人家北京这次感染了100人左右,世界上各大媒体大肆报道 看来,中国人的命比美国人的命金贵多了 中国的新冠肺炎治疗免费 美国的新冠肺炎治疗自己出钱 谁保障了人权? 天天笑人家是猪,其实自己猪都不如。 ChineseCity 发表评论于 2020-06-17 02:49:04 中国人不稀罕什么人权,有的吃就成了!-------猪!
f
fonsony
10 楼
呼吁国际制才中国。那土共领先制裁了他一家,
e
elfen2299
11 楼
雅皮士 洪水这次淹了几百万,人权在哪?中央台提都不提。 北京爆发只是国际关注中共最明显的谎言之一被戳穿而已
A
Armin
12 楼
所谓人权律师在西方都是名声很臭的,专吃人血馒头的搅屎棍,参看电影Bridget Jones‘s Diary里Bridget她爸的评论:Human right lawyer, nasty creature。
西
西西.
13 楼
雅皮士 发表评论于 2020-06-17 03:19:08 还笑人家中国? 中国没人权?就这次抗疫来说,到底谁没有人权? 美国死了12万人,几乎没几个报道的; 美国染疫200多万,也没几个报道的; 人家北京这次感染了100人左右,世界上各大媒体大肆报道 看来,中国人的命比美国人的命金贵多了 中国的新冠肺炎治疗免费 美国的新冠肺炎治疗自己出钱 谁保障了人权? 天天笑人家是猪,其实自己猪都不如。
有些意思了
14 楼
美国将阳性检测者死于心脏病,癌症,肾病,肝病,糖尿病等各种症候的人都计算在新冠死亡的人的名单上。而中国连新冠阳性检测者,只要是肺部不变成白色,哪怕有些都变成白色的都不算在内。因为他们都不是人,是蝼蚁。谁更有人权呢?
7
7000miles
15 楼
西西. 发表评论于 2020-06-17 06:07:29 是猪,其实猪都不如。
7
7000miles
16 楼
西西. 是猪,其实猪都不如
精光
17 楼
看来中国政府又做对了。
照妖镜007
18 楼
美国给你自生自灭的人权
照妖镜007
19 楼
美国的人权和财富和地位成正比
C
ChineseCity
20 楼
大陆灿说武汉肺炎美国死人多!可能是!大陆人都圈在猪圈内,好救治!永远享受你们猪圈生活吧!我们还是喜欢有风险的田野风光!
喜得利
21 楼
世界再也不能只为利益,闭上眼睛
C
ChineseCity
22 楼
联合国人权理事会第43次会议:多国代表支持中国涉港国安法  2020-06-17 21:37 来源:中国青年网 俄罗斯代表表示,朝鲜代表表示,柬埔寨代表表示, 缅甸代表表示,布隆迪代表表示,叙利亚代表表示,委内瑞拉代表表示,白俄罗斯代表表示,赞赏中国坚持“一国两制”,支持中国为维护国家安全所作努力.