华尔街日报透露:孟晚舟与美国达成获释交易始末

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月28日 16点32分 PT
  返回列表
23318 阅读
37 评论
法广

华尔街日报今天引述美国官方发言人帕莎其周一表示,拜登9月初与中国国家主席习近平通话时,曾向习近平施压,要求释放两名加拿大人,习近平则提到了孟晚舟案件。稍后,温哥华当地时间上周五下午4点30分,一架搭载华为技术有限公司首席财务官孟晚舟的中国国航(Air China)波音777W客机从温哥华起飞。同一时间,两名被关押在中国的加拿大男子也乘飞机离开了北京。据该报称,孟晚舟立场的改变为美国检方获得她对一些不当行为的承认奠定了基础,也给加拿大促成两名公民离开中国带来转机。该报道没有提及孟晚舟何以改变立场,同意承认她在2013年就华为与其控制的一家在伊朗运营的公司之间的关系向一家银行做了不实陈述,导致该银行提供的服务违反了美国对伊朗的制裁。

据该报道称,这一看似经过周密安排的“换俘”行动解开了中国、美国和加拿大之间关系中一个备受关注的症结。据美国司法部官员和接近孟晚舟法律团队的人士称,这背后是孟晚舟的法律立场发生了巨大转变,从而在上周初促成了谈判的突破。

知情人士透露,中国上周末还允许2018年以来被禁止出境的美国人Cynthia Liu和Victor Liu返回美国。

这些官员和另一些人士说,孟晚舟同意改变几年来的立场并承认一些不当行为,这启动了一系列旨在确保商人迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)和离岗的加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)返回加拿大的一系列程序。一位知情人士称,这两名加拿大人的获释很仓促,他们直到在北京登机前几分钟才被告知要回家了。

虽然孟晚舟获释的交易消除了美中之间的一个关键隐患,显示了两国紧张关系中的一个务实层面,但两国在从技术和人权到中国领土主张等许多方面仍然存在矛盾。

在孟晚舟上周归国后,中国官媒将她标榜为民族英雄,并将她的获释归功于“中国人民不畏强权、反对霸权的强大意志”,与此同时几乎没怎么提及对两位加拿大人的释放。而据一些知情人士称,事实上,华为管理层数月来一直在为孟晚舟的获释悄悄做准备。中国政府的代表没有回应记者的置评请求。

根据白宫新闻秘书帕莎其(Jen Psaki)周一对记者表示,拜登(Joe Biden)政府此前已将针对华为案件的裁决权交给司法部。帕莎其称:“我们有一个独立的司法部,该部门作出了独立的决定,执法决定。与此同时,我们在推动释放两名加拿大人方面都是公开的、无任何遮掩。”

2018年12月孟晚舟在温哥华转机时,加拿大方面应美国当局的要求拘捕了她,布鲁克林联邦法院指控她涉嫌电汇和银行欺诈罪,与华为在伊朗的业务有关。这件事发生仅一周多后,中国就拘捕了上述两名加拿大人,随后指控他们犯有间谍罪,这引起了加拿大及其盟友们的不满,声称这两名加拿大人是被当作人质扣押,身处常常是很苛刻的环境。这两名加拿大人否认自己有任何不当行为。

华尔街日报说,这篇关于后续谈判的报道是基于对美国司法部官员和了解孟晚舟和华为做法的人士的采访。

据华尔街日报说,孟晚舟团队从2020年春天开始与包括职业代理监督人员在内的美国司法部官员讨论她的案件可能的解决方案。华为的律师和管理人士也出席了其中许多会谈。虽然他们在2020年的大部分时间里继续谈判,并在孟晚舟在加拿大被拘押的第二年接近尾声和特朗普(Donald Trump)政府即将离任时进行了大量讨论,但双方的分歧仍然很大。

美国检方坚持要求孟晚舟承认起诉书中对她的指控事项,即不到10年前在华为与其控制的一家在伊朗开展业务的公司的关系上误导了银行。这些银行为可能违反美国对伊朗制裁规定的价值数亿美元交易进行了清算。孟晚舟继续坚称自己没有任何不当行为。孟晚舟在公开及私下场合都否认了上述指控,她的盟友称她是人质。美国司法部解决此案的底线是,孟晚舟必须承认此案的症结所在:华为故意欺骗了一家银行。

