扎克柏格国会听证“小抄”曝光 背后高人这样指点他(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月11日 12点23分 PT
  返回列表
32675 阅读
5 评论
经济日报

脸书执行长查克柏格10日赴美国参议院听证会作证,从他手边密密麻麻的笔记看来,显然有备而来。美联社
脸书执行长查克柏格(Mark Zuckerberg) 10日赴美国参议院作证,就脸书用户个资外泄事件接受参议员五个小时轮番上阵的拷问,结果他整体表现镇定沉着。从他作证时用的笔记看来,查克柏格显然有备而来,且有高人指点他如何回答问题才得体。

新闻网站BusinessInsider报导,外传查克柏格事前已聘请一群外部顾问,协助他准备这场出席国会听证会的处女秀,公开向美国政府解释脸书的运作方式。

查克柏格很少在公开场合发表演讲阐述脸书的营运方式,而他作证时手边的小抄显示他准备得十分充分,背后的一群高人已事先帮他模拟议员可能提出的问题,涵盖的话题甚广,包括脸书的商业模式、多元性,以及俄罗斯介入美国选举的相关调查等。

例如,小抄里包含一道模拟“考题”的答题脚本,提示查克柏格万一觉得遭受“攻击”时该如何反应,以及被问到欧洲即将实施的个资保护法规时该如何回应。

根据纽约时报的报导,这群顾问详细列出可能提出的问题与妥当的回答方式,并且在模拟国会听证会的排演中扮演议员角色,协助查克柏格事先熟悉联席委员会听证会的场景。消息来源透露,脸书的公关团队也建议查克柏格避免显得过于自我防御,回答问题时尽可能直接、坦率。

答题时,查克柏格手边也备妥详细的笔记。这些小抄的内容除了详载与剑桥分析公司(Cambridge Analytica )丑闻案相关的基本资料(谁在何时、何地做了什么事)之外,笔记第一项就标明问题出在“违背信任”,并提示查克柏格说“抱歉,我们让此事发生了”。小抄里也提供有关脸书近年来用户个资争议事件发生的具体时间和细节、脸书后续的反应为何,以及查克柏格愿为这起丑闻负责。

这些笔记在听证会休息时间被美联社摄影记者拍到,照片显示内容涵盖范围甚广,涉及资料撷取、资料安全、脸书平台上不当的内容,也触及更广的议题,包括多元性、竞争、脸书的商业模式、苹果的商业模式、选举公正性等等。

其中一个重点清楚提醒查克柏格在觉得被“攻击”时,头脑更要保持冷静地回应说:“恕我冒昧,我不同意这点。我们不是这样的。”

查克柏格小抄的最后一项提到欧盟的“通用资料保护法规”(General Data Protection Regulation,GDPR),这项个资保护法不久将生效,将要求线上服务在蒐集用户资料之前必须先取得许可。

查克柏格的笔记以斗大粗体字提醒他:“别说我们已遵循GDPR的要求行事。”
l
laoxueguang
1 楼
谁在偷看,哈哈哈哈
贾平凸
2 楼
扎克伯格,摇身一变,查克格伯
n
nanxun_
3 楼
当然,犹太集团不会让他倒掉的,肯定要转危为安才行,要把危机变商机。他作恶再多,只要有用,不危及犹太集团利益,犹太集团都会替他善后的。
G
GingerAle
4 楼
感觉没啥事儿,非死不可股票又开始涨了。
s
sevenfish
5 楼
长焦,每页都拍下来,放大。打印成书