习近平谈“不斗争不切实际” 分析指维护连任为首要目标

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月2日 20点51分 PT
  返回列表
19863 阅读
33 评论
RFA

【习近平对内再提斗争】
习近平1日在中央党校青年干部讲话中提到,中共面临的风险挑战明显增多, “不想斗争是不切实际的。”分析指,外交和国际议题被放在习近平斗争政治议程后面,维护习近平的权威以及领导才是“斗争”的首要目标。#习近平#阶级斗争#战狼https://t.co/GYJn9QL9V1

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) September 2, 2021

中共总书记习近平1日在中央党校青年干部讲话中提到,中共面临的风险挑战明显增多, “不想斗争是不切实际的。”分析指,外交和国际议题被放在习近平斗争政治议程后面,维护习近平的权威以及领导才是“斗争”的首要目标。

根据中国官媒新华社报导,习近平在中共中央党校中青年干部培训班开班式发表讲话首先提到,“检验党员干部是不是对党忠诚,在革命年代就要看能不能为党和人民事业冲锋陷阵、舍生忘死,在和平时期也有明确的检验标准。比如,能不能坚持党的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。”

习近平还指出,“当前世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让,以前所未有的意志品质维护国家主权、安全、发展利益。”

习近平斗争首要目标是要确保护连任

台湾智库谘询委员董立文告诉本台,习近平现在是承认,他的“风险挑战明显增多”。董立文注意到,从7月26日起中国官媒新华网连续发了七篇,关于“新的历史时代的伟大斗争”的系列报导,这代表习近平施政的优先顺序,第一篇开宗明义就是要“坚持党的领导”,这是习近平斗争的第一个目的;第二就是“共同富裕”,不仅是经济目标,还是关系着全党的政治目标。

董立文:“要维护习近平连任,帮习近平保驾护航的国家总目标,但是8月27日正式提出后,在中国国内看起来一片负评,当然要继续斗争下去。接下来还要斗争’反腐败’,党内问题才是最重要的问题,至于外交关系或是国际问题,这是放在习近平斗争政治议程蛮后面。习近平今年讲话优先次序没有改变。”

“共同富裕”反映“资源分配”不均

淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山分析,习近平讲话的背景是在中央党校培训干部,对党内同志精神喊话,“准备斗争、丢掉幻想”是他对整个国际情势的评估。他要这些年轻人认清内外形势,最近习近平谈“共同富裕”,赵春山说,“共同富裕”就是内部有很多问题。习近平不管在国际还是国内有很多敌人,所以他要党内年轻人敢于“斗争”。

赵春山:“他面临’资源分配’,一个是物资资源的分配,一个是权力的分配。物资资源分配包括个人财力分配还有地方分配,因为他地方发展不均衡,他现在除了地方发展不均衡外,贫富悬殊;另一方面是权力分配,忙得是底下两件事,其他事情他不会很care(在意)。”

习近平连任是否稳操胜算?

习近平提到风险增多,是否意味着习近平20大连任之路面临挑战?董立文表示,这段时间海外有很多消息指,北戴河会议讨论了谁接班、或是连任问题,甚至中共海外官方媒体多维也有“中共领导人何时退休谁说了算?”相关文章。董立文说,“在中国大陆接班、连任问题是禁忌,根本不该出现。”

董立文:“现在看到此起彼落的讨论,这个现在本身就是在挑战习近平的权威。新华网那七篇,我判断就是北戴河会议的主题,所以我判断应该就是在北戴河会议里,真正的议题是在讨论’共同富裕’,会议结束后习近平才会在中央经济工作会议提出,提出后在中国内部反应并不好,更不要提国际反应不只批判,简直是惊吓。”

“现在问题是谁能挑战他(习近平),我看没有人能挑战他。”健行科技大学企管系教授颜建发做如上解读。

颜建发对本台表示,就中共内部而言,国务院总理李克强的势力不足,这些以团派为主的势力等于依附在习近平为主的共产党下分到一点好处,但是在体制外没有的对抗力量。大家只是怨声载道,却无法集成一股力量,以及组织性的行动甚至包括军事斗争。

