9千亿援助法案终过关 为何在美国该惹来骂声一片?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月22日 20点24分 PT
  返回列表
30541 阅读
23 评论
HK01

当地时间12月21日深夜,在两党领袖达成共识后不到24小时,美国众议院和参议院迅速投票,通过了9,000亿美元疫情援助方案,用来提振美国经济和医疗体系。据说,议员们投票前都没有时间閲读5,500多页的法案文本,只是赶时间通过新的拨款方案。

这是美国曆史上第二大经济刺激计划,仅次于2020年3月份通过的2.3万亿美元救助法案。据瞭解,美国国会将把该救助方案打包在1.4万亿美元支出法案当中。该法案将在2021年9月底之前为各项政府计划提供资金。

按照该疫情救助方案,美国联邦政府将直接为许多美国人提供600美元的支票、每周300美元的额外联邦失业救济、以及对学校和小型企业提供额外援助。

但是,因为党争和无休止的内耗,这一拨款方案来的太迟了。从美国目前的经济困境和疫情形势来看,这9,000亿美元的援助方案至多是一个「救灾」方案,对「刺激」经济的效用非常小。目前美国每天有超过21.4万人感染新冠病毒,已有超过31.7万美国人死亡,数百万人失业。

乐观而言,有协议总比没有协议好,拜登新政府上台后可以继续通过更多救助计划;悲观派则认为,从共和党人数月来的消极和对抗态度来看,明年拜登政府要想力推大规模疫情救助或经济救市计划,绝非易事。

民主党最初的方案是3.4万亿美元的援助计划,其中包括支援各州及地方政府1万亿美元援助资金。但参议院领袖麦康奈尔(Mitchell McConnell)坚持上半年通过的2.8万亿美元方案,额外最多支持5,000亿美元的救助方案。后来众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在和白宫及共和党人的斡旋中,将3.4万亿下调至2.2万亿,共和党政府也支持上调至1.5万亿以上的水平。但在大选前,双方始终未能达成协议。众议院在大选前通过的2.2万亿的救助方案,最终也折戟参议院。

这一僵局始终未打破的主要原因还是特朗普共和党政府的选举利益。

大选投票日前,共和党反对、消极应对民主党方面的救助计划,目的就是为了支撑共和党选情。在这一阶段,双方都不让步。任何一方的让步都有可能被对方包装为「己方的胜利」,从而帮助提振己方选情。

选后,面对民主党赢得白宫的现实,麦康奈尔等人又考虑乔治亚州两席决定参议院控制权谁属的选举选情,并通过拖延承认拜登当选,抗拒民主党方面的施压。

麦康奈尔的计策就是保持右翼和保守选民的亢奋,帮助他们在1月初的补选中保住乔治亚州两个联邦参议员席位,从而进一步保持共和党在参议院的领导权,也就是麦康奈尔多数党领袖的地位。但选举人团认定拜登胜选后,麦康奈尔又改变政治姿态,做出了适当的妥协。

而无论是在选前,还是选后,特朗普为了个人利益,丝毫没有劝说或施压过国会共和党人。相反,他反而要求国会共和党人帮助推翻大选结果。

可以说,特朗普政府应对疫情失败,国会共和党人配合疫情防控也很失败。作为世界上最大民主国家,美国拥有庞大的财富和丰富的资源,却迟迟无法出台有效的公共卫生政策,也无法及时有效地照顾好百万民众的生计诉求,如此何谈重新领导世界?

这种内耗自奥巴马时代极化斗争恶化以来,就一直存在。和以往联邦预算及救助方案的谈判一样,凡是涉及到拨款和花钱的问题,驴象两党总要为此展开斗争,然后选择在截止日期之前数小时达成协议。

这种政治游戏归根揭底还是钱的问题。共和党代表富人利益,财政上比较保守,支持规模较小的救助方案或刺激计划。他们唯独在为富人减税时表现得最为积极。民主党则支持更大规模的联邦救助方案,尤其加大对各州和地方政府的援助,着重考虑工薪阶层日常所需。

