效仿肯尼迪演说,捷克议长:我是台湾人

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月1日 11点48分 PT
  返回列表
15299 阅读
37 评论
DW

美国前总统肯尼迪1963年在西柏林发表“我是柏林人”(Ich bin ein Berliner)演说,以此激励被东德共产党四面包围的西柏林人民。如今捷克议长也在台湾如法炮制说出“我是台湾人”。北京会如何反应?


捷克参议院议长维斯特奇尔(Milos Vystrcil)周二 (9月1日)在台湾立法院发表演讲。

他在最后说:“请让我当面表达对台湾的支持,以及自由的终极价值,并以更谦虚,但同样强烈的声明来结束今天的演讲:‘我是台湾人’。”

他的说法是仿效已故美国总统肯尼迪。肯尼迪1963年在西柏林以“我是柏林人”一语表达对共产主义专制政权的不满。维斯特奇尔此举也立刻获得在场人士起立鼓掌。

维斯特奇尔说,台湾行是为了强调已故总统哈维尔(Vaclav Havel)推行的 “以价值观为基础 ”的外交政策。哈维尔是反共异见者,也是与流亡西藏领导人达赖喇嘛有私交的朋友。

维斯特奇尔是有史以来第一个在台湾立法院发表演讲的非邦交国现任议长,他也接受台湾立法院长游锡堃颁赠国会外交荣誉勋章与国会纪念议事槌。

捷克和大多数国家一样,与台湾没有正式的外交关系。今日有媒体问到若维斯特奇尔担任总统,会不会推动与台湾建交?但是他并没有正面回应。

捷克媒体问游锡堃,台湾如何突破外交孤立?他表示捷克团此行就证明了台湾的存在,并且感谢维斯特奇尔鼓励更多欧洲国家来访。

本次维斯特奇尔率领89名政商界人士访台,希望双边有更多经贸文化上的合作。

“我是台湾人”料将触怒北京

前一日,中国外交部长王毅才威胁要让维斯特奇尔为访问台湾付出 “深重代价”。在维斯特奇尔仿效肯尼迪说“我是台湾人”后,很有可能会进一步激怒北京。

虽然捷克政府不支持维斯特奇尔访台,但也对中国的威胁感到不满,并在8月31日传唤中国大使了解情况。北京也召见捷克大使进行告诫,表示维斯特奇尔是“公然支持台独”。

捷克总统泽曼 (Milos Zeman)自2013年上任以来一直希望与中国建立更紧密的商业和政治关系,但由于投资计划失败,捷克在是否使用华为5G上又摇摆不定,泽曼的努力尚未见到实际成效。

台捷“外交泡泡”

