“莫名被结婚” 5次 女子状告民政局胜诉 但...

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月21日 6点22分 PT
  返回列表
14436 阅读
20 评论
紫牛新闻

和男友经历十几年的爱情长跑后,河南驻马店女子尚尚(化名)在 2019 年年底准备迈入婚姻殿堂。当他们开开心心去领证时,却被告知她已在全国 5 个地方分别与 5 名男子 登记结婚 ,不能再办理结婚登记! 被结婚 5 次的她要求 5 地民政部门撤销虚假的婚姻登记。被拒后,她通过信访、报案以及诉讼等方式展开艰难的维权。

8 月 13 日,南通经济技术开发区人民法院公开开庭审理并当庭宣判了尚尚诉如东县民政局行政登记案,判决撤销被告如东县民政局拒绝纠错的答复,确认原告尚尚与第三人沈某某在如东县民政局婚姻登记处办理的婚姻登记无效,并删除错误的婚姻登记信息。这个结果对她来说是个好消息,但五个地方的婚姻登记还有一处未得到撤销,尚尚仍处于 已婚状态 ,现在她已经当上了妈妈,但一本真正的结婚证对她来说还遥不可及。

五次 黑婚史 像抹不平的伤疤

今年 38 岁的尚尚在 7 月份产下一子,目前在坐月子。聊起这九个月的经历,她心力交瘁, 高高兴兴地去领证,遇到这种事,莫名其妙呀!我不想背负 5 段婚姻,说起来就是黑历史,就像一块块抹不平的伤疤!

尚尚和男朋友王新(化名)爱情长跑了十几年,终于决定结婚。2019 年 12 月 10 日上午,她和男友一起来到河南驻马店市驿城区民政局婚姻登记处登记结婚。她把身份证递给工作人员后,却被告知无法办理登记手续,因为在系统里查询,尚尚竟和 5 名男子办理了结婚登记,目前都处于 正常婚姻状态 。



系统显示尚尚和 5 名男子办理过结婚登记

听到工作人员的答复,尚尚和男友当场蒙了。 我结没结过婚,难道自己不知道吗? 工作人员表示之前见过很多这种自己结过婚但否认的情况。 他们的态度就是我在撒谎,更过分的是,他们还觉得我是在骗婚。 周围人的议论让尚尚喘不过气来。

他们劝我男友,说再跟我领证,我就结 6 次婚了。 但王新坚信自己与尚尚相识十几年,从未见她与其他男子有染,不可能会登记结婚。王新努力压制自己的情绪: 我们认识十几年,知根知底的,她不可能跟别人结婚,我一定要知道是怎么回事。

婚姻登记处的工作人员反复确认,输入尚尚的身份证号,电脑系统自动关联出她与 5 名男子的结婚登记信息,分别是:

2004 年 9 月 21 日和山东的孟某伟

2004 年 11 月 2 日和河北的杜某涛

2004 年 12 月 17 日和河北的王某

2005 年 6 月 23 日和安徽界首的尹某

2005 年 7 月 19 日和江苏如东的沈某某

5 次结婚登记信息集中在 2004 至 2005 年间,尚尚告诉记者,那两年她一直待业在家,没有出过远门,身份证也没丢过,这 5 个男人她一个都不认识。 工作人员说要想彻底弄清楚,只有去这 5 人户籍所在地的民政局才可以查到详细信息。



工作人员查询到尚尚的婚姻登记信息

为弄清原委,尚尚与王新请假一起来到安徽省界首市民政局婚姻登记处,工作人员查询后再次证实尚尚的 5 条结婚登记信息。 那张结婚登记表上有签字、指纹、照片,民政局工作人员一眼就认出照片上的人不是我。 但工作人员表示, 尚尚 当年办理结婚登记时,使用的是 15 位的第一代身份证,而尚尚现在使用的 18 位二代身份证关联到了 尚尚 的结婚登记信息。工作人员称两个尚尚是不同的人,极有可能是 15 位身份证重号导致的,他们没办法消除掉 尚尚 的结婚登记信息。



尚尚去安徽界首市民政局查询到的婚姻登记信息

工作人员又称: 结婚证在我们这办理的不假,但 2005 年民政内部系统还没有全国联网,我们怎么知道尚尚到底长啥样,她把照片换了,我们也核查不出来,而且人家两人是自愿结婚的。 工作人员表示他们尽到了工作的职责,证件真伪他们无法核实,建议报警。

经过维权,三个地方撤销了她的婚姻登记

正当尚尚和男友奔波于各地民政局时,她意外发现自己怀孕两个月,为给孩子办准生证,她询问民政局能否先办结婚证,工作人员回复: 你现在还处于婚姻状况中,如果我们给你办理,那就是重婚罪。

