中国指称其驻英大使账户被黑 “战狼”逐鹿推特引人关注

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月11日 14点30分 PT
  返回列表
6729 阅读
13 评论
VOA
中国指称其驻英大使账户被黑,“战狼”逐鹿推特引人关注 https://t.co/vywCYK9Pxj

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) September 10, 2020

中国驻英国大使馆指称驻英大使刘晓明推特账号受到黑客攻击,要求美国社媒体推特进行调查。

中国使馆9月9日在其官方网站上发表声明说,“近日,有个别反华分子通过网络恶意攻击刘晓明大使推特账号,大肆恶搞,手段卑劣。”

中国驻英使馆要求推特调查黄色视频事件

声明要求推特公司“认真调查、严肃处理”,并“保留进一步采取行动的权利”。

声明所指的黑客攻击是说刘晓明在推特的账户上的“点赞”栏目里周三被人植入一段黄色视频,该网页的截屏在推特上被疯传,有人在转发时还在上面写上“刘晓明大使也爱看黄片”的字样。这段黄色视频大约在刘晓明的账户上停留了一个小时后被删除。

中国驻英使馆的声明称这是“反华分子”的“恶意”行为。

尽管中国使馆已经向推特报告了此事,但目前还没有听到或者看到推特方面对此事作出任何评论。

被网民称为“战狼”外交官

刘晓明是一名非常活跃的中共外交官,频繁接受英国媒体采访,还时常在英国媒体上发表文章。网民们因其讲话大胆而粗暴而把他列为“战狼”外交官。

今年7月,刘晓明接受英国BBC采访的视频在推特上疯传。在这段视频中,在主持人给他播放的新疆集中营转运犯人的视频时,刘晓明不愿意证实这段视频的真实性,顾左右而言他,习惯性地问主持人“你去过新疆吗?”接着又要大讲新疆如何美丽。主持人打断他的话说,“这段视频显示的东西可一点也不美丽。”

刘晓明的回答让人联想到中国外交部部长王毅那段反驳加拿大记者就中国人权状况提出的问题。

王毅说:“你了解中国吗?你去过中国吗?你知道中国从一个一穷二白的面貌,让6亿以上人摆脱了贫困吗?你知道中国现在已经成为人均8000美元的世界第二大经济体吗?如果我们没能很好地保护了人权的话,中国能取得这么大的发展吗?你知道中国已经把保护人权列入到我们宪法当中了吗?最了解中国人权状况的,不是你,是中国人自己。你没有发言权,而中国有发言权。”

王毅的这段话被视为“战狼”外交官的经典问答模式。其特点是毫无逻辑,态度蛮横。

推特是“战狼”活跃的新战场

推特创办于2006年,目前在全球拥有3.3亿个日活跃用户,是世界上最受人喜欢的社媒体之一。

中国政府禁止推特进入中国,但却鼓励中国的外交人员翻墙去推特开设账户,执行大外宣任务。中国外交部发言人华春莹、赵立坚和环球时报总编胡锡进等都属于推特“日活跃用户”。他们几乎天天在推特上发表意见,有时一天发出好几条推文,要么为中国政府歌功颂德,要么抨击美国霸权,就美国国内事务发表负面评论。

今年6月,推特取消了17万个账号,其中大部分是中国官方从事宣传活动的账号。最近,推特要求所有中国政府机构、政府官员和中共媒体的账户标注“政府所属机构”的字样,以把他们跟普通用户区别开来。

刘晓明在推特上有8.5万粉丝。他的账户的主要内容是中国官媒赞扬中国抗疫成就的消息,还有一部分是驳斥中国人权组织关于中国新疆侵犯人权的报道。

刘晓明的账户上显示,他只关注14个推特账户,主要是中国官媒或者中国和英国政府,以及英国王室的账户。

"只许战狼放火,不许百姓点灯" 中国外交官是否该被禁用推特?

美国社交媒体平台推特在中国被禁,但是自2019年以来,中国外交官员纷纷在推特开设账号,为中国共产党展开政治宣传,有时还发表“战狼”言论。今年早些时候,中国外交官在推特上抛出新冠病毒源自美军的阴谋论后,美国国会一些议员敦促推特封禁中共外交官员的账号。那么,中国外交官是否应被禁用推特?星期四(9月10日)来自美国国会和欧洲议会的两位议员在一场辩论会上展开了激辩。

美国议员:应当禁止屏蔽推特的中共官员使用推特

在这场由美国德国马歇尔基金会(German Marshall Fund of the United States)举办的辩论会上,来自威斯康星州的美国国会共和党联邦众议员迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)认为,应该禁止中国外交官使用推特。

