官媒详解19大名单排序:一份高难度名单里的玄机(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月26日 12点20分 PT
  返回列表
33527 阅读
10 评论
侠客岛

据微信公众号“侠客岛”(ID:xiake_island)10月26日消息,十九大胜利闭幕,新一届中央领导机构已经产生。昨天下午,习近平在人民大会堂会见了出席党的十九大的代表、特邀代表和列席人员。

按照惯例,新华社的通稿里,罗列了一大串大家耳熟能详的名字——



都是我们熟悉的名字,但是很多人表示看不懂:这个名单为何是如此排序的?似乎跟平时看到的不太一样?

的确。在中国,排序是一个严肃的政治问题,也是非常有讲究的。十九届一中全会之后,新的中共中央领导机构产生,新一届的中共中央总书记、政治局常委、政治局委员和书记处书记也已产生。他们将在十九大到二十大这段“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,担负起重要的职责使命。从这份名单,也可以看出中共在政治上组织上的严谨有序、条理分明。

所以,岛叔就来分析一下这份名单。这也是个非常有意思的知识点。


党的大会后,领导同志会见代表、特邀代表和列席人员是惯例。十八届一中全会后同样场合的新华社通稿,全文1300多字;今年则只有570字,精简许多。

精简的通稿,毫无疑问,第一段专写党的核心习近平。

之后,就是我们本次要重点讨论的名单了——出现在这个名单中的,都是在任和曾经的政治局常委、政治局委员、书记处书记,共56人。按照顺序,大致可以分为7组。

第一组:李克强、张德江、俞正声、张高丽、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正。

这一组是现任常委,以及目前仍担任国家机构领导职务的上届常委。李克强继续担任中央政治局常委,又是国务院总理;张德江、俞正声、张高丽是十八届中央政治局常委,目前还担任人大、政协和政府的职务(全国人大常委会委员长、全国政协主席、国务院副总理)。之后,则是十九大新当选的五位常委。这是这一组的排序逻辑。

第二组:丁薛祥、马凯、王晨、刘鹤、刘延东、许其亮、孙春兰、李希、李强、李建国、李鸿忠、李源潮、杨洁篪、杨晓渡、张又侠、陈希、陈全国、陈敏尔、范长龙、胡春华、郭声琨、黄坤明、蔡奇。

这一组是现任政治局委员,以及目前仍担任国家机构领导职务的上届政治局委员。他们的排序依据是姓氏笔画。

第三组:江泽民、胡锦涛。

这两位是前任总书记。

第四组:李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、贺国强、刘云山、王岐山。

这一组是曾担任政治局常委的党和国家领导人。又可以分两组:第一组到贾庆林,第二组从宋平起。第一组和第二组的区分依据是,是否担任过全国人大、国务院、全国政协正职职务。同一组内,按任职届别早晚、在任时的党内顺序排序。因此,刘云山和王岐山的名字出现在这里。

第五组:尤权、杨晶、杜青林。

这一组是现任书记处书记、以及目前仍担任国家机构领导职务的上届书记处书记。同样现任居前。尤权是十九大新当选的书记处书记;杨晶已卸任书记处书记,目前仍担任国务委员、国务院秘书长;杜青林已卸任书记处书记,目前仍担任全国政协副主席。

第六组:刘奇葆、张春贤、孟建柱、郭金龙。

这几位是上届政治局委员。

第七组:赵洪祝。

他是上届书记处书记。

这个分组只是为了方便大家理解,不绝对。一份名单,排列有序,也体现出中共高层的有序交替。怎么样,看懂了吗?
d
duty
1 楼
自己走自己的路,就让别人说去罢。
波士顿的新人
2 楼
在官本位的酱缸里打转了几千年,还居然沾沾自喜,以此为荣。Sad!
m
mmnn66777
3 楼
习近平以不及初中毕业的文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?
M
MJ0324
4 楼
WOW,第一张照片很有金三范!摄影师看来要升官了
G
GLACIER
5 楼
现在的文学城真的垃圾到极致,尽刊登这类没有一丁点价值的垃圾!
q
qwerty1108
6 楼
GLACIER 发表评论于 2017-10-26 12:34:27 现在的文学城真的垃圾到极致,尽刊登这类没有一丁点价值的垃圾! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 是啊。我现在文学城来的越来越少了。
z
zhuanqian
7 楼
"波士顿的新人 发表评论于 2017-10-26 12:25:52 在官本位的酱缸里打转了几千年,还居然沾沾自喜,以此为荣。Sad!" 说了俺想说的!
P
PatrioticCCP
8 楼
魑魅魍魉,莫能逢之
胡小海
9 楼
猪:我已经搞懂了七位大主人和二十五位小主人的排名奥秘! 旁观者:这个排名是要来干嘛的? 猪:这表示吃猪肉的时候谁先第一个下口,谁第二个! (发自我的文学城离线浏览器)
y
yumidiee
10 楼
以后进八宝山就是按这个排名,去秦城够不够资格也看这个