世贸组织总干事今天辞职 或提前引爆一场争位战

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月31日 13点2分 PT
  返回列表
17556 阅读
9 评论
RFI

Today we bid farewell to WTO Director-General Roberto Azevêdo. His work over these past seven years, heading the Secretariat and representing the Organization, is much appreciated. Obrigado e boa sorte! pic.twitter.com/KKeDy9fRS1

— WTO (@wto) August 31, 2020

自2013年上任、本应在2021年8月届满的世贸秘书长阿泽维多(Roberto Azevedo),正式于31日提前请辞下台。事实上,他早在5月份时就在视讯会议上宣布,自己决定、提早一年卸下这份重责大任。媒体评论,这一辞职事件,提前引爆了上位竞争。目前有来自不同国家的8位候选人表示竞选。

据上报今天报道称,WTO秘书长阿泽维多提前请辞,八国候选人角逐大位。

做为统合和调解、164个会员之间多边贸易事务的国际组织,世界贸易组织(WTO)这一年来,饱受贸易保护主义威胁,加上美国特朗普政府(Donald Trump)与中国之间长时间贸易纷争,都让世贸组织公信力大幅下降。

该报道引述法新社消息,自2013年上任、本应在2021年8月届满的世贸秘书长阿泽维多(Roberto Azevedo),正式于31日提前请辞下台。据阿泽维多说,“这与健康无关、我更没有考虑其他政治机会,决定提前辞职的主要因素,一是想要在家庭投注更多时间,同时也能给予成员国,更充裕时间来遴选新任秘书长。”

职掌世贸7年来,当时意气风发上任的阿泽维多,却在特朗普政府这4年,面临庞大挫折与压力。从2002年开始的多边贸易谈判破裂、华府频频动用反对,让组织内“成员协商一致”原则面临崩解,造成许多协商和谈判、最终都因为美国否定而破灭,被专家视为是压垮阿泽维多的最后一根稻草。现年62岁的阿泽维多,出生于巴西萨尔瓦多,毕业于巴西利亚大学电机系、里奥布朗库学院(Rio Branco Institute)国际关系学系学位,除了母语的葡萄牙文,还精通英语、西班牙语和法语三种外语。

据该报说,阿泽维多1988年成为外交官,首次外派就是驻扎华府,后来历任乌拉圭、杜哈谈判代表、驻联合国日内瓦分部大使与世贸组织代表。直到2013年、当时任世贸秘书长拉米(Pascal Lamy)卸任后,被选定为新一任秘书长至今。

随着秘书长卸任,世贸组织也启动新人选遴选作业,目前共有8名候选人将出马角逐大位,分别来自英国、埃及、肯尼亚、尼日利亚、墨西哥、沙特阿拉伯、摩尔多瓦(Moldova)与韩国,3位是女性候选人。

据上报罗列候选名单如下:

英国前国贸大臣佛克斯(Liam Fox):58岁、男性

埃及世贸资深成员马姆杜(Abdel Hamid Mamdouh):68岁、男性

肯尼亚文化遗产部长阿米娜(Amina Mohamed):58岁、女性

尼日利亚前财政部长伊衞拉(Ngozi Okonjo-Iweala):66岁、女性

墨西哥世贸前副秘书长塞亚德・库里(Jesus Seade):73岁、男性

沙乌地前经济部长图瓦伊里(Mohammad Maziad Al-Tuwaijri):男性

摩尔多瓦前外长乌里亚诺夫斯契(Tudor Ulianovschi):37岁、男性

韩国贸易部长兪明希(Yoo Myung-hee):53岁、女性。

 
空城之主
1 楼
眼花,以为那脏兮兮的老头不干了,还挺佩服他的骨气呢。空欢喜。
非资式分子
2 楼
世贸组织被美国绑架,几乎瘫痪,这个总干事越来越无法履行职责,维护世界贸易秩序了。
湾区范儿
3 楼
WTO被中共搞得乌烟瘴气,签订的协议可以无限拖延,耍赖皮,用金钱贿赂其他成员国的代表买选票。这种组织趁早解散的好,以免中共的意识形态腐蚀其他国家。
p
poplar250
4 楼
空城之主 发表评论于 2020-08-31 08:29:30 眼花,以为那脏兮兮的老头不干了,还挺佩服他的骨气呢。空欢喜。 ********************* 我也眼花了,正怀疑这家伙怎么突然生出一点没有完全泯灭的良心。空欢喜一场。
天涯不此时
5 楼
以为贪多塞同志辞了,这家伙太恋栈了,还没贪够。和楼下一样空欢喜。
天涯不此时
6 楼
世贸组织自从中共加入以后就被坏了规矩。一条臭鱼臭了全世界。
无法弄
7 楼
这么大岁数了,都是扯皮大师
注册很麻烦
8 楼
那个谭塞德应该辞职,看上去就不像能干活的,怎么能坐到高位去
t
timyoung
9 楼
天涯不此时 发表评论于 2020-08-31 10:52:36 世贸组织自从中共加入以后就被坏了规矩。一条臭鱼臭了全世界。 ======================== +1000 中共加入WTO的承诺都被狗吃了,用谎言拖延占尽别国的便宜,双赢就是他们赢两次,用人民赚来的银子搞全球共产主义侵略性扩展。