颜建发:“看样子他是大权在握,应该是蛮稳的,但是骚扰声音还是有,而且他总是希望能得到更多的支持。当李克强讲还有6亿贫穷人口,他就知道’选票’在哪里,要往左边移动,要谈’共同富裕’。所以他最早砍贪官污吏,现在砍大企业家。对他来讲最重要的就是明年这一局,党权是不是延续,这是政权保卫战。”

关于习近平挑战“第三任”的延任,看在赵春山眼里已经不是个问题。“现在不是研究他的问题,他已经定了。现在研究他将来可能的继承人是谁。”

赵春山分析,因为还没有确定,目前台面下的暗潮汹涌,争的是“接班人”问题!未来如果政治局常委年轻人多的话,可以看出将来的接班人;如果还是老干部多,像是韩正这些人就是稳定过度。赵春山认为,“现在人人有希望、个个没把握,大家开始争位子。”

令胡冲
1 楼
习近平绝对不应该连任。这种破坏政治传统的恶习,后果非常严重。勃列日涅夫之后的苏联就是教训,稳定十几二十年,国家社会也死气沉沉死掉了。
天台坐客
2 楼
包子继续加速吧:)
可选项123
3 楼
这人连任有他的社会基础,不患贫只患自己感觉不均的那个阶层。
C
CTPCW
4 楼
斗争?
t
tx1989
5 楼
引火烧身?
洋知青
6 楼
先弄个思想愚民,全面洗脑。神化领导者,一锤定音。再准备发粮票,布票,全面控制供给。 再给皇帝正名,弄个无产阶级,文化革命,民族传承,为广大人民利益,中华民族优秀制度的结晶,马列初心什么的。 把贫穷,祸害,错误,贪污腐化都推给西方,帝国主义亡我之心不死。全国人民一条心,奔向美好未来。大饼画的越大越好。 用阶级斗争处死任何反对者,说他们是卖国,汉奸,走资派,阶级敌人。至少让他们臭不可闻! 再推荐毛泽东思想,习近平思想,这是愚民成功的关键。全国都小学生水平,这样才能江山永固,万岁,万万岁!
麦克老狼
7 楼
天朝这个体制最大的弱点就在于继承人的选择 -- 老同志们好不容易凑出来个指定继承的办法,又被一心连任的一尊给坏了规矩
泰傻
8 楼
若不死掐 我将无我
s
scbean
9 楼
习近平每年中央党校青年干部开班他都会讲话。2019到今年三年的讲话我对比了一下,规律是: 2019年,突出全球治理,气势磅礴,信心满满! 2020年,强调斗争,恼羞成怒,不服就干! 2021年,认定生死攸关,拿出一副豁出去架势! 一年比一年难。
s
sunychen23
10 楼
send his family members to the front-line of "斗争", do not stand behind and hijack Chinese people 总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。要丢掉幻想、勇于斗争,
s
scbean
11 楼
今天的习近平解释不了一个问题:中国今天世界老二的位置是斗出来的吗?
一阵大风
12 楼
他什么时候死呢?
红彤彤的月亮
13 楼
这人脸皮比城墙还厚,把自己等同党了,啥都他说了算。搞了十年乌烟瘴气
s
scbean
14 楼
习真的以为中国有今天是斗争的结果! 小学水平就是蛮憨。
j
jinzhengping
15 楼
这娘炮一时半活还死不了 慢慢玩
大河边的人
16 楼
不提发展生产,提高生活水平,光提搞斗争实质上就是要大家开始搞破坏,自己坑自己。
x
xinxin76
17 楼
斗争完了十年。以前您在北京驱逐底层人口多时候,民心就伤透了
一条小路
18 楼
鄧小平的改革開放,證明毛澤東的社會主義路綫錯了,習近平全面回歸,國進民退的中國特色社會主義路綫,證明鄧小平的改革開放錯了;習近平提出兩個階段都不能相互否定的原則,證明習近平思想錯了。