今日维斯特奇尔立院演讲后,现场也随即进行各项消毒防疫工作。在新冠肺炎疫情下,捷克访问团以“外交泡泡”的方式访问台湾,即访团每个人在各项活动要随时佩戴口罩。

捷克和台湾的参与者必须使用不同的入口,通过体温检查后进行手部消毒。台湾疾病管制署也派员参与活动,确保各项防疫措施没有疏漏。

访问者前后需经过三次新冠肺炎检测。前两次检测后,全团89人皆为阴性。

十里桃花在水一方
1 楼
山不在高水不在深国不在大小
m
moonlvy
2 楼
慢慢让你明白中文的疼字怎么写。
l
lue96500
3 楼
东施效颦
温暖海洋风
4 楼
这么反动! 应该全国排查有无捷克的家属,全抓起来,或公布出来让他们尝尝人民的铁拳!
小玄人
5 楼
沉重的代价。
N
NSRW304
6 楼
今日有媒体问到若维斯特奇尔担任总统,会不会推动与台湾建交?但是他并没有正面回应。-----这么高调的说不畏独裁如何如何,且不说要你如何挺台,就是要你个和中共断交的声明都支支吾吾,里面藏得什么心思?两头都想吃。这些人骨子里还比不上那些个台湾建交的小岛国家,至少别人表里如一
蓝靛厂
7 楼
这一句话值千枚茶叶蛋
不飞
8 楼
查查这些捷克的高官有没有在中国存款,置业的,全部严厉制裁!没收财产!
西
西门桥
9 楼
习近平的伟大外交思想不会错,现在习近平抓狂了,一定是王毅没有正确领会习近平思想的真谛。中央马上就要追究王毅的违纪责任。
t
teddy153153
10 楼
戏精呀,自己表演够了,嗨了,伤害了捷克这个国家的利益
漫步无锡
11 楼
口惠而实不至,和菜菜子很配
M
Maori
12 楼
山東號航母已經出發了,估計開打。
至清无鱼
13 楼
连这个鼻屎小国都来利用一下湾湾这颗棋子,湾湾好开心,不过记得要跟他们建交哦,不建交的都是不付嫖资的嫖客。
苍茫大秦
14 楼
捷克是个什么鬼? 不是捷克斯洛伐克吗?
g
gasbag
15 楼
两个逼尖儿
B
ButterflyGarden
16 楼
一边是宾客盈门接连不断,另一边是越来越孤立陷入内循环,对比强烈。
S
Swedenbo
17 楼
瞧不上这样的政客。
X
XYZ94538
18 楼
苍茫大秦 发表评论于 2020-09-01 05:15:31 捷克是个什么鬼? 不是捷克斯洛伐克吗? ——————— 不是,捷克斯洛伐克已经分裂成捷克和斯洛伐克,没有祖国的人很自卑。
y
yefenghaiyun
19 楼
丑国多作怪。
r
royalflush
20 楼
山东号出发了,大家都知道,远处一片浓烟。
密码忘记了
21 楼
当有朝一日台湾在战火中呻吟时,你会在哪里? 唱高调,说大话容易,实际行动却很难。骗别人搞对抗,为自己取得一个圣母B的好名声。
我要真普選
22 楼
那是因為你自個沒什麼本事,所以自卑! 而因為自卑,所以動不動都要找祖國來壯膽。 就好像小孩子,動不動就:「媽啊!媽啊!」 「你再敢欺負我,我就找我媽來打你!」 ——————— XYZ94538 发表评论于 2020-09-01 05:42: 不是,捷克斯洛伐克已经分裂成捷克和斯洛伐克,没有祖国的人很自卑。
z
znggg
23 楼
戏精
我要真普選
24 楼
美國前總統甘迺迪 「我是柏林人」
裘千里
25 楼
中国会召回驻捷克大使,或降为代办级。
意大利通心粉
26 楼
捷克总统是前共产党员现社会党,布拉格市长是新兴左翼政党海盗党,捷克议长是中右的人民党。一带一路反对党没打点好哈哈
b
bluemoon1962
27 楼
捷屎效颦
喜得利
28 楼
今夜我们都是台湾人! 就像我们曾经是香港人一样。
j
jj191
29 楼
希望看到大陆武统台湾时你冲在第一线保卫台湾。
弟兄
30 楼
捷克人也被坦克鎮壓過,知道失去自由的社會是什麼樣的
F
Fishman1962
31 楼
一群失败的人
g
goldeyeball1
32 楼
流氓!
非资式分子
33 楼
欧洲的小丑
非资式分子
34 楼
特朗普:“我是柏林人,美版柏林墙是欧版柏林墙的升级版,建墙精神永存!” 我要真普選 发表评论于 2020-09-01 07:01:58美國前總統甘迺迪 「我是柏林人」
股隆
35 楼
看来捷克要早美国一步,要与台湾建交了。捷克人深受共产党毒害,真是硬气,做得好!不像中共黑社会低头!
z
zzbb-bzbz
36 楼
一只狗对另一只狗说:我是狗
日人民报
37 楼
捷克基本没有东西品牌卖到中国,反而中国有很多东西卖到捷克。所以捷克没有任何损失。