延续“美国优先” 拜登政府卡住数千万疫苗 盟友很沮丧

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月14日 21点51分 PT
  返回列表
18139 阅读
57 评论
国际观察

据美联社13日报道,拜登政府正在储存数千万剂尚未在美获批的新冠疫苗,这令美国盟友感到十分沮丧,他们认为,现在应该用这些疫苗来拯救海外的生命。

目前,阿斯利康疫苗已经获得欧盟和世界卫生组织(WHO)的紧急使用授权,但尚未获得美国政府的批准。报道称,美国药管局仍在等待审核一些额外的数据,是否批准阿斯利康疫苗在美使用还需要一些时间。

因此,美国盟友敦促拜登放出疫苗储备,并指出三种在美获批疫苗(辉瑞、莫德纳和强生)的交付计划已经可以在5月底之前满足全美成年人接种,并且在7月底覆盖全部美国人。

阿斯利康则表示,在美国生产的疫苗由美国政府拥有,向海外发送这些疫苗需要得到白宫的批准。

“我们了解到,其他国家政府可能已经就‘分享’阿斯利康疫苗的问题与美国政府取得联系,我们已经要求美国政府对这些请求给予深思熟虑,”阿斯利康的发言人在一份声明中这样说道。

报道中指出,尽管在美国前总统特朗普卸任后,欧盟渴望重新建立更加富有成效的跨大西洋关系,但疫苗却成了一个棘手的问题,一些欧洲人甚至认为这是特朗普“美国优先”政策的延续。

据悉,美国当前储存了超过1000万剂阿斯利康疫苗。

白宫新闻秘书普萨基12日表示,尽管阿斯利康疫苗尚未在美获批,但是“我们也要确保我们有最大的灵活性,确保疫苗供大于求”,这样才有能力向美国公众提供最有效的疫苗。

她还表示,当前全世界多个国家都已请求美国提供新冠疫苗,但美国政府还未向任何一方提供疫苗。“这个与欧洲无关,而是关系到我们美国的重点和优先事项,我们已经非常公开和明确地表示过。”

当地时间10日,拜登表示,美国政府将优先向美国人提供新冠疫苗,如有剩余疫苗将与世界分享。他补充说,美国已承诺向“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)提供40亿美元,以向发展中国家分发疫苗。

不过美联社称,拜登确实提出了让美国向COVAX提供财政捐助的动议,但尚未承诺分享疫苗的剂量。

事实上,“美国优先”的思维仍根植于拜登政府。美国广播公司(ABC)在报道中提到,就在拜登宣布“美国人优先接种疫苗”前不久,白宫方面也用“实际行动”拒绝了墨西哥、加拿大和欧盟等盟国提出的在美国生产疫苗的要求。报道称,过去几个月里,美国国内生产的疫苗基本都只供应美国人使用。

评论指出,美国与他国的紧密关系使得美国无法独善其身,比如“一墙之隔”的墨西哥疫情就很可能直接影响到美国内部,因此拒绝向他国提供疫苗并非好事。

与此同时,一些国际组织也批评美国垄断全球疫苗供应,占用有限的生产能力和原料,导致其他国家争抢疫苗。

当地时间12日,世卫组织总干事谭德塞在新冠肺炎例行发布会上表示,公平分配新冠疫苗所需的时间越长,死亡人数就会越多。

谭德塞称,全球范围内,144个经济体接种了3.35亿剂次新冠疫苗,其中76%位于10个国家。他指出,生产任何疫苗都需要大量玻璃瓶和塑料过滤器,以及制造它们所需的原材料。而一些国家限制了关键用品的出口,让全球各地的生命陷入危险。

致力于消除世界贫困的非营利组织“壹组织”北美执行董事也对美国政府作出批评,他指出,“美国领导人是时候扪心自问了:疫情结束后,我们是希望世界记住美国在帮助分发救命疫苗方面的主导作用,还是想把这个机会留给他人?”