拜登就任美国总统后,孟晚舟的法律团队再次与司法部官员联系,以保持在新政府任下沟通的渠道畅通。在拜登政府执政期间,相关谈判继续由相同的司法部监督人员推动。

据一位知情的美国驻华律师称,到了今年春末,孟晚舟和她的父亲、华为创始人任正非对于此案久拖不决愈发感到沮丧,于是他们加强了法律和公关团队。

5月份前后,William Taylor加入孟晚舟的律师团队之后相关谈判加速推进,Taylor被介绍加入这个团队的明确任务就是看他能否达成一份协议。

司法部官员坚持之前的底线,即孟晚舟承认他们所指控的事项。他们还明确表示,愿意将孟晚舟一案与针对华为的案件分开处理。

据帕莎其周一表示,拜登9月初与中国国家主席习近平通话时,曾向习近平施压,要求释放两名加拿大人,习近平则提到了孟晚舟案件。她说:“两位领导人谈到了这些个人的案子,但没有就此进行谈判。”

9月19日,相关协商取得了突破性进展,Taylor首次传达孟晚舟愿意承认不当行为,并发送了一份她准备承认事项的草拟文件。上周五孟晚舟案延迟起诉协议所附事实陈述正是基于这份草拟文件。根据该协议,孟晚舟承认她在2013年就华为与其控制的一家在伊朗运营的公司之间的关系向一家银行做了不实陈述,导致该银行提供的服务违反了美国对伊朗的制裁。

司法部官员说,检方自身也有动机想要达成协议。他们认为,孟晚舟可能会继续提起引渡相关上诉,这可能会使这场争斗拖延数年。根据加拿大法律,政府官员也可以最终决定结束这一进程。

这些官员称,如果孟晚舟被美国陪审团定罪或认罪,检方最终会得到与她同意的事实陈述基本相同的结果。一些受到类似电汇和银行欺诈指控的被告人也几乎没有面临监禁,司法部官员们表示,检方感觉达成协议的效果,相当于孟晚舟到了布鲁克林他们最终可以期待之结果的85%。

司法部官员们说,他们没有面临以任何特定条件解决此案的压力,尽管美国国务院和加拿大官员讨论了解决方案的潜在影响。司法部高级官员还指示该团队像处理其他案件一样处理此案,而不要考虑围绕此案的地缘政治因素。

在9月19日Taylor转达孟晚舟的让步时,司法部官员告诉美国国务院和加拿大相关部门,该团队或许能够解决此案。

加拿大驻美国大使希尔曼(Kirsten Hillman)在接受加拿大电视台采访时表示,美国司法部谈判的动向促使中国政府考虑释放这两名加拿大人。

加拿大驻美国大使希尔曼说,“中国政府的决定表明,继续拘留这两名加拿大人不再符合他们的利益,”希尔曼向加拿大的CTV Network表示。“所以他们开始与我们在北京的官员进行商谈,安排让上述两人离开的相关事宜。”

就在布鲁克林的一名法官批准延期起诉协议两个多小时后,孟晚舟在一队运动型多用途车(SUV)的陪同下前往温哥华机场的主航站楼,此处聚集了一大批中国外交官和华为管理人员,随后,身着黑色波点连衣裙的孟晚舟登上了飞机。

华尔街日报说,孟晚舟飞往中国的航班起飞几分钟后,康明凯和斯帕弗在北京登机。渥太华当地时间上周五晚上8点45分,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)在渥太华的国会山宣布,该飞机已飞离中国领空,康明凯和斯帕弗就在这趟回国的航班上。

中国表示,康明凯和斯帕弗获准保外就医。与其他宽大处理不同,保外就医在中国不需要法院批准。上周六上午,二人乘坐的飞机降落在阿拉斯加州安克雷奇的一个美军基地。加拿大空军的一架飞机将他们带到艾伯塔省的卡尔加里,在那里,他们受到了特鲁多的迎接。

当地时间上周六晚,当孟晚舟乘坐的中国国航包机降落深圳时,她已经换上了一件飘逸的红色连衣裙。人群挥舞着中国国旗欢迎她回来,深圳最高的建筑亮起了中文标语:“欢迎孟晚舟回家!”她的父亲没有出现在机场。

据该报道,孟晚舟抵达中国几个小时后,一架加拿大飞机将康明凯送到多伦多,他的妻子和妹妹在停机坪上迎接了他,现场只有几名记者。康明凯看上去面色苍白,身形消瘦。他走到记者面前说:“我非常感激能回家。”