他说:“不应让剥夺民众自由使用社交媒体获取信息的那些政府的官员,能够利用这些社交媒体平台来散播宣传。这实际上与宣传本身的性质无关,而是在于他们不允许自己的民众使用那些平台,但他们却将那些平台武器化,来针对我们。”

今年3月,在中国外交官赵立坚在推特上称新冠病毒可能是美国军人带到武汉之后,加拉格尔众议员和共和党参议员本·萨斯(Ben Sasse)曾联名致信推特CEO杰克·多西(Jack Dorsey),敦促他删除中共官员在推特上的账号。他们在信中说,中国共产党“正在发动一场巨型宣传攻势,改写COVID-19历史,向中国人民和全世界洗白该党的谎言。”

加拉格尔在星期四的辩论中说,中共有关新冠病毒的虚假宣传是最明显的例子,表明让中共使用这些平台会如何使他们有机会将虚假信息嵌入国际舆论之中。

他说:“对中共来说,推特不是公开讨论和辩论的场所,而是散播虚假信息、为其国际活动提供便利、以及压制讨论和辩论的工具。”

他认为,在中共继续禁止本国民众使用推特的情况下,让中共官员继续使用推特,事实上是在容忍中国封禁推特的做法。他说,与其让中共继续限制互联网自由,民主社会至少能做的是,确保中共官员不会从他们限制民众的服务中受益。

他说:“我们都应发出的这个掷地有声的信息非常简单,那就是,习总书记,推倒那堵防火墙。我要说的是,这不是控制信息;恰恰相反,这是为了揭露中共控制信息、意图将其极权控制意识形态输出到全世界这一事实。”

欧洲议员:应采取更具战略性方式应对中共宣传

来自斯洛文尼亚的欧洲议会议员米丽安·莱克斯曼(Miriam Lexmann)与加拉格尔众议员都是新近成立的"对华政策跨国议会联盟" (The Inter- Parliamentary Alliance on China)的成员。莱克斯曼说,中国是民主国家需要应对的巨大挑战,她理解支持封禁中国外交官推特账号所持的立场,但她认为,这么做存在一些问题。

她说:“我来自前极权国家。我知道,如果我们开始限制言论自由,或任何形式的自由,最后可能不利于我们,尽管我们有这么做的积极理由或目标。这是我的根本观点,那就是,如果我们为每个人获得平等对待而抗争,我们就不能去限制某些人的自由,尽管我们知道这些人会利用他们的自由来针对我们。”

她认为,允许中国外交官使用推特在某种程度上也是展现西方民主社会与中国的不同,如果禁止他们使用推特,将会削弱中国不应封禁推特这个立论点。

她说,一旦禁止中国外交官使用推特,接下来可能还会要接着去封禁更多的账号,而有关为什么不封禁其他操纵民意的推特账号的讨论可能也会接踵而至,并在这些问题上越陷越深(on a slippery slope)。

莱克斯曼认为,相比封禁中国外交官的推特账号,如何提高民主社会应对中共宣传的能力,可能更为重要。她说,封了中国外交官员的账号,还可能会有其他来自中共的宣传账号涌现出来,对民主社会造成同样有害的影响。她认为,应对中共宣传,应采用更具战略性的方式,比如推特已经采取的一些做法。

今年8月,推特宣布对政府机构、政府官员和国家媒体的账户进行标注,以把他们跟普通用户区别开来。今年6月,推特还删除了超过17万个与支持北京有关、宣传中国影响力的账号。推特说,这些账号散布有关香港抗议和新冠疫情的虚假信息。

莱克斯曼指出,拿破仑曾说,当敌人犯错的时候,切勿打断他们,而中共官员在推特和其他社交媒体平台上已经犯了很多错误,令他们的政治宣传和形象力行动丧失信誉。

美国民众怎么看?

在星期四的这场辩论开始之前,主持人对观众做的在线调查显示,支持封禁中国外交官推特账号的人数比例为25%,反对的比例为75%。辩论结束后,支持者的人数比例上升了14个百分点,但持反对态度的仍占多数。

在华裔中间,对于是否应当封禁中国外交官推特账号也有不同的看法。

纽约市立大学约翰杰伊刑事司法学院学生罗姗(Rosanne)对美国之音说:“Twitter是美国这边的社交媒体,在我眼里,华裔的眼里,那肯定是支持禁止他们。……你居住在美国,你肯定是想要以你现在所居住的国家的利益为先。”

纽约人杨汉青也支持严格监管。他说:“我们应该要严厉的监管,不可能让碰瓷美国的声音在美国肆无忌惮的来影响美国,站在民主党的角度来指点共和党,站在共和党的角度来指点民主党,他们的目的就是在搞坏美国的。”

