香港周日,血色浓重的一日(组图/慎入)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月4日 18点14分 PT
  返回列表
31522 阅读
32 评论
法广



香港警方星期日在大埔超级城拘捕示威者。 路透社

(法广RFI 安德烈)香港这个周日发生了相当血腥的一幕,一名持刀者在香港太古城杀伤五人。根据法新社报道,其中一名是为香港争取更多民主的区议员赵家贤,他的耳朵被咬断。这件事发生在当地时间傍晚,发生在反送中示威者与警方激烈对峙之后。

    刚刚结束的中共四中全会并没有向香港示威者释放出宽容的信息,四中全会罕见论及香港问题,但根据众多观察人士,他们大致同意中共对港政策将进一步收紧,而且更令人担心的是原被终止立法的香港『基本法』第23条会再度降临。历史学者章立凡认为,中共已经将香港纳入治理体系范畴,不排除推出长臂管辖的措施加强对香港的管治。

11月3日,太古城一名灰色衫男子持刀襲擊他人,又咬甩區議員民主黨趙家賢部分耳朵,灰衫男其後被現場人士「私了」,頭破血流。(李澤彤攝)

    北京的强硬姿态无助于香港危机的缓解,周六爆发了激烈的抗议,周日下午,示威者在全港七区举行反对警察暴力的“七区紧急行街”抗议,警方则在各处围追堵截,防暴警察进入香港多个商场截查戴口罩人士,追捕示威者。在太古城,大批市民在商场中庭举行人链活动,在沙田,警方在沙田大会堂百步梯截查现场大约百人左右,拘捕数人,下午四时,大批防暴警察进入新城市广场中庭并持枪在不同楼层追捕市民。周六,在数以万计的示威者在不顾禁令走上街头后,警方与示威者激烈冲突持续数小时,警方使用了催泪弹和水炮驱散民众。

    但是,星期日晚上,在太古城商场前面发生了血腥的持刀攻击事件,这里被认为是一个中产阶级生活街区,反送中示威者在这里聚集了相当的时间。法新社引述几位见证人表示,一个讲着普通话,穿着灰色T恤的男子,突然持刀向示威者发动袭击,并高喊支持北京当局的口号。

    香港电视播出的画面显示,香港太古区民主党议员、民主动力召集人赵家贤一只耳朵差不多被咬断,另外一个遭到袭击的人躺在一堆血中。还有几人被刀斩伤。据指赵家贤和另外一人本来要劝阻这名男子行凶,突遭袭击。电视画面显示,袭击者随即被一群愤怒的人围起来殴打。与此同时,一些当地居民力图帮助受害者止血,大批市民赶到现场声援,并批评警方执法不力,并与警方对峙良久。

    法新社从医院和警方获知的信息,受伤的总共五人,其中四名男子,一名女子受到伤害,其中两人比较严重。一名警察告诉法新社记者,与此同时,三人被逮捕,但警方没有说明三人中是否包括行凶者。

    香港民主派议员涂谨申,在赵家贤被送去治疗的医院门前对媒体表示,持刀行凶者当时高喊“收回香港和台湾!”香港民主党议员林卓廷在脸书上公布了两张赵家贤受伤后痛苦不堪的照片。

    港府周日晚上就这一流血冲突发表声明称,政府深表遗憾并严厉谴责暴力行为。港府发言人呼吁各方保持理性克制,绝不可蔑视法纪,行使私刑。

    香港这个名义上的高度自治地区,五个月来陷入严重的政治危机。示威者揭露北京干预香港自由。香港的这场危机最初由港府推动香港立法会不顾民意审议『送中条例』引发,在经过几个月抗争后,港府彻底撤除修例,但示威者提出更广泛的民主要求,包括要求北京当局履行承诺,在香港实行普选。港府以及指挥港府的北京对示威者提出的申诉不作任何让步。

    现在,香港民众抗议运动看不出丝毫后退的迹象,示威过程与警方的对峙越来越多,冲突越来越严重,出现的暴力事件也越来越多。一些分析人士指出,解铃还须系铃人,只要北京当局履行承诺,允许香港人直选特首和直选议员,就会终结这场严重的政治危机。但是,从中共四中全会公告的内容看,北京似乎不可能在这方面做出让步。

一名蒙面黑衣人士被防暴警帶走。(羅君豪攝)

