疫情失业援助将终止 专家:美国或面临无声危机

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月6日 6点3分 PT
  返回列表
20943 阅读
19 评论
中央社

 

美国政府为因应疫情冲击而扩大失业补助的措施,将在明天于全国终止,专家警告这可能对美国经济构成无声的危机。(美联社)

美国政府为因应疫情冲击而扩大失业补助的措施,将在明天于全国终止;数以百万计仍没工作的美国人将被迫做出艰难的生计选择。专家警告,这可能对美国经济构成无声的危机。

法新社报道,美国国会去年3月鉴于COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情爆发,紧急通过规模2.2兆美元的“新型冠状病毒援助、救济和经济安全法”(CARES Act)纾困案,首度将提供失业者的安全网扩大。

相关政府资助包括将每周失业给付金提高,以及提供长期失业者和自由工作者补助。这些措施被视为有助去年美国经济免于更严重衰退。

尽管这些补助并非永久性,但其后也2度延长,最近一次是通过美国总统拜登(Joe Biden)和同属民主党的国会议员今年3月通过实施规模1.9兆美元的“美国救援计划”(American Rescue Plan)法案。

许多美国共和党人一开始支持这些援助措施,但今年来共和党国会议员开始提出反对意见。近几个月相关争议声浪愈来愈大,截至目前已有26个州提前结束全部或部分补助计划,大多数是共和党执政的州,理由是希望鼓励民众重返就业,因为疫苗接种已让工作环境变得安全。

虽然经济学家预期,美国失业纾困措施全面终止后,美国经济自去年惨况复苏的进展并不会受到重大冲击;但目前仍仰赖这些补助的美国人,无疑将面临更大财务压力。

当中有些人从疫情爆发以后就失业至今。最近冒出的Delta变异株疫情又对美国经济构成新威胁,令这些人对于如何度过难关更加无所适从。

亚利桑那州一名失业的抽血师李伊(Deborah Lee)表示:“我不知道我们要如何只靠我女儿的收入维持生活。”她和女儿及3名孙女中的2人都曾染疫康复。

美国进步派智库“世纪基金会”(The Century Foundation)研究员史特纳(Andrew Stettner)认为,失业纾困截止会是“不够受重视的经济事件”,他预期届时将有750万人缺乏生计所需补助,“这会有点像一场无声危机”。

根据美国和加拿大大学研究人员8月发布的一份报告,在一些提前停止失业纾困的州,雇用情况和民众收入仅微幅改善,但民众支出却锐减20%。

同一时间,美国经济距离复原仍遥远。根据3日公布的官方数据,美国在疫情期间减少的就业人口仍有530万人尚未恢复就业,8月添加就业人口也只有区区23万5000名。

在俄亥俄州的特拉华市(Delaware),64岁的柯德威尔(Karen Coldwell)每周约寄出10则求职申请,却一直没获聘雇。她看到其他职缺都是自己较年轻时才会从事的低薪工作。

柯德威尔还不打算退休,但她担心一旦长期失业补助计划终止,她得开始动用为退休准备的储蓄。

有些人虽然知道他们唯一收入要停了,却也无法重返职场。21岁住在俄勒冈州(Oregon)达来斯(The Dalles)的贾尼阿尼(Brooke Ganieany)说,就算她找到工作,也没有人替她照顾还在学步的儿子。

有资格申请各州原本失业给付的人虽然还能继续拿到常规补助,但少了纾困方案每周额外发的300美元,他们领到的支票将缩水不少。

p
phx007
1 楼
get back to work!
E
EmoryGates
2 楼
躺在家里有钱花,不是美国一直宣传的民主吗
相信事实
3 楼
美国现在要变成巴西了,由他去吧。
北美平民2015
4 楼
干么不继续发钱呢?
k
kcxie
5 楼
工作有的是。 就看你愿不愿意做。
酒酿圆子羹
6 楼
调查发现,因为疫情补助造成失业在家的收入超过了许多每天辛苦冒死工作的收入,首先造成失业人员肯定不愿意去找工作,一旦工作收入就会减少许多,更严重的是造成工作人员的极大不满,而那种不满就在很大程度上打击的工作的积极性,甚至极端糟糕的是工作人员破坏工作环境破坏工作产品的想象大量发生,许多产品的回收,许多工作场所病毒传染,都跟人为故意有关,人不在多少,但必须公平,一旦不公平就自然会产生抗拒,自然就会要付出代价,所以疫情补助计划毫无疑问是一个造成社会矛盾并破坏社会稳定的计划
西
西门雪
7 楼
我认识的人,全部都是有工不做,而且都是很轻松又赚钱多的工作。上帝救不了懒人!
大号蚂蚁
8 楼
坐吃山空债台高筑
k
kingofLiu
9 楼
继续才是危机吧
m
man008
10 楼
21岁住在俄勒冈州(Oregon)达来斯(The Dalles)的贾尼阿尼(Brooke Ganieany)说,就算她找到工作,也没有人替她照顾还在学步的儿子。 ============================================ 想发钱发到孩子18岁吗?
l
lostman
11 楼
傻逼专家,美国现在有那么多工作没人干,正好赶紧去工作,把失业率降到川普以前还低
p
pangtouwa
12 楼
phx007 发表评论于 2021-09-05 14:11:00 get back to work! NO WAY!
居家凡人
13 楼
不用工作就能领钱,一方面猛发货币,一方面产出不足供应短缺,不用脑子也知道会导致通货膨胀。其结果是穷人将承受最多的痛苦。可是又有多少底层人民能认清猪党的祸害?!
k
kittyl
14 楼
应继续发,直到政府倒闭为止!这才是美国自诩的爱心嘛
k
kittyl
15 楼
还有别忘了救济在德刈的百万非法入境老墨! 美国伟大!
k
kankanwo
16 楼
为什么民主党喜欢越来越多的穷人呢?因为这些穷人从来认识不到这种天上掉馅饼的钱越多对他们的危害越大。 人要是又懒又蠢上帝也没有办法。 民主党把这些又懒又蠢的人当猪一样养着。 投票时好用。
z
zhichi
17 楼
早该如此不过有些州继续发比如加州
p
phantomoftheopera
18 楼
各行各业都在寻找愿意工作的人。出门看看,到处都是寻找工作人员的招牌。最低起薪¥15~¥20,最基本的工作,这还是非常一般的城市。即使没有技能,想工作的人都可以找到工作。 唯一可能真正面临困难的一种人,应该是有很小孩子的单亲家长。其他说找不到工作的人,应该是他们自己的问题。
青衣侠
19 楼
也就是说,美国人的买买买将结束了,房市、股市都将下跌,通胀也将结束而进入通缩。而这一头,中国的疯狂出口也将回落,靠着出口增长来弥补国内消费市场不振的好日子也将结束了。