该组织呼吁拜登政府在20%的美国人接种后,将其中5%的疫苗与其他国家分享,并随着美国接种人口的增加而逐步增加分享比例。

值得一提的是,尽管面临着供应短缺问题,所建立的“疫苗出口透明机制”也常被指责,但欧盟在过去几周内已经允许了超过3400万剂疫苗的出口,其中还有约95万剂被出口到了美国。

S
SoWhatAgain
1 楼
不够意思,应该给哥儿们分点吧!
y
ytren
2 楼
给是情分,不给是公道
天随人意
3 楼
中国该出手了!分化敌人阵营
注册很麻烦
4 楼
别沮丧,还是把最糟糕美国疫情先控制了吧
t
topten
5 楼
蔡英文已经摇尾好几个月了, 眼巴巴地往着这些疫苗。 多少也给台湾几支安抚一下
r
roliepolieolie
6 楼
美国就是世界最大疫情国家。美国自己的疫苗在这个死亡最多的国家使用,错误在哪儿?
s
size0
7 楼
说明美国人很正义,不拿自己人做完大实验不让盟友打。有几个像中国那么鸡贼的?跑第三世界去做实验?我反正不着急,等70%地球人都打过疫苗之后,我才考虑打!如果政府逼着我打,我就跟政府急!非让我现在打,政府就必须给我买巨额人生意外打疫苗死保险!
c
cooldudeheis
8 楼
美国政府实施美国优先,没毛病啊!又不是厉害国
k
kittyl
9 楼
沮丧?泪什么丧啊?难不成要人家变活雷锋?傻啊?! 毫不利己 专门利人这屁话糊弄了多少人啊?可怜
红米2019
10 楼
欧洲很多国家不是都停了这个疫苗吗?
枫城俠客
11 楼
稍安勿躁,我估计下半年美国就有能力出口大量疫苗了。
a
anchoret98
12 楼
支持拜總! 要想圍剿中國疫苗,還要看AZ的。 不用超低溫儲存運輸,的確方便。 歐洲那些國家,老說AZ疫苗有毛病,一點也不深明大義。 憑啥給他們?
w
wanghbhb
13 楼
先打疫苗意味着少死人,经济早复苏,美国的做法可以理解。疫苗供应肯定是有能力生产的国家优先,其次是有钱买的国家,最后才是无能力生产也无钱购买的国家等着别人的施舍。别觉得不公平,世界就是如此。有本事你自强啊。等施舍的永远排在最后。
北卡山人
14 楼
美国死了你们也就完了,美国活着你们大家都会有希望。二战时期美国也准备了好几年才介入。现在美国现在必须首先要自保,首先康复,才能救世界
洋知青
15 楼
美国是美国优先,中国是世界优先,不一样滴。 生为中国人真倒霉,好不容易吃饱饭了,好不容易挺起胸膛,一个垃圾又要当中国人的大救星了,中国人又成了三等公民了。
洋知青
16 楼
美国今年中旬就能实行全民免疫,中国呢?先别说国产疫苗有没有效,做为疫苗生产大国,自己国民免疫接种了多少?还比不上世界平均数吧?将来西方世界人民各地旅游时,中国还在封国,封城,连自己国民都不敢回去。有什么脸说自己抗疫领先世界?
a
anchoret98
17 楼
愛爾蘭也暫停了AZ疫苗。 瞎搗亂!
S
Science_东岸01
18 楼
一国政府首先要做的是给自己国民尽可能多的保护 川普虽然防疫能力低下,但在疫苗美国优先计划上没有问题 为了所谓的国际战略,放着本国国民需求不管去对外援助那不是慷慨是犯罪,除非领导干部带头这么做 在59-60年,中国饿死3000万,党国大员鱼肉照吃,却将粮食运往东欧社会主义兄弟 现在中国国内是群体免疫洼地,党国为了打赢和美国的疫苗外交战,不惜将有限的疫苗投放到其他国家 几个月后当主要经济体率先实现群体免疫后,大陆国民大概率将被迫延长可能的社交阻断 党国大员们同样不会身先士卒,就算那一亿支Pfizer疫苗不一定特供,他们也有最好的保护
a
apache2000
19 楼
不高印太疫苗外交啦?
难得幽默
20 楼
