环时总编胡锡进 可能是大陆最温和的“战狼”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月8日 20点5分 PT
  返回列表
12588 阅读
36 评论
多维

2021年2月6日台湾统媒《旺报》发表社评,标题是“小心不要成为胡锡进们”,里面提到香港《南华早报》记者欧文·丘吉尔(Owen Churchill)于1月12日在推特(Twitter)发布关于美国驻联合国常任代表克拉夫特(Kelly Craft)临时取消访台因此滞空徘徊近四小时的“假新闻”。



《环球时报》总编辑胡锡进是大陆战狼外交的典型人物,图为2020年12月9日,胡锡进受邀与澳驻华大使共进午餐。(胡锡进观察@微信公众号)

而社评则以这例子延伸,提到美国专机倘若敢来台湾,中共解放军战机将会伴飞的情节与画面,因此在大陆网民的想像中,是因为“战狼外交”奏效才逼得美国高官访台在最后一刻喊停。

此外,社论提到《环球时报》总编辑胡锡进在一些公开场合及该报社论中都曾表示,若美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在特朗普(Donald Trump)任期的最后阶段胆敢访台,届时解放军战机会飞到台湾上空,会在台北的总统府低飞呼啸而过。

总结来说,近期在大陆媒体和网路社会中时常出现类似胡锡进的言论,就是“喊打喊杀”的“战狼外交”,而其中的主要问题是情绪性言论造成两岸误解,增添台海的紧张气氛,也会让两岸民心越离越远。

台湾统媒《旺报》的立场是,“《旺报》一贯主张两岸和平融一,兵戎相见只会亲痛仇快,不论基于任何立场,出于任何用意,鼓吹、散布、制造两岸对立与仇恨的言论,我们都应该予以辩驳反正”。而在这个意义上,社论警惕“小心不要成为胡锡进们”。



虽然《旺报》是以批评胡锡进来“抓典型”,但《旺报》的喊话对象应该是针对台湾民众,而无法幅射到中国大陆的民众。不过,《环球时报》总编辑胡锡进很快地就在2月7日回覆这篇社论,因此也一定程度让《旺报》社论在大陆社会流传。

简单来说,胡锡进认为“以武促统”仍然有其必要性,而他也认为“北平模式”应该是两岸和平统一的典范方式。换句话说,只有当台湾社会建立起“两岸统一是必然”的社会共识,台湾民众才会主动去思考如何达成统一的问题。

持平来说,《旺报》的批评虽有几分道理,但“胡锡进们”其实已经充斥在大陆社会,尤其是“小粉红”的年轻一代,更是不记后果地喜爱情绪性的言论和表达,因此胡锡进只是表达出他们的想法,而这也是一股不可小觑的声浪,突显大陆民族主义意识的高涨已然非官方能够完全左右和阻挡的。如果仔细看这篇回覆的评论,许多网友都认为“老胡”表达得还算温和,或者以“我们都是胡锡进”表达对胡锡进的支持。

而大陆“仇台”言论的高涨,其实已非“一日之寒”,主因还是在于蔡英文上台后拒不承认“九二共识”,导致两岸官方关系严重倒退,而蔡英文主导的“反中亲美”的社会意识形态,也让两岸关系陷入越来越仇视的“恶意螺旋”,而两岸民间的敌视也在官方的带领下逐步加剧。

2020年7月两岸举办台北上海双城远距论坛时,台北市长柯文哲曾说“一家亲比一家仇好”,而今两岸的政治氛围和对立,连柯文哲也不敢再提“两岸一家亲”,因此两岸在无形中渐渐过度到“一家仇”的局面。大陆社会的确充斥着为数不少的“胡锡进们”,而这就是当前的两岸关系,唯一的缺点是离两岸心灵契合的目标确实有段距离,谁也不知道如何去进行修补。

