为什么印度频繁挑衅中国?印专家解析背后动机

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月27日 13点42分 PT
  返回列表
20434 阅读
19 评论
综合新闻

中印边境对峙发生以来,印度对中国企业、科技和投资采取了全方位打压的政策。《印度快报》25日刊登印度互联网基金(印度从事互联网风险投资的咨询公司)总裁阿尼如斯·苏芮的文章分析认为,从某种程度上来说,印度的举动可能是为了迎合美国而打出的一套“组合拳”。

文章称,“人们经常听到的一种说法是,印度决定对中国采取更强硬的立场,无论是在边界还是在经济方面。但为什么印方要更强硬,一直没有答案。”有一个假设,其实在一定程度上解释了这个现象,即印度正在展示其对美国战略的承诺和一致性,迎合美国政府针对中国互联网等科技产业采取的所谓“清洁网络”计划。

文章称,美国总统特朗普今年推出的“清洁网络”计划,为建立以美国为首的“新型全球联盟”奠定基础。该联盟的核心不在于军事、经济或意识形态,而是寻求在全球范围内“干净地”构建新兴的5G技术基础设施(网络、运营商、存储、应用程序和电缆),即没有中国公司。全球已有30多个国家和一些运营商加入了这个计划。印度电信运营商Reliance Jio被美国指定为5G网络的合作伙伴,这将印度和Reliance Jio牢牢拉入美国阵营。颇为巧合的是,最近Reliance Jio有许多全球投资来自美国及其盟友。

文章认为,考虑到5G技术将构成从金融、电信、交通到国防、情报的全方位基建网络,如果5G网络出现故障或安全性受到损害,那么社会的方方面面都将受到影响。正因如此,印度号称出于国家安全、隐私和数据安全的考虑,禁止中国手机应用程序等,其实关系到中美在科技,特别是5G技术领域的争夺战,而印度明显将自己置于美国阵营。

文章称,印方自6月发起的专门针对中国本土科技企业的抵制运动,刚好与近期两国边境局势的时间线吻合。两件事的关系错综复杂。中方很可能将中印边境紧张局势视为把中国排除出“新型全球联盟”的战略表现之一。中国可能不会让边境紧张局势升级,但有可能开辟另一条战线“伤害印度”。

印度会否如上述文章猜测的那样遭到中国“反击”尚不清楚,但该国在各领域打压中国的政策已给自己带来很多负面影响。《环球时报》记者注意到,印度早前宣布禁止中国App使不少该国民众遭到巨大冲击,多名在TikTok上拥有上千万粉丝的用户表示,禁令让他们失去主要收入来源。

中印举行第六轮军长级会谈后,两国边境局势如何发展仍是外界关注焦点。多家印度媒体援引消息人士的话披露称,虽然印中承诺停止向一线地区增加兵力,并同意尽快举行第七轮会谈,但双方在会谈中就关于脱离对峙的细节仍僵持不下。

《印度教徒报》25日则援引印度政府高官的话称,“如果中方军队向我们靠近,我们就开火”。该官员强调,所谓“靠近”的距离定义取决于日间、夜间、位置等多重因素。印度亚洲新闻社还报道称,由于此前因对峙发生的暴力肢体冲突导致人员伤亡,印军一线部队已被授权在“生命受到威胁的情况下开火还击”,印方已将这一情况向中方作了通报。

印度外交部日前在例行记者会上表示,印中均希望“保持现地局势稳定”“寻求完全脱离接触的努力仍在继续”。此外,两国还决定近期在军长级对话之外,举行新一轮外交框架下的边境事务磋商与协调机制会议,以助和平解决分歧。不过,有消息人士告诉《环球时报》记者,当前僵局可能还将持续,“直到出现更高层级的政治介入”,印方认为“中方军队似乎正利用外交和军事谈判为其加快在现地的军事和后勤部署争取时间”,“这说明双方在谈判中的诉求并不在一个层面上,因此通过外交和军事层级的会谈取得实质成果的过程将非常复杂”。

与此同时,印度还试图通过开展联合军演向中国施压。据印度报业托拉斯报道,印度和澳大利亚海军自23日起举行了为期两天的联合军演。这是印度今年6月以来举行的第四次重大军演。分析认为,此举意在针对中国在印度洋海域不断增长的影响力。