P
Panda44
1 楼
孟的立场根本没变! 法广也是胡编乱造。
T
Timberwolf
2 楼
只要承认了就是污点,哪怕是组织让你承认的。 想想六十一人叛徒集团。
百家争鸣2012
3 楼
习近平和拜登达成协议,让孟晚舟承认事实但不认罪,让美国在大丢脸的情况下,找到点安慰,然后通过视频匆匆走过场。其实就是交易而已。 本来美国这种通过人质来搞垮一个国家的企业,以前是屡屡得逞,现在在华为面前却碰壁了。经过三年后,结果发现,华为越战越强,美国根本无计可施,留着孟晚舟只是烫手山芋,没有任何好处。事情总是要处理,这就是有这样结果的原因。
v
viBravo5
4 楼
中共的人不把签字宣誓等当作庄重的事,就象粉红宣誓入了美籍还在为中共效劳
问题哥
5 楼
离夫别子称回家 从此不易走天涯 穿上红旗不就义 此代江姐多奇葩
v
viBravo5
6 楼
华为以前的成功是站在美国的肩上,现在美国不让华为站在肩上,这叫搞垮?
瞎忙忙
7 楼
"这两名加拿大人否认自己有任何不当行为". 这两个加拿大人都自己认罪了,或许是被逼,但新闻不能造假。 回到加拿大,从加拿大政府到他们本人,都没有否认他们是情报人员。 加拿大情报机构CSIS还发Twitter欢迎他们回家,估计还要补发工资:) CNN新闻的视频里,两位加拿大人还对迎接的加拿大军人行军礼,想否认都难。
l
lbrobertca
8 楼
一个愚蠢的三输政治决定
y
yefenghaiyun
9 楼
不得不佩服中国政府的韧劲和手法。时间长了点,但成功把人要回来了。
超潜一世
10 楼
狗咬狗,没有一个是无辜的。政治是肮脏的,国际政治也一样。
芒溪
11 楼
几头粉毛真是够恶心的,利用别人对美国司法制度的不了解来玩弄文字游戏,孟晚舟认罪是承认犯罪事实,她plea non guilty只是是technical term,就和中国的“电视认罪”一样,那些被cctv弄到电视上认罪的人,中国法院也没有判。 孟晚舟所承认的犯罪事实,协议书都是公开的,对美国来说足够了,她承认的东西会被美国用来狠狠打击华为,五毛们还在拼命洗,真是可怜 中共竭力把公主弄回国,但是看看那些被共产党绿码搞的回不了过的大量中国公民,五毛们你们还有脸吹嘘着什么国力么
路过地球
12 楼
几乎同时起飞,按说因地球自转原因,加上孟晚舟是绕道的,这两人应该比孟的飞机早二个小时落地,为什么反而晚了几个小时?说明他们在美国空军基地停留了很长时间。为什么不是直飞加拿大,而是先飞美军基地?为什么不是民用飞机接回,而是军用飞机接回?敢说他们不是间谍而是无辜路人甲?
路上的光
13 楼
不要再说她的事了,已经让人看恶心了,可以结束了。
g
great_rc
14 楼
看懂了,这些人想说孟是中国的高级间谍,所以中国发动韭菜,政府和所有网评员来争取,也解释她哪立来的豪宅和几千万的法律开销,最后政府出来包机就飞一个人,哪怕几百万韭菜困在国外。
t
teddy153153
15 楼
政治其实有点脏,细思极恐。但是独运轮子极力鼓吹美国司法独立,加拿大司法独立等有些贻笑大方……
g
gdx2015
16 楼
不得不佩服黄川粉和毒运轮的反华决心和意志! 提起中国就恨得咬牙切齿,好像自己不是在那块土地生养,而是从石头缝里蹦出来的似的! 啧啧啧!洋奴的嘴脸,让人大开眼界!只可惜川普和白人至上者都不正眼瞧他们一眼!可怜虫!
西
西岸-影
17 楼
都是扯淡,拜登必须尽快取消对中国商品的进口关税,否则无法抑制通胀,而这就等于取消贸易战,这不是拜登说了算的,需要中国也同意。 中国自贸易战以来对美顺差反而增加了五分之一,对取消贸易战没那么大的紧迫性。
爱憎分明
18 楼
加拿大就是美国的一条狗!
李听
19 楼
司法部独立运作,行政部门没有设限干涉,北京主动释囚时机与孟晚舟登机碰巧同时发生。这个显然是烟雾弹假新闻。要反着读:北京施压要重惩两个迈克尔,暗示可以换囚但是要一前一后登机,白宫没得选择只能同意,司法部接授意编导视频签具结书,找个华尔街日报内线记者散布假新闻。
T
TZMAN
20 楼