此后,尚尚以他人冒用其身份办理婚姻登记,致使其本人无法办理婚姻登记为由,要求 5 地民政部门撤销相关的虚假婚姻登记信息。遭拒后,她向公安机关报案。

尚尚告诉紫牛新闻记者,报案后,取得了一些进展。

河北省公安机关给民政局出了份材料,民政局直接撤销了尚尚与王某、与杜某涛的结婚登记信息;

因安徽界首市的尹某已去世,界首法院判尚尚的婚姻登记是无效行为;

而山东邹城法院以超过法定起诉期限为由驳回了尚尚的诉讼请求;

如东县民政局答复尚尚其没有撤销权限。

尚尚于是诉至南通经济技术开发区法院,要求撤销如东县民政局于 2005 年 7 月 19 日作出的其与沈某某的婚姻登记。

尚尚称,其实她本意并不想起诉,因为起诉需要立案、审查、开庭,花费很长时间。 我一心想着要在孩子出生前拿到结婚证,想通过沟通,民政局能帮我撤销结婚登记信息是最好的,但经过一个月的沟通,没有结果只能起诉。

尚尚之前是一名销售员,年底正是最忙的时候,为了跟进事情进展,不得不把工作辞了。为了省钱,她自己学写起诉书,每天都处于焦虑状态。 医生说我这个年纪怀孕,本身就属于高龄产妇,到处跑情绪也不稳定,对宝宝很不好。 南通经济技术开发区法院的法官给她建议,可以网上立案,避免奔跑。 现在只有男友一个人工作维持家庭开销,我们有房贷、车贷,实在没有多余的钱请律师。 尚尚回忆那段日子说: 真的很委屈,一次一次碰壁心力交瘁 !



被结婚 五次的尚尚

与她 结婚 的江苏男子疑似被骗婚

受理该案后,南通开发区法院行政庭庭长王锦辉立即前往如东向沈某某及其家人、邻居进行调查。王锦辉告诉紫牛新闻记者,他们拿着尚尚 2005 年及 2019 年的照片给沈某某辨认,沈某某当即表示并不认识尚尚。王锦辉又找到沈某某的家人、邻居核实,他们一致认为照片上的尚尚并非 2005 年与沈某某结婚的冒名女子。

沈某某称跟自己结婚的女子早已不知去向。当年,沈某某在南通一菜市场认识了一个朋友,朋友给他介绍了一位河南女子,该女子有个腿患残疾的哥哥。没多久,沈某某就与该女子商议结婚。 她哥哥提出要一万元彩礼。 沈某某并未犹豫就答应了。婚姻登记后两三个星期,沈某某跟新婚妻子提出可以把户口迁过来,妻子也爽快地答应了。

沈某某和大舅子一起回河南帮妻子迁户口途中,腿患残疾的大舅子居然在服务区跑掉了。沈某某接到家里电话,称他的新婚妻子也跑了。沈某某去派出所报人口失踪,警方回复称身份信息是对的,但照片不对,身份证系伪造。2010 年,沈某某找了新女友准备结婚,于是诉讼到如东法院拿到了离婚判决,他凭离婚判决到婚姻登记处登记了结婚。

南通当地法院判民政局删除错误登记

紫牛新闻记者从南通经济技术开发区法院获悉,法院经审理认为,本案系一起被他人冒名登记的案件,如东县民政局将毫不知情的尚尚登记为婚姻一方,明显违法,系无效行政行为。且尚尚的 婚史 仍存于全国婚姻登记系统之中,该无效行为对尚尚的婚姻自主合法权益持续侵害,尚尚向如东县民政局申请撤销,如东县民政局作为登记机关应当履行纠错义务,主动依法进行补救,而不能以没有职权为由放任该错误信息的存在。



庭审现场

该案审判长南通经济技术开发区法院副院长张志新接受紫牛新闻记者采访时表示,原告遭遇他人冒用身份信息与沈某某到如东县民政局进行婚姻登记,原告毫不知情。被告对他人冒用原告身份进行登记的事实并没有异议,不予撤销的原因主要是对法律认识有偏差和撤销权限问题。被告根据民政部颁发的婚姻登记工作规范中 只有双方受胁迫的情况下 才能撤销,另一方面从技术层面,操作人员无权限撤销。



庭审现场

实际上被告也想解决这个问题,最终通过法院判决途径来解决。 张院长介绍,我国婚姻登记有个前提是双方自愿,被告片面地认为 只有受胁迫情况下双方没有达成合意 才能撤销,而法院认为原告在不知情也不认识的第三人的情况下被登记成婚姻的一方,这种虚假登记的信息比 胁迫 更为严重。 无论是司法机关还是行政机关,应该遵循有错必纠的原则。 张副院长说。



庭审现场

8 月 13 日,南通开发区法院在线开庭并当庭宣判,判决撤销被告如东县民政局拒绝纠错的答复,确认原告尚尚与第三人沈某某在如东县民政局婚姻登记处办理的婚姻登记无效,被告于判决生效之日起六十日内对原告的错误婚姻登记信息予以删除。

胜诉是个好消息但想领结婚证还是很难

一审宣判后,尚尚通过支云庭审系统在线感谢法官时说: 这件事情已经严重影响了我的正常生活,现在法院终于帮我解决了问题!

