台湾证实最新一批美国军售 “海马士火箭”成焦点

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月18日 20点6分 PT
  返回列表
11384 阅读
32 评论
BBC中文
台湾国防部周四证实,台湾已与美国在台协会(AIT)签署了两项军购案合约,总额近500亿新台币。为回应持续的美台军购,中国解放军本周也派遣多架军机,连日飞入台湾防空识别区,政治角力意味浓厚。https://t.co/mauazfQbnp

— BBC News 中文 (@bbcchinese) June 18, 2021

台湾国防部周四(6月17日)证实,台湾已与美国在台协会(AIT)签署了两项军购案合约,分别是金额达96亿多新台币的陆军“远程精准火力打击系统”,以及金额高达390多亿新台币的“飞弹乙批”,但未具体说明飞弹型号。

此次军购是依据2020年10月美国国防安全合作署(DSCA)宣布的军售计划进行。根据台湾国防部消息,此军购案已于6月1日起生效。

美台宣布军购案之际,中国解放军本周也派遣多架军机,连日飞入台湾防空识别区,政治角力意味浓厚。各方分析均同意,美中台三方在印太地区的军事及外交过招,预计将继续升温。

“海马士火箭”成焦点

本次军购,在“精准火力打击系统”中,台湾向美采购的“海马士”(HIMARS )M142多管火箭系统特别引起注意。

据分析,海马士火箭可携带有导引或无导引的弹头,射程从42公里到300公里,预计将部署在台湾西岸,打击范围可达中国大陆东南沿海区域,预计2027年完成交付。

台湾军事专家、前台海军新江舰少校舰长吕礼诗对BBC中文分析称,该装备的服役,将为台湾军方提供具有跨越海峡,对解放军机场、军港、飞弹阵地进行“源头打击”的能力。但他表示,即便如此,这种多管火箭系统“仍需搭配即时目标获得系统,才能发挥有效战力,台政府需加快向美采购‘死神’无人机(MQ-9)的流程”。

战略研究学者、台湾中正大学兼任助理教授林颖佑则向台媒分析,台湾买到的这批武器的重点是能否与美国资讯系统连接。譬如,美国的侦搜系统若能够把数据提供给这批台湾买到的新武器,变成台美在战场情报上能够互通,是这笔军售的关键所在。

北京回应:解放军战机进入台海防空识别区

不过,面对台美军事联合,中国军方也在东南沿海强化空军战力。

譬如,吕礼诗向BBC解释,从近年来解放军在台海当面军事动态观察分析,无论是大陆扩建的福建龙田与惠安军用机场、或是新建中的漳浦直升机基地,皆建有对应的防空飞弹阵地。

另外,他分析,“从火箭军的训练中亦可发现,强化阵地掩蔽作为、向内陆后撤战术阵地等超前防御之趋势,这些都是'海马士多管火箭系统'成军部署前亟待面对的问题”。

针对回应美台军事互动,解放军这几日亦动作连连。

譬如,美台宣布签署军购合约的当天——即6月17日,台湾军方称有8架解放军军机(歼-16战机等)飞入台湾西南海域的防空识别区(AIDZ)。事实上,本周早些时候——即6月15日,台湾国防部称解放军派遣28架军机飞入台湾西南、东南防空识别区。

据台湾国防部官网6月15日在推特上发布的"即时军事动态"显示,中国军方派出了1架运8反潜机、4架轰6机、1架运8远干机,2架空警500、14架歼16及6架歼11飞入台湾西南防空识别区及台湾东南海空域。

台湾军方还说,这是今年4月12日25架中国军机扰台后创下的单日飞入台湾空域架次最多的一次,引起台舆论高度关注。

台湾国防部智库“国防安全研究院”苏紫云博士对台媒分析称,从解放军军机的机种与飞航轨迹判断,解放军此举应是针对美军“雷根号”航母14日进入南海,但政治意图(秀肌肉)大于军事挑衅。

台海情势持续为国际焦点

针对台海情势,美国最高军事指挥官、参谋长联席会议主席麦利(Mark A. Milley)周四(6月17日)在美参院回答议员询问时称,中国解放军短期内武力攻台的机会不大。

麦利说,虽然台湾仍被中国视为其“核心国家利益”,但他近期几乎看不到北京有意图或动机发起军事攻台行动:“现在没有理由动武,中国知道这一点,因此我认为当前或不久的未来武力攻台的可能性都很低”。

他并表示,中国仍需要一段时间才能够发展出实际的军事力量,去占领整个台湾。

与此同时,与台湾外交关系往来并不热络的加拿大保守党籍联邦众议员库柏(Michael Coper)向加拿大国会提出“加台关系架构法”(Canada-Taiwan Relations Framework Act),试图给强化“加台关系”提供法律架构,草案6月17日在国会一读通过。

库柏解释,自1970年至今,加拿大与台湾一直没有任何正式关系,导致双方关系互动复杂,外交往来存有重大不确定性。草案重要内容包括,“允许台湾政府驻加拿大代表办事处称为‘台湾代表处’”等。

