毛笔放倒4壮汉“武术大师”:这不是作秀 是艺术的表演

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月29日 18点14分 PT
  返回列表
18110 阅读
13 评论
潇湘晨报

何维越:有些人把我的视频掐头去尾去传播,引起争议,我也能理解,他们也需要热点,也需要流量。(有一些网友质疑你在作秀。)这不叫作秀,这叫艺术的表演。



日前,一段 " 武术大师 " 用毛笔在十几秒钟内放倒四名壮汉的视频,引发媒体关注。

视频中,一个留着胡子的长头发男子,拿着毛笔在台上一通乱挥,围着他的四名壮汉纷纷被击倒,视频背景显示这是一场位于山东沂蒙的武术擂台争霸赛。

不少人指责该 " 武术大师 " 沽名钓誉,哗众取宠,而后 " 沂蒙传奇武术擂台争霸赛 " 被临沂武术协会通报,说是属于违反防疫规定办赛。



事后他在腾讯新闻话题上回应了一些争议。7 月 28 日,在接受潇湘晨报记者采访的时候,视频中的 " 武术大师 " 何维越表示,自己是受邀去表演的,目的是讽刺一些所谓的 " 大师 "。

关于比赛违规的事情,他表示事先并不知情。

对于一夜蹿红,何维越表示自己心态挺好," 回来之后我还钓了一下午鱼,钓到晚上 12 点,我身边的朋友就说,你心真大,你都火了,你还有心思钓鱼。"

他称自己曾经玩跑酷,随着年龄增长责任心加强就不玩了,现在全职搞网络这块。

潇湘晨报记者查询发现,何维越在某视频平台粉丝六十余万,他自己称一场直播最多能有十万人观看。

他说,自己做事顺其自然,但无论如何,要对得起自己的良心。



对话当事人何维越

【1】听说是表演讽刺就答应了

潇湘晨报:沂蒙传奇武术擂台争霸赛,是怎么想着去参赛的?

何维越:是主办方邀请我作为特约嘉宾,去表演讽刺那些武术假大师们,然后我一听这挺好就答应了。他本身是武术比赛,我再去参加表演一下,通过一种娱乐表演的形式,让更多人了解一下什么是真正的武术大师,什么是假大师,打打他们的嘴。

潇湘晨报:邀请你的时候就说了表演讽刺节目?

何维越:对,让我去打我也不会啊。

潇湘晨报:主办方为什么邀请你?

何维越:因为我在讽刺这一块有一定名气吧,受到广大粉丝网友的喜好,他们才找到的我。

潇湘晨报:受到邀请的时候怎么想?

何维越:当初邀请我的时候,我答应了,就走走流程谈谈出场费,我说无所谓,这也是个正能量的事,人家就说不能让你白来一趟,给你 5000 块钱,我说行,完了到现在都没付完。其实没关系,大舍大得小舍小得,我也得到了一些拿钱换不来的,顺其自然。

潇湘晨报:表演的具体内容也是定好的?

何维越:一开始定了讽刺的,我说好,到了地方之后,临时找了几个武术的老师傅跟我配合,但是他们不会表演,不夸张,我觉得夸张点更能体现出假大师的感觉,最后那个配合我表演的是我徒弟,其他的是练武术的师傅。

潇湘晨报:拿毛笔的主意是谁想的?

何维越:我想的,因为我经常写字,拿着毛笔上台,书法跟武术我都能讽刺了,我是这么想的。

潇湘晨报:你是第几个上去表演的?

何维越:原定计划是开场就上去表演,后来因为换衣服的事耽误了,是第三个上台表演的。整场比赛具体有多少人我忘了,因为我当地的朋友喊我吃饭,表演完看了一会儿比赛就先走了。

【2】事后才知道赛事违规

潇湘晨报:你怎么看待假大师的行为?

何维越:说句不好听的话,就是功夫不行还嘴硬,煮熟的鸭子肉烂嘴不烂,找各种借口。

潇湘晨报:你之前跟这些所谓的大师有过正面接触吗?

何维越:没有正面接触过。但是来到沂蒙擂台,认识了一些在武术圈比较有名的人,这些在武学方面有一定造诣的人都特别低调,不像那些一瓶不满半瓶晃荡的人渣渣呜呜的。反正我挺尊敬那些武术老师,但是有一部分是真不敢恭维。

潇湘晨报:他们在武学方面的区别?

何维越:所谓的功夫就是说强身健体的一种运动休闲方式,陶冶情操一种方式,不是让你来打架斗殴用的,他们都是这种心理。

潇湘晨报:你什么时候开始接触武术的?

何维越:我从小就喜欢,因为男孩子性格从小就喜欢舞刀弄剑的,但是没有真正拜过哪个名师,就自己瞎练,现在是和平年代,武术是老百姓修身养性锻炼身体的一种方式了,跟古代打架不一样。

所以现在很多所谓练过武术的都有一颗争强好胜的心,那是不对的。我看网上一些人,你不服我,我就要挑战你,我就要打你,无非就是找个热度。

潇湘晨报:有一个争议点是比赛是违规的。

何维越:这个争议不争议我不知道,因为主办方说是正规赛事。他可能是哪里没协调好,我也不懂,我也没参赛,我是去表演的,能让现场观众广大粉丝乐就得了。

潇湘晨报:知道违规办赛的时候是什么想法?

