美财长当面提三大要求 刘鹤:双方有不对抗共识(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月3日 6点45分 PT
  返回列表
18092 阅读
30 评论
国际观察

应美国政府邀请,2月27日至3月3日,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤访问美国。访问期间,刘鹤同美国财政部长姆努钦、白宫国家经济委员会主任科恩、贸易代表莱特希泽就中美经贸合作及其他共同关心的重要问题举行了磋商。

刘鹤表示,今年以来,习近平主席和特朗普总统通过通电话、通信等方式保持密切联系,为中美关系发展指明了方向。双方应当一道努力,落实好两国元首达成的重要共识,着力拓展经贸领域务实合作,共同推动解决突出问题,促进中美经贸关系朝着动态平衡方向发展,更多更好惠及两国人民。

刘鹤指出,中国将进一步推进全面深化改革、扩大对外开放。中美经济优势互补,合作潜力巨大。保持中美经贸关系稳定发展,符合两国根本利益,也有利于全球经济发展繁荣。

刘鹤在磋商中阐述了中方在贸易平衡、市场准入等问题上的原则立场。双方进行了坦诚、建设性的讨论。双方认为应采取合作的思路而不是对抗的方式来处理两国经贸摩擦,维护两国经贸关系健康发展。双方同意近期继续在北京就有关问题进行沟通,为两国下一步深入合作创造条件。此次磋商有助于双方加深了解、促进合作。

访美期间,刘鹤还同美工商界重要人士和知名专家学者分别进行座谈交流,并会见了有关国际机构负责人。


美国总统川普批准对进口太阳能面板和洗衣机课以重税,被外界视为是中美贸易战开打的讯号。
美国财政部长等官员日前在华盛顿和习近平首席经济智囊刘鹤就美中贸易问题进行了会谈,美国直接提出了希望中共取消国有企业补贴等措施。

美国财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)、贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer) 及白宫经济顾问科恩(Gary Cohn)等于3月1日和刘鹤会面。双方会面的重点在于解决美中贸易摩擦。

有白宫官员表示,双方“认识到了实现双边关系平衡性和互惠性的重要性”,但谈判并未找到“共识”。

据《华尔街日报》等媒体透露,3月1日的谈判过程中,美国官员提出北京取消国有企业补贴等举措,并采取更多措施最大限度地减少美国对华贸易赤字,并为美国企业在华投资营造公平的竞争环境等三大要求。ADVERTISING

另外,《华尔街日报》3月2日的报导表示,部分与会者对中共当局加强对国内经济的干预表示担忧,并质疑一直被视为培育政府主导型经济有力工具的中国产业政策。这些人士称,刘鹤避谈产业政策在中国经济中的重要性问题,而是强调有必要提高透明度和知识产权保护力度。

报导说,与刘鹤交流过的知情人士称,他的目标是力争避免中美之间一触即发的贸易战。

刘鹤2月27日至3月3日访问华盛顿,但刘鹤刚踏上美国领土,美国即公布了三项和贸易相关措施。其中包括:中国铝箔生产商获得政府不公平的补贴,并在美国倾销产品;美方因此对中国制铝箔征收税率最高达106%的保证金。