我来过
1 楼
狼会叼盘子么!
拾麦客
2 楼
狼是不用穿底裤的。
阿迹
3 楼
战狼?急着叫、声音大的战驴而已。
问题哥
4 楼
滚刀多面说战狼 今日不必舞刀枪 指鹿为马叼盘快 西服革履耍流氓
多德少才
5 楼
最温和的战狼,还战犬了呢?
邮政编码279
6 楼
可能--这种词就不要拿来扯了,不如说它可能是长得最好看毛毛。
D
Deepspace_01
7 楼
He is not a wolf. He is a dog catching a frisbee for the CCP
我要真普選
8 楼
胡錫進:「寧左勿右」是利益算計的機會主義表現 ——2019年5月28日 「在反擊美國全面打壓的時候,保持穩健,堅持改革開放的戰略定力至關重要,這是我們走向最終勝利的生命線。我們要特別防止被對方逼向收縮,切不可撿起「左」的一套東西,如果那樣做,就意味著美國激進勢力達到了目的。後者希望或者壓服中國,或者破壞中國的改革開放路線,削弱中國社會的內在活力。 近來我注意到,個別地方有一些「左」的苗頭表現,起到了「低級紅」「高級黑」的壞效果,引起公眾的反感,非常不利維護社會的信心。這種「寧左勿右」根本不是為了國家,而是出於私利算計的機會主義表現,必須堅決予以反對。」
泰傻
9 楼
羊,披上狼皮,是为了壮胆。 狼,披上羊皮,是为了吃人。
R
Robinlu
10 楼
前提是先“有狼”,所以才不得不“战狼”。是这个逻辑吧? 老美天天去人家门口折腾,扒门缝,却喊着说人家不开门,不让往里看 ! 强盗逻辑 ! 天天喊“民主”, 都要民主到人家炕上来了。不让上炕,就是不民主!
D
DoctorXI
11 楼
这很正常,拍马屁的一个法则就是主子先笑你再笑,主子未怒你先怒,就后者而言,主子要体现自己的涵养,不能随便发怒,这时候就得马仔给主子出头了。所以胡叼盘比包子凶,五毛狗比胡叼盘凶。
请重新输入2000
12 楼
就是一条狗而已 那有资格叫狼 如果是 也只是色狼 否则哪来那么多私生子
k
kkx
13 楼
蔡英文们出洞了,大喊大叫。
x
xdada
14 楼
底下发言踊跃,群情鸡粪啊, 看来老胡还行,每次发言都能直捅反华蛆的兴奋点。 克拉夫特没有访台是“假新闻”, 搞错了,克拉夫特,的的确确访台了!!! 圭亚那也开设“台湾办公室”,老胡说的圭亚那已经撤销,也是“假新闻”!!
输赢
15 楼
是战狼还是战狗有待商榷, 最会叼盘是公认的。 呵呵
z
zzbb-bzbz
16 楼
战狼vs慕洋犬
t
tatama
17 楼
哈哈,难怪楼下苍蝇逗士 lying-toilet 整天撒谎播臭无所顾及,自己给出了完美解释,正是: 低智理论试泛酸, 无S无谎不成欢。 天生一具臭马桶 只缘身在最低端。 >>>>>>>>>>>>>>> DoctorXI 发表评论于 2021-02-08 11:00:23
S
Science_东岸01
18 楼
这货真的是条哈巴狗,太典型了
输赢
19 楼
老胡可谓无毛中佼佼者, 无论飞盘忽高忽低忽左忽右, 都能叼着。 老胡和无毛都有一个共同点, 那就是党国不分, 批评习就等于反党等于反华。 君不见中共贪污腐化祸国殃民, 反对中共才是真正爱国, 跪舔中共才是真正反华。
D
DoctorXI
20 楼
呵呵,遢遢妈五毛狗每一次都来对号入座啊,我对你们的评判很到位吧,是不是?有道是: 老胡叼盘是一绝, 五毛舔菊也奇葩。 若问何犬能吃屎, 只看污耄遢遢妈。 —- tatama 发表评论于 2021-02-08 11:32:15 哈哈,难怪楼下苍蝇逗士 lying-toilet 整天撒谎播臭无所顾及,自己给出了完美解释,正是: 低智理论试泛酸, 无S无谎不成欢。 天生一具臭马桶 只缘身在最低端。 >>>>>>>>>>>>>>> DoctorXI 发表评论于 2021-02-08 11:00:23
t
tatama
21 楼
才说你“无屎无谎不成欢“,你就应声叼盘,证明我说的对,哈哈,你丫这狗脑子,不服不行。 >>>>>>> DoctorXI 发表评论于 2021-02-08 12:26:33
A
ActRiot
22 楼
大陆主体民意并不反对国民党推崇的中华民国 如果台湾政府真是坚持中华民国,中共政府就根本没有空间去操纵大陆民意去敌视
共-产-党
23 楼
胡锡进? 一条蹲在党的大门口的狗而已,何敢称狼?
f
faseb
24 楼
台湾的蔡犬拉仇恨不比胡差,半斤八两
p
paladindancer
25 楼
现在是狼,换一届人下去清算,这号人就是羊
D
DoctorXI
26 楼
遢遢妈五毛狗对号入座最积极,吃屎也不落下,哈哈
想不开1
27 楼
基本上就是一条狗吧。
老夫少年狂
28 楼
“北平模式”应该是两岸和平统一的典范方式。换句话说,只有当台湾社会建立起“两岸统一是必然”的社会共识,台湾民众才会主动去思考如何达成统一的问题。 ++++1
老夫少年狂
29 楼
如果台湾政府真是坚持中华民国,大陆政府就根本没有空间去操纵大陆民意去敌视 ++++1
洛城一郎
30 楼
应该是最无耻和最下贱的战狼
v
visit2018
31 楼
这人太恶心,生怕别人不知道他是一只好狗。
x
xdada
32 楼
底下发言踊跃,群情鸡粪啊, 看来老胡还行,每次发言都能直捅反华蛆的兴奋点。 老胡,加油,使劲捅
a
apache2000
33 楼
老胡最温和吗?
青衣侠
34 楼
太温和不好,还是要有点儿战斗精神。
南北交通
35 楼
估计RFA, RFI, 多维 均有自取其辱的经历。 心怀恶意,出卖灵魂,毫无良知的人有如过街老鼠。
C
CTPCW
36 楼
寧左勿右根本不是為了國家.