中国式记者会:除了翻白眼,你还能干啥?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月14日 8点37分 PT
  返回列表
40734 阅读
39 评论
德国之声

整个中国突然开始对忠于政府忠于党的媒体背书产生疑问。原因就是:一位女记者在北京新闻会上做出了各种不耐烦的表情,还诠释了专业翻白眼的“最高境界”。

中国的新闻记者会和欧洲的这类会议没有什么相同的地方。尤其是政客坐在演讲台上的时候。所提的问题都非常乖巧和克制,新闻记者的角色基本就是提词器。所以说,此类记者会上基本上也了解不到什么新的事情。这种情况在如今北京人大的各种记者会上就再次得到了明显的体现,人大是北京看上去很美的假议会。

本周二,一位明显很愿意配合政府的电视台记者问了有关中国企业在海外投资的问题,以及如何才能保证国有资产不会流失海外。她提问时口气温柔、脸带面具式的微笑,用词也十分讨好,有如出自中共宣传部门笔下。

中国的官方电视台转播了这一幕。身穿红色衣服的记者以特写形式展现,她身边的是一个身穿蓝色,偶然站在身旁的女同事。在她开始讨好提问时先是表现出满脸不屑,看上去被自己旁边的这位烦得够呛。然后她一副不耐烦的表情,皱眉后大力度地翻着白眼把头转了过去。


随后,这段翻白眼的视频迅速在中国的互联网上传播开来。如今,已经出现了许多模仿小视频。手机用户纷纷转发自己制作的表情包和GIF小动画。BBC、《纽约时报》和其它多家国际媒体都对此事进行了报道。

