特朗普有的是办法升级贸易战 中国回击还不够硬?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月10日 14点24分 PT
  返回列表
91386 阅读
31 评论
多维新闻/法广

特朗普称有可能取消9月中美贸易谈判。(AP)

美国总统特朗普(Donald Trump)在一周内启用了“两枚重磅武器”,即放行迄今为止规模最大的关税措施并正式将中国列为汇率操纵国。随着中美贸易战的进一步升级,世界各国市场和央行越来越惶恐不安。

彭博社8月9日报道分析称,特朗普的“弹药库”还远远没有耗尽,其中威力最大的有可能是将美元武器化。 特朗普曾在8月8日发布一系列推文,呼吁美联储(FED)下调利率、压低美元,从而助益美国出口商。这基本上忽略了长期以来G20首脑峰会关于不进行竞争性货币贬值的协议。

美国鹰派人士则以制造业放缓为由,敦促美国财政部直接入市干预。许多经济学家将制造业的低迷表现归咎于特朗普所实施的关税措施以及中美贸易战带来的不确定性。

美联储降息或是直接干预汇市的效果如何尚不可知,但现任和前任美国官员、政府顾问和分析师认为,特朗普还有其他“炸弹”可投向中国。 彼得森国际经济研究所的一位贸易专家表示,“特朗普仅仅是启用了可对中国使用的措施中的沧海一粟。”

该专家认为,特朗普可以继续使用他所认为最有效的对华武器,即关税。例如,特朗普可以加大威胁,把对剩余3,000亿美元中国输美商品的税率从10%上调至25%。特朗普之前也曾以汇率波动作为采取关税行动的理由,在人民币贬值的当口,特朗普似乎很容易以此为借口继续对华加征关税。

韩国纽西斯通讯社8月10日报道称,中国对此也绝不会坐以待毙,等待美国将贸易战扩散至贸易战。目前,中国最有可能将美国产原油当做下一个报复美国的手段。

能源专家预测,中国将以限制进口美国产原油的方式进行应对。据美国能源情报局(EIA)透露,中国对美国产原油的进口量在今年5月达到每天24.7万桶,创下9个月以来的最高值后,此后呈现减少趋势。

据一位石油分析师预测,中国有可能继续减少或完全停止从美国进口原油。不过美国消费者新闻与商业频道(CNBC)认为,对中国来说,限制进口美国原油有可能引发中国消费者的抗议,这个筹码显然不合适。

贸易战 习近平可能动用的王牌武器

美国总统特朗普周五表示,不排除取消预计九月份在华盛顿举行的与中方的谈判。“谈也好,不谈也好”,好像一幅无所谓的姿态。

特朗普此说可能主要是对美中贸易谈判前景悲观,尤其在他宣布将要在九月一日对所有中国输美产品课以关税之后,北京则让人民币汇率“破七”,加重了贸易谈判可能一事无成的前景;特朗普也可能出于策略性考虑,一方面激将北京若想美国不加新税,就应该积极谈判,拿出真正的措施;一方面也合乎特朗普一贯的说法,反正美国收着中方交的关税,美方不急。这一看似轻松姿态的后面,意味着九月一日起,特朗普所威胁的对华施加的3000多亿美元关税将如期实施?

近来不少分析人士都指出,在上海谈判失败后,中方似乎完全放弃了与美国在特朗普本届任期之内达成协议的希望,北京准备与美国打持久战。面对特朗普课增新税的威胁,北京不甘示弱,首先停止购买美国农作物,此举精准打击特朗普票仓,不利于连选连任;然后中国在这个周一首次允许人民币兑美元汇率破七。虽然调高的区间尚属温和,但被视为是一个明显的报复举动,而且隐含着很不妙的趋势。

人民币兑美元贬值,将使得特朗普对华产品课税的措施效果大减,货币贬值有利于向美国出口的中国企业,假如汇率跌至7.7元人民币兑换1美元、也就是说人民币汇率下跌10%的水平,基本上就会使得美国施加的10%的关税失效。特朗普随即命令财长姆努钦把中国列入货币操纵国,中国进入这一名单,大约已是二十几年前的事了,可见美方动作之大。不过,中方拿人民币做武器也很危险,一则货币贬值会对中国海外企业造成严重伤害,中国外债增长极快,负债严重的中国企业最后可能违约,那将后果严重,特朗普政府或同时以进一步提高关税来回应;另一方面,纽约时报分析,如果特朗普指示其政府使用财政部当局来干涉市场,试图压低美元的价值;或说服美联储更积极地降低利率以抑制美元价值,其他国家可能迫于压力也采取让本国货币贬值的措施,一场货币战随之爆发,造成严重恶性循环,从而对全球经济造成更大损害。

中方还有一个呼之欲出的武器,那就是稀土。一些分析称,中美贸易战,习近平手中的最后一块王牌,就是希望使用这一制造智能手机和导弹等高科技电子产品和国防工业必须的关键原料来对抗美国。

中国是全球最大稀土生产国,美国80%的稀土从中国进口。华盛顿曾于2018年打算将中国稀土原料列入加征关税的清单,后来又从名单中取消。特朗普宣布从9月1日起对中国输美的3000多亿产品加征10%的关税,其中也不包括稀土原料。

