普吉岛船难游客为何一上船就被收走救生衣?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月7日 9点21分 PT
  返回列表
58584 阅读
48 评论
中国新闻周刊

 

《中国新闻周刊》记者/霍思伊 文/鲍安琪

泰国当地时间7月5日17时45分左右,两艘载有共133名游客的船只(其中127人为中国游客),在返回泰国普吉岛途中突遇特大暴风雨,发生倾覆。据救援指挥中心7月7日晚间发布的最新消息,在这次事故中遇难人数已上升至41人,死者大部分为中国人,失踪15人(均为中国人)。

7月7日下午两点,第一批赶到普吉的遇难者家属正在辨认遗体。在瓦奇拉医院(Vachira Phuket Hospital)一层近门处的某小房间内,家属们在志愿者的陪同下,一一比对照片。

距“凤凰号”游船倾覆已经过去了近48个小时。总救援指挥中心所在地查龙码头今日停航。与此同时,搜救工作还在继续。

7月7日的海面风平浪静,就像事发的7月5日当天中午。多位从“凤凰号”上逃生的游客告诉《中国新闻周刊》,他们通过不同的平台订阅了“大、小皇帝岛一日深潜”项目。

7月5日早上九点左右,空中飘着小雨。到了中午,天气转晴。下午四点,天气急转直下,空中乌云密布,风雨密集。此时,泰国气象局发布紧急通知,称“本月5~12日,泰国湾及安达曼海海域有大风浪。泰国南部局部地区有大到暴雨,浪高2~3米,气象部门提醒靠近泰国湾及安达曼海海域的渔民出海要小心,船最好暂时不要出海”。

通知的时间是7月5日16:00。泰国当地媒体报道,早在7月4日,普吉岛气象部门就已经发布恶劣天气警告,提醒不要在7月4日至6日间离岸出海,并表示恶劣天气将持续到7月10日。

一位在普吉从事多年游船旅游业的华人告诉《中国新闻周刊》,这份通知并非是“禁令”,而是建议性的警告,通知的用词也是“最好暂时不要出海”。据他回忆,事发当天,由于白日天气晴好,所有的游船都出海了,而当天收到禁令时,它们正在海上。

也就是说,一方面,这不是一份强制性的通知,另一方面,对于当天出海的船来说,这又是一份迟来的警告。

“凤凰号”当日16时左右从大皇帝岛开始回返,由于风急浪大,旅客们上船就花了不少时间。奇怪的是,上船后,一位说中文的泰国导游让游客们脱下救生衣,收上来后集中放置在船尾。

一位来自海宁海派家具公司的许姓获救游客告诉《中国新闻周刊》,导游之所以要把救生衣集中收集,是怕救生衣弄脏地板。导游的这一举动,让“凤凰号”快速倾覆时,二楼的很多游客来不及穿上救生衣。

17点45分,“凤凰号”被打翻。上述许姓游客说,该船开船后,很多游客看天气有变,提醒船方说要下雨,但船方说他们的船大,没事。

一位获救游客对《中国新闻周刊》回忆,直到船翻前几分钟,导游才匆忙给一层的游客发放救生衣。他还记得,此前船晃得厉害时,导游安慰他们说:“你看我都没穿救生衣,不用怕。”

很快,水灌了进来,一些游客被水冲出了船舱。在“凤凰号”的二层,由于导游来不及上来,几乎没有游客获得救生衣。上述许姓游客也告诉《中国新闻周刊》,二层的游客没几个穿上救生衣。

这时,只听导游向游客大喊“快出来”,但船颠簸得剧烈,很多人躺在地上,起不来,一些人往门口跑,又被滑回原处,造成门口堵塞。直到两位男士打破窗户,才有人侥幸逃生。

据来自上海的吴先生回忆,他掉进海里后喝了好几口水,眼前一片模糊,恍惚间抓到一件救生衣,赶紧扣上,向救生筏游去。“没有救生衣的,大多活不了,”他说。

很快,凤凰号沉入到水下42米左右,在珊瑚岛和皇帝岛之间。一位参与搜寻的潜水教练告诉《中国新闻周刊》,7月6日沉船附近水域能见度中等,大概7~8米。参与搜救的浙江公羊队领队何军向媒体透露,沉船目前在水下42米左右,但一名潜水员携带单瓶气瓶只能在42米处停留3分27秒。

 

救援指挥中心

据了解,目前搜寻的范围还在扩大。有些伤者已经出院。Bangkok Hospital Phuket医院相关负责人告诉《中国新闻周刊》,7月5日晚上有一些游客送到了这家医院,目前已全部出院。此次接受伤员的医院,很多此前有接收海啸伤员的经验。

另据泰国旅游体育部部长Weerasak说,“凤凰号”所属公司出海前为每位游客办理了保险,遇难者每人会有100万铢(约合20万元人民币)的保险理赔,受伤的乘客最高能获得50万铢(约合10万元人民币)的医疗保险理赔。

