他为妻子造18平“豪宅” 看过的人都不淡定了

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月4日 15点14分 PT
  返回列表
17876 阅读
9 评论
一人一城

人人都梦想拥有一个大房子,但居高不下的房价让人望而却步,只能退而求其次,选择住进小房子里。小城君若问你,在小空间里,就一定意味着拥挤、逼仄、断舍离、毫无幸福可言?保坂猛用自己18平米的家给出了回答。你或许难以想象,一个不到20平方米的小屋,却能井井有条地规划成7个功能区,生活幸福感并没有打折扣,反而在这里,你会感受到阳光、雨水、雪、动物、植物、人......等地球的每一个元素,小空间里也会有永恒。当保坂猛谈起和妻子在“LOVE2 HOUSE”的日常,说起抬头就看到日光从天窗倾斜而下的画面,他说,这种自在的感觉,只有一个称之为“家”的地方才能拥有。

爱的房子

LOVE2 HOUSE

想象一下,当你住进18平米的空间,会是什么感觉?

 

“应该会很拥挤吧,让我想起了香港的笼屋。”

“这么点地方只能放一辆车。”

“如果是学区房,倒是会考虑下,但肯定得断舍离,不然完全没法住人。”

 

保坂猛给位于日本东京的家,取名“爱的房子”,尽管整个空间只有18平米,却满足了他和妻子所有爱好和生活需求。

客厅厨房卧室洗手间等一应俱全,

有妻子超爱的大双开门冰箱,

各种图书、300张黑胶唱片,

客厅墙上各种艺术品

让整个空间生活气息浓郁。

不仔细看,

还以为进了个颇有格调的咖啡馆~

最让人羡慕嫉妒恨的是

一年四季不断的阳光洒进来.....

想象一下,没事的时候泡上一杯咖啡,

打开喜欢的唱片,坐在超大的书桌上,

呷一口咖啡,看书、听歌,

感觉阳光在头顶的变化,这感觉太惬意了~

“这房子所有东西都比正常尺寸小一点,但使用上完全没有困扰反而很有连贯性,让我感到非常幸福和满足。”

 

屋子的主人,同时也是房屋设计者的保坂猛说。

保坂猛

保坂先生在日本

是小有名气的建筑设计师,

尤其善用光,比如富士山下的“云朵餐厅”、

神奈川湘南基督教会都是他的代表作。

富士山下的“云朵餐厅”

神奈川湘南基督教会

今年,是保坂先生和太太结婚的14个年头。

说起来,他和妻子婚后的第一座房子在东京郊区横滨,面积是38平米,也是小户型,那个名叫“LOVE HOUSE”的空间曾经在设计圈刷过屏,并拿下2008年东京建筑师会住宅建筑奖冠军。

也就是这次“LOVE2 HOUSE”的第一代版本。

“LOVE HOUSE”屋子基地特别狭长,面宽3米3,深度只有10米,东西南紧挨着邻居的家,只有北面临街可以作为入口,充分解释了什么是夹缝里生存。

 

为了让整个屋子有私密度,又能充分利用可用空间,保坂猛将这里设计成了一栋用高墙围起来的面宽2.7m,纵深9m的白房子。

 

建筑分为上下两部分,通过靠边的楼梯联系起来,建筑不走寻常路的是,把较为私密的浴室和卧室布置在一层,而二层开放区域,布置了厨房、餐厅和一个小庭院。

从正面看,是个方正的白盒子,

进口处虽然没有任何窗户,

但清晨会有光吸引你往上走,

顺着月牙形状的楼梯走上去,

会感觉越走越敞亮。

走上二楼,

你会发现这里布置了一个庭院,

是一个半开放的空间,

天晴的时候,

能坐在凳子上晒太阳;