中美贸易战的关键点不是美国增加关税,是美国自身限制了对华出口。这才是造成中国自贸易战以来对美顺差反而增加了五分之一的主要原因。 而增加关税,确实是带来通胀的直接原因。 美元在世界经济中的地位,带来了很多好处,也同时带来了很多隐患。总是用提高国债上限的方法来饮鸩止渴,雪球越滚越大以后,经济问题就会发展成为经济手段解决不了的问题~
逃避完美
21 楼
如果真如你所猜测的话,那孟晚舟为什么要签字承认自己不当行为同时也签字同意之后也不反诉美国政府?她应该坚持她之前坚持被释放的三个条件呀? 李听 发表评论于 2021-09-28 09:07:57 司法部独立运作,行政部门没有设限干涉,北京主动释囚时机与孟晚舟登机碰巧同时发生。这个显然是烟雾弹假新闻
p
phobos
22 楼
华尔街日报根本没法看,成天释放假新闻掩盖真相。自己去问,为什么在财政年度最后几天九放人?
5
5mslj
23 楼
楼下又扯阴谋论,那是不是再晚几天,赶在中国国庆放人更好?说明美国被打服了,放人为中国庆国庆。
j
jstray
24 楼
如果你已在美国生活了几十年,充分了解美加的司法制度与运作机器,就不会说这种屁话。 李听 发表评论于 2021-09-28 09:07:57 司法部独立运作,行政部门没有设限干涉,北京主动释囚时机与孟晚舟登机碰巧同时发生。这个显然是烟雾弹假新闻。要反着读:北京施压要重惩两个迈克尔,暗示可以换囚但是要一前一后登机,白宫没得选择只能同意,司法部接授意编导视频签具结书,找个华尔街日报内线记者散布假新闻。
t
tesuji
25 楼
一些闭着眼睛反华为的人信心满满,真是被卖了还帮着数钱,stipulate不是admit,法广不过是在玩翻译的游戏,DPA里也没有任何能(严肃)指控华为的“事实”,而且,按照stipulate的定义是未经证实的,只不过在这争论这些也没有意义,一些人本就是闭着眼睛说话,死鸭子嘴硬,让后续发展告诉大家这个DPA能在诉讼华为中发挥什么作用吧。
t
tesuji
26 楼
BTW,虽然按stipulate的定义,DPA所列的facts可以不经证实被拿来作为证据在法庭上使用,但也只能用在诉讼孟晚舟,对诉讼华为是没用的,华为可以要求这些“事实”必须被证实,有些人会空欢喜一番,也好,乘这个机会,人们可以好好见识一下美国法律用词的严谨,见识一下什么是“一字之差,谬以千里”。
t
tesuji
27 楼
虽然我热爱中华,但不得不说这里许多觉得自己是美国人的华人至少在法律概念上是完全的中国思维。
k
kedi888
28 楼
在司法独立性上,美国要比中共国好过100倍1000倍。 美国法官的判决时根据法律及事实作出判断,公开透明,不受任何外在干预或影响。 审判体系实践司法事务时,不受行政或立法部门不当控管,司法权不仅独立,且与立法机关及行政机关权力平等。 中共国法院的判决很多是黑箱操作,特别是与政治有关系时。中共国尽管《宪法》规定法院和检察院独立行使司法权力,但中共仍明确规定其对司法的领导,并设立专门的司法领导机关“政法委员会”,破坏了司法独立。 中共和习近平多次说:“必须坚持加强党对依法治国的领导,决不能走司法独立的路”,“要坚决抵制西方宪政民主、三权分立、司法独立等错误思潮影响”。 司法独立并不意味着法官的判断过程不受监督和制约。也不意味着可以做到案件处理完全与政治无关系。对司法的监督和制约是必要。有观点认为,这种监督和制约一般都来自程序内部;比如,当事人的监督和制约、律师的监督和制约、检察官的监督和制约、陪审团的监督和制约、上诉法院的监督和制约、职业共同体内部同行的职业操守监督和制约等。 美国法官的判决时根据法律及事实作出判断,公开透明,不受任何外在干预或影响。 审判体系实践司法事务时,不受行政或立法部门不当控管,司法权不仅独立,且与立法机关及行政机关权力平等。 中共国法院的判决很多是黑箱操作,特别是与政治有关系时。中共国尽管《宪法》规定法院和检察院独立行使司法权力,但中共仍明确规定其对司法的领导,并设立专门的司法领导机关“政法委员会”,破坏了司法独立。 中共和习近平多次说:“必须坚持加强党对依法治国的领导,决不能走司法独立的路”,“要坚决抵制西方宪政民主、三权分立、司法独立等错误思潮影响”。 司法独立并不意味着法官的判断过程不受监督和制约。也不意味着可以做到案件处理完全与政治无关