职场散记
1 楼
扯下他/她的面罩
阿杰的卫士
2 楼
英国人统治的时候是直选吗?继续闹吧。
弟兄
3 楼
這暴徒的樣子有點象军警之類,是條凶悍的中共走狗,己被中共滲透的香港警局会掩蓋他的真實身分
俺是农民
4 楼
北京不是没有让步,而是让的太多太软弱,导致暴徒更加猖狂和肆无忌惮。
p
phantomoftheopera
5 楼
香港人真不如大陆人听话。
党组组长
6 楼
滚出我们的土地!
L
Laughout88
7 楼
灰衣人乃常山赵子龙也。
S
Swedenbo
8 楼
这位穆斯林(男女不知)犯了什么错?
飞鸿雪泥
9 楼
“乡里老头真是怪,越贵越不卖” 对于这些无耻的暴徒,越是退让,他们就越贪得无厌。
日月之行
10 楼
\u66F1\u7534\u6587
R
Rosemarylike
11 楼
很好,北京不可能让步,继续闹
a
aaron1970s
12 楼
视频上的灰衣人是说粤语,怎么又成普通话了?? 服了黑媒了。看灰衣人的眼神,精神是有问题的,否则不会自己去不顾一切和一堆泛民拼命。
p
phantomoftheopera
13 楼
基本上在中国长大的人都非常支持中国政府。
西
西瓜好吃
14 楼
长臂管辖?跟你的美国爹去讨论什么是长臂管辖吧。香港,这是中国领土的一部分,因为是中国的,英国1997年把香港归还给中国(注意,是归还给中国,而不是其他任何国家,明白所属关系了吗?)。中国政府管辖自己领土上的事务,这是长臂管辖吗?
t
trumputin
15 楼
都怨国内的猪耳朵太贵了
行云流水一心间
16 楼
傀儡港府太无能,还得需要厉害国输入厉害人物才能制造更大的惊悚、更狠的血腥。不过话说回头,当港人港青的怒火愈发澎湃的时候,只要是武官出身的党和国家的领导人都会果断出手,因为对平民动武动粗是暴力党的拿手好戏,而且不计后果。貌似嚣张如太祖的一嘴在快小半年的时间里却仅仅停留于泡沫无边的口炮,仅仅煽动听话好使的水军暴民掀起一波又一波的无聊攻讦,完全属于挑拨人民内部矛盾和斗争的初级档次,而且从没打算提档进入暴力党文革时期擅长的街头群众运动阶段。此足以证明一嘴当前已经同时患上了相当严重的畏难症和焦虑症,大腹便便的健身达人已经被国内国外的闹心事逼入发怵发木的憋屈空窗期。当然,此时此刻,也正是因为老顽童商人的工于算计,没有足够的冒险细胞地去直接插手,否则香港牌、台湾牌一出手,风眼就会立马形成。
猪年行运
17 楼
这些小动作在武警看来是小儿科了。这就叫做 血色隆重 ,和国内的比起来,什么推土机直接活埋,什么当场乱棒打死算白死,等等,啥也不是。
S
ShiMaQian
18 楼
英雄!横眉冷对一群鬣狗。
亮工
19 楼
别小看香港废青。他们将来都是CIA直属的东南亚ISIS的骨干,后生可畏。 别小看香港废青。他们将来都是CIA直属的东南亚ISIS的骨干,后生可畏。 别小看香港废青。他们将来都是CIA直属的东南亚ISIS的骨干,后生可畏。
m
mark999_2020
20 楼
支持港警严肃执法,绝不能让废青破坏香港治安。
s
shutter
21 楼
废青自导自演
f
fguy
22 楼
严惩港独暴徒!
9
9妹
23 楼
数月前有打爆眼的,一美女小姐姐比这严重 后来如何了?
台鲅鱼子
24 楼
弟兄 发表评论于 2019-11-04 08:53:08 這暴徒的樣子有點象军警之類,是條凶悍的中共走狗,己被中共滲透的香港警局会掩蓋他的真實身分 ================= 這暴徒的樣子有點象军警之類,是條凶悍的CIA走狗,己被CIA滲透的香港警局会掩蓋他的真實身分
w
wx3000
25 楼
一国两制向一国一制的过度促进了港内内斗。
Y
Young06120
26 楼
暴徒化的妆嘛?
泰凉
27 楼
不死一批人是不会消停的!
墨迹
28 楼
香港文明人的遮羞布马上就要遮不住了,胆小怕事的本性(包括暴徒)即将突破底线,到时候可就是全城打乱了,你可以想象一下一个人口密度如此高的城市法制程度降到冰点,人人自危~
G
GoldenEar
29 楼
最后会是香港市民组织起来和暴徒斗争!自发组织起来,否则香港就乱套了!民不聊生!
车轮滚滚踏遍美国
30 楼
香港人愿意就这么热闹下去。
无聊纽约人
31 楼
低波!净系识赖“警察便衣”,难道十几岁的暴徒也是警察便衣?
南北交通
32 楼
本港恶法官才是暴力与邪恶之根源! 暴力犯罪的增长来自恶法官的纵容与鼓励❗