在中国,这件事情早就被上升到了政治层面。


这位身穿红色,提出问题的电视记者已经成了政府指挥媒体背书丑像的代表。

而那位身穿蓝色衣服,翻白眼的女记者则象徵着人们内心中那一点点反抗的星星之火。反抗的对象是中国政治层毫无内容的主流式背书。

那位身穿蓝色衣服的女士叫作梁相宜,现在看来是遇到麻烦了。这段视频播出几小时后就被中国审查机关删除。据称这位经济类记者的记者证被收回,她在微博上的私人账户也被禁用。她的名字成为了无法搜索的敏感词。在这方面,中国的审查机关可不会闹着玩。它的目是让一切有关记者不痛不痒提问的讨论都禁声。
月光光买手表
1 楼
假模假样的记者提问,官腔十足的回答,不给白眼给啥?
L
LISP
2 楼
嗅到什么都是政治啦 其实是女人对女人的不屑而已
青花
3 楼
蓝衣女没忍住厌恶,如果预料反应这么大,估计打死也不敢翻白眼
河西海龟
4 楼
习近平已经把她看成是对他政权翻白眼了。一个经济强大的中国,政治上竟然脆弱到怕一个女人的白眼。
八戒.
5 楼
表情帝当属床铺大人,小记者这种情况只能是小打小闹。哈哈
黄桷树
6 楼
本来单看蓝衣女的整容脸让人难受,结果一听红衣女提问,天啦,不管她什么脸都能让人吐出来,蓝衣女代表全国人民翻了个白眼,您受累了,谢谢你!
红旗插遍华尔街
7 楼
我们记者队伍也需要反“腐”,清理,把这种不专业,只会有辱国格人格的表情帝排除出去。
b
bullmax
8 楼
德国之声
深海水手
9 楼
本周二,一位明显很愿意配合政府的电视台记者问了有关中国企业在海外投资的问题, === 现在国有资产海外流失的问题很大,也是现在政府的痛脚之一。这个问题很犀利,怎么能说是“很愿意配合政府”呢?德国之声这不是睁眼说瞎话么?
深海水手
10 楼
莫非那个蓝衣女是为了政治正确,一听到有人要限制中国资本家们怎么花钱,就开始翻白眼?
打哪儿_指哪儿
11 楼
中国式白眼 会成为流行词
深海水手
12 楼
红衣女记者的提问实际是触及了海航的问题。你们有人急着跳出来护主可以理解,但你们不能说人问的问题不犀利,明明痛到了还说没事。
豆绿美女
13 楼
蓝衣女你怎么那么实在啊,这可是在中国,胆忒肥
魔山洞府
14 楼
这中国什么都能上升到政治层面,连翻白眼都成了代表人民了?或者抵抗政府?其实TMD就是没修养不专业的记者而巳。
八戒.
15 楼
本来只是女人的一种嫉妒心的肢体语言,却让喷喷们找到了G点。哈哈 记者采访当然是有关会议内容的,记者没有当喷喷,让这里的喷喷们很不爽,只好借翻白眼事件来跳出主题,哈哈哈。 中国就是要把你们这些喷喷憋死,让你们喷不出来,气死你,憋死你。哈哈哈哈
蒋加华
16 楼
不在乎她问什么问题,关键是拿这个"全美电台"的假货来代表海外媒体。大概是习惯了,她竟然说出"我们国家"。明明就代表党的托儿,哄哄国内的老白姓。
蒋加华
17 楼
不在乎她问什么问题,关键是拿这个"全美电台"的假货来代表海外媒体。大概是习惯了,她竟然说出"我们国家"。明明就代表党的托儿,哄哄国内的老白姓。 蓝衣美女听出门道了,感觉恶心,流露出鄙视,翻白眼,很正常的反应。网民也过就是借她的白眼鄙视一下不撒谎就活不下去的宣传。
d
danrow
18 楼
我看两会总相宜
l
littlememe
19 楼
这种根本没在美国注册的媒体,移民局就直接就该不给红衣女签证。间谍之嫌,国土安全有足够理由关在美国国门外。
秦始皇
20 楼
海外华人办的媒体说我们国家不是很正常么,他们把中国当成我们国家也不是不可以的,美国加拿大都说要多元文化,身在美国自认是中国人没人说你不对。而另一个翻白眼的,可能职业素质不太高,动不动就对别人显出很厌恶的样子,确实不应该做出头露面的工作。
我叔叔
21 楼
楼下 什么海外华人办的媒体,根本就是中共官办
左右三十年
22 楼
八戒. 本来以为露出来的是两会笑点,结果铺天盖地的和谐掩盖,才知道这是两会的G点。这不,百度上面去试试?
左右三十年
23 楼
八戒. 表情帝当属床铺大人,小记者这种情况只能是小打小闹。哈哈 ----------------- 中国人对“床铺大人”的表情不感兴趣,除了一些自称是“中国人”的。
B
BillyZ
24 楼
国土安全局应配合移民局查查《八戒,国色》的背景。英文好的网友有义务向有关部门检举揭发敌特。
大荣确
25 楼
翻白眼犯法吗?真到了道路以目的地步了。 中国几千年封建专制,仅仅是勉强温饱的所谓太平盛世屈指可数,大多都是天灾人祸战乱频仍百姓贫苦的时代,社会发展上千年停滞不前。 而恰恰是近三四十年来,正是因为取消了权力终身制,对个人集权有所限制的情况下,中国才出现了历史上从没有过的经济飞速发展、社会迅速进步、人民温饱有余、国家初步富强的情形。这难道是上台没几年的某一个人的功劳?九龙治水再怎么着也比一独夫胡来好得多。 得多没文化多不要脸才能狂妄到开历史倒车,不惧与夏桀商纣周厉并列的地步?
无忌哥哥
26 楼
大荣确 发表评论于 2018-03-14 10:49:03 ———————————— 当然犯法。说你犯法你就犯法,这还不简单
学习旅
27 楼
怎么成了道路以目了?道路以目的意思,难道不正是翻白眼不犯法嘛?
闲人2000
28 楼
翻白眼的记者要是没事,就打了这些美分的脸了。最后看,肯定没事!
j
j0hnwong
29 楼
德国之音-既然不能做什么,为什么还要申请参加中国记者会?或是申请了没得批准在此发牢骚?
闲人2000
30 楼
呵呵,对于美分来说,这是绝好的当难民的机会。
实话100
31 楼
如果这个记者的记者证真的被吊销。只能说中共草木皆兵。不过呢,共产党的领导合法性是建立在经济发展的基础上。如果中美贸易战造成经济倒退,房产税加上延迟退休造成大部分人反弹,那么共产党就把自己放在火上烤
吃货2001
32 楼
所有热点都不能报道,所有也就只有这个白眼新闻还能打打擦边球。本届的热点本来是修宪,有人反对才是正常,现在变成众口一词的赞成,这个戏就有点过了。
输赢
33 楼
修宪关系国家人民前途,应该两会代表乃至全国人民热烈讨论,集思广议。可是几百代表,几千万伟光正,十几亿人集体噤声,唯一弱女子白眼。厉害了我的国
轻松轻松
34 楼
无聊,说不定只是肚子痛呢。 在真正的民主议事机制形成前,去讨论这种东西只会引起没有结果的内斗,或者还是一致通过。不如省点心,修了就修了,习能做好就继续当,以后的事以后再议。经济发展仍然是中国的重点,人均值还不到人家四分之一,就实际点。你能撇下过半的农村低端人口不管吗?
输赢
35 楼
正是老邓开创的集体领导,废除终身制,才有了改革开放的巨大成果,如今全面开倒车。有些人奴才做惯了,让他们站着做人,可是偏偏要跪着,只会一句:圣上英明
z
zhuanqian
36 楼
”BillyZ 发表评论于 2018-03-14 10:26:29 国土安全局应配合移民局查查《八戒,国色》的背景。英文好的网友有义务向有关部门检举揭发敌特。“ 非业。 这等人可以在欧美国家睁眼说瞎话(但不犯法)而不用担心被人”请去喝茶“, 不正好印证“我的国”到底是不是真厉害, 是不是真自信吗!
a
apache2000
37 楼
这个翻白眼还是真的和修宪无关,否则修宪那天,她大翻白眼且定格在那里,会被送进医院,没准现在还没有翻回来,她也就没有这次翻白眼的机会了。是不是?
我叔叔
38 楼
我看这红衣提问婊倒是两张嘴 上下齐翻
日本好后山
39 楼
日本好