驻华大使抛出一个问题 没想到引发中国官方如此强烈反应

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月11日 21点46分 PT
  返回列表
32832 阅读
50 评论
德国之声

英国驻华大使吴若兰(Caroline Wilson)向中国民众抛出了“外国媒体憎恨中国吗?”这个问题,试图从常人的角度解释为什么外国媒体批评中国当局并不意味着他们不喜欢中国。这一尝试引发了中国官方和官方媒体的强烈反应。



包括德国之声在内的许多外国媒体无法在中国落地(资料图片)

(德国之声中文网)在中国和英国相互禁止BBC和CGTN在对方国家落地播出的大背景下,英国驻华大使吴若兰(Caroline Wilson)最新发表的一篇题为“外国媒体憎恨中国吗?”的文章,引发了中国官方以及官方媒体的强烈反响。2020年10月出任英国驻华大使的吴若兰,用流利的中文,阐述了她对全球各国媒体在中国生存现状的一些看法。

在通过英国驻华使馆公众号发表的这篇署名文章中,吴若兰开篇指出:“外国媒体在中国正在被歪曲报道——这掩盖了它们发挥的积极作用。”她援引驻华外国记者协会不久前发布的关于媒体自由的年度报告指出:中国在2020年出现了三十年来最大规模的外国媒体被驱逐出境事件。

吴若兰希望通过她的这篇文章向中国民众解释“为什么外国媒体批评中国当局并不意味着他们不喜欢中国。”这位英国驻华大使就此表示:“我认为他们本着诚意行事,作为政府行为的监督机构发挥着积极作用,确保人们能够获得准确的信息,并保护那些没有发言权的人。”



在中国 外国媒体的工作经常受到阻挠 包括报道前往武汉调查病毒起源的世卫组织专家团

“倘若批评不自由,则赞美亦无意义”

随后,吴若兰在文章中阐述了在英国的历史上,媒体为何被称为“第四权力”,监督当时由牧师、贵族和政客组成的英国议会。吴若兰指出:独立的、能够提出挑战的媒体,是“最重要的阶层”。在英国,记者可以“任何话题采访政客,并向他们提出尖锐的问题。”

文章中,吴若兰也肯定了包括《财新》、《财经》、《新京报》和《北青深一度》在内的中国媒体,秉承‘舆论监督’的原则提供的一些批判性的报道。但是她同时强调指出:不同于外国媒体的是,中国媒体只能在政府允许的条件下进行批判性报道。正如中国国家领导人在2016年所说,“党和政府主办的媒体必须姓党”。

文章结尾,吴若兰用法国费加罗报(Le Figaro)的座右铭:“倘若批评不自由,则赞美亦无意义”收笔,表示希望未来这类来自西方媒体和中国媒体的重要报道可以得到更大的认可。

中国官媒的激烈反应

然而,就是这样一篇文章,却引发了中国官媒的强烈反弹。南方报业集团旗下的客户端官方账号“南方Plus”3月6日发表了“中国憎恨外国媒体吗?——对英国驻华大使吴若兰的回答”。从英国驻华大使这篇文章的各个细节进行反驳,首先文章对吴若兰提出的“外国媒体”提出质疑,发问:“什么叫外国?对中国来讲,就是地球上的其他所有国家。吴大使可以代表英国政府,但显然不能代表所有“外国”吧。一言九鼎为“外国媒体”代言,让人仿佛瞧见“日不落帝国”回光返照的霞光万道。”

“南方Plus”的文章作者认为吴若兰用“外国媒体憎恨中国吗?”这“区区9个字,就将所有外国媒体一股脑置于中国的对立面,言之凿凿告诉你,只有英国这种老牌帝国主义、纯种西方国家才是‘外国’的代理人。”针对吴若兰提出的“中国在2020年出现了三十年来最大规模的外国媒体被驱逐出境事件”,文章回应称:“吴大使巧妙地故意回避了一个最基本的事实——明明是英美(不是外国)媒体作恶在先,却摇身一变成了受害者。”

“南方Plus”的文章沿用中国官方舆论近期来讨伐英国广播公司BBC的语态,批评质疑其“一系列涉疆报道为何要预设立场、有罪推定,先死守“集中营”“种族灭绝”等错误前提,再无中生有、东拼西凑所谓“罪证”?”包括中国自媒体和官方媒体近期内经常提及的所谓BBC在对华报道节目后期的制作过程中使用“阴间滤镜”和“阴间配乐”。

中国官媒:“党媒姓党,何罪之有?”

