习近平再度成为全才 发最高指示 却回避诸多问题(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月12日 13点3分 PT
  返回列表
49063 阅读
47 评论
美国之音


中共中央总书记、国家主席习近平 (资料照片)
中国共产党中央总书记、国家主席习近平近日来再度成为他控制下的中国媒体所宣传的无所不通、无所不能的万能领导人,对各行各业发出英明的最高指示。与此同时,习近平对中国眼下所面临的一系列涉及公众利益的重大事件保持沉默。

习近平再度成为全才

在再度强调“东西南北中,党政军民学,党是领导一切的”、中国共产党的领导就是要“定于一尊”、一尊就是习近平的当今中国,官方媒体近日来有关习近平的个人崇拜宣传在看似降温了一段时间之后又开始升温。

“习近平引领中国经济行稳致远”(央视网)

“习近平推崇的那些奋斗者”(新华网)

“青年习近平的人格力量”(中国教育新闻网)

“无信不力 习近平为何在重视诚信”(中新网)

“国士无双 风骨流芳:习近平何以对这些知识分子念念不忘”(中国青年网)

从习近平所掌控的中共官方媒体的这些宣传报道来看,习近平依然是当今中国的伟大领袖和超级能人。

然而,在中国国内外的一些分析家们看来,对不透明的中国政治进行大致靠谱的分析和判断,不仅要看中共所掌控的官方媒体在宣传什么,而且更要看中国官媒在回避什么。

贸易战令习近平当局进退失据

大多数分析家都认为,对40年来一直宣传经济“发展才是硬道理”的中共当局来说,习近平上台以来所奉行的高调宣扬民族主义以及通过网络安全法等法律强迫外国公司转移技术、交出商业机密的做法引起西方国家、尤其是美国的强烈反弹,导致美中贸易战爆发。面对美国川普政府为改变中国的不公平贸易做法而采取的贸易惩罚措施,习近平当局显示出明显的被动狼狈。北京政府一度在外国记者追问对美国步步紧逼的攻势有何应对措施时无言以对。

美国先是对中国340亿美元的输美产品加征25%的关税,近日再对来自中国的160亿美元的产品加征关税,并计划再对2000亿美元的中国商品加征关税。习近平当局先是声色俱厉,声言“我们要不惜一切代价”把贸易战跟美国打到底;有报道说,习近平甚至亲口说,要对美国“以牙还牙”绝不示弱;但中共当局随后放软身段,不再提“不惜代价”或“以牙还牙”,而是规劝美国要为了美国自身的利益不要再跟中国打贸易战。

近日来,习近平当局又开始宣扬要在贸易问题上准备跟美国打持久战,由几个星期前的令人感到意外的突然柔软变为现在的半硬半软的状态。与此同时,自美中贸易战在7月6日正式打响以来,对中国经济举足轻重的美中贸易问题、尤其是美中贸易战问题成为中国官方媒体顾左右而言他竭力回避的问题。

中国官媒缘何回避美中贸易战话题

观察家们倾向于认为,中国官方媒体之所以回避这个问题,主要是两个原因。一个是美中两国走入贸易战在很大程度上是头脑明显发热的习近平所主导的高调强调中国要在国际舞台上取代美国成为霸主的政策和宣传、甚至推出毫不掩饰的《厉害了,我的国》这样的宣传影片,导致西方国家尤其是美国的警醒并决心与中国对抗,导致中国陷入被动,这种事情无法对中国公众交代,因此官方媒体选择回避这个话题。

在观察家们看来,中国官方媒体在过去的一个多月里回避美中贸易战这个话题的另一个原因是,习近平以及他所掌控的中国官方媒体和中共民意监控部门发现,习近平上台以来所频繁使用的煽动民族主义的手法如今已经变得不好用了,甚至是有反作用了。

在当今中国的互联网上,中国网民在广泛普及中共当局所谓无法阻挡的公民教育,这种教育以如下的对话为代表:

——我们要不惜一切代价跟美国把贸易战打到底。

——得了吧,你以为你属于“我们”?想得美,你是那要被牺牲的代价。

截至目前中共当局显然还没想出如何应对中国网民所进行的这种自发的公众教育。

观察家们认为,民族主义的牌之所以被习近平如此迅速地玩坏,是因为习近平上台以来毫不隐讳地展示出他对损害中国公众利益的权贵资本主义的强力支持和保护,这种保护的表现形式多种多样,其中包括选择性反腐令公众看到他所谓的反腐败并不是要反腐败而是政治权力斗争;坚决抵抗和封杀公众要求中共官员公示财产以杜绝贪污腐败的呼吁;禁止谈论权贵资本主义这个话题;对前总理李鹏的女儿李小琳这样的被曝在国外银行有大笔来源不正的巨额存款和习近平的姐夫在国外隐藏资产的消息竭力封杀。