北卡山人 发表评论于 2021-03-14 09:28:31 美国死了你们也就完了,美国活着你们大家都会有希望。二战时期美国也准备了好几年才介入。现在美国现在必须首先要自保,首先康复,才能救世界 -------- 有道理
S
Science_东岸01
21 楼
apache2000 发表评论于 2021-03-14 09:40:52 不高印太疫苗外交啦? ==================== 疫苗印太战略是欧美提供疫苗专利技术,利用印度制药行业的量产能力 在印度本土生产新冠疫苗投放给印太和其它地区 目前牛津疫苗已经授权在印度血清研究所生产,WHO的COVAX第一批货就是产自印度 美国优先疫苗主要是美国本土疫苗不对外出售,完全不影响印太疫苗计划
w
wamay
22 楼
在疫苗方面美国优先没问题 难道一国政府不应该先为自己国民生命优先吗?何况美国本身就是武汉肺炎重灾国,而且疫苗研发和生产基本在美国进行 美国这样做比“厉害锅”当年不顾本国经济穷,为了争社会主义领头羊,还盘刮已经穷当当的国民去“支援”根本不缺物质的同志加兄弟强更加有意义
北美平民2015
23 楼
拜登不傻,知道川普的美国优先还是挺有吸引力的。
L
LAOK
24 楼
疫苗控制讓美國的盟友,特別是弱小國家再次認識到他們的人民生命美國人不在乎!
L
LAOK
25 楼
臺灣人如此讚美美國,美國也沒給一支疫苗!臺灣人還在說願意先讓美國人活,自己死了是應該的!
t
tony0101
26 楼
美国疫情比盟友都严重,还让美国让出自己的疫苗?
a
apache2000
27 楼
牛筋儿疫苗靠普吗?现有的大阴疫苗有不少问题。
r
roliepolieolie
28 楼
美国疫情如此严重,世界应该疫苗援助美国才合理啊!怎么反而从重灾区要疫苗。
十里桃花在水一方
29 楼
本国优先本国国民优先有错吗?
L
LAOK
30 楼
美國控制著大量的美國沒有批准的疫苗。自己不用也不讓臺灣人用。臺灣人不得不去韓國買11萬劑阿斯利康疫苗!臺灣人説:美國人應該活著,不要管我們臺灣人!
意天
31 楼
伟大的印度自己国内这么多患者不先照顾打疫苗,主动给其他南亚国家送免费疫苗,这才是国际主义精神,支持印度取代自私自利的美国管理世界
读者A
32 楼
党媒“国际观察”,挑拨美国和盟国关系。 美国盟国以色列的疫苗率,世界第一
l
llq中美18
33 楼
美国是世界老大,优先有错吗?
w
wtfair
34 楼
应该感谢川普,是他先做出的榜样
c
chichimao
35 楼
本国优先本国国民优先有错吗?美国本是最重災区 不該优先嗎? 倒是中國 國內只打了 5% 却到處市恩,诂名釣譽.不顧國民死活.是寧給朋友,不給家奴的大清國嗎?
老李子
36 楼
包子的疫苗有很多,有人要吗?
s
southgate
37 楼
这个白等的格局远不如习大大
X
XYZ94538
38 楼
西班牙公主,日本富人,英国富豪组团接种中国疫苗,而他们对辉瑞疫苗AZ疫苗不屑一顾,让人多寒心。
洋知青
39 楼
XYZ94538 发表评论于 2021-03-14 13:00:17 西班牙公主,日本富人,英国富豪组团接种中国疫苗,而他们对辉瑞疫苗AZ疫苗不屑一顾,让人多寒心。 ============================= 就是,面对96还没打疫苗的中国人,他们有高高在上的感觉,尤其是面对傻呼呼称赞的五毛,感觉是面对一片奴仆,这感觉太爽了。这是习皇帝不穿裤子给我们带来的荣誉,别浪费了!
s
shuicao
40 楼
美国疫情最严重,先用自己的疫苗有错吗?再说美国大部分人现在仍然打不上疫苗,哪有多余的?有疫苗没疫情的国家赶紧拯救世界呀!
洋知青
41 楼