发型设计师爱丽丝(Alice)则认为,应当要秉持言论自由的原则。她说:“如果你去关闭某一个,不管是哪一个,我觉得都不太合乎言论自由这一条。”

在百老汇经营一间舞蹈工作室的维克(Vic)认为,美中双方理念不同,暂时关闭中方官员推特账号,让双方保持距离,未尝不是件好事。她说:“不同的理念很难融合,那么冷静一段时间,也许那边(中国)会有别的想法,会有改变,美国这边呢需要点儿平静,……双方都需要一个疗伤的过程。”

d
dwcaonune
1 楼
\u5982\u679C\u8BB0\u8005\u95EE\u7F8E\u56FD\u653F\u5E9C\u5728\u5173\u5854\u7EB3\u6469\u8650\u5F85\u56DA\u5F92\u7684\u771F\u5B9E\u6027\uFF0C\u7F8E\u56FD\u4EBA\u80AF\u5B9A\u8BF4\u662F\u5047\u65B0\u95FB\u3002\u3001\u8FD9\u4E2A\u5927\u4F7F\u8FD8\u662F\u592A\u5AE9\u4E86\u3002\u7F8E\u56FD\u653F\u5BA2\u80FD\u628A\u5047\u8BDD\u5F53\u771F\u8BDD\u8BB2\u7684
花旗三弄章
2 楼
这都要甩锅?谁不知道中共高官个个淫荡好色?天天在小蜜裸体上点赞习惯了呗!
飘过的云
3 楼
凡事对等即可……
苍松翠柏
4 楼
哈哈,自己看毛片被发现就说账户被黑
h
hombre
5 楼
赵立坚怎么没说被黑?
泰傻
6 楼
被黑,这个说词,还是极好的,可作范例。
s
scbean
7 楼
点赞就点赞了!干了不承认,欲盖弥彰,越涂越脏! 几年前一个毛佐说过:好色方显男人本色,我就佩服毛,又玩女人,又办大事。不玩女人的男人,嘛屁大事也干不了!
n
nikecap53
8 楼
这些所谓外交战狼,电脑知识基本为零,低级错误经常有,包括立坚。
如今11
9 楼
"他们几乎天天在推特上发表意见,有时一天发出好几条推文,要么为中国政府歌功颂德,要么抨击美国霸权,就美国国内事务发表负面评论" -- 用国外的软件骂外国政府,充分享受了西方的言论自由的同时,在国内的微博删帖子!王毅说的好啊,“中国已经把人权纳入宪法”!可是宪法在中国算什么?包子可以改宪法让自己当皇帝,这宪法对掌权人就是个控制人的好工具!
看热闹来了
10 楼
嗨,中国的官员的弱点就是要政治正确,让西方人玩坏耍阴得逞。假如中国官员向美国共和党的那些流氓一样,无所谓政治正确,那些西方流氓也就拿你没有办法。既然你可以让我的推特点赞黄网,我就不妨多点几个,当着记者的面点几个,怎么样。就是点赞了,你能把我怎么样?川普一天几个谎言,说得脸不变色心不跳,我是流氓我怕谁?不但要点赞,而且要让那些栽赃的家伙无地自容。点完之后加评论,说,推特不安全,推特耍流氓。
s
scbean
11 楼
看热闹来了 发表评论于 2020-09-11 12:24:04 嗨,中国的官员的弱点就是要政治正确,让西方人玩坏耍阴得逞。假如中国官员向美国共和党的那些流氓一样,无所谓政治正确,那些西方流氓也就拿你没有办法。既然你可以让我的推特点赞黄网,我就不妨多点几个,当着记者的面点几个,怎么样。就是点赞了,你能把我怎么样?川普一天几个谎言,说得脸不变色心不跳,我是流氓我怕谁?不但要点赞,而且要让那些栽赃的家伙无地自容。点完之后加评论,说,推特不安全,推特耍流氓 ============== 呵呵,偷钱包被捉了手腕照样抵赖。 如今中共官员被抓,有几个不撤出男女关系问题?
问题哥
12 楼
网络万事现人前 大使情趣不安全 辩称动机已木有 早已净身做太监
s
skyhorse913
13 楼
一旦禁止中国外交官使用推特,接下来可能还会要接着去封禁更多的账号,而有关为什么不封禁其他操纵民意的推特账号的讨论可能也会接踵而至,并在这些问题上越陷越深(on a slippery slope)。 ------------------------------- +1 到穷得只剩下"民主"的台湾,例如三立或民视,一输入"美猪"就自动被屏蔽,呵呵!