习近平北大讲话曝光:我15岁已有独立思考能力(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月3日 11点56分 PT
  返回列表
38304 阅读
153 评论
综合新闻

北京时间5月2日,中共总书记习近平考察北京大学,在与学生交流过程中,他称“15岁的我已经有了独立思考能力,在读书过程中不断重新审视”,“慢慢觉得马克思主义确实是真理。”



习近平(左二)5月2日在北京大学考察(图源:新华社)

据中国官媒央视新闻5月3日报道,习近平在北京大学(简称北大)参观了马克思学院并与学生交流。

根据报道,有学生问习近平,“您是一个坚定的马克思主义者,您学习马克思主义有什么好的方法?”

习近平表示,“那时候,我读了一些马列著作。15岁的我已经有了独立思考能力,在读书过程中通过不断重新审视,达到否定之否定、温故而知新,慢慢觉得马克思主义确实是真理,中国共产党领导确实是人民的选择、历史的选择,我们走的社会主义道路确实是一条必由之路。这种通过自己思考、认识得出的结论,就会坚定不移。”

习近平还对在场的外国留学生说,要了解中国,就要了解中国的历史、文化、人文思想和发展阶段,特别是要了解当代中国的马克思主义。

中国官媒新华社消息,纪念马克思诞辰200周年大会将于5月4日上午10时在北京人民大会堂举行,习近平将出席大会。

即将入段
1 楼
你们这种对习的人身攻击很没水平,也难怪国内没有言论自由。习的人品没什么问题,他也确实想把中国搞好。他的问题是思想境界不行,智商和教育不行。还是老红卫兵,我家亲戚象他这个年龄段的都这样,一面说当年如何苦,一面缅怀毛主席
j
johndoe26
2 楼
傻子都这么说
E
Emeifuguang
3 楼
老年痴呆前兆
m
medigogo
4 楼
我15岁的时候只想要吃饱饭,看来包子那会儿已经吃饱了撑不住了
输赢
5 楼
Google 搜一下,不难发现很多教育孩子的网站都提出,当宝宝5岁左右是培养独立思考能力的好时机。 15岁才开始独立思考,智障儿啊! 难怪一向护主心切的八戒这回也不知道说啥好了 :)
过滤词
6 楼
yhr 发表评论于 2018-05-03 10:56:18 15岁不是当红卫兵打人被关起啦吗? 这您就不懂了,那年头儿打人的不会被关,被打的才会被关起来。
A
Axyzxyz
7 楼
楼下各位太好笑了啦!真想把这些笑料都copy 下来。哪天无聊时可以乐乐!
A
Axyzxyz
8 楼
即将入段 的评论 也有道理。不过也许是高黑。
g
gamlastan
9 楼
必须的,要不能当皇帝呢。
水墨轩
10 楼
包子皮太厚,馅极小,看起来鼓鼓囊囊,就成了馒头。
5
5AGDG
11 楼
关于人品,我觉得出发点好未必够,手段方法不好也不能算好的人品。比如希特勒东条英机,也是真心为了国家好,就是做法不对。这样的人算是好人品吗?
n
novtim2
12 楼
能上北大的人,有几个在15岁时都不知道自己在干什么?15岁都知道自己要什么,做什么样的人,和什么样的人为伍,不与什么样的人为伍,是非观念很强了,而且许多人落实了自己对自己的承诺,要不然能考上北大吗? 我一直认为中国最腐败的是用人腐败,用谁不用谁,完全是黑暗的,这在民主国家是通过选举实现的;而在中国的封建时代是通过科举实现的,而现在完全是黑箱作业,是最最黑暗的,除了在下面打字的公务员,高层的用人完全不及中国的封建时代。 习近平靠官本位和高级黑的极端腐败政策上位,居然还在吹。你敢放开让人民选举,看看你能不能当上,县长估计都不行--- 不要瞧不起蔡英文,如果全国人民选举蔡英文肯定得票多过习近平!
s
scbean
13 楼
习总说的是“已有独立思考能力”,并没说他可以独立思考。 1968年正是文革最轰轰烈烈的时候,习15岁。那个时候谁独立思考谁进监狱。例如:张志新,林昭,遇罗锦..... 说“建党伟业”,但绝不意味着你可以建党! 共产党的话,玄机大了!