《欧亚时报》25日报道认为,印度在经济领域对中国采取的政策可能会使局势变得更加紧张。一些经济顾问对印度的举动感到不解,因为该国采取的政策只会阻碍经济发展。印度的许多商品依靠中国进口,包括药品制造、智能手机等。截至上一财年结束,印度的贸易逆差已经高达1618亿美元,其中1/3是对华贸易逆差。中国占印度出口额的5%,进口额的14%,这意味着两国关系面临的压力将给印度带来更多的经济困难。报道称,面对新冠肺炎疫情的持续恶化以及经济衰退,印度应避免陷入外交紧张局面。和解并专注于经济发展符合中印两国的最大利益,边境局势升级只会进一步重创印度经济。

s
size0
1 楼
印度必须选择站队美国,没有其他选择,这不用分析。
刚满十八
2 楼
当年美苏冷战,中国选择了美国,打了珍宝岛,越南两战。结果得到了美国的亲昵。经济大发展。 如今美中冷战,印度选择了美国,挑起边界纠纷。势必赚到美国不少便宜。 国际政治,互相抄书。
密码忘记了
3 楼
今非昔比了。地主家也没有余粮。印度能占美国多少便宜不好说。
嘟嘟囔囔大总裁
4 楼
印度人的自负举世无双,现在连进印度人商店都能感受到明显不同。这个民族也是缺乏自信,很要强的个性,大概也因为自己肤色不让自己满意的缘故?
t
tina0
5 楼
典型的贼喊捉贼,倒打一耙。中共玩弄这种宣传把戏,糊弄国内百姓,但糊弄不了世界人民。中共在国内政治危机四伏,在国际上被当作过街老鼠,有极度不安的感觉,就在中印边界上搞点状况来转移视线。
X
XYZ94538
6 楼
1972年,尼克松防华后,美第七舰队撤出台湾海峡,美军撤出越南。邓时代,中国才全面跪倒美国。
s
smart321
7 楼
印度就不会反美,因为印度是民主国家,中国以一己之力对抗民主世界,看着就累
碧姐
8 楼
刚读了金灿荣的解析-印度是想转移国内矛盾
r
roliepolieolie
9 楼
中国是过街老鼠人人喊打。印度不踩上一脚那才怪呢
良心放正
10 楼
这就是洗脑,它的题目就是印度频繁挑衅中国!是真的吗?确信不是中国在挑衅印度呢?谁知道事实真相是怎么回事?
g
googleit
11 楼
觉得每次印度领导人需要国内支持的时候就会在边境找麻烦。上次洞朗是印度建国70周年大庆在即,Modi却陷入了麻烦,经济滑坡还以纸老虎的形象上了‘经济学人’的封面。这次是疫情失控,经济崩盘。Winnie-the_pooh 有一集小老虎想当国王就伪造一个怪物吓得大家找他保护。这招挺管用的。印度现在一塌糊涂,Modi的支持度却一点没降。台湾的民进党也是玩这招的高手。老共没什么选项只能被动接招。然后涨军费搞军演,但不到忍无可忍也只能忍着啊,哈哈。
相信事实
12 楼
阿三当然没有玩真的,和中国玩花拳无非是要美国掏银子,给实惠。美国空口说白话让印度和中国作对,阿三傻啊?现在摸弟虚张声势,也是为了国内的危机,但绝不会真打,他很清楚,和中国打捞不到任何好处,但又不能得罪美国,所以就玩虚的。 这种在无人区的“争夺战”并没有任何实质意义,你即使今天占领了也没用,大雪一来,都得离开。
泰傻
13 楼
答,咖喱吃多了,瑜伽坐傻了,回答完毕。
t
tesuji
14 楼
roliepolieolie 发表评论于 2020-09-27 06:29:00 中国是过街老鼠人人喊打。印度不踩上一脚那才怪呢 === 中国是过街老虎,喊打的只敢躲在门后面喊打,如果跑到街上来挑衅,会被中国一口咬死。
烈三公孙
15 楼
tesuji 发表评论于 2020-09-27 07:33:05 roliepolieolie 发表评论于 2020-09-27 06:29:00 中国是过街老鼠人人喊打。印度不踩上一脚那才怪呢 === 中国是过街老虎,喊打的只敢躲在门后面喊打,如果跑到街上来挑衅,会被中国一口咬死。 ------------------------------------------------------------------------------- T兄太有才了!
Z
Zhutoudzh
16 楼
印度挑衅中国? 这种血口喷人连华人都不信。
b
bullmax
17 楼
又在忽悠这种民主国家无对抗的谎话 看看二战中和二战后美国把英帝国消解的手段吧,利益面前,同文明,同宗教,同血缘都会拚个你死我活,一战,二战就是最好的例证 smart321 发表评论于 2020-09-27 05:19:24 印度就不会反美,因为印度是民主国家,中国以一己之力对抗民主世界,看着就累
c
chichimao
18 楼
因为共軍在朝戰  打出國 瘘  了啊
z
zzbb-bzbz
19 楼
印度高种姓也自认是白人,日耳曼人,和希特勒同宗