k
kedi888
29 楼
在司法独立性上,美国要比中共国好过100倍1000倍。 美国法官的判决时根据法律及事实作出判断,公开透明,不受任何外在干预或影响。 审判体系实践司法事务时,不受行政或立法部门不当控管,司法权不仅独立,且与立法机关及行政机关权力平等。 中共国法院的判决很多是黑箱操作,特别是与政治有关系时。中共国尽管《宪法》规定法院和检察院独立行使司法权力,但中共仍明确规定其对司法的领导,并设立专门的司法领导机关“政法委员会”,破坏了司法独立。 中共和习近平多次说:“必须坚持加强党对依法治国的领导,决不能走司法独立的路”,“要坚决抵制西方宪政民主、三权分立、司法独立等错误思潮影响”。 司法独立并不意味着法官的判断过程不受监督和制约。也不意味着可以做到案件处理完全与政治无关系。
k
kedi888
30 楼
美国法院说孟晚舟已经承认有罪,而孟晚舟不承认有罪,这是怎么回事呢?事实上,立场不同对一个行为是有罪和无罪的看法可能完全不同。一个恐怖分子杀了人,一般认为有罪,但恐怖组织不仅说他无罪还可能说他是英雄。在审判这个恐怖分子时可能出现2种情况:1、他说没杀人,2,他承认杀人,但不承认有罪。前一种情况,当然不能说是他承认有罪。后一种情况法庭认为他承认杀人事实,即可认为他承认有罪。孟晚舟就是第二种情况,孟晚舟承认法庭所列举的银行欺诈等是事实,在美国法院就会认为她承认有罪,尽管她在法庭口头上不承认有罪,对她说来这就是她的正常工作,是华为公司需要,甚至是对公司有功。 至于为什么孟有罪又暂缓起诉则另当别论了,人质问题对加拿大政府压力很大,引渡可能变成旷日持久,甚至最后被拒绝。再说孟已经没有利用价值,美国同意这笔交易不吃亏。
老寓公
31 楼
加拿大驻美国大使希尔曼说,“中国政府的决定表明,继续拘留这两名加拿大人不再符合他们的利益。" ************************** 给了照例奸说的"没有搞人质外交"一个大嘴巴。 不过他也早已习惯这些大嘴巴了。
L
LLFDD
32 楼
帕莎其称:“我们有一个独立的司法部,该部门作出了独立的决定,执法决定。” 很难相信帕莎其如此无知。司法部是拜登政府的下属部门,不可能做出独立与政府的决定。
石库门
33 楼
路过地球 发表评论于 2021-09-28 08:33:00 几乎同时起飞,按说因地球自转原因,加上孟晚舟是绕道的,这两人应该比孟的飞机早二个小时落地,为什么反而晚了几个小时?说明他们在美国空军基地停留了很长时间。为什么不是直飞加拿大,而是先飞美军基地?为什么不是民用飞机接回,而是军用飞机接回?敢说他们不是间谍而是无辜路人甲? ================================ 你最好少说几句,说得越多越显示你的无知和愚蠢。 习惯了阴谋论,看什么都是阴谋。 你那么蠢,你家人知道吗?
一骑绝沉
34 楼
梦碗粥是认了错才换来回去的,和当年的朝鲜战俘不同。战俘是死不认错,最后坚定要回祖国不去台湾,可回来还是那个下场。梦碗粥可是和敌人认了错的,那以后会是什么下场,拭目以待
S
Sam大树
35 楼
美官方坚持否认交换战俘的性质,令所有人都觉得好笑。 此文称美检方坚持某一底线,其实也是事后诸葛亮。
湾区范儿
36 楼
孟与敌对国家签署协议,是软弱的投降派,这种可耻行为最终会被英勇的中国人民所唾弃。
D
Dingxiang
37 楼
路过地球 发表评论于 2021-09-28 08:33:00 几乎同时起飞,按说因地球自转原因,加上孟晚舟是绕道的,这两人应该比孟的飞机早二个小时落地,为什么反而晚了几个小时?说明他们在美国空军基地停留了很长时间。为什么不是直飞加拿大,而是先飞美军基地?为什么不是民用飞机接回,而是军用飞机接回?敢说他们不是间谍而是无辜路人甲? **************************** 何必这么没命地卖蠢?愚蠢又不是啥好东西!