“最小女董事长”号称“78亿身家”,是真励志还是假神话?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月14日 6点22分 PT
  返回列表
19377 阅读
9 评论
综合新闻

靠谎言、靠收割别人换来的 水晶鞋 ,总是脆弱的。

文 2286 字,阅读约需 4.5 分钟

▲视频截图。

文 / 和光(媒体人)编辑 陈静 实习生 潘宇洁 校对 李项玲

近日,网红张曼如因一则 22 岁网红董事长回应质疑 的采访,再次引发舆论关注。

1998 年出生于广东湛江雷州的张曼如,号称全网最年轻的董事长。13 岁外出打工,19 岁 爆红 网络,78 亿身家 广州 7 套房 是网友讨论她的标签。

据媒体报道,2015 年,17 岁的张曼如在短视频平台开设了名为 小小如 的账号,一开始靠表演胸口碎大石等土味视频,迅速积累了一批粉丝。

19 岁时,张曼如开始创业,开服装店、做模特,成立了以姐妹三人名字命名的化妆品公司和线下实体店;同年,她创立了自己的化妆品品牌,做起了微商,截止目前,她在几大平台的合计粉丝超千万;更有媒体报道,其化妆品公司已经从 20 人发展到 100 名员工。

与其公司规模扩大伴生的,是网络上对她涉嫌传销敛财、虚假宣传、产品劣质、造假炫富等问题的各种质疑。

━━━━━

张曼如 收割 的是比她更弱势的群体

在这个注意力就是卖点的时代,网红张曼如行走江湖、挥洒自如的 三板斧 ,并没有格外的出奇之处,本质上还是一条 打造人设 - 炫富吸粉 - 贩卖成功学 - 诱惑粉丝交钱成代理 的老路。

微商动辄喜提玛莎拉提的路数,她有;微商搞分级代理的模式,她也有。

这位满打满算只有 22 岁却早已 誉满江湖 的 小小如 ,在熟悉配方的包装下还是走出了一条豪车是租的、所谓的 7 套房 只是两套付了十几万首付的 30 平小公寓的 如式翻车路 。

即便如此,借助平台力量拥有千万粉丝的张曼如,还是凭借其励志人设,吸引大批粉丝成为她的代理。

从网上曝光的资料来看,张曼如的代理多是学生、宝妈群体:没有受过多少教育甚至尚未成年,生存技能较差,但又面临较大的生存困境,渴望通过努力给自己的家人带来好日子。这当然并非偶然她们身上或多或少都带有张曼如的影子。

除了长相清纯、吹牛不打草稿,外界对张曼如印象最深的,恐怕还有她强烈的企图心。

事实上,无论是面对媒体采访,还是在一股浓烈 PR 味的公众号推广文章里,她都表达了想成功、想出人头地的愿望,因为 过了太多的苦生活,所以很喜欢赚钱 , 毫不讳言 觉得钱很重要 。

而与此形成鲜明对比的,却是现实生活给她的无力感。父母都是出卖体力的普通劳动者,家里孩子又多,家庭出身和教育背景都无法给张曼如人生助力,还会 拖累 她。

一路摆过地摊,做过 厂妹 、服务员、销售,13 岁就出来打工的张曼如一心想着创业,因为 不打工也没钱 、 打工好几年仍然存不到钱 ,小学没毕业的她,几乎是无师自通学会了通过互联网包装自己。

通过左手讲故事、做假图,右手做贴牌产品、升级微商模式,张曼如成功具备了可以 割韭菜 的资本,让她可以毫无顾忌地 挥起镰刀 。某种程度上,无论是学生还是宝妈,她们都是比曾经的张曼如更弱势的群体。

从很多代理爆料的情况来看,张曼如所谓的 一对一重点培训、介绍人脉资源、一起创业 ,其实只是诱导粉丝的话语,她真正精通的,从始至终只有做假图、制造幻象这一个招式。

而从不少人曝光的行业潜规则来看,她所谓的化妆品品牌看似高大上,但大概率也是找代工厂家生产的贴牌产品,画着精致妆容拿着自身品牌旗下各类化妆品打广告的张曼如,仍旧只是在讲故事。

很多张曼如的代理可能想不到,当她们为卖的产品卷入烂脸纠纷时,她们本身或许才是真正被瞄准的 产品 不少业内人士指出,这里面所涉的三层加盟级别模式已涉嫌传销。

紧跟而来的代理要求退货退款惨遭拒绝、双方翻脸的戏码,也就不再奇怪。在网上,控诉张曼如的维权视频与网帖,也是一拎一大堆。

韭菜割多了,终有翻车时

张曼如的很多做派,很难不让人想起此前的 名媛流水线 ,她的宣传话术,也像是微商版的 凡尔赛文学 。

只不过,现实早已为夸(xu)张(jia)的营销标上了价码。

21 岁时 78 亿身家 ,力压 空调女王 董明珠,却跟女富豪榜无缘,编造这样的 创富奇迹 ,无异于给自己立了块醒目的靶子。

贴 全网最年轻董事长 的标签,也是完全不懂那句话树大易招风。

而那种多级分销的模式,到了 传销免疫人群 那,也是低级得不能再低级的老套路。

说起来,张曼如只是同类人群中的一个典型,她只是表现得更浮夸些。

她不是第一个,恐怕也不会是最后一个。

这也提醒我们,一个小网红的奋斗翻车史可能不值一哂,但背后所折射的某些生态却不容忽视。

就在 2020 年 7 月,国家发改委等十三部门联合印发《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,明确指出,支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业。

相比传统电商,微商有着门槛低、成本小、传播广等优势,对于拥有弹性时间的年轻妈妈群体而言,原本是容纳她们就业的广阔天地。

可就目前看,无论是杀熟还是搞传销,有些从业者都走歪了、跑偏了。Ta 们太急切地从中掘金,却罔顾违规操作对应的现实代价,也不顾行业的长远发展。

如今代理们的维权被张曼如视为 黑粉攻击 ,她的诸多行为也被解读为洗白、卖惨。

在 诈骗犯 与 黑粉攻击 的相互攻讦螺旋中,各方也不妨诉诸法律,在法律的框架下定纷止争。考虑到眼下曝光帖、控诉声纷至沓来,有关方面也宜加强监管,对其涉嫌传销、产品质量等疑点进行一揽子调查,维护消费者利益。

22 岁的张曼如还太年轻,还有资格做灰姑娘的梦,只是总有一天她得明白靠谎言、靠收割别人换来的 水晶鞋 ,总是脆弱的。

 

泰傻
1 楼
抛砖骗玉 艰辛探索
j
jack-121
2 楼
13岁开始打工
w
wx3000
3 楼
很不懂事。
l
laocaige
4 楼
互联网在中国等少数国家打破了性别壁垒。
亚洲食肉动物
5 楼
天朝什么奇葩狗血新闻都有
t
tina0
6 楼
这个国家大大小小的骗子层出不穷不是偶然的,是这个国家和社会的大环境,以及畸形的价值观造成的,是中共维持独裁统治所需要的。中共自己就是靠着欺骗起家,靠欺骗控制老百姓的。这种女孩搞的东西不过是小巫见大巫
k
karlstiger
7 楼
骗子强国后继有人
5
5AGDG
8 楼
上面有200斤不换肩,为什么就不允许下面22岁78亿?其实200斤的谎言更容易被拆穿。
蓝靛厂
9 楼
浓浓的乡土气息