全方位对战:习近平vs特朗普 谁会占上风(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月11日 20点26分 PT
  返回列表
20002 阅读
11 评论
德国之声

 



  中美贸易之争不断,两国领导人曾在个人友谊方面示好,但同时也坚称捍卫本国利益以及追求自己的政治目标。

  特朗普政府内部变动频频,习近平则向外展示一个看似稳定的威权政府。近来,习近平成功实现修宪,从而没有任期限制。美联社总结出可能对这场贸易之争产生影响的几点因素。

    示好言辞

  尽管特朗普在选战中表态强硬 ,在贸易和台湾的问题上曾挑战北京,但他也曾公开表达对习近平的赞赏。就在本周二(4月10日),特朗普再次发推说:非常感谢中国国家主席习近平在关税与汽车壁垒方面的好的言辞,还有他在知识产权和技术转让方面的理解。我们会共同有巨大的进步!

  美国电视台CNN上月曾报道说,在中国取消对国家主席连任限制后,特朗普在佛州面对共和党捐款人的一次气氛轻松的谈话中曾表示:他(指习近平)现在是终身主席了。终身主席。不,他很棒。看,他能做到这件事。我觉得很棒。或许我们哪天也来试一试。

  习近平的表态则通常局限在强调紧密的中美关系所带来的好处。据中国官方新华网报道,一些国家领导人祝贺习近平当选国家主席,提到特朗普时写道:美国总统特朗普还以其他方式向习近平主席表示祝贺。中国党媒报道说,特朗普祝贺中国全国两会成功召开,习近平感谢特朗普的良好祝愿。二人的几次峰会也受到中国媒体的盛赞。

   家庭背景

  特朗普与习近平都出身世家,尽管他们的仕途截然不同。特朗普提出美国第一,习近平则提出中国梦,同时在国防与外交政策上均热衷于秀肌肉。

  特朗普来自地产世家,习近平的父亲则是中共元老。二人都显示出强人政治的倾向。当然,美国的民主体制与中国的一党专制相去甚远。二人也都显示出对军事力量的重视,这既包括提高军费,也包括对阅兵式的兴趣。

  驱动力

  习近平要在多个领域增强中国竞争力的计划,被视为是现时中美之争的一个主要原因。这些领域包括自动化、电动汽车、医药等。特朗普则希望加强美国制造业的实力。

  双方都不愿示弱,尽管二人的言谈方式似乎颇有不同。特朗普时常发表一些具有渲染色彩的推文。研究中国的学者、《第三次革命:习近平与新的中国国家》作者利兹伊科诺米(Liz Economy)认为,二人都是薄脸皮,很重视对外形象,所以在关税战上很难有一方示弱。二人各有各的途径,或借助推特、或借助国家媒体来宣扬各自的成功,而在争议结束后,不会承认有过任何失败。

  做笔交易

  美联社写道,二人及其政府都有讨价还价和做交易的特质。美国海军学院的中国政策专家余茂春认为,特朗普发出关税威胁、支持企业界对于知识产权失窃的不满,这对于美中关系来说是一个根本的变化。余茂春还提到围绕朝鲜问题的美中朝一系列互动。

  中国的牌

  中国同意联合国制裁朝鲜,被视为增加了在此问题上的国际可信度。在台湾问题上,对于特朗普最初的对台靠近举动,北京反应谨慎。但新近美国任命鹰派国家安全顾问博尔顿(John Bolton)、出台《台湾旅行法》加强美台政府互动以及愿向台湾提供潜艇制造技术,或会引发更强烈反应。

  据中新网周三报道:针对新任白宫国安顾问博尔顿可能会访台,以及美国国务院公告所谓台湾潜舰国造营销核准证,(国台办发言人)马晓光表示,坚决反对美台之间进行任何形式官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾出售武器。

  马晓光称:任何打台湾牌的企图都是徒劳的。在维护国家核心利益的问题上,大陆方面不会有丝毫含糊。马晓光再次正告台湾当局,挟洋自重,必将引火烧身。

    国内的挑战

  专家余春茂表示,特朗普的对华贸易立场有美国国内的支持,而习近平甚至可能在对美强硬立场上获得中国国内更大的支持。北京对这一争议的描述是,这是美国单边霸权的结果。

  习近平并不面临特朗普中期选举的挑战。中国回应美国关税的措施也以农业和工业领域为主。波士顿大学中国外交政策专家菲尤史密斯(Joseph Fewsmith)表示,这些举措专门以那些会大声抗议的利益团体为目标。

  学者伊科诺米认为,中国只是从外面看上去意见统一、信心十足,其实,外界对于中国内部的政策辩论所知有限。

s
stomend
1 楼
床铺今天没贸易战的嘴炮了? 那就是认输了
幸福的花花世界
2 楼
奇怪,以前老和俺搶沙發的那誰和誰跑哪去了?換馬甲也要打聲招呼嘛。
f
flysa
3 楼
只要智商还正常一点,就能看出特朗普是挖苦和讽刺习二终生制。把别人挖苦当褒奖,中共的对外宣传部门到处都充满这种没有脑子的翻译机器
随你怎么玩
4 楼
信仰上帝的人不一定爱上帝,上帝也不一定承认TA,但是不信仰上帝的人指定不会爱上帝,更不可能得到上帝的祝福。这是一场跟灵界有关系的战争,胜负不在人类的掌握中。
喜得利
5 楼
床铺直来直去, 包子迂回曲折、烟幕重重、软蛋硬钉齐射,一会儿打了七寸,一会儿捏住命根,杀得床铺既无招架之功,更无还手之力,丢盔弃甲,落荒而逃。 虽然战斗刚刚打响,但无疑包子已经稳操胜券。
三竹斋
6 楼
刁2 肯定贏! 鐮刀錘子國國民肯定輸!!
q
qdknight
7 楼
二胖和三胖一样掌握着宇宙真理,啃腚赢。
胡小海
8 楼
终身制就是好!终身舞矛们啃着一块钱两个的面包在键盘上输入。 (发自我的文学城离线浏览器)
实话100
9 楼
特朗普是割中共的毛,中共是割中国人的毛。你说怎么赢?
h
hugh.williams
10 楼
中国每天都出一堆新政策,你说谁赢了?
无忌哥哥
11 楼
qdknight 发表评论于 2018-04-11 21:48:55 二胖和三胖一样掌握着宇宙真理,啃腚赢。 —————————————————— 内什么,二胖啃腚是要领导人类命运共同体滴