无论如何,各界分析都指出,台海局势成为国际军事焦点,预计仍会持续。

F
Fireview
1 楼
2027台湾已经统一了,海马士到时候归解放军所有
落基山99
2 楼
中共 几十架飞机甚至几千件飞机,面对台湾 数万 导弹,只是活靶子!
r
roliepolieolie
3 楼
一旦台海开战,美国必将先台湾提供F35。
S
StayStrong21
4 楼
习今后的政治遗产是什么?他肯定不甘心落得一个落荒下台的结局。在国际上的英名肯定是不在了,而统一大业一定是他梦寐以求的,也是能让他在中国历史上流芳百世的。 美国为首的西方国家的压力和敌意越大,武统的几率越高。希望压力在今后3-5年再升高。
S
StayStrong21
5 楼
roliepolieolie 发表评论于 2021-06-18 09:29:53 一旦台海开战,美国必将先台湾提供F35。 --------------------------------------------------------- 美国还不敢卖呢,怕落在中国手中。
至清无鱼
6 楼
煞笔骗子岛,人都快死绝了,民进党还忙活着买武器呢,陪葬啊?!
S
StayStrong21
7 楼
落基山99 发表评论于 2021-06-18 09:24:57 中共 几十架飞机甚至几千件飞机,面对台湾 数万 导弹,只是活靶子! ---------------------------------------------------------- 你以为台湾的弹弹有那么多吗?意淫吧!
X
XYZ94538
8 楼
买疫苗推三挡四,任凭台湾人死亡,买军火却大手大脚,出天价买美军弃用的武器,其邪恶本质暴露无遗。
n
nonamenogame
9 楼
五毛不要做梦,维尼熊能不能活多三五年是个未知数。
n
nonamenogame
10 楼
台湾人有骨气,大买军火等待独生子女女军来犯。
落基山99
11 楼
StayStrong21: 自己去查一查吧, 你查到的万枚导弹数量, 并不包括大量的没有统计的,制导炮弹和新式导弹。
照妖镜007
12 楼
建议台军方该买爱马仕包包比较实惠,阿兵哥送女朋友也拿得出手,士气大振!
5
5mslj
13 楼
不希望出现战争,民主自由的台湾对全球华人都有好处,是华人的希望之光。
X
XYZ94538
14 楼
你以为统一台湾战争就是飞机先攻? 没有军事常识的人都知道先用导弹和远程火箭炮饱和攻击,然后数千架无人机定点清除,第三波才是有人战机掌握制空权。
t
timblandnn
15 楼
台湾算个球的华人希望之光。打下台湾至少我不会再收到一堆的台湾口音垃圾诈骗电话。连印度同事都收到一堆台湾口音中文垃圾电话。
一条小路
16 楼
一定要解放臺灣講了七十年了,原來是廢話。
I
InNorthTexas
17 楼
虽然美俄自废中短程弹道导弹, 但特色国造了不少, 五毛胆子就都长在上面。
t
timblandnn
18 楼
台湾算个 球的华人希望之光。打下台湾至少我不会再收到一堆的台湾口音垃圾诈骗电话。连印度同事都收到一堆台湾口音中文垃圾电话。
仰韶
19 楼
只问能买军火送点疫苗不?兵哥哥染疫了谁来打炮?
w
warshipfreedom
20 楼
共匪輪子傻逼軟蛋,統一你媽碧,民族的恥辱,地痞流氓無賴黨,逆淘汰雜種黨 共匪輪子傻逼軟蛋,統一你媽碧,民族的恥辱,地痞流氓無賴黨,逆淘汰雜種黨 共匪輪子傻逼軟蛋,統一你媽碧,民族的恥辱,地痞流氓無賴黨,逆淘汰雜種黨 共匪輪子傻逼軟蛋,統一你媽碧,民族的恥辱,地痞流氓無賴黨,逆淘汰雜種黨 共匪輪子傻逼軟蛋,統一你媽碧,民族的恥辱,地痞流氓無賴黨,逆淘汰雜種黨
R
Rainbow117
21 楼
中共敢打台湾,就支持美国直接向中南海发射导弹
D
Doctor.XI
22 楼
不怕,美国亲自上阵都不怕,卖个武器算啥
t
tesuji
23 楼
不作不死,部署这种武器有可能成为大陆开启武统的理由,2027年供货时间也合适。
t
tesuji
24 楼
Rainbow117 发表评论于 2021-06-18 13:13:10 中共敢打台湾,就支持美国直接向中南海发射导弹 === 那要首先完成火星载人飞行,发射前把白宫迁移到火星去。
N
Noworry94
25 楼
反对台湾发展大规模杀伤性武器。台湾军方曾多次恐吓要对三峡大坝和上海等大城市进行打击。大陆打击的是台独军事力量;台湾屠杀的是大陆平民百姓。消灭台军远程打击力量刻不容缓。
百年未有之大骗局
26 楼
强烈要求美国政府允许协助台湾发展核武器。嚇阻共惨党吞并台湾共和国。
相信事实
27 楼
台湾共和国?地球上有这个东西吗?呵呵
d
duty
28 楼
娘希匹的不卖疫苗卖军火,赠送的AZ疫苗少还不说竟然导致那么多人丧生,空心菜拿这些破铜烂铁干什么?
r
rickwang08
29 楼
每年都要收保护费,呆丸们被人卖了还替别人数钱
落基山99
30 楼
中共 几十架飞机甚至几千件飞机和导弹,面对台湾 数万 导弹,只是活靶子!
D
Doctor.XI
31 楼
这duty五毛狗张嘴就骂脏话,爹妈怎么教你的?
a
anchoret98
32 楼
百年未有之大骗局 发表评论于 2021-06-18 14:09:55 强烈要求美国政府允许协助台湾发展核武器。嚇阻共惨党吞并台湾共和国。 ========================================================== 這得有多傻,才能想出這個主意? 核彈頭不能小型化,沒有有效突防的載具,核武最多污染一下自己的環境。 需要數十年的技術積累,才有可能對大陸形成威脅。 看看臺灣研發“I don't fly”的技術水平,鄙賤毒政府“超前部署”的能力,“發展核武”就是給共軍製造動手的藉口。