习近平当局回避一系列问题

尽管习近平掌控下的中国官方媒体近日来对习近平的个人崇拜宣传在相对冷却一段时间之后再度回升,习近平又开始被宣传为万能领导人,好似对当今中国方方面面各种问题都有指示,但习近平却对中国以及中共政权眼下所面临的一系列严重问题一言不发。其中在中国国内引起公众不安的议论并得到境外媒体报道的问题包括:

——一度得到习近平政府提倡和支持的P2P网络理财平台近来大批倒闭,血本无归的投资受害人到北京维权抗议,受到当局的强力“维稳”,维稳的手段包括当场抓捕维权者遣送回原籍,威胁维权者假如再抗议将剥夺其工作;

——新疆多达100万人被关进再所谓的教育营,中共当局在新疆实行的无所不用其极的镇压手段,包括军警密布大街小巷、动用人工智能面部识别系统监视和跟踪公民、维吾尔族人到中国内地旅行被禁止投宿,为他们提供住宿的人或商家被罚款、外出的维族人将被抓捕遣送回新疆,这些极端措施导致大批中国公众切身感到一种唇亡齿寒感,担心维吾尔族人的这种遭遇很快会降临自己的头上;中国媒体对此没有报道,中国网民在网上的议论也被随时删除;

——中共宁夏回族自治区韦州当局试图拆除那里扩建完工不久的大清真寺,受到当地回族穆斯林的强烈抗议和反对,并得到来自全国各地的穆斯林的声援;在当局摆开一定要拆除的架势并与决心守护清真的穆斯林对峙几天之后,当局宣布将暂缓拆除;这是中共当局在拆除清真寺和教堂方面罕见的让步。

习近平是否在北戴河卷土重来



眼下外界普遍猜测,中共最高领导层正在避暑休假地北戴河聚会。在那里,中共现任领导人和前任领导人将举行私下的、非正式的会议或意见交换,据信中共许多重要的决策将在这种非正式的会议和意见交换中决定。

外界普遍猜测,习近平上台以来所展示出的在很多批评者看来是刚愎自用、治国无方的种种做法在中共高层引起了不满,并导致前一段时间中国官方媒体对他的个人崇拜宣传一度明显降温。然而,在过去的今天里,对习近平的宣传又明显升温。

现在外界不清楚这究竟是习近平大势已去的大形势下的回光返照,还是习近平过去几天在北戴河重新在中共最高层夺取了主动权。

许多观察家认为,不管是那种情况,习近平作为中共领导人的无能是众所周知,已经使他丧失了民心,包括一度对他抱有好感的中国底层民众的民心,也使他丧失了中共的党心,导致中共内部很多人担心中共会毁在习近平的手上。

与此同时,只是接受了完整的小学教育的习近平掌控的中共媒体在继续大力宣扬习近平是文韬武略的全才。8月11日星期六,中共的党建网发表题为“习近平的系统思维方法”的文章。文章的第一段是:

“党的十八大以来,习近平总书记在推进政治、经济、军事、科学、文化等方面的思维和决策,表现出系统思维方法的科学性与系统性。党建网微平台摘录了习近平关于系统思维方法的部分论述,以飨读者。”
C
Chomsky
1 楼
在習包子治下,人是沒有尊嚴可言的。換言之,只许习包子吃特供,攫取假学位,玩女人,娶戲子,不許百姓看油管、查谷歌,真是岂有此理。
d
dream_pillow
2 楼
在老习眼里,政权稳固是最重要的,其余都可有可无。
天京愚公
3 楼
全能神。
老李子
4 楼
包子超过三胖了,恭喜!
踏雪无痕加拿大
5 楼
习子凯你也配提知识分子?!因为我感觉耻辱!不是因为你这样的共党,我们不会选择背井离乡!!
L
Littlememe
6 楼
早猜到了,保党还是保民生时,产妇说,我儿子早生在了美国,怕什么
X
X723
7 楼
馬克思資本論他能倒背如流的天才,一萬年才出現一個。所以中國大陸太幸運了!
e
elfen2299
8 楼
天降伟人,肩抗200斤麦子十里山路一边高吟资本论一边大步流星,中国何其有幸!
y
yuandada
9 楼
大家一起吃习无能包子
北美JS
10 楼
中国这样吹捧习近平的现状不只是习近平的个人问题,而是整个民族的素质问题。
笔名已被占用
11 楼
“美国之音” 的文章 意识形态冷的指向性太强 因而失去基本的说服力
a
ali88
12 楼
应对显惊慌, 蠢无治国方。 厚颜犹自吹, 牛皮震天响。 超乎全能神, 仿佛金三胖。 危机全无视, 缩头熬时光。
r
roliepolieolie
13 楼
习二胖比金三胖还是差一些。三胖真是无所不能。不过二胖有潜力。中国那么多的愚民,一定能把他推到万能神的地位。
l
lostman
14 楼
再来一次文革,2.0版,杀个屁民屁滚尿流
共-产-党
15 楼
中国这样吹捧习近平的现状不只是习近平的个人问题,而是整个民族的素质问题。 ----- 怎么这会儿中华民族就不是世界上“最伟大,最优秀的民族”了呢?
西
西门桥
16 楼
东西南北中,全部都由习近平一个人说了算,但是结果是好是坏跟习近平没关系。
a
aguang
17 楼
回光返照
t
timray
18 楼
呵呵,好一个憨肉包子,不把中国玩残不松手,中华文明博大精深最辉煌的结晶:)
国有资产
19 楼
亡国之君,垃圾一个。
l
lio
20 楼
大大,麻麻都是谁喊出来的? 活该的民族!
w
wx3000
21 楼
为主子吹牛皮仍是党徒表示效忠的重要手段。
水墨轩
22 楼
不用10年,赶超朝鲜三胖,指日可待。
r
rty
23 楼
VOA. It is US propaganda.
阿杰的卫士
24 楼
造神运动,卷土重来
栾世清
25 楼
美国除了打贸易战,还在不宣而战地在打宣传战。
l
lio
26 楼
这还能怪王沪宁? 明显包子自己就要出风头。
一点小看法
27 楼
撒币印钱行,其他真是不咋行。
f
fkkn
28 楼
包子帝大势已去
二舅
29 楼
包子就是个祸害!
h
hstar
30 楼
確定小學畢業了嗎
l
lulu071058
31 楼
有什么样的皇帝就有什么样的屁民 在当今这个世界上中国竟然能把几十年前的垃圾翻起来,说明他们还有广大的愚昧无知个屁民 相信他们的鬼话 可悲呀 一个民族能愚昧到如此地步,没有希望了。
m
mikeOZ
32 楼
看起来习博士远不是川普大统领这样的商人可以比的。 不知道习博士与隔壁邻居金大将军能分个高低吗?
M
MJ0324
33 楼
包子不是人,是神 - 神经病的"神"
s
shanghai70
34 楼
蒸包子啊,冷了再热热,翻来覆去的蒸,没有人要吃的,也就是直接倒掉的份
喜得利
35 楼
有三胖厉害吗?
G
Gong-Ray
36 楼
习贼为诛
无法弄
37 楼
表演吧
T
TruthHurt
38 楼
看到那张脸就不舒服,恶心。
不可以使用
39 楼
全能神 哈哈
丝瓜种
40 楼
不作不死,在作死呢!
y
yuandada
41 楼
习无能包子啥时候去见马克思,我放足三日鞭炮
打哪儿_指哪儿
42 楼
高级黑
y
yumidiee
43 楼
lio 发表评论于 2018-08-12 14:44:15 大大,麻麻都是谁喊出来的? 活该的民族! —- 是几个陕北农民先喊起来的,然后官方喉舌一煽火,污毛狗一起哄,屁民们就有样学样了。
无烟煤
44 楼
嫁人就嫁⋯,呵呵
人渣请滚蛋
45 楼
写出这种文章的记者也是相当业余了。 在国内国家主席是国家机构之一,由相关部门确定后,由不同部门发出的指示,表示了这个指示的重要程度和层级。 比如部级发出的公文,省级领导不一定会真的听从,因为他们行政级别是同一省部级的。给省级单位执行的公文,需要国务院级别来发。 而国家主席发出的公文,代表了公文的最高层级,意味着重要程度最重要,全国所有单位都需执行。 什么习近平成全才发指示,缺乏基本常识,写出这种贻笑大方的文章。
肥肥乖乖
46 楼
钉在历史的耻辱柱上
h
hugh.williams
47 楼
充分体现了工农兵的水平。