何维越:到后期我表演完了以后,网上开始说是违规办赛啥的,那时候我才知道这个事。我是受邀去表演的,对我影响不大。有些人一开始有误解,会去给我留言,完了有粉丝在下面回复,说人家是单纯的表演,你们不要乱说。

潇湘晨报:之前参加过这类型比赛吗?

何维越:没有,但是别人活动让我去捧场的有,去搞笑,让到场的朋友开心,我主要就是以搞笑为主。你开心了,把我的视频分享给其他人,他们也开心了,这也是一种正能量。

【3】不是作秀,是艺术的表演

潇湘晨报:你觉得讽刺的精髓是什么?

何维越:就是说让更多人去了解什么是真大师,什么是假大师。

潇湘晨报:想过后续会有这么大的反响吗?

何维越:没有,顺其自然。有的人想当网红,什么都蹭了那种,但强扭的瓜不甜。所以主办方让我表演我就表演,尽我最大的能力,我本身也喜欢表演,平时也拍一些段子什么的。

潇湘晨报:有一些人错认为你就是那种大师,你怎么看?

何维越:我只能一笑而了之,对吧?因为我不是人民币,做不到每个人都喜欢对吧?身正不怕影子斜,只要对得起内心就行。

有些人把我的视频掐头去尾去传播,引起争议,我也能理解,他们也需要热点,也需要流量。

潇湘晨报:有一些网友质疑你在作秀。

何维越:这不叫作秀,这叫艺术的表演。

潇湘晨报:红了之后做了什么?

何维越:我还是平常心态,回来之后我还钓了一下午鱼,钓到晚上 12 点,我身边的朋友就说,你心真大,你都火了,你还有心思钓鱼。

潇湘晨报:有公司来签你吗?

何维越:有,之前就有,有很多经纪公司来找我谈,但是我没签,我更喜欢无拘无束的生活方式。

潇湘晨报:不想有团队包装,找机会爆红吗?

何维越:我很懂得舍得二字,我得到了包装,但也失去了自由。所以说我还是顺其自然,顺其内心。红不红的看缘分吧,该火就火,该有钱也会有钱。

【4】自己拍视频讽刺大师

潇湘晨报:一开始是怎么想去拍讽刺视频的?

何维越:因为我最早看见一些视频,一些所谓的书法家,书画家,大师等,我说中国传统文化是很好的,包括书法这一块,这些人搞什么呢?所以我必须通过一种夸张表演,去讽刺讽刺这些人,除了书画还有一些鉴宝啊,古玩啊,大夫啊,都讽刺了,我的粉丝也喜欢看。

潇湘晨报:拍摄视频事先经过排练吗?

何维越:我镜头感比较强,只要正式进入镜头了以后,完全凭我个人演技了。我去年拍了一部电影,也是打击武术假大师的,专业演员都不敢和我对戏,一对戏就笑场,我倒是能一下子进入角色。

潇湘晨报:你有自己的团队吗?

何维越:没有,都是让朋友给我拍,我策划好了,我告诉怎么拍,然后他们怎么拍,看作品需要什么效果,我就会找什么场地,后续的剪辑发布都是我自己做的。

潇湘晨报:你拍视频的目的是什么?

何维越:目的就是通过这种表演的形式让粉丝们开心快乐,然后在笑的同时又能感悟出一些人生的道理。

潇湘晨报:拍视频是全职还是业余爱好?

何维越:现在是全职了,因为现在我主要就是玩网络了,搞网络的那不就是全职的。

潇湘晨报:收入这块呢?

何维越:收入这一块主要一个是直播时粉丝的打赏,然后再买一点我的字画,再有就是找我去参加一些活动,代言什么的。

潇湘晨报:代什么?

何维越:很多人找我让我带货要我卖货,但我一直没卖,因为我感觉我现在影响力还小,还有一个是他们的产品我不认可,像他们找我卖红酒,说是进口的,哪那么多进口的?价格他就不对。还有奶粉,说是欧洲进口的大品牌,可拉倒吧,万一孩子吃坏了怎么办?要对得起自己的良心,对得起自己的粉丝。

【5】曾因直播 " 涉黄 " 被禁

潇湘晨报:你有自己的底线?

何维越:因为我经历比较广,也受伤抢救过几次,悟出来很多道理,活着一定要对得起良心,走自己路让别人去说对吧?别人笑我太疯癫,我笑他人看不出来,就是就是我的人生。

潇湘晨报:豁达。

何维越:很多人一张嘴就是钱钱钱,我有时候直播我就说,生不带来,死不带走的,所以你就该吃吃该喝喝,一个字不往心里搁。我就经常和家里的老人说,我自己挣钱够用,你们有钱你就去潇洒,想去哪旅游就赶紧去旅游去,别到老了祖国大好河山都没去过。

潇湘晨报:你直播的时候观看人数有多少?