针对吴若兰提出的“中国媒体只能在政府允许的条件下进行批判性报道”,“党和政府主办的媒体必须姓党”的批评质疑,“南方Plus”的文章反驳称:“党媒姓党,何罪之有?”并强调“中国共产党已经用建党百年来的实绩证明了她的人民属性。中国共产党为人民谋幸福、为世界谋大同。如果有媒体隶属这样一个先进的政党,为最广大人民群众的利益代言,为人类进步事业发声,那是光明磊落、堂堂正正的,凭什么就成了原罪?”

同时,中国官媒《环球网》也发表了文章,回应质疑这位英国驻华女大使的最新表态。在题为“跟英国驻华大使聊聊‘外国媒体是否憎恨中国’”的文章中,作者表示理解“吴若兰大使此时发表这篇文章,并非是有意挑起中英两国政府和人民之间新的争论”,而是由于英国媒体BBC最近在采访了一位中国维吾尔族女性后,在没有严格全面核实情况的背景下,做出了有关“中国在新疆对维吾尔族女性进行强制绝育手术,并对维吾尔族女性进行系统性强奸”的报道。《环球网》的这篇文章作者认为:在报道中,BBC的记者和编辑,用特殊的新闻处理手法,赋予了这名维吾尔族女性原本没有的可信度和公信力。

《环球网》通过这篇文章向吴若兰表示:“中国人常说,‘朋友来了有美酒,豺狼来了有猎枪。’”。作者指出:“对于英国政府和人民来说,如果你们选择将中国视为朋友,我相信,中国一定会是一个热情、充满善意的朋友;但如果英国政府和人民,继续被美国极端保守派的意识形态所影响,在新疆、香港等问题上视中国为敌人,我也相信,中国一定会是一个合格的敌人。”

I stand by my article. No doubt the outgoing Chinese Ambassador to the UK stands by the 170+ pieces he was free to place in mainstream British media. https://t.co/AgkynfJM36

— Caroline Wilson (@CWilson_FCDO) March 9, 2021

吴若兰的坚持

遭受了中国官媒的“洗礼”后,吴若兰于3月9日被中国外交部欧洲司负责人召见,后者就她发表的署名文章提出严正交涉。 认为“该文章颠倒黑白、操弄双标”,通过官方平台发文“为受制裁的个别外媒鸣冤叫屈,刻意混淆新闻诽谤和新闻监督。”

这位英国驻华大使通过在中国境内受屏蔽的推特发表回应称:“我坚持我在文章中的立场。并且毫无疑问的是,即将离任的中国驻英大使同样也坚信他在英国主流媒体上自由刊登的170多个作品。”

而在吴若兰的官方微博或是发表文章的微信公众号上,看不到她对中国官方批评指责的回应。能看到的是她最近和励媖中国及联合国妇女署的代表共同探讨女性领导力议题,鼓励女性员工更好地在工作中充分实现潜能,向中国民众解释英国威尔士的国庆节“圣大卫日”的历史来源,以及她推动环境气候保护议题,在福州文庙探索古汉语意义的视频博客。

