“33年前,我们抬霍金上长城”(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月14日 13点35分 PT
  返回列表
28935 阅读
4 评论
重案组37号

霍金一生中,曾三次来到中国。

1985年,霍金受中科大邀请首次访华,此后北师大邀他来北京学术交流。他当时已做了黑洞理论的大部分工作,在合肥讲演后乘火车北上。

有意思的是,坐在轮椅上的霍金坚持要爬长城,在当时的物理系教授梁灿彬等人陪同下,他登上长城,圆了“好汉梦”。

“家人担心他身体状况,当时反对爬长城,但他不听劝阻。爬到一半,我们提议返程,他也拒绝,一直到快到终点”。梁灿彬回忆。

33年过去,当年在北京接待霍金的同仁,有些已过世,81岁的梁灿彬也退休十多年了。他说,在学校做报告时,还时长会留些时间,给学生讲讲这段经历,讲讲霍金。


▲1985年,霍金在中国登长城。受访者供图
“一定要来中国”

1985年春末夏初,霍金第一次来到中国,那也是我第一次见到这个物理界的大人物。

他的第一站是合肥,在中国科技大学做了学术报告,后来了北京。知道他来北京,业内的人都很兴奋,当时我是北京师范大学物理系教授,有幸和系里其他几位教授一起接待。

霍金来中国有两个目的,一是做学术报告,另一个就是游览风光。他从合肥乘火车到北京,私人医生也一起来了,我们去车站迎接。由于肌肉萎缩不能动,他只能坐在电动轮椅上,头也抬不起来,第一眼看到他觉得有些可怜。

他当时还能说话,但吐字不清,几乎从不主动跟人搭话。他的私人医生说,霍金很喜欢旅游,曾主动提出要来中国。担心他的身体状况,这个想法遭到家人学生及医生的反对,但霍金一概不听这些劝阻,甚至还说,我宁可死在中国,也要去长城。

霍金在北京呆了不到一周,期间,我们安排了长城颐和园明十三陵等景点的游览计划,当然必不可少的,是一次在北师大的学术报告。

学生抬轮椅上长城

接下来的几天里,我和其他老师轮流陪伴霍金在北京游览。第一站去了颐和园,当时景区人很多,霍金自己控制轮椅四处走动。当时在北京,外国人并不多见,霍金这样样貌特别的老外就更引人注意了。

本来是他逛颐和园,结果倒像是别人在看他。我陪在一旁都有些不适,他却没表达过对这些异样眼光的反感。

后来我们去了八达岭长城。当时压力很大,霍金需要坐轮椅爬长城,难度很大,生怕他出现什么状况。但想到长城是霍金一直想来的地方,就只能陪着去。我们带了两个研究生小伙子一起去,有需要的时候能搭把手。

上了长城,虽然没有语言交流,也看不出表情变化,但能感受到霍金的兴奋。往上爬时,他就自己操控轮椅,到了烽火台前面,两位研究生就抬着轮椅爬上去。

爬到一半,我们提议返程,霍金拒绝了,想继续爬。我们就又陪着爬了一段,直到快到终点,他才开口说“可以了”。

两套翻译三种语言的讲座

离开北京前,霍金在北师大做了一场精彩又特别的学术讲座,五百人的会场坐满了人。


▲霍金在北师大做学术报告。受访者供图
精彩之处在于,霍金讲的是最新研究成果,给我们带来很多启发。特别的是,他的讲座配置了两个翻译,我们听到的是三种语言。霍金说话口音模糊,需要同行的一位博士翻译成英文,再由台上的一位教授翻译成普通话讲给我们听。

虽然话说不清楚,但霍金当时的听力很好。他讲完后,我在台下用英文提问,距离有点远,但我说一遍他就全听明白了,然后直接解答。

在霍金来北京前,我学习过他很多著作,却一直没能接触过本人,几天接触后,更觉得这位身患残疾的物理学大鳄令人敬服。事实上,他的生活很困难,离不开医生护士。由于脖子肌肉萎缩,吃饭时,护士要先托起他的下巴,垫上餐巾,然后一口一口喂下去,吃一半漏一半。

后来,我在国外结识霍金的导师,就常聊起他的这位学生。在导师眼里,霍金特别坚强。他说起早期带霍金做项目,霍金的父母找到他,说据医生判断,霍金可能活不了几年,希望能给他点容易的项目,让他顺利拿到学位了却心愿。但导师觉得,霍金是不愿如此的,就给他一些很难项目,果然,他取得一次又一次重大突破。

霍金回国后,我仍在关注着他,经常托国外的亲人打听他的动向。他们在报刊上看到他的消息,都会剪下来寄给我。阔别多年,虽然我还一直在进行学术研究,但再没见过霍金。得知他离世的消息,很感慨。

对于那段记忆,每每有人提及,我都觉得印象很深刻。

现在,我依然每天在研究学术,写书,想把这些留下来,给想看的人看。在学校做报告时,我常常要留一些时间,给学生讲讲这段经历,讲讲霍金。
v
v玄玄v
1 楼
万里长城永不倒,霍师傅典范长昭.R.I.P.
二吐为快
2 楼
他当时来中国是因为方励之的邀请,来北京是刘辽的邀请,在师大做报告没有录像,那个时候不比现在,三年后时间简史才出版
沈成涵
3 楼
应在霍金爬到长城最高处立碑。告诉世人,在科学的征途上攀登,永无止境。霍金是这代人类的表率。
j
johnfilmmm
4 楼
霍金比那帮逗逼的英皇室和只懂得八卦的英媒强多了!