外籍女记者用中文提问 万钢的回答让全场都笑了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月9日 22点31分 PT
  返回列表
92907 阅读
22 评论
中国网



图为香港卫视记者提问。中国网高聪

3月10日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请科技部部长万钢、政策法规与监督司司长贺德方、创新发展司司长许倞就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。

在现场,一位香港卫视外籍女记者用流利中文提问,万钢先夸奖“你的中文说的真好”。

香港卫视记者: 部长好,各位好,我是香港卫视记者。近年来,我们见证了中国科技突飞猛进的发展,其中近一年来关键词就是“人工智能”,中国有哪些最新的人工智能发展规划?另外,它会在哪些方面改变老百姓的生活?谢谢。

万钢: 你的中文说的真好。验证了我刚才说的一句话,现在的青年人交流,语言不是障碍,更多的是思想沟通。

应该说,人工智能发展已经有相当长的历史。党中央、国务院一直高度重视这方面的发展,从80年代开始,人工智能已经是我们国家科技计划的一个研究内容。这些年来经过长期的积累和信息化、数字化、软件硬件这方面的发展,越来越多地应用到经济社会的发展之中。

我们也看到了很多领域中都取得了重要成果。自动驾驶汽车在上路,机器人不光在制造业中应用还在分捡包裹,我们的快递业也得到了保障。大家可能关注到昨天的“两高”报告,就是我们的智慧法院的建设,在周强院长的报告当中写得很详细,人工智能也正在这方面发生重要的作用。

我们有一批领军企业正在涌现,正是在这样的大势之下,我国的科技人员提出了编制新一代人工智能规划的建议。这个建议得到了习近平总书记、李克强总理的高度重视,我们会同很多部门一起向国务院提交了新一代人工智能发展规划。经国务院审议以后,已经正式公布。这是从国家层面对人工智能发展的系统规划,它强调了以加快人工智能与经济社会深度融合为主线,突出科技引领、系统布局、市场主导、开源开放的基本原则。

人工智能要渗透到各个领域,最关键的还是要把人工智能的关键技术、基础研究做好,并使它很快地拓展到社会的各方面,使每个人,致力于创新创业的创业家、企业家都能够获得。所以,我们做的第一件事就是启动了人工智能的开源平台建设,比如说百度致力于自动驾驶,阿里致力于城市大脑智能交通,腾讯在医疗读片、医疗影像资料处理,科大讯飞是在语音识别。还有在模式识别方面的刷脸技术,也逐渐应用到了高铁、车站和机场。这些就要使它开放开源,使现有的技术、现有的积累,能够在我们的经济社会当中发挥作用,能够为所有的创业者所获取。但是,抓人工智能还是要强基础。所以我们要做下面几点工作:

猫爪
1 楼
无聊的中国网
大叶陆北美LA
2 楼
挺没劲
3 楼
敢让记者提问宪法相关的问题我才服
w
warshipfreedom
4 楼
共匪人人得而誅之
B
Breakingbad
5 楼
你有生之年共匪只会越来越好,你等着气死吧 warshipfreedom 发表评论于 2018-03-09 23:39:49 共匪人人得而誅之
g
gameon
6 楼
好嘛,记者像捅了马蜂窝,这位部长咋这么能喷,不知道有句话叫,说重点?
我爱我的家
7 楼
warshipfreedom 发表评论于 2018-03-09 23:39:49 共匪人人得而誅之 他们与你有多大的不共戴天之仇啊,说出来听听,别憋得慌。
好酒
8 楼
人工智能是永动机,纯属扯淡。很有限,一个根本原因就是它有死点,无法克服。
D
DZ1020
9 楼
是男人都清楚: 男人夸女人的潜台词 就是 我想上你
万年穷
10 楼
外国妞非常会投其所好。这种提问,本身就是一种变相的夸奖。
泰国LZ
11 楼
哪里提到笑了?
莫言无语
12 楼
大家都知道这创新是怎么来的,所以都笑了。
S
Smile2017
13 楼
所问非所答,这就是党国官员做事的效率和被提拔(买官)的根本途径。
s
smart321
14 楼
说了一大堆也没有看到对老百姓的好处在哪里
s
smart321
15 楼
如果这在美国,记者就会直接问,你能不能直接简单明确的回答我的问题,中国就不行了只能忍受
j
jljts
16 楼
狗代表着正直、可靠、诚实等品质,没错,中华民族有一句最有品味的形容词:狗腿子,深刻的刻划出中的真实国情,为什么?你是不是?
走马读人
17 楼
还人工智能呢. 我这样复杂而又简单的文字解密,宣传了N年, 中外朝野,几无一人识真金.
走马读人
18 楼
下一步,是看法德美俄中日,哪个国家先承认我的分析?
走马读人
19 楼
汉字结构通发音 暗藏字母多对应 更有数值高在上 冥冥之中若有神 苦研奥义天不负 四面窃贼地难容 精卫投海料未必 当是感天新愚公
b
bullmax
20 楼
那你还等什么?赶紧行动 warshipfreedom 发表评论于 2018-03-09 23:39:49 共匪人人得而誅之
f
fkkn
21 楼
文章标题也是人工智能起的吗
l
littlememe
22 楼
哈哈香港卫视,党的卫视