下雨的时候,

能听雨声滴答滴答从耳边滑落。

道路尽处是一个厨房,

因为开了个小天井,整个厨房非常明亮。

 在这里亲手做一顿饭,可以就着阳光多吃两碗。

不只白天有阳光随着时间变化,

让整个屋子呈现出流动的状态,

到了晚上,这里还会给人一连串惊喜,

那是月亮给予的。

整座屋子的主要空间没有安装照明,

晚上只用蜡烛和月光的照明,

因为没有了强烈的人工光,

这里的夜色和星光会变得特别美,

夫妻俩连电视都不看了,

因为欣赏月色就足够浪漫了。

尽管小庭院这里只有10平米的空间,

却能欣赏到世界上极致的景致,

沐浴在月色中,整个人都会感觉放松下来,

所有烦恼也抛却到脑后了。

 

虽然房子不大,但住在这样一个充满文艺气息的家里,保坂先生和妻子已经觉得很幸福了,没想到一晃,就过了十年。

 

原本日子就这么按部就班地过着,2015年起,保坂猛开始在早稻田大学艺术学校担任专任教授,从原先横滨的家到早稻田约有40公里的距离,每天电车通勤距离有3个小时,这让保坂决定建造第二个房屋,也就是LOVE2 HOUSE。

一来他希望踩着自行车就能够应付每天上下班的通勤,还有个重要的原因,LOVE2 HOUSE是保坂先生送给妻子的礼物,“7月30日是我太太的生日,在生日那天我把LOVE 2 HOUSE的设计草图作为礼物送给了她。”那时,关于建筑的最初想法,已经有了。

在选好的地方买了一小块符合预算的地后,算出来室内空间最后只能规划大约18平米,保坂先生开始考虑如何更细致地增加使用面积,设计了两层楼的构造。

 

有一天,妻子看到一本关于江户时代生活方式的书,转头对保坂说,“江户时代的居民,居住在只有9.6㎡的空间里,一家四口。”

 

这样看起来,空间足够了,没必要非得造两层,听妻子这么说了之后,保坂先生就开始规划起一个17.71平米的单层房屋。

他看了很多参考住宅,比如日本作家鸭长明9.18平方米左右)的草庵、建筑大师柯布西耶的设计的16.85平方米马丁岬度假小屋。

 

“我和他们的共同点是,我关注小屋的整个环境以及周边的环境,多过于对空间大小的关注。”

 

保坂心里对这个17.71平方米的小房子的理想规划是,要实现这五个要素:学习,洗澡,戏剧,音乐,美食。他理想的住宅生活是,“每天洗一次户外澡,听黑胶唱片,吃在煲中煮的米饭,阅读自己喜欢的书......”

 

在绘制设计图时妻子跑过来问,“那要从哪里开始设计呢?”想起之前在横滨住的时候,妻子嫌冰箱太小,可以趁这次机会满足妻子的愿望,“那就从冰箱开始吧。”

 

空间有限,完全隔断的设计不切实际,保坂选择了用矮墙来做空间隔断,这样让家里有了分区,又能保持开放性,不会觉得封闭和沉闷。

 

一次次修改和设计,购置材料建造,整整花了4年多时间,2019年,LOVE2 HOUSE终于完工。

从外表看上去,和周围的房子有些格格不入,足够特别。

 

房子外观用了简洁的白色,从外边是可以透过一扇落地窗户看到里面的,但这座房子的入口却并不是这里,而是侧边。

保坂先生在进口处,

规划了一个小小玄关,

在墙壁里安上木板,

就成了储物柜,

可以放鞋子、雨伞、黑胶唱片。

进门之后,迎面而来的就是工作区,桌子比一般的饭桌要大,它身兼数职,既可以在上边吃饭,也可以当工作台,招待朋友也绰绰有余,两边的皮质沙发小夫妻完全够用,如果来了朋友,只消把一个木质长凳子拖过来,整张桌子能坐下6个人。

桌子旁边还有各种嵌入墙体的小柜子,可以做置物板,花瓶、茶壶、红酒杯、音响之类的小物件都能放在这里。

 

椅子侧边的木板上有圆洞,可以把绘图用的笔插在里面,底下设计了收纳空间,放置锅具、电脑、化妆品等。

 