何维越:不一定,看上热门不上热门,上热门的时候有几万人,也有十万人的,不上热门有时候只有几千。

潇湘晨报:每天固定直播?

何维越:也不是,我比较自由,有时候睡不着了,想和粉丝聊聊天了,就去开直播。

潇湘晨报:和粉丝聊什么?

何维越:随便聊聊吧,有的粉丝会说来看我,如果方便我会见,人家跑一趟也不容易,请他们吃饭,吃点好的,吃海鲜,一顿一两千。所以我直播的时候就和他们开玩笑,我说你可别来,你来了我也要花钱。

潇湘晨报:你的粉丝受众多大?

何维越:20 岁以上的人多一些吧。平时走大街上,或者坐火车坐飞机,都能碰到粉丝,别人粉丝打招呼都是客客气气,我的粉丝不一样,我那天吃饭,突然有人拍我肩膀,大喊一声 " 咋 ",好家伙吓一跳。我属于一个疯子,我粉丝也有点疯哈哈。

潇湘晨报:有什么困扰吗?

何维越:我最苦恼的是那些骗子,起个和我一样的名字,然后盗用我的视频去发,发完了以后平台也不管,然后就有粉丝上当受骗的,比如定个字画交了定金后就被拉黑了,然后他们找我来了,这点是我最闹心的。他们打我的幌子招摇撞骗,然后挣得比我都多。

潇湘晨报:你的大号为什么不能直播?

何维越:当初有一次我直播睡觉,人家睡觉穿衣服,我脱了衣服睡的,半夜肩膀露出来了,就说我色情低俗,电脑警告了 17 次,我没醒,所以说喝酒误事。

【6】演反派都不用化妆

潇湘晨报:你之前玩跑酷?

何维越:对,我是零几年的时候开始玩了,玩得比较早。

潇湘晨报:后来怎么不玩了?

何维越:因为随着年龄增长了以后身上有责任感了,我出了几次事故,胳膊折过,打石膏打了一个月,我现在左胳膊伸不直的,还有身体各个部位都受损。有了孩子以后责任感就强了,你说万一出事故了,摔死了摔坏了,黑发人送白发人的,对吧?我现在直播的时候,有人让我教跑酷,我就说你学这个干什么,万一摔坏了摔死了,你父母不得疼死?

潇湘晨报:你现在多大?

何维越:我今年 36 岁,看着显老一些,因为留胡子,头发再一长就显老。

潇湘晨报:我搜到了一些你之前跑酷的照片,跟现在的形象相比变化比较大。

何维越:这就是顺其自然,以前年轻的时候讲究外在美,我以前是干美发的,做了 15 年美发,那个时候就是比较臭美。但随着年龄增大,就感觉没必要了,帅这玩意儿,帅不帅在内心,美不美在内心,返璞归真了。

潇湘晨报:你也卖字画?

何维越:现在是卖,因为我的这种表演也行,在家写字什么的粉丝们很喜欢,完了就要我的字,我肯定得有点润笔费,笔墨纸砚都要花钱。

潇湘晨报:你主要生活在北方哪一块区域?

何维越:天津,从小我是东北人,然后 12 岁就到天津上学,工作生活什么的就留在这了。

潇湘晨报:你平时的兴趣爱好是什么?

何维越:跟粉丝们聊聊天,拍视频的什么,我给他们带来欢乐的同时,也在向他们学习。我每天看书,跟比我厉害的人聊天,聊着天当中就能学到很多知识。

潇湘晨报:后续有什么打算?

何维越:下半年到明年考虑进影视圈吧,我想演反派、坏人、军师,我头发和胡子都是真的,妆都不用化,很快就进入角色了。

o
orlandomagic
1 楼
武林震怒。
令胡冲
2 楼
如此英雄无敌,而且还能侃侃而谈作秀与艺术表演的文化“差别”,建议送到驻美大使馆提升战狼能力。
T
Trumpeter
3 楼
和平安经 比一比, 哪个更牛逼?
h
huzi2015
4 楼
這反轉的功夫,以及自稱是大師,這兩種功夫才是大師級。
时光的酒
5 楼
可悲的不是这骗子,而是这种骗子在中国有人愿意相信。
d
deardeermac
6 楼
表演有什么问题,马云不也拍摄过 华山派出所 那个一人单挑世界高手的五大短片,不要动不动上纲上线
C
Chaixiyao
7 楼
这才是真正的艺术表演
精光
8 楼
骗术
早睡早起01
9 楼
打假的被当成假打了。
e
ethanyy
10 楼
他上春晚,相声小品都比趴下
r
rainstorm
11 楼
雄性闫芳持械表演
c
coolbz
12 楼
恶心啊,这是组建新义和团的节奏
l
lue96500
13 楼
看完再喷,自以为是的家伙们。 这是一出讽刺小品。