s
scbean
14 楼
我的情况和习总刚好相反。 15岁之前,我有独立思考能力,因为那时我认为毛主席真伟大! 15岁之后,我丧失了独立思考能力,因为我认为毛主席是LBYD! qi918, 我这么说你没意见了吧? 哈哈哈
g
gameon
15 楼
俺15岁开始疯狂地暗恋,年轻漂亮的班主任李老师。 惭愧。
输赢
16 楼
独裁专制,连宪法都可以恣意说改就改,把民众玩弄于股掌之间,必然受到民众的嘲讽甚至唾弃。
输赢
17 楼
普遍认为,孩子5岁左右已经能独立思考,直到15岁才有独立思考能力,大器晚成还是智障?:)
润涛阎
18 楼
习近平那个年代15岁离家出吃苦,对我来说没什么,因为自小就贫穷。他不一样,是在中南海长大的,到窑洞去吃苦,明白了马克思主义的真髓:贫穷的劳动人民才是革命的力量。 你们评论他的这句话不着边际,是因为你们没从山上跌入低谷的经历,理解不了他那时感觉到劳动人民的苦难。他说的马克思主义,是指站在贫穷人民一边。习近平绝不是资产阶级的代表人物,他搞扶贫,解决贫穷百姓的苦难。他跟江泽民是不一样的,因为经历不同。他说的不忘初心是出自他15岁下乡后看到的经历了的苦难。他还是要为劳苦大众干点事的。只是难度太大了。他不知道如何才能解决两级分化。蔡奇对低端人口的态度应该是蔡奇的个人观点,不应该是习近平的观点。
实话100
19 楼
他或许有独立思考,但是他要别人都没有独立思考
西
西门桥
20 楼
这说明他在人生最需要栽培的时候,在世界观形成的时候,被放羊了。一个人如果从小得不到父母的爱,得不到朋友亲属的关怀,这种人往往会斜眼看人,热衷于与天斗与地斗与人斗,他们眼睛里没有阳光,没有笑容,更没有人间的温暖。他们是毛泽东播下的毒种,正在祸害中国!
润涛阎
21 楼
探索真理需要把恩与恨抛弃,不要把立场、观点搀和进去,否则就是屁股决定脑袋的发泄,结果一定偏离真理。偏离真理就是自欺欺人。
三竹斋
22 楼
和15歲破處搞混了
三竹斋
23 楼
@ 润涛阎 ———————— 一堆蠢話 你還真的以為有一個救世主階層 無私到忘我? 過去40年不是救世主們“为劳苦大众干点事” 而是黑幫作惡少了點 人民靠自己的辛勤換來了一點尊嚴
不飞
24 楼
包子肯定是把独立思考和遗精搞混了,哈哈
m
mpc8240
25 楼
现在还是15岁的思考能力
愚若智大
26 楼
这是他第二次遭全网民质疑+奚落了吧 第一次是修宪 呵呵,习总挺逗的~~
a
abigapple
27 楼
每一代人有每一代人的任务。毛泽东是打天下。邓小平是提出让一部分人先富,先富带动后富。江,胡实现了先富,但是先富的人看起来不愿意带动后富。习近平年轻时吃过苦,对贫苦大众有点深厚的感情,他的任务就是如何减小贫富差距。不能苛求他实现什么民主化,那是90后的人要做的事情。
m
mirror1
28 楼
绝大多数人到了十五岁都有了独立思考能力 关键是看思考什么 不过在十五岁就考虑要引领世界进入新时代的人不多 另外, 我认识的十五岁就真有独立思考能力的人下场都不乐观
k
kokuhorose
29 楼
15岁发现马克思列宁主义毛泽东思想有问题,这叫有独立思考能力。 15岁发现马列主义毛泽东思想是真理,叫被灌输、被教育、被宣传、被从众、被反智。
a
abraham007
30 楼
比没包皮还是差了点,人刚出生就毅然决定在JIJI上动刀,呵呵
l
longmarch
31 楼
包子也是化工系毕业的认得几个化学方程式?
无法弄
32 楼
自己的选择
卡城村民
33 楼
思考可以就是不能讲出来!