而就在1日会谈的当天上午,美国总统川普宣布,美国将对钢铁征收25%、对铝征收10%的关税。展示川普对中共的强硬姿态。

而外界对刘鹤此行是否能解决美中贸易摩擦并不看好。美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院终身教授谢田认为,北京当局不会甘心减少中美贸易顺差,让外汇储备大幅缩水,刘鹤此行可能还会采用“拖”字诀,承诺北京会“按部就班兑现承诺”,要求美国宽限贸易压力。但美方估计不会接受。
蓝天翔
1 楼
一看就知道谁怕谁。
一品
2 楼
很明显,中国是在拖,把美国拉到中国来再谈。像美国这种国家,一定是不会放过欺压服软的一方。
s
smart321
3 楼
美国已经不信任中国,没有互信一切事情都难办
j
jialiseng
4 楼
洗衣机不是南棒子的吗?
一不做二不休
5 楼
美国有信任过中国吗?太阳还不是照样每天升起没落
嘟嘟囔囔大总裁
6 楼
天真
v
vawong
7 楼
“北京当局不会甘心减少中美贸易顺差,让外汇储备大幅缩水,刘鹤此行可能还会采用“拖”字诀,承诺北京会“按部就班兑现承诺”,要求美国宽限贸易压力。但美方估计不会接受。” 一般人都能看到的事实,美国决策者会看不清楚吗!
南海人
8 楼
如果说美国是吕布,我们就是张飞了。谁怕谁还说不定呢!
老头衫
9 楼
如果把350,000,000,000美元贸易赤字消掉那就皆大欢喜,否则还有的玩。
茅山道士
10 楼
黄杨界上炮声隆,刘鹤同学放弃幻想吧
j
jamesband007
11 楼
自欺欺人。老美现在是彻底醒了,反正一门心思要降逆差。
t
tuv
12 楼
刘鹤这蠢货,太无能了.咋就一点也不懂朱镕基的计谋?先把美国的条件都答应下来,把合同签了.然后,在执行的过程中慢慢磨,使劲拖,拖到美国人没脾气.美国人签了合同就老老实实执行.咱兲朝对付合同的花样多着呢,美国人绝对玩不过咱们.
八戒.
13 楼
钢和铝是基本原材料,一涨价,所有工业都受影响,不用中国操心,美国那些大老板就把床铺掀翻啦。哈哈哈哈
实话100
14 楼
别以为只有中国生产铁和铝。在中国加入WTO之前美国也好好的。最关键是中美意识形态不同必然养虎为患
八戒.
15 楼
看看过几天床铺敢不敢制裁中国就明白啦。床铺上台以后,整天喊叫的东西最终实现了哪个?哈哈哈哈。以前大家都不摸门,以为床铺能够大刀阔斧的干一场,结果呢?原来床铺就是一个嘴把式,没有任何一样做成的。推翻O8医保?修墙?打朝鲜?给红脖子找工作?哈哈,实现哪个了?
实话100
16 楼
弹归弹,制裁归制裁。不然贸易无法平衡
实话100
17 楼
八戒,慢慢看吧,每个月都会有新制裁。最好越快越好
r
roliepolieolie
18 楼
中美确实有不对抗共识。美国只是加关税而已
l
longmarch
19 楼
刘鸡同志很搞笑。
W
Wiserman
20 楼
[刘鹤:双方有不对抗共识] ========= 刘鹤先生认识不清! 事情是:美方进攻,中方防卫。没有共识呀!
共-产-党
21 楼
八戒. 发表评论于 2018-03-03 08:59:48 钢和铝是基本原材料,一涨价,所有工业都受影响,不用中国操心,美国那些大老板就把床铺掀翻啦。哈哈哈哈 --------------- 哈哈哈哈哈哈哈.....那中共国还不赶紧开打贸易战?这样美帝国不就能早点完蛋吗?反正中共国一直以来都当美帝是假想敌的,还能放过敌人?
老夫少年狂
22 楼
也许刘鹤在打太极拳,在拖。也许老夫高估了这些人。 Wiserman 发表评论于 2018-03-03 10:25:44 [刘鹤:双方有不对抗共识] ========= 刘鹤先生认识不清! 事情是:美方进攻,中方防卫。没有共识呀!
r
robato
23 楼
楼下一看就是个笨鸟.那有占了便宜的要急着开战的?到了哪天老美压到中国没便宜占或要吃亏了,那才是谁怕谁了的时侯了.
r
robato
24 楼
指的是共-产-党.
r
roliepolieolie
25 楼
这边,无毛苦口婆心劝美国不要打贸易战,突然间关心起美国人的利益了。太阳从西边出来了。那边,川普一步步措施推出,就是要开战。无毛仁至义尽了,可以歇歇了。别拦着,就让美帝自寻死路去吧。哈哈哈哈。
老夫少年狂
26 楼
30多年来,中国一直没有把美国当成假想敌,只是想赚钱!否则,不会来这么多留学生,高干子女。 不过近年来,美国把中国当成假想敌了。老大打压老二,正常! 共-产-党 发表评论于 2018-03-03 11:13:13 反正中共国一直以来都当美帝是假想敌的,
山地
27 楼
只有小日本,和小日本强奸产物希望中美开战。
磨不开
28 楼
尿急
老夫少年狂
29 楼
是的,这些国与人 其心可诛。 山地 发表评论于 2018-03-03 13:08:20 只有小日本,和小日本强奸产物希望中美开战。
m
mirror1
30 楼
麻烦的是 得了便宜的一方 不想卖乖 还要时不时叫叫板 这边不耐烦了