想当年,伟大领袖毛主席在中国人大批饿死的情况下还继续无偿支援亚非拉粮食,中国那些年竟然是粮食净出口国。谁在乎中国人的死活了?还有英明的习一尊,放着六亿中国穷鬼不管,全世界撒钱。撒出的钱够中国人三代免费教育,这是什么精神,这是伟大的国际主义精神。 这次撒疫苗一尊更体现了当年毛主席的国际主义精神。在自己国家96%人民没打疫苗情况下,首先考虑的是世界劳苦大众。中国人民只是三等公民。
S
Ssyx
42 楼
霉国的人口只有不到5亿,却购买和预定了近30亿剂的疫苗。多余的是给狗猫猪牛打的吗?
c
cxhw
43 楼
霉国的人口只有不到5亿,却购买和预定了近30亿剂的疫苗。多余的是给狗猫猪牛打的吗? =================== 反正不给你翻墙来的打就是
a
apache2000
44 楼
反正给狗猫猪牛打完都轮不到 cxhw
老寓公
45 楼
Ssyx 发表评论于 2021-03-14 13:26:55霉国的人口只有不到5亿,却购买和预定了近30亿剂的疫苗。多余的是给狗猫猪牛打的吗? ******************* 鸡蛋不能放一个篮子里。 一个疫苗断供还有下一个疫苗保证供应。
X
XYZ94538
46 楼
洋知青 发表评论于 2021-03-14 13:14:38 这次撒疫苗一尊更体现了当年毛主席的国际主义精神。在自己国家96%人民没打疫苗情况下,首先考虑的是世界劳苦大众。中国人民只是三等公民。 ================== 大陆已有6000万人接种疫苗,人数与美国差不多。美国每天感染数万人,死亡50万,大陆每天感染人数几乎为0,死亡5000人,一比较感觉美国人比较悲催,还有美国的跟屁虫台湾连一人都没接种,美日主子也不管,不知道台湾人是几等的下人。
老寓公
47 楼
目前美国的疫苗接种率是30%, 中国大陆是3%.
c
cxhw
48 楼
反正给狗猫猪牛打完都轮不到 cxhw ==================== 你连猪狗都不是, 哈哈
X
XYZ94538
49 楼
洋知青,你造谣说大陆买了1亿剂辉瑞疫苗,在哪里? 大陆谁人接种了这1亿剂辉瑞疫苗?
老寓公
50 楼
洋知青 发表评论于 2021-03-14 13:14:38想当年,伟大领袖毛主席在中国人大批饿死的情况下还继续无偿支援亚非拉粮食,中国那些年竟然是粮食净出口国。谁在乎中国人的死活了? ******************** 1963年5月1日在东京湾沉没的中国第一艘国产万吨轮跃进号, 船上满载着玉米正在运往日本。 那时河北安徽刚饿死大批农民。
X
XYZ94538
51 楼
整个亚洲只有台湾一个地区没有开始接种疫苗,台湾人每天还蛙蛙吹南波万,可悲。
a
anchoret98
52 楼
XYZ94538 发表评论于 2021-03-14 14:11:45 整个亚洲只有台湾一个地区没有开始接种疫苗,台湾人每天还蛙蛙吹南波万,可悲。 ================================================================= 2350萬臺灣人民,終於迎來了史上第一批11.7萬劑AZ疫苗,可以達到0.25%接種率。 雖然歐洲一票國家暫停AZ疫苗,臺灣省政府仍將按計劃,17日開始給一線醫護打疫苗。
老寓公
53 楼
XYZ94538 发表评论于 2021-03-14 14:01:18洋知青,你造谣说大陆买了1亿剂辉瑞疫苗,在哪里? 大陆谁人接种了这1亿剂辉瑞疫苗? ************************ 上海复星医药向辉瑞订购了一亿支疫苗,已支付订金1.25欧元。 复兴公司已发公告。 在google 打进关键字就可搜到。 你能翻墙上文学城估计你也能上google.
老寓公
54 楼
1.25万欧元。
老寓公
55 楼
1。25亿欧元
老寓公
56 楼
看来这个XYX94538 在防火墙后面消息很不灵通啊, 大陆人民的悲哀!
m
manyworlds
57 楼
就这样的还当老大,小跟班的悲哀啊