(实习生齐元皎和王宇对本文亦有贡献)

青柏
1 楼
這個會說中文的導遊應該槍斃
n
needtime
2 楼
风浪巨大,还上船旅游?
g
gameon
3 楼
事情愈来愈明朗,死亡或失踪者大都没有穿救生衣。 大国外交部该抗议的时候,还愣着干嘛? 强烈抗议泰国旅游局草菅中国人命! 强烈要求泰警方法办泰中国籍肇事者! 并赔偿遇害人员家属。
g
ggsd
4 楼
起风浪后还不赶快让游客穿上救生衣?严重失职!
媚眼凤姐
5 楼
能想到穿救生衣的人就不会上船了
n
nanxun_
6 楼
到这种垃圾国家旅游,真是玩命啊!居然没有人当场抗议收走或者拒绝交出救生衣!
s
sixiwanzi
7 楼
上次坐船看乐山大佛,好多人拒绝穿救生衣。无解!?
M
Microsystem
8 楼
中国人被管习惯了,缺乏独立思维能力。
k
kai2002
9 楼
可恶啊!怕弄脏地板??救生衣摆看的?
s
sasha615
10 楼
死者获20万人民币/3万美金赔偿。千万别去穷国旅游!
s
saloon1978
11 楼
导游说不穿救生衣,就不穿。其实是很多中国人自已就没有安全意识。比如,在国内乘出租,要求系保险带,司机就不系。好像是给别人系的,无语。
天随人意
12 楼
祖国还不够强大
D
DANIU_S
13 楼
没穿救生衣的,小孩,老人死得多。
l
lzh0007
14 楼
国内历史悠久的洞天福地都是旅游的好去处。去新马泰这不是自降身价吗?死的太不值了
D
DaShuai
15 楼
为什么这么多人热衷去新马泰旅游?这些国家相对落后,处处充满安全隐患。真是拿性命去赌呵。
不允许的笔名
16 楼
中国游客啊,要是不把救生衣收走就有可能被顺手牵羊。
酒酿圆子羹
17 楼
教训就一个,不要热衷旅游,多多少少人死在旅途,世界是很大,没必要到处看,其实看来看去都是一样的天一样的地,有什么值得到冒风险乱跑的?
j
jelous
18 楼
泰国漂亮,便宜,刚刚富起来的中国人喜欢去那里
青花
19 楼
国人习惯服从,太听话了
i
iapplebee
20 楼
+1 酒酿圆子羹 发表评论于 2018-07-07 10:55:51 教训就一个,不要热衷旅游,多多少少人死在旅途,世界是很大,没必要到处看,其实看来看去都是一样的天一样的地,有什么值得到冒风险乱跑的?
f
funnypig
21 楼
这么悲惨的事,还有人在骂中国人,你不缺德活不了?
f
funnypig
22 楼
不允许的笔名 发表评论于 2018-07-07 10:54:51 中国游客啊,要是不把救生衣收走就有可能被顺手牵羊。 ------------------ 这么悲惨的事,还在骂中国人,你不缺德活不了?
c
chuanmajiale
23 楼
导游蠢而且严重失职,这种天气收走救生衣?这种情况游客抗议收走就好多了
f
funnypig
24 楼
不允许的笔名 发表评论于 2018-07-07 10:54:51 中国游客啊,要是不把救生衣收走就有可能被顺手牵羊。 ------------------ 他他们那么听话,救生衣让交上去就教上,你是哪一只眼睛看到他们会偷?他们有人死了,有人失去亲人,你居然趁此机会辱没他们?你信不信神都要知道欺负弱势是有报应的。
f
funnypig
25 楼
不允许的笔名 发表评论于 2018-07-07 10:54:51 中国游客啊,要是不把救生衣收走就有可能被顺手牵羊。 ------------------ 救生衣在你眼里那么贵重?
l
love_summer
26 楼
儿子刚刚从泰国回来,去前我警告他不要去海边游泳,乘船。
风娉
27 楼
阴气太重的地方不适合去旅游,妖魔鬼怪横行,要找替身,除非自己阳气鼎盛,否则踏入阴地,多少身体都会有不同的状况,世人不知,只以为生病而已。 泰国是最不适合身体弱的人去旅游的地方,尤其是女人与小孩。
笑江湖
28 楼
不允许的笔名 发表评论于 2018-07-07 10:54:51 中国游客啊,要是不把救生衣收走就有可能被顺手牵羊。 ------------------------------------ 你有多恨中国人啊
笑江湖
29 楼
不允许的笔名 发表评论于 2018-07-07 10:54:51 中国游客啊,要是不把救生衣收走就有可能被顺手牵羊。 ------------------------------------ 你有多恨中国人啊
笑江湖
30 楼
