登顶男单第一!他终结了中国球员的垄断(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月15日 16点17分 PT
  返回列表
45361 阅读
17 评论
观察者网

 北京时间12月15日,2017年国际乒联总决赛在哈萨克斯坦的阿斯塔纳继续进行,奥恰洛夫在首轮苦战7局,以4-3逆转战胜 日本球员丹羽孝希,杀入男单8强。

  更重要的是,凭借本场胜利,他将在明年1月开始采用的新版积分排名规则中,首次登顶世界第一,这意味着自王皓2011年4月重夺男单世界第一后,中国球员连续80个月垄断男单榜首的纪录被终结。

 

  国际乒联从2001年1月开始实行世界排名系统,当时的第一期排名,男子榜首由王励勤占据,孔令辉位居第二,马琳第三,国乒从一开始就占据了世界排名的制高点。

  从那之后一直到2002年9月,王励勤一直占据着第一的位置。取代他的是队友马琳,在这21个月之中,马琳有数次位居第二,直到2002年10月完成了超越。

  外国选手首次登顶出现在2003年1月,当时21岁的波尔成为新的男单世界第一,但是他在2003年巴黎世乒赛上早早负于邱贻可的糟糕表现让他从第一的位置跌落。

  2003年6月,巴黎世乒赛男单冠军施拉格短暂登顶。随后7月施拉格被马琳拉下第一位置,波尔又在当年8月取代马琳再次登顶,马琳在那一年10月完成对波尔的超越,从此直到2011年1月国乒男单对世界第位置进行了长达88个月的垄断。

  2011年1月,波尔再次实现登顶。王皓在2011年4月超越波尔,重夺世界男单头号交椅,此后直到现在中国队球员已经连续80个月垄断男单世界第一的位置。

  奥恰洛夫本赛季拿到欧洲杯16强、瑞士公开赛、印度公开赛、中国公开赛、保加利亚公开赛、世界杯、德国公开赛等七项国际大赛的冠军。

  祸不单行,除了痛失男单世界第一的宝座之外,12月14日晚举行的的国际乒联年度颁奖礼上,中国男乒也颗粒无收。

  德国名将波尔击败马龙首次获得最佳男选手奖项。

  稍感欣慰的是,女乒方面,中国选手丁宁同时收获年度最佳女运动员奖和年度最佳得分奖。

t
tailiumang
1 楼
终于实现了狗局长的世界一流。
巴基西梅托
2 楼
不是坏事,得让老外看到希望。
m
monkey001
3 楼
再不输球,乒乓球项目就会被踢出奥运了!中国干得好!
大肚男
4 楼
局长深谋远虑,挽救了乒乓球运动,功劳不小
大刀队
5 楼
明年此时老奥会哭的很难看。
杉杉coming
6 楼
牺牲小奖就是为了东京奥运能多设乒乓比赛项目
n
nyfries
7 楼
也好,可以普及乒乓球运动,不然老是中国人自己玩没啥意思,和自慰没啥差别。
走马读人
8 楼
迪斯尼逝世51年了, 與某學院耗資不菲,而實績不明相比, 我的書儘管前途不平坦,但希望創建一所文字樂園。
随你怎么玩
9 楼
美国男篮也准备输球吧,不然篮球项目也会被踢出奥运会的
s
smart321
10 楼
篮球可不一样,篮球别国最起码还能拿一个银牌,中国这乒乓球如果不限制,中国球员会把全部金银铜牌全拿走,别人啥都不剩,谁陪你玩?
泰傻
11 楼
唉,以往都是中国球员强暴、吊打、蹂躏别国对手。
d
dont_go
12 楼
国际乒联不给狗局长发个奖?太不够意思!
愚若智大
13 楼
南征北战:今天大踏步的后退是为了明天大踏步的前进... ~
舒拔博士
14 楼
别看你现在跳得欢,就怕秋后拉青瘅
我仍谨记
15 楼
呵呵,你爸爸还是你爸爸。别生气,你爸爸不是说你。 泰傻 发表评论于 2017-12-15 18:22:58 唉,以往都是中国球员强暴、吊打、蹂躏别国对手。
x
xuxuzxzx
16 楼
狗局长,干得漂亮
爱憎分明
17 楼
苟局改革初见成效!