尚尚告诉紫牛新闻记者: 走投无路时,这个宣判给了我一线希望,而且法院还主动帮我找了法律援助,挺感谢他们的。但我还是不能领到结婚证,现在山东那边民政局里我的婚姻状态还存在,只有那边的婚姻登记信息消除才行,但那边法院以超过法定起诉期限为由驳回了。

现在宝宝都出生了,结婚证还没拿到手,没有结婚证就办不了准生证、出生证明、孩子落不了户。 尚尚说,原本生孩子有生育险,住院的花销是可以报销的,没有结婚证现在报不了。

我们村里有政策,每个新生儿有 6000 元补助,但必须有结婚证、准生证,但这些我没有。 为了给孩子办理出生证明,他们上星期去郑州花了几千元做亲子鉴定,等亲子鉴定结果出来后才能办孩子的出生证明。

幸运的是家人一直支持我,他们一直鼓励我,慢慢来,总会解决的。 尚尚说,最近她给有关部门写了申诉材料,希望能够尽快解决此事,但得到的结果是让她等待处理结果。

尚尚的最后一个 婚姻登记 何时能被纠错?她什么时候才能领到真正的结婚证书?我们和她一样,翘首期待。

我不是愤青01
1 楼
毕竟比之前有进步,现在婚姻登记全国联网了,以后就不应该再出现这样的事情了吧
g
gHermione
2 楼
真的结婚难,假的结婚容易。
8
8421
3 楼
奇葩
懒得编笔名
4 楼
都什么乱七八糟的 哎
不吃胡萝卜
5 楼
山东真是造假好地方,民政不撤销,法院不立案。高考顶替上大学顶替工作顶替,连结婚也顶替。不知道有没顶替贪官的?
没事逛逛88
6 楼
这事不能怪民政局,假证件+骗子太多了,没有联网没有派出所出具证明,民政局也没法鉴别真假啊。
y
ymck
7 楼
如果这次不能结婚,那么第二次到第五次为什么可以?
吃货2001
8 楼
都是假的
p
phantomoftheopera
9 楼
gHermione 发表评论于 2020-08-20 19:21:07 真的结婚难,假的结婚容易。 ========================================= +1
不允许的笔名
10 楼
没事逛逛88 发表评论于 2020-08-20 20:23:09 这事不能怪民政局,假证件+骗子太多了,没有联网没有派出所出具证明,民政局也没法鉴别真假啊。 =============== 听说都是台湾人干的
田子坊
11 楼
ymck 发表评论于 2020-08-20 20:43:28 如果这次不能结婚,那么第二次到第五次为什么可以? ———- +100
无极1
12 楼
河南驻马店人氏
s
sevenfish
13 楼
2000年初,电脑还没联网。看文章不仔细。 --------------- ymck 发表评论于 2020-08-20 20:43:28 如果这次不能结婚,那么第二次到第五次为什么可以?
j
jack-121
14 楼
那些领过证的人呢?找不到吗?不能找出来证实吗?
功夫熊猫茶
15 楼
错不可怕,可怕的是“没有权限”拒绝更正。所有人都不想多做点事,民政部门的错要人家当事人一处处跑。官僚到了极致。
东方明月-
16 楼
同意楼下!犯错不可避免。但政府犯错让人民自己更正,简直不可思议。 政府是人民公仆,是纳税人雇员。政府犯错可以原谅,但犯错了要没有错误的人自己去纠正错误,那是对人民的犯罪! 总而言之,真正的原因是中国政府表面上是公仆,事实上上骑着人民头上的皇帝老爷!祸国殃民本事不小,为人民服务只是遮羞布。
B
ButterflyGarden
17 楼
这就是厉害国“软实力”的现状,在碰到麻烦时就能见识到,推脱责任、踢皮球是常态。
m
miniBit
18 楼
身份证号码不应该用出生年月日,再长的数也多有重复。
女球迷
19 楼
miniBit 发表评论于 2020-08-21 06:03:00身份证号码不应该用出生年月日,再长的数也多有重复 ========= 同年同月同省同名的应该少
w
warara
20 楼
厉害国重婚的标准是结六次婚?