坐在这里的时候,

有邻居经过总会朝里面看一眼,

打打招呼,聊聊天,

窗台旁边到了不同的季节

会有一些小野花什么的,

妻子会去采摘一些放到花瓶里。

餐客厅区往前走,就是厨房了,

这里各种设施一应俱全,有洗衣机,

一个超大的双开门冰箱,

还有唱片机和音响,

厨具在墙面和洗手台下面,

妻子做家务的时候,边干活能边听歌,

时间也不会太难消磨。

为了保证隐私,卧室和厕所在最里边。

 

家里的房顶为了采光开了天窗,这样自然光就能照进卧室里来了。

 

唯一的遗憾是,因为两边的邻居都是三层住宅,每年11月到次年2月这里是照不进阳光的,买地的时候没考虑到这一点,直到设计师的保坂为房子做3D建模的时候,发现了这一点,起初的确有点失望。

 

后来去北欧旅行时,从当地居民建筑上获取灵感,天窗最后是这个样子的,中间加上了一片墙,这样相当于两扇天窗,“在冬天,两个天窗有效地将柔和的阳光带入房子,而在夏天,房子充满了灿烂的阳光,就像在热带国家一样。”

每天就会有两束光线照进室内,

随着季节和早晚的变化,

光线也会缓缓发生渐变,

也就是说,每时每刻都能感受到时间的流动。

晚上,月光会照进屋子里。

妻子最喜欢躺在床上看窗外的月光和星星,

有云的时候,还能任由思绪跟着云游弋。

尽管房子不大,但还是为露台保留了位置,在这里,设计了一个露天浴池和室内淋浴间。

按理说,周围都是房子,即便有了露天浴池也不好用吧?保坂在绘制设计图的时候,就考虑到这一点了,利用墙面的遮挡功能之后,就算露天沐浴也不用担心了。

每天忙碌一天了之后,在这里赏个月光泡个澡,一整天的烦累都消失不见了。

“像我们家里放了300张黑胶、有书、画作、有大大小小的器物,什么东西都不缺,虽然家里的每个空间、过道、门,都比正常尺寸要小,可是真的什么都有了。”

 

17.7平方米,被三栋房子紧紧围绕,乍一看,你可能会想,这只够容纳一辆汽车,保坂先生却让这个新家有了充足的空间,生活里的小确幸一个都没落下。

 

清晨被柔和的阳光叫醒,去厨房做一顿早餐,偶尔和路过的邻居打声招呼;

午后小憩过后,泡一杯咖啡,打开唱片,看看书,听听歌;

晚上在星空下泡澡,任由思绪乱飞。

这个为妻子亲手打造的生日礼物,今年一公布之后就火了,登上各种建筑杂志网站不说,还登上NHK WORLD频道,一票网友也纷纷留言:

 

“现代版的原始山洞~”

“女主人没天一睁开眼睛就能看见太阳,睡觉能看星星,我酸了...”

“户型不是最重要的,最重要是两个人三观一致,并且能乐于从中创造乐趣。”

 

在这个不足20平米的小房子里,装进了地球一年四季的变换,你可以春天在窗台观赏一株野花绽放,夏天卧听雨水从房檐落下的声音,秋天看落叶,冬天听雪......

生活幸福感并没有打折扣,反而在这里,你会感受到阳光、雨水、雪、动物、植物、人的变幻。小空间里也会有永恒存在,就像保坂先生说的那样,“当看到日光从天窗上倾斜下来,墙面上留下婆娑的光影,这种自在的状态,才是真正的家啊。”

m
melbguy
1 楼
神经病 这么窄好难受
u
ukwlux
2 楼
太不淡定了。这是监狱啊
破笔头
3 楼
人家事住习惯了,所以能适应狭小。文青住两天试试,搞出病开。
那兹
4 楼
5平米面积建8层也叫5平米,沙比逻辑
a
angelkilier
5 楼
墙都是灰白色调的,感觉好冷啊。
s
sterling
6 楼
第一栋: 下雨下雪会很messy 第二栋: 室外的shower 在日本, 想想都很考验生活的勇气
专捉害虫
7 楼
一句话,想监狱。
P
Powersa
8 楼
隔壁的建筑都给P的变形了。
x
xiaorongpku
9 楼