J
JJtiger
19 楼
斗争是包子的核心思想
天眼里人
20 楼
斗个屁,越斗越死的快!
s
st1025
21 楼
千万不要忘记阶级斗争
看得穿
22 楼
原本就是太平日子,让这货弄得很不太平了
x
xinxin76
23 楼
中国已进入中等收入陷阱,而且贫富差距巨大,民愤很大。哪里太平?
X
XYZ94538
24 楼
你不想斗争,资本家可斗你。马云当着中共政府高官的面公开大骂中国政府体制监管,腐蚀拉拢杭州市委书记,控制网络舆论,放高利贷给无收入的青年学生,培植推翻共产党的公知高晓松赵薇等人,效仿明朝东林党以湖畔大学为名积蓄推翻共产党的力量,妄图永远骑在百姓头上,这是你死我活的斗争。
h
hombre
25 楼
(习近平)想过太平日子、不想斗争是不切实际的。下来就去秦城了。
s
scbean
26 楼
XYZ94538 发表评论于 2021-09-02 11:58:05你不想斗争,资本家可斗你。马云当着中共政府高官的面公开大骂中国政府体制监管,腐蚀拉拢杭州市委书记,控制网络舆论,放高利贷给无收入的青年学生,培植推翻共产党的公知高晓松赵薇等人,效仿明朝东林党以湖畔大学为名积蓄推翻共产党的力量,妄图永远骑在百姓头上,这是你死我活的斗争。 ================= 哈,果然是文革余孽毛孝子贤孙,阶级斗争这根弦绷得就是紧。 马云说了几句中国金融缺乏监管,就成了“积蓄推翻共产党的力量,妄图永远骑在百姓头上”,而且还是“是你死我活的斗争”。按你的理论,丫你整天痛骂西方,该被FBI枪毙几回了。 你倒是说说,今天谁“骑在中国百姓头上”啊?川普?拜登?哪跟哪啊? 丫就一缺火。
X
XYZ94538
27 楼
scbean 发表评论于 2021-09-02 13:21:32 马云说了几句中国金融缺乏监管 -----‐--------------------- 颠倒黑白的本事暴露无疑,马云明明说蚂蚁金融是高科技创新企业,不能接受金融监管。
s
scbean
28 楼
XYZ94538 发表评论于 2021-09-02 14:22:17 scbean 发表评论于 2021-09-02 13:21:32 马云说了几句中国金融缺乏监管 -----‐--------------------- 颠倒黑白的本事暴露无疑,马云明明说蚂蚁金融是高科技创新企业,不能接受金融监管。 ============ 又如何?这就是“是你死我活的斗争”吗?你灌了一脑袋毛尿,精神病啦!
旁观者XWY
29 楼
习近平是用反腐集中权力,用共同富裕继续连任。
山高高
30 楼
恶习难改,毛病深沉。
赵Q
31 楼
毛从来就不想过太平日子,对內要天天讲阶级斗争,反修防修,对外是反美反苏,安不断革命,实玖马克思共产共义理想;老习是老毛再世。讲斗争去掉阶级两字,再用共同富裕找回来,共同富裕就是阶级斗争,富有阶层要捐,不然就斗。毛想实现共产主义,习想实现中的梦:普天之下 莫非习土,率土之滨莫非习臣
d
dreamstory
32 楼
问题是他的斗争斗错了地方,把大好的棋局给下到闭关锁国。
f
forestglade
33 楼
各级政府部门,要从中央做起,要从领导做起。英文科要停下,提倡全国人民不要穿洋装,要穿唐装,中国人应该穿毛式服装。无论男女都应该穿中式服装,男的可穿长衫,女的可穿旗袍。今后所有干部不准再叫官员,一律不准再穿西装,全部换上毛主席式的毛装。凡是再穿西装的都是狗官,都是投降派,永远不得录用。这叫从小事做起,非常重要。