旁观者迷H
34 楼
@ 润涛阎 你是在给共产党脸上贴金吧。一个主义,一个政权是不是为大多数老百姓,光靠xjp 说是不算数的。是骡子是马,拿出来溜溜。真金不怕火炼。为什么政府这么惧怕老百姓讲真话?为什么不让发出不同的声音。难道共产党所谓的真理就那么怕在一个自由的媒体环境中跟其它“主义”进行一场公开辩论?让真相大白于天下。一个执政党,能开放互联网,开放言论自由,那才是真自信。
y
yddjh0033
35 楼
他应该是老毛那个孙子当年走失的孪生兄弟
四则旧舍
36 楼
》润涛阎 发表评论于 2018-05-03 12:59:38 他说的不忘初心是出自他15岁下乡后看到的经历了的苦难。他还是要为劳苦大众干点事的。只是难度太大了。 是这样。但是评价一个人,是否应该如您所说,不要基于他的立场、观点、动机,而要看他的行动和行动的效果?所谓通向地狱的路都是好心铺成的。一个人可以有最高尚的动机和目的,但是他的行为可能造成和他的目的完全相反的效果,以至于害人害己。 所以说他主观上是不是要为劳苦大众干点事,我不很关心。他的政策能不能给劳苦大众造福,我很关心。他在客观上有没有能力给劳苦大众造福,我也很关心。所说的能力不是指他个人的能力,而是他在这个位置上发挥作用的能力。他的个人能力可能有限,有限的能力还可能收到环境的制约。
衡山老道
37 楼
支持老阎的观点。很多人就是屁股决定脑袋,只有立场,没有是非。一个国家,若这样的人多,民主只会带来灾乱。 海外民运为啥分崩离析?就是他们只知道反共,不管共党做什么,他们都反。 中国人首先要学会客观看问题。客观看问题是人的素质的很重要的一部分。 青少年德经历对人的价值观,品德有很大德影响。老毛青年时在北大受气,是他后来歧视知识分子的重要因素。习少年受苦,在农村看到中国农民的苦难,看到城乡的具大差别,这些经历决定了他的目标是减少差距,扶助地层人民。他拿马克思理论做为指导思想,可以理解。但俺部同意他说的马克思理论是真理。马克思理论有其合理的地方,其本质是避免剥削,但剥削在任何体制下都存在,只是剥削者不同。
衡山老道
38 楼
习的大方向是对的。在国内,他很抓反贪腐,加大扶贫的力度,广大中下层人民对习很支持,不满的是一部分既得利益阶层。
衡山老道
39 楼
当然,习的主要问题是一言堂,这也是他迫不得已而为之,若不一言堂,要想对高层反贪,想搞财产申报,想搞大得改革,基本上不可能。中国的事,只能先集权。把经济搞好了,贪腐少了,社会风气好了,人民法制观念强了,再搞民主,就水到渠成。
树没皮怎办
40 楼
习近平1953年6月出生。15岁的时候是1968年。 这个时候他爸因为被打成反党集团成员,属于被监管批斗期间。我不相信他这个时候,反而去顺思(不应该叫反思,因为那时铺天盖地就这么宣传的,多数人都这么相信的)马克思主义确实是真理,中国共产党领导确实是人民的选择、历史的选择,我们走的社会主义道路确实是一条必由之路。 --------------------------- 动。 1962年,李建彤著小说《刘志丹》开始在《光明日报》、《工人日报》、《中国青年报》上连载。先前,李建彤邀請習仲勳審閱小說稿。習仲勳認為,小說中並沒有把劉志丹的真實寫出來,提出要把小說寫成三個縮影,「時代的縮影」、「中國革命的縮影」、「毛澤東思想的縮影」。但習仲勳忽略了一個避嫌的問題,因为小說以虛構人物來取代真實人物,其中一個政治部主任就是以習仲勳为原形。習在这个问题上没有避嫌,導致日後習被扣上篡黨篡國罪名。小说发表之后,康生宣称《刘志丹》是反党小说[18]。同时,康生下令工人出版社印六百本第五稿,三百本第二稿予中国共产党中央委员会审查,以便把习仲勋、贾拓夫及刘景范打成反党集团。 1962年8月,中共第八屆中央委員會第十次全體會議預備會議在北京召開。康生在會議上,指《劉志丹》是用作為高崗翻案。同年9月24日,中共八屆十中全會召開,中國共產黨中央委員會主席毛澤東主持會議,毛在會議上,發表了《關於階級、形勢、矛盾和黨內團結問題》。康生在會議上,給毛澤東遞了一條條子,條子上寫的是「利用小說進行反黨,是一大發明」[19],毛澤東唸了這張紙條後,毛澤東又說「用写小说来反党反人民,这是一大发明。凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。不论革命、反革命,都是如此」。後來,在康生策劃下,十中全會決定成立專案委員會,由康生出任主任,對習仲勳、賈拓夫、劉景范進行審查。1963年,经过专案委员会审查后,《刘志丹》被定性为“为高岗翻案”、“吹捧习仲勋”;习仲勋、贾拓夫及刘景范被打成“习贾刘”反党集团。其后,习仲勋在中央直属高级党校“学习”,接受审查。1965年12月,习仲勋被下放到洛阳矿山机器厂任副厂长。文化大革命中,习仲勋受到残酷迫害,被批斗。1968年,习仲勋被接回北京卫戍区“监护”。1975年5月,习仲勋解除“监护”,仍回洛阳。