h
helga
1 楼
包子心眼小,受不了批评。
5
5mslj
2 楼
哇,才知道,中国驻英大使在英国媒体上写了170篇文章,不知道都是什么内容,也不知道英国政府和民众什么反应。
s
soleil2002
3 楼
不是善意的批评,而是造谣生事的恶意攻击。 比如 少数民族问题, 病毒问题等等。 美国不是中国的朋友,英国也不是。 他们巴不得中国天下大乱呢。
牛经沧海
4 楼
鸡同鸭讲
a
ali88
5 楼
“南方Plus”的文章反驳称:“党媒姓党,何罪之有?” -------------------------- 这...,把我问住了。 想想,还真没罪。 关键,为啥所有的媒,都得是党媒?你举一个大陆媒体不是党媒的?
l
lostman
6 楼
西方国家能做的是切断资金,越是喂,越是恨,适用于亚洲所有非民主国家
s
st1025
7 楼
伍若兰后悔了。当初应该把文章那个问好去掉,就没事了
p
phobos
8 楼
怎么能不恨呢?把废物送到西方去捣乱,把人才吸回中国去建设。
多德少才
9 楼
大使是最有资格说三到四的,因为他们能时时关注、体验到所在国的五六七八。
老寓公
10 楼
"党媒姓党,何罪之有?" 剥夺了人民的知情权, 这就是罪。
潜伏999
11 楼
我就是坏 但是不允许你说出来
a
ali88
12 楼
首先文章对吴若兰提出的“外国媒体”提出质疑,发问:“什么叫外国?对中国来讲,就是地球上的其他所有国家。吴大使可以代表英国政府,但显然不能代表所有“外国”吧。一言九鼎为“外国媒体”代言,让人仿佛瞧见“日不落帝国”回光返照的霞光万道。” ---------------------------------- 恼羞成怒,胡搅蛮缠,无理取闹。 恐怕普通中国人,包括这个质疑的人,也在心里认为“外国媒体”就是西方媒体,西方媒体对中共看法是一致的。 难道你们还看伊朗、北韩媒体?他们怎么说,你们关心吗?
t
tesuji
13 楼
如果中国或俄国驻美大使在美国抛出这样的问题,只怕美国媒体,特别是国会的那些老爷们,反应会更激烈,这个世界从来都是只许州官放火不许百姓点灯的世界,要想有尊严的活着,只有成为比州官更强大的人。
h
happyEstate
14 楼
共产党员是特殊材料制成的,是不能被批评的
百家争鸣2012
15 楼
吴若兰还指出微博文章被封,说中国没有言论自由。结果网友直接打脸,告诉她多次被人举报就会被封。
w
wbkds
16 楼
党妈 G 点多,一不小心就会触碰到。
打印
17 楼
可悲
a
ali88
18 楼
记得那个驻英国大使刘晓明是经常在英国媒体如“泰晤士报”发文章的。 建议刘大使就以“党媒姓党,何罪之有?”为题再发文给英国人和全世界看。 估计没人会抗议你。
a
ali88
19 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2021-03-10 10:40:43 吴若兰还指出微博文章被封,说中国没有言论自由。结果网友直接打脸,告诉她多次被人举报就会被封。 ------------------------ 你这也是哪壶不开提哪壶。 打了谁的脸?
a
ali88
20 楼
人家就把你刘大使当笑话看,他自己还洋洋得意。
c
cgh
21 楼
现在外媒恨中国恨到了极点,所以成天编谣言。
咏月
22 楼
新闻和言论自由是民主制度的基础。公民在选举之后就把权力交给了新政府,在接下来的四年中,政府拥有强大的权力代表全国人民执政, 而对政府的监督,必须要有新闻和言论自由; 集权制度却完全不需要/不可能有来自公民的监督。新闻和言论自由对于集权国家来说,就是干扰和破坏, 是敌对势力; 所以,西方民主国家的媒体是习惯于只讲"坏话"的,就是揭露社会的问题所在监督政府; 而集权国家的媒体习惯于只讲政府的好话,即使有暴露问题,也要帮政府甩锅。 川普当了四年美国总统,现在全世界还剩下的支持言论自由的人不多了。大部分人都变成一听到自己不喜欢的言论,就喊着让政府赶紧把它封杀了;一听到有谣言,泼脏水的,阴谋论,第一反应就是说:言论自由不是什么好东西!
o
o88
23 楼
那张手持习近平语录的摆拍照白拍了。
p
pdong95014
24 楼
若兰是传说中奈何桥之后看到的花,很妖艳。
C
Capitaltwo
25 楼
川建国总统口口声声说的假新闻是哪国媒体?如果总统都被假新闻困扰,何况普通人。
I
InNorthTexas
26 楼
一刀两断, 老死不相往来。
r
roliepolieolie
27 楼
英国大使自讨没趣。跟疯人院里面的人能够理性讨论吗?象几十年前维持个形式上的大使馆就行了。话不投机半句多。
a
ali88
28 楼
cgh 发表评论于 2021-03-10 10:53:05现在外媒恨中国恨到了极点,所以成天编谣言。 ---------------------------- 党媒说了,你不能代表“外媒”。
读者A
29 楼
外媒,是5毛和传粉的共同敌人