不允许的笔名 发表评论于 2018-07-07 10:54:51 中国游客啊,要是不把救生衣收走就有可能被顺手牵羊。 ------------------------------------ 你有多恨中国人啊。 别忘了:自己脑子里充满了屎,才会觉得别人也跟你一样是屎
F
F-U
31 楼
珍爱生命,远离垃圾国家
y
yumidiee
32 楼
酒酿圆子羹 发表评论于 2018-07-07 10:55:51 教训就一个,不要热衷旅游,多多少少人死在旅途,世界是很大,没必要到处看,其实看来看去都是一样的天一样的地,有什么值得到冒风险乱跑的? —- 这样活着和死了也差不多
v
vincentsjtu
33 楼
这导游太差了吧,国外跟一日游出海的外国导游一上船就让每个人穿救生衣,国内的导游安全意识也太差了
老大粗
34 楼
救生衣会弄脏地板?难道救生衣比地板还脏?
S
Seanbay
35 楼
酒酿圆子羹 发表评论于 2018-07-07 10:55:51 教训就一个,不要热衷旅游,多多少少人死在旅途,世界是很大,没必要到处看,其实看来看去都是一样的天一样的地,有什么值得到冒风险乱跑的? ~~~~~~~~~~ 就是!智者隐于深山知天下事。井底之蛙见了“世面”又能咋样?劳民伤财,吃不好睡不好;被个小导游呼来喝去;付小费还很生气;时不时被抢劫、伤害等等等等。图个啥呢?!还经常有人炫耀“又去哪哪旅游了!” 可笑之极!!!
j
jinzhengping
36 楼
公共卫生和安全在美国只有几个名校才有尖端研究。
l
lake66
37 楼
“一位在普吉从事多年游船旅游业的华人告诉《中国新闻周刊》,这份通知并非是“禁令”,而是建议性的警告,通知的用词也是“最好暂时不要出海”。政府要拿枪阻拦才可以断这些旅游业者的财路?
a
acer2017
38 楼
中國人估計大都是瘋子和缺乏地理知識吧?一般西方遊客都知道7-8月是泰國的雨季rainy season,所以都不去泰國南部的海邊和海島,因為海浪太大,而且海灘容易因為天氣和海浪原因關閉,不適合旅遊。這些中國遊客估計都是旅遊團的,中國人的一條龍旅遊公司,為了賺錢不擇手段,把這些中國旅客往風浪最大的海島上送,因為這是南部海島的旅遊淡季,費用最便宜。 西方政府,包括泰國政府都是小政府。當泰國進入雨季,海浪太大,泰國當地一般會關閉海灘,發出高海況警告。但是泰國是自由的市場經濟,如果你能出足夠的錢,就是在高海況的時候,也找遊船出海,正是重賞之下,必有勇夫,而且因為這完全是自由的市場經濟行為,政府無權干涉!
n
nanax
39 楼
DaShuai 发表评论于 2018-07-07 10:46:29 为什么这么多人热衷去新马泰旅游?这些国家相对落后,处处充满安全隐患。真是拿性命去赌呵。 ============= 1 便宜 2 签证容易
x
xinxin76
40 楼
这些本来就住在沿海地区的中国人非要去低等人妖国看海做破船,实在是难以理解。只能说是活腻歪了。
裘千里
41 楼
这位导游在阎王殿兼职,是无常老爷的助理。
b
bluetag
42 楼
因为之前很多人穿着救生衣在海滩玩,所以上船时救生衣都是湿的,才会被收走。
s
sixiwanzi
43 楼
我觉的泰国还是比国内旅游环境好。但要看你参加什么团。
西
西门桥
44 楼
泰国是个相对落后的国家,规章制度不全,安全观念薄弱,各种事故频发。可是中国外交部频繁提醒民众去美国注意安全,去澳洲注意安全,从来不提醒民众去泰国注意安全,从来不提醒民众去中东、去非洲注意安全。中国外交部的旅游安全警告有多少价值?
x
xinxin76
45 楼
外交部还管屁民吃喝拉撒?民间旅游与外交部有神马关系?
吃货2001
46 楼
楼下冷嘲热讽可以休矣,就不怕遭报应吗?去泰国旅游有什么错,错的是船东和旅游公司。
z
zhichi
47 楼
yumidiee 发表评论于 2018-07-07 12:21:47 酒酿圆子羹 发表评论于 2018-07-07 10:55:51 教训就一个,不要热衷旅游,多多少少人死在旅途,世界是很大,没必要到处看,其实看来看去都是一样的天一样的地,有什么值得到冒风险乱跑的? —- 这样活着和死了也差不多 —— +1
j
jinhui20
48 楼
教训就一个,不要热衷旅游,多多少少人死在旅途,世界是很大,没必要到处看,其实看来看去都是一样的天一样的地,有什么值得到冒风险乱跑的? —- +1 网上看风光片,效果差不多