树没皮怎办
41 楼
1962年8月,中共第八屆中央委員會第十次全體會議預備會議在北京召開。康生在會議上,指《劉志丹》是用作為高崗翻案。同年9月24日,中共八屆十中全會召開,中國共產黨中央委員會主席毛澤東主持會議,毛在會議上,發表了《關於階級、形勢、矛盾和黨內團結問題》。康生在會議上,給毛澤東遞了一條條子,條子上寫的是「利用小說進行反黨,是一大發明」[19],毛澤東唸了這張紙條後,毛澤東又說「用写小说来反党反人民,这是一大发明。凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。不论革命、反革命,都是如此」。後來,在康生策劃下,十中全會決定成立專案委員會,由康生出任主任,對習仲勳、賈拓夫、劉景范進行審查。1963年,经过专案委员会审查后,《刘志丹》被定性为“为高岗翻案”、“吹捧习仲勋”;习仲勋、贾拓夫及刘景范被打成“习贾刘”反党集团。其后,习仲勋在中央直属高级党校“学习”,接受审查。1965年12月,习仲勋被下放到洛阳矿山机器厂任副厂长。文化大革命中,习仲勋受到残酷迫害,被批斗。1968年,习仲勋被接回北京卫戍区“监护”。1975年5月,习仲勋解除“监护”,仍回洛阳。
树没皮怎办
42 楼
但是可以理解习为什么这样讲。习的父辈是革命出生。否定了马克思主义、党的领导、社会主义,就是否定了他的父辈当年革别人命的合法性。就相邓一样,文革中给关押,儿子跳楼摔残疾,还要强调四个坚持,因为不这样,就否定了自己。否定了这个党的合法性,以及属于这个党所拥有的特权。  何况当时习和李克强是两个总书记人选,习胜出的原因,是因为红二代支持他,因为他有红色血统,比较放心。果然,他上台后以拯救那个党为己任。他上任后所有的所做所为,都是以挽救党为核心,甚至不惜借助个人崇拜,重回文革,不惜在很多领域倒退。 在这个情况下,遇到那个北大学生提问,你指望他怎样回答?他会回答,我经过思考,马克思主义不适合中国?
中号打狗棍
43 楼
别老玩儿这种虚的了,误国误民,贻害子孙!
三竹斋
44 楼
說到底 還是個 沒上過幾天學的 村東頭的 二楞子 他固然可憐 可那13億人更可憐
j
jamesband007
45 楼
你还是只有一只鸟,不是两只。
西
西门桥
46 楼
真没看出习近平有独立思考能力,全部照搬毛泽东那一套。
西
西门桥
47 楼
屁股决定脑袋的人未必没有独立思考能力,这种人心里很清楚,他们只骗别人不骗自己。而更糟糕的是有些人连自己都骗,用一些明显不符合事实的话来哄自己高兴,他们闭着眼睛不看事实,只喊口号。
润涛阎
48 楼
楼下网友, 我说的评价一个人或一件事,指的是评价者本人不能预设立场和观点,不是被评价者。 你如果认为一个人在你脑子里是坏人,你就认为他干的所有的事都是坏事。而事实上,任何一个好人也都干过坏事;任何一个坏人也都干过好事。当然希特勒斯大林毛泽东这仨人例外,因为他们是杀人魔王,不能以人对待之。其他的人类,在评价具体事务时,需要对事不对人,不能因人废言。你如果一开始就有了立场,那当然就没有了公平。除非你对杀人魔王希特勒斯大林毛泽东三人,这三人已经失去了做人的最基本资格。除此之外的任何人,都需要具体事具体分析,探索真理不能首先设立场。
j
jamesband007
49 楼
看了标题,直接进来看评论,一边倒戏弄包子,开心。
j
jamesband007
50 楼
看了标题,直接进来看评论,一边倒戏弄包子,开心。
t
tuv
51 楼
比金三胖差得远.三胖3岁会开车,九岁开枪百发百中,十岁开飞机......
m
mikeOZ
52 楼
15岁的脑子 想着想着就把马列主义想成了真理?! 呵呵 不是说 实践才是检验真理的标准吗?
