内循环之后,中国又造新概念:双循环

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月27日 7点35分 PT
  返回列表
16783 阅读
15 评论
德国之声

中共19届5中全会今天起在北京召开,审议新的五年规划。据称,中国提出的“双循环”经济发展战略旨在减少对外国的依赖。但是将如何实施目前尚不清楚。

近几十年来,中国已经崛起为世界第二大经济强国。同时,其资本主义和市场化程度也更高。但中国的经济模式并不能与西方工业国家相比。近年来,国家对其经济的影响力甚至大大增加。

中国党和国家领导人仍然每十年制定两次经济政策框架,即五年规划。至于如何制定这些计划,事先不会进行公开辩论,而是由中共全会进行讨论和决定。

新口号

今天,中共五中全会拉开帷幕。最近几周,中共领导人已经明确了新的五年规划的重点。10月中旬,国家主席习近平在经济大都市深圳表示:中国将实行一种新的经济模式,双循环发展体系。

最近以来,在中国任何有关经济政策的讨论都离不开双循环这个口号。上海恒生银行首席经济学家王丹解释了这个词背后的含义。经济双循环中的第一个循环是指国内经济。中国领导层希望加强国内经济循环,例如生产、供应、消费、需求。第二个循环指的是国外,也就是国外市场的循环。

减少对外国的依赖

减少对外国的依赖这其实也意味着外国对中国经济的发展依然重要。来自其它国家的投资、专业知识和特殊元器件在中国仍然受欢迎。但另一方面,中国领导层希望在新的经济模式下更加独立于外国,以便能够更好地应对日益严重的贸易限制和未来可能出现的制裁。

香港经济分析机构经济学人智库的中美贸易专家尼克马罗(NickMarro)说:在我看来,中国领导层正在利用双循环发展格局来解决国内经济中仍然存在的一些弊端。比如,中国在制造芯片方面还不够好。

因此,中国国家领导人希望尽快使国家不再依赖于美国生产的特殊元器件和专门知识。分析师表示,这可能为欧洲企业提供商机,至少在短期内是如此。然而,从长远来看,中国领导层的目标是明确的,即摆脱对外国原材料、专用机械和专业知识的依赖。

内容不详

尚不清楚的是,中国将如何实施双循环经济战略。到目前为止,这基本上还是一个空洞的口号。经济学家王丹说:与新丝绸之路相比,这是一个还相当模糊的方案。当初提出新丝绸之路时,没有人知道其背后含义。现在提出双循环经济战略亦如此。这个概念需要先由经济界和地方政府来诠释,之后国家领导层再进行全面定义。

目前,新的五年规划不可能改变中国经济的基本问题。首先,中国的消费者情绪和内需继续低于平均水平;其次,对中国共产党领导层的不信任在全球范围内日益增长。中国的公司也越来越多地感觉到这一点。

v
van1
1 楼
二人转
w
wx3000
2 楼
肥水不流党外田。
群声
3 楼
丢手绢。
r
roliepolieolie
4 楼
口号大国
p
phobos
5 楼
看不懂就说看不懂,别瞎咧咧
西
西门桥
6 楼
要搞内循环,只有让全体失业人员都去造神舟飞船、造芯片,去给少数几个大款当保姆,当保安,否则根本循环不起来。因为中国的大部分资产都在共产党手里,在少数富豪手里,普通百姓没钱,怎么内循环?
长弓手
7 楼
哈哈,单循环->双循环->BFS(广度优先)->DFS(深度优先)->DP(动态规划),齐了!
g
gameon
8 楼
成为老共手下败将,大部分都是轻敌所致。
e
eyeyama
9 楼
“更好地应对日益严重的贸易限制和未来可能出现的制裁。” ============== 所以习近平知道他领导下的中共政府得罪了全球无数国家,知道中国会面临各种各样的制裁。一个以前算OK的国家被他治理得乱七八糟,民怨不断。他凭什么仍坐在“皇位”?
l
lazysun-leo
10 楼
世界所以国家的经济都是双循环。中国要加强内循环(内需)而已。
x
xplnt
11 楼
每个国家都是内外双循环,但是中国外循环的分量依然太重,以中国的体量依赖外循环增长会依赖于难持续高速,内循环有更多潜力支撑经济的长久发展。
z
zhao917
12 楼
提出双循环,就是原来的模式不行了,而它之前一直说原来的模式很成功,现在等于被迫要告别原来的模式。提出双循环,真正的原因是美国和其它西方国家正和它脱钩,全球产业链正在离开中国,迁往印度、越南等,所以它是不得已而为之。
w
wang620101
13 楼
原来说的内循环被批评了,所以改成双循环。没有脑子只会被手下的人瞎忽悠。制度有问题,不能只整人不整制度。想做皇帝就和现代社会背道而驰,由此建立的制度会是正确的?难道别人也都是傻子吗?真为中国的现状着急。
百家争鸣2012
14 楼
一直以来都是双循环,提内循环只不过是为了更加重视内循环。
居北飞雁
15 楼
扯麻蛋