想不开1
30 楼
断开一下,对大家都有好处。
d
denisjliu
31 楼
典型的心胸狭窄,容不得半点不同意见。难道人家大使说,对,外国媒体都反华,你心里高兴?这些媒体天天在抨击本国政府,难不成他们就成了反政府的外国势力?!
w
wbkds
32 楼
o88 发表评论于 2021-03-10 10:54:37 那张手持习近平语录的摆拍照白拍了。 ==================================== 说明党国是个犯了神经病的国家,跟神经病搞 POSITIVE REINFORCEMENT 是不行的,一定要往死里整。 中国人只有到了活不下去的程度,才会起来推翻工产党,只有共产党被推翻了,中国才能是个正常国家,只有中国成了正常国家了,中国人才能站起来。
鬼不灵
33 楼
中共政权不是一个讲理讲逻辑的政权,一讲理讲逻辑就会出现诡辩。 比如中共自己说代表中国人民利益的合法政府,可你问他是如何体现合法的, 他说历史选择了他们。 中共说自己是法制国家, 又说党是领导一切的, 你问那党大还是法大,他说这是一个伪命题。 中共治下的人也一样胡搅蛮缠, 英国大使说外国媒体在中国受到严格打压限制, 他们说你们英国美国媒体不能代表外国, 人人都知道英法德日西班牙等主要语言的媒体在中国都会受到严格限制, 但他就能说你们不代表外国媒体。 不要试图与中共讲理, 因为在经济上取得了巨大的成就, 中共说什么都是对的, 的确受到了中国人民的拥护,具体有多少人拥护,无法知道, 表面上是99.9% 表达不自由,则批评无意义。
长剑倚天
34 楼
英国大使所举的英国媒体曾经的所谓与英国议会的斗争故事,为什么不交代历史背景? 又再愚弄中国民众! 那明明是为了资产阶级与国王贵族争权夺利,与人民何干?! 明明是资本掌控的媒体为了本阶级的利益服务,即便如此,国王宝座依旧,贵族的上议院依旧,你的第四权威力几何? 最终,不是由国王体制下的官媒一统第四权,纳为国王体制内?!
长剑倚天
35 楼
楼下,美国政权是选举出来的? 美国宪法是公投出来的? 是靠战争获得的,可不是什么人民授权得来的! 你说美国政权有没有合法性?
北1
36 楼
对于英国,当年紫石英号军舰挨了几炮,随后就和中国建交。英国就认这个!把毒品卖到中国,中国禁烟就派舰队打,一副流氓、无赖加打手的无耻国家。
D
DoctorXI
37 楼
土共就是靠忽悠老百姓说外国人都欺负中国人才能把屁民们团结在自己周围,这个谎言一揭破就完了。 按土共的逻辑外国媒体更恨本国。
b
blaser
38 楼
跟中共讲道理,你觉得世界上还有比这个更闲更无趣更扯淡的事情吗?
t
tintin9999
39 楼
党媒当然可以姓党。问题是人民到哪里去表达言论? 舆论不能自由, 党媒只传播党的声音。人民就听不到自己的声音。
元好问
40 楼
你要和鸦片国讲道理,你就输了。大使肯定觉得卖鸦片就是自由贸易呢。
p
phantomoftheopera
41 楼
外国媒体憎恨中国吗?No。他们对各国政府都一样抨击。 中国憎恨外国媒体吗?Apparently。拘禁/恐吓/驱赶外国记者。
p
phantomoftheopera
42 楼
咏月 发表评论于 2021-03-10 10:53:50 新闻和言论自由是民主制度的基础。公民在选举之后就把权力交给了新政府,在接下来的四年中,政府拥有强大的权力代表全国人民执政, 而对政府的监督,必须要有新闻和言论自由; 集权制度却完全不需要/不可能有来自公民的监督。新闻和言论自由对于集权国家来说,就是干扰和破坏, 是敌对势力; 所以,西方民主国家的媒体是习惯于只讲"坏话"的,就是揭露社会的问题所在监督政府; 而集权国家的媒体习惯于只讲政府的好话,即使有暴露问题,也要帮政府甩锅。 ...... ======================================================== +1
胡連勝
43 楼
與中共國講道理?腦子正常一點的絕不會有這個念頭,西方的很多政客、學者、專家這些年被中共都給玩慘了,還在自嗚得意...
猫二
44 楼
党媒无罪,外媒又何罪之有呢?
旁观者XWY
45 楼
除了党媒,中国还有其他媒体吗?
先秦后汉
46 楼
倘若批评不自由,则赞美亦无意义
f
futufutu
47 楼
当您在宪法上写永远正确的共产党领导时,宪法仍然被视为基本法吗? 当共产党永远正确, 谁敢跟中共讲道理?
O
OldPortland
48 楼
天朝惧怕人民知道真相,所以要求一个声音,不能有杂音
S
Smileymoon
49 楼
中共最喜欢搞的就是党国一家。反党就是恨国;爱国就必须爱党。中国政府是党领导的。批评政府就是反党,就是恨国。按照高院3/1号开始实施的政令,违背社会主义核心价值观的言行是可以判罪判刑的。爱国是价值观之一。所以......
S
Sugar88
50 楼
西方人看不起东方 以为还是留着辫子的时代,还是好好改革一下封建头脑的王室制度吧