拜登川普先后宣布胜选 选民暴动的可能性有多大

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月4日 22点27分 PT
  返回列表
32161 阅读
33 评论
多维



在邮寄选票尚未完全点算完毕的情况下,特朗普的选情表现再次超越各民调预估。(Getty)

民主党总统候选人拜登(Joe Biden)11月4日凌晨发表讲话说,在所有的票清点完之前,选举就没有结束。他还说,他会赢得宾夕法尼亚州。“我们正在赢得这场选举的路上。”

与拜登称已经在赢的路上不同,共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)在随后4日凌晨2时20分左右的演讲中称他获得了“重大胜利”。他指责选举是一场骗局,大选存在“欺诈”,“这是对美国公众的欺骗,是这个国家的尴尬”,如果还继续计票,他将诉诸最高法院。

特朗普的意思非常明确,他已经赢了,并且认为以后的计票不算数。在大选还未结束时就断言选举存在欺诈,就扬言要上诉到最高法院,这是各方普遍担忧的情况。美国会不会因拜登特朗普互不承认对方胜选而爆发激烈的冲突,选民暴动的可能性有多大?

在笔者看来,零星的暴力事件可能会有,但出现大规模暴动的可能性较小。

美国是一个成熟的选举社会,选民对于接受选举结果有充分的心理准备。组织选举、投票、接受结果,是程序正义的体现。这是政治,更是关乎社会契约。因此无需过于担心选民不接受选举结果,揭竿而起的情况。

美国政治对于出现选举纠纷有充分的制度设计准备。截至目前美国社会发生过四百多起选举诉讼,大多数选举程序引发的诉讼最终都由各联邦州的法院来做出裁决。2000年大选布什(George W Bush)戈尔(Al Gore)对于佛州的选举结果有异议,两人将官司打到了最高法院,历经36天的“世纪司法大战”,最终还是通过判断解决了问题。历次选举,两大竞选阵营都会成立相应的法律团队,此次特朗普和拜登也不例外。两人对于通过法律解决问题有充分的准备。

美国宪法对于选举纠纷也做出了安排。如果选情出现平局或联邦州层面的选举结果引发法律纠纷,使得任何一位候选人都无法获得多数。那么根据美国宪法的规定,将由新选举产生的众议院在1月6日确定总统人选。美国上一次出现这种情况是在十九世纪。

如果某联邦州由于法律纠纷等原因,不能在12月8日前确定选举人,那么国会就有权拒绝接受该州的选举结果。如果到1月20日总统就职日,仍无法确定总统人选,则将依据美国总统继任顺序选出代理总统。

特朗普要求停止计票的说法是赤裸裸的政治操弄。一方面,这并不代表特朗普一定会上诉到最高法院。计票还在继续,如果未来的计票结果显示特朗普赢得了胜利,他自然不会再同拜登纠缠。

另一方面,如果点计邮寄选票的过程中,拜登以微弱优势赢了选举,特朗普会以此大做文章,将此作为自己败选的借口。民主党共和党很有可能由此引发一系列的政治恶斗。但是煽动民众闹事,由此引发大规模动乱的可能性较小。

事实上,受疫情影响,邮寄选票被大多数州所接受。今年10月,美国最高法院已经裁定,宾州(Pennsylvania)在大选日(11月3日)之后三天内收到的邮寄选票都可被登记为有效选票。即便大法官团队后加入了特朗普任命的巴特雷(Amy Barrett),未来推翻此前裁决的可能性也较小。