中方可能动用稀土武器的一个重要标志是,中国稀土行业协会8月7日指出,将支持国家对美方的反制措施,反对“贸易霸凌主义行径”,以维护中国稀土在全球的战略地位,并称“美国加征关税的成本应由美国市场和消费者承担”。此举被视为等同于北京打算将稀土作为对抗美国的重要武器。香港出版的英文『南华早报』报道称,上述声明传达出一个中国要将稀土资源转化为贸易战武器的明确信号。其实,这并非中国首次将具优势的产业项目,转化为贸易或者外交武器,2010年中日因钓鱼岛主权发生严重执政,北京便决定停止对日本输出稀土金属。

不过,如同以贬低货币作为贸易战武器一样,动用优势资源惩罚对方也是一面双刃剑,当年北京对日本的稀土限制,反而促使日本发展替代品以及寻求其他选择方案,最终反过来伤害了中国企业。如果对美国限制稀土,短期内会造成阵痛,但也会迫使美国或开发本身的稀土资源或寻求其他方案,比如最近美国防长罕见访问蒙古就被认为有预防中国打稀土战的意思。

J
Jimmy代替者
1 楼
穷凶极恶 川老二
陷疯稻谷
2 楼
lol,无赖没下限也要炫耀吗
s
sanomat
3 楼
我早说了美国同其他西方国家不一样。美国是所有的规则只是针对别人的。如果对自己有束缚的时候,直接扔到厕所里面
我很性福!
4 楼
中国不用还击 而是应该选择让特朗普的招数失灵 这样才能让特朗普的选民觉得特朗普无能。如果中国还击 特朗普就来劲了 他的选民更来劲。
y
yankyungmo
5 楼
" 彼得森国际经济研究所的一位贸易专家表示,“特朗普仅仅是启用了可对中国使用的措施中的沧海一粟。”" 其他的粟子呢? 哪去了 都让狗吃了?
乱买一通
6 楼
川普老中医 专治吹牛逼 哈哈哈哈
m
maddogs
7 楼
强迫别人跪的人 自己其实也很容易跪
还得说几句
8 楼
你妈的逼,怎么也治不好
c
cokoni
9 楼
金毛猪准备直接脱裤子了?快点
l
leenew1958
10 楼
和为贵
乱买一通
11 楼
气急败坏,破口大骂 不就说明川普做的没错吗! 哈哈哈哈哈 五毛狗,你党的好日子快到头了 至于你妈逼,你爸正拿着啤酒瓶捅得欢乐呢? 不信打电话回家问问 不打电话的话,也可以脑补一下画面哈 很美吧,畜生 操你妈个血逼
f
fyh0823
12 楼
金毛被逼疯了
冰点男
13 楼
七伤拳,看谁能挺到最后
鸡鸡负鸡鸡
14 楼
那就继续玩呗,中国自己有市场,以前被美国封锁都没怕过,现在怕个卵啊?
榴莲车
15 楼
大不了断交吗。
江南游侠
16 楼
不谈是最好的反击。
得意的志
17 楼
天天叨逼叨,叨逼叨,关税再增加1万亿刀,麻溜的吧 耳朵都起茧子了。 能不能来点实质的,能不能行。别光用嘴,没有客人会喜欢只用嘴的。哈哈哈
简单人
18 楼
川普總統的碎碎念“谈也好,不谈也好”“谈也好,不谈也好”“谈也好,不谈也好”“谈也好,不谈也好”“谈也好,不谈也好”
福辽情
19 楼
勇敢对抗挑衅者,不惜一切代价与其干到底
拍郎巴豆妖
20 楼
中国这是负责任的做法,避免在床铺下台前将中美关系推到不可挽回的地步。至于美国招数当然还很多,怎么无赖怎么来。我常说良的怕凶的,凶的怕不正常的,哎床铺就是不正常的人
m
mmuummuu
21 楼
中国规则不是对自己的,看看党媒,睁眼说瞎话,连眼都不眨
A
A27863333
22 楼
说来说去都没有说到美债问題!中国每月退债3000亿又如何?
杜汉
23 楼
说得好,快去白宫领取骨头。
c
cjp_boy
24 楼
美国是还有很多办法,但前提得是好方法啊。就像降息,川普特别钟爱,但打断了升息和缩表进程,这是美国吸血其他国家的机会。所以那么多联储的现任前任都要反对。中国的最大王牌还是全球第一的美债。这是相当于金融核弹。但都是不到最后一步不能用。
c
chiropractor
25 楼
真正的明白人,蘑菇头已完全陷入自己挖的坑里了,还妄想拉美联储一起跳坑!美国危矣!
g
goupeter
26 楼
全篇废话,不用扯那么多没用的,美国恨不得中国明天就变成委内瑞拉那样,真有什么好使的家伙还用等到现在?
天蝎2013
27 楼
违背自然规律的中共魔鬼自戕自灭吧!但记住一点,不能让它出来戕害自然戕害人类!
f
fushasimon
28 楼
一看就是轮子.继续作死
a
auposdf
29 楼
西方马克思野种,自以为能殖民中国,让中国人当亡国奴多少年? 汉奸奴才阉狗,自以为帮西方马克思野种主子能助纣为虐多久?
l
lunchsnotfree
30 楼
恨遗憾,这个所谓的金融核弹很大程度上是习皇的吹鼓手和砖家想象出来的。中国的美债只占全部美债的一小部分,美债是国内机构持有大头,中国的三万亿美债也许是个MOB,但是还没有到核弹的水平。
c
cjp_boy
31 楼
你这话要是15年前这么说那我赞成。但现如今看看美国政府历史顶点的负债,也不用任何国家推波助澜,再过几年也得自己翻船。