在疫情尚未得到有效控制,疫苗尚未有效普及的前提下,接下来的民主党政府还会力推新的救助方案。这就要看共和党温和派或中间派力量如何和拜登新政府合作。

这种驴象恶斗数十年,始终是一个恶性循环,根本原因是缺乏政治体制上的革新,尤其是问责机制不是很完善,导致政治上的制度性地推诿和扯皮。虽然选民通过选举迎来了改变,但在无休止的党争中,他们始终是政客权力游戏的牺牲品。

飞天鹰
1 楼
我能说这篇文章写得非常不要脸么?为什么你现在开始批评川普了?台湾香港的媒体不是挺川普的么?人要走了茶就凉了?就这点出息?
居家凡人
2 楼
颠倒黑白! 大外宣与猪党口径高度一致。
h
hifriendshf
3 楼
五毛意淫的很啊
5
5mslj
4 楼
一楼搞错了,hk01一直是大外宣,始终反川普。现在也是,对一分钱不发的,从来不批评,对发两次钱的,百般挑剔。
正念
5 楼
現在的民主黨代表工薪階層? HK01, 做大外宣也要有基本認知,不然對不起你主子.
w
westshore
6 楼
昨晚有人摘出了这个纾困案的“猪肉”,第一上来的就是其中包括给以色列的(记得是五亿),之后有给苏丹的,给藏独的,给川普修墙的,反正这9千亿救济了世界一大批美国人之外的人,长长的名单。 美国人每人600,是只限于成人,而且只限于低收入的7万多以下,在美国也就是不超过两亿人,那么至多就是9千亿中的1.2千亿,大部分是各利益集团趁机加入的私货,与纾困毫无关系,要求议员两小时看完500页的议案就表决,明摆着让你没时间追究细节。
蓝靛厂
7 楼
现在民主党很矛盾的,比较代表华尔街吧。毕竟雪茄总和侯总下台以后都肥肥的。
渤海
8 楼
宅在家里拿救济,比上班钱还多,谁还去上班。
n
nyfan
9 楼
猪党赢了,终于耗走了床铺
w
worley
10 楼
如果援助法案100%用于救助美国人,当然没有争议。而民主党想把70%的资金用于援助其它国家和公司。
土拨鼠拨土
11 楼
民主党代表工薪?这真是天大的谎言!
吃素的狼
12 楼
呵呵,美国人乐得600刀入袋,何来骂声一片? 倒是HK01污毛大外宣,铁公鸡瓷仙鹤玻璃耗子琉璃猫,一毛不拔,不要碧莲,裤子没提上就骂大街。
s
stvw
13 楼
文中说“共和党代表富人利益”。但绝大多数美国穷人支持共和党。 例如“红”州大都是美国的穷州。
s
stevecanada
14 楼
@stvw 发表评论于 2020-12-22 13:26:05文中说“共和党代表富人利益”。但绝大多数美国穷人支持共和党。 例如“红”州大都是美国的穷州。 这是一种政治欺骗性,在哪里都有,就好比大陆农村和城市贫民(在自己利益没有受到直接伤害时)大多支持共产党,而所谓的“精英”(也包括知识阶层)就不那么绝对。
E
Embassy
15 楼
老百姓只拿到区区$600,其余的大笔资金都送给苏丹等毫无关系的国家,真是吃里扒外的政治家。
我要真普選
16 楼
美國人拿到區區$600 惹來罵聲一片!中國人一毛錢都拿不到,還要捐錢給國家,習主席萬歲!
f
fkkn
17 楼
文学城走向了极左
w
wenzun8224
18 楼
我也想要钱!
s
steventian
19 楼
法新社消息称,特朗普拒绝签署新冠纾困法案。特朗普要求国会修改最新支出法案,增加发放给个人的现金并删除他认为不必要的条目
h
houshu
20 楼
这个将和国防法案同样下场,pocket veto. 特朗普特别在结尾说:"国会不按我的主意改,就等着下一届政府吧,而下一届还是我!" 老头真是可爱,哈哈哈。
蓝山秋色之红叶静美
21 楼
fkkn 发表评论于 2020-12-22 16:22:00 文学城走向了极左 +1
s
samo
22 楼
极力反对这个援助法案的人恰恰是不需要援助的人。他们是在为穷困的人战斗吗?他们才不关心那些需要帮助的人呢。
空调大师
23 楼
这篇文章全是扯淡,1, 美国总统是川普,2,救助法案民主党加的私货太多,3,美国总统到现在并没有确定。