M
Maude
1 楼
拜登赢不会大的暴动,川普赢的话不可想象!人们太讨厌川普了!
f
fan67
2 楼
In Michigan, vote counting cannot legally begin until election day. So mail-in votes and absentee ballot votes could not start being counted until the day of the election.
G
Gooddevil
3 楼
民主党肯定选票作假
好望角骆驼
4 楼
一楼的意思也可以是,川的拥护者比较理性。
一不做二不休
5 楼
近几天不得了啊蝗虫们嚣张的咧,都快骑到别人头上去了。现在每个黄川粉自觉扇自己十个嘴巴,接下来目送你们的主子进监狱吧,Law and Order!! 而且知道这次选举没戏了,已经开始寻找其他出路为自己辩解,真是猥琐。民主真好!就是要气死,呕死你们这帮卑鄙无底线的蝗虫!
y
yshen05
6 楼
多维新闻(英语:DuoWei News[1])是一个发表转载和原创新闻和评论的网站,读者以海外华裔为主[2],持有亲北京态度但遭到中国大陆封锁[3]。“多维”指网站刊载多元观点,月刊包括多维国际版、多维台湾版两种版本杂志月刊。 成立 1999年1月 创办人 何频 总部 中华人民共和国北京市亦庄经济技术开发区地盛西路1号数码庄园A2座
g
gccard
7 楼
川普和川粉早就准备好了不认帐。动乱不会小!
w
wang620101
8 楼
Case closed déjà.
w
worley
9 楼
凡是已经开始点票了,还能继续投票的选举,都是不公平和作弊! 已经开始点票以后,再投入邮筒的邮寄选票,应该是无效选票。 否则的话,民主党支持者可以根据开票结果,再把邮寄选票投入邮筒。
d
dumbttt
10 楼
党妈,五毛,和黄皮川粪少做梦了。 这次选举美国人表现出了极大的热情,虽然斗争激烈,但是秩序井然,过程完美。怎么投票,怎么计票,都有一整套运行了几百年的规则,哪里是你们屎坑党国人能想象的?美国不用你们瞎操心,你们多关心自己的屎坑吧。
d
dumbttt
11 楼
worley 发表评论于 2020-11-04 13:42:03凡是已经开始点票了,还能继续投票的选举,都是不公平和作弊! 已经开始点票以后,再投入邮筒的邮寄选票,应该是无效选票。 否则的话,民主党支持者可以根据开票结果,再把邮寄选票投入邮筒。 ------------------------------------------------------------- 你这条反对民主,反对美国的黄皮川粪,有多远给我滚多远。
k
keliwang
12 楼
一个靠想作假一夜当选,一个是靠四处拉票德胜。正义有时来的会晚,但它绝不会缺席!
0
0101011
13 楼
川普败选会拿习大大出去,千万熬过下两个月。
难为
14 楼
真够乱的!
梦中的家园
15 楼
连川普喜欢的媒体fox都已经预计拜登赢了。
d
duty
16 楼
拜登还没有宣布胜选吧。他只说了This election is decided by the American people 。
a
abraham007
17 楼
暴动?城管都能把PROUD BOY们打出S来。现在就看这次如果失利以后,老床身边的“亲随”哪一个先翻脸。我猜应该是在参院,不是卢小手就是LYING TED,麦坎老奸巨猾,不会第一个跳出来。
天天读
18 楼
唯恐天下不乱,无中生有蛊惑读者,多维代表谁的利益?
T
Tony897
19 楼
我担心川普要闹事。他是个愿赌而不服输的人。
p
potatolFries
20 楼
黄川粉们决定为了大统领暴动 冲到前面去当炮灰 结果后脑勺挨了一枪。Proud boys拿着冒着烟的枪说:都是你们这帮Chinese Virus,让大统领败选!
E
Erica_NJ
21 楼
用一下脑子好不好?按你这种说法,共和党支持者也“可以根据开票结果,再把邮寄选票投入邮筒”。 worley 发表评论于 2020-11-04 13:42:03 凡是已经开始点票了,还能继续投票的选举,都是不公平和作弊! 已经开始点票以后,再投入邮筒的邮寄选票,应该是无效选票。 否则的话,民主党支持者可以根据开票结果,再把邮寄选票投入邮筒
E
Erica_NJ
22 楼
正解。这就是为什么这么多州还在数票。 fan67 发表评论于 2020-11-04 13:21:29 In Michigan, vote counting cannot legally begin until election day. So mail-in votes and absentee ballot votes could not start being counted until the day of the election.
d
dream_pillow
23 楼
各位不要担心,无赖只有一个人。 大选这么多年了,看到无赖上街乱闹了吗?
世事沧桑
24 楼
黄川粉被击倒后还要挣扎起来给Proud Boys 交党费。
西
西雅图市委书记
25 楼
左棍每次都是邮寄选票作弊 加拿大土豆也是玩的这一招获选的 民主党上次就没得逞 今年川爷要好好治治这些瘪三……
北美_74
26 楼
阁下还是回去看看精神病医生吧。 西雅图市委书记 发表评论于 2020-11-04 15:40:25 左棍每次都是邮寄选票作弊 加拿大土豆也是玩的这一招获选的 民主党上次就没得逞 今年川爷要好好治治这些瘪三……
R
ROCChinese
27 楼
放蠱成功 !
s
ssbbnygss
28 楼
凡是支持川普的,必须鼓劲啊!这次明显是白等作弊了,这要能忍还能使川粉吗?! 大川总怎么可能吃这个亏??作为川粉不支持还是人吗? 必须跟他干!!
F
FengYeGuoDu
29 楼
楼下: 张口称川爷, 俯首为贤孙。 有心攀权势, 无奈少姻亲。 今朝权在手, 明日命归天。 树倒猢狲散, 只恨跑得慢。
n
nickSr
30 楼
你这脑子也够好用的,别人犯罪,你也想犯罪,是吗? Erica_NJ 发表评论于 2020-11-04 14:42:20 用一下脑子好不好?按你这种说法,共和党支持者也“可以根据开票结果,再把邮寄选票投入邮筒”。 worley 发表评论于 2020-11-04 13:42:03 凡是已经开始点票了,还能继续投票的选举,都是不公平和作弊! 已经开始点票以后,再投入邮筒的邮寄选票,应该是无效选票。 否则的话,民主党支持者可以根据开票结果,再把邮寄选票投入邮筒
泰凉
31 楼
美国民众没那个胆!
x
xidada
32 楼
民主党作弊
十年梦
33 楼
懂王这付输不起的熊样让人看不起。