想象的空间
53 楼
红宝书念着念着就有独立思考的能力了。 马克思理论读着读着就读出宇宙的真理!
m
mikeOZ
54 楼
他不开口还好 一开口就漏餡了
K
Kel
55 楼
中国人还是需要检讨一下,为什么就认了他?
l
level123
56 楼
在名校生面前自惭形秽开始吹了
清漪园
57 楼
如果习近平在2012年上台伊始时说他15岁就已有独立思考能力,楼下众网友就不会如此奚落他,嘲笑他,人们大多都会怀着耐心,满怀期望地拭目以待,因为他的父亲是习仲勋。5年后的今天,他已有足够的时间向全世界显示他的独立思考能力了。
碧姐
58 楼
他16岁因其父受迫害而被关少管所,或是被迫下乡了,如果那个时候他有独立思考,等待他的,应该是遇罗克或郭沫若儿子的命运。
f
fkkn
59 楼
15,虽然比较迟吧,也算了,但活了五十多年反而没了
s
scbean
60 楼
嗯,15岁就弄懂了马列,认定它是真理,这说明马列著作实在没什么东西,大概像现在的地摊文学。 共产党把地摊文学当理论,指导革命,指导建设,结果可想而知。
l
lio
61 楼
可憐之人必有可恨之处。说活该,没有这些人中共1949年怎么会取得政权? >三竹斋 发表评论于 2018-05-03 16:17:41 說到底 還是個 沒上過幾天學的 村東頭的 二楞子 他固然可憐 可那13億人更可憐
d
duty
62 楼
半个世纪前的中国正值文化大革命,那时候的社会思潮人文景观生活水准与现在完全不同,与国外更是无法比较。所以用在西方生活了很多年之后的人生观价值观去评价那时候的状况根本就是风马牛不相及。
m
mirror1
63 楼
回想我十五岁时 我们班里很多人都有独立思想能力
西
西门桥
64 楼
为什么不允许十三亿中国人有自己的独立思考能力?
m
mikeOZ
65 楼
为什么把一个人的想法写入宪法? 他说的就是对的吗? 马克思主义的实践带给人类世界的除了灾难,还是灾难! 这才是真理吧?! 你在陕北农村连个完整的世界都没见过就认定马克思主义是真理? 太可笑了! 但是现实不仅仅会只是可笑了
莫眇
66 楼
中国有希望了。 不知金三啥时候学会的?也没听老毛说起过啥时候会的,普京这事儿也保密
莫眇
67 楼
倒是川总说自己早就是天才
常量1
68 楼
呵呵,这一边倒的逗弄习15完全是他自己咎由自取, 连八戒,国色这类低劣存在都不忍再捧什么了, 因为那就是一坨答辩。
o
oplog
69 楼
井底之蛙有独立思考能力,只看到那朵乌云,以为是光明。
云本无心
70 楼
终身制了,有趣的好戏还在后头。得痴呆症时会更逗趣
旁观者迷H
71 楼
@mikeOZ +1
旁观者迷H
72 楼
人类认知的许多老的理论,在人们认知提高后,都被更新,更完善的理论所取代,这样人类才会进步。一个200百年的马克思主义,经过这么多年的实践,已被大多数国家所抛弃。为什么共产党非要死抱着它不放。而且不让任何人质疑。如果这个理论这么脆弱,经不起推敲,那么只能认为它是用来欺骗,忽悠老百姓舆论工具。 资本主义社会发展初期,由于生产力,社会条件,社会基础限制,老百姓的生活受不到基本保障。随着社会进步,资本主义的社会保障(特别是对低收入,残疾人)都是现在中国无法比的。纳税人的钱,大部分是用于社会基本保障而不是用来搞假大空(看看中国政府盖得豪华的机关大楼,就知道和西方的差距),被政府官员贪污的(看看共产党高官的海外资产)。
梦游情伤
73 楼
怪不得什么都充满着屎尿味,那时挑粪形成的世界观。
喜得利
74 楼
包子牛逼啊!难怪小学生能拿清华博士学位。
r
roliepolieolie
75 楼
他有,要13亿中国人不需要有了。
l
luc999
76 楼
习家既是文革惨剧的经历者也是受害者,今天居然带领13亿人重回文革2.0,历史的悲剧
树没皮怎办
77 楼
建国以后, 这个主义,那个主义; 这个思想,那个思想。这条路线,那条路线; 这个理论,那个理论。这个斗争,那个斗争; 这场运动,那场运动,一直搞不停。 害得民不聊生。国民经济到了崩溃的边缘。 还就是文革结束, 邓搞改革开放, 提出白猫黑猫的理论, 放弃姓社姓资的争论。十一届三种全会提出实践是检验真理的唯一标准,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针, 经济才有所发展,老百姓才解决温饱。 胡温的时候, 提出以人为本,不折腾,也还不错。 到了现在, 又来搞姓社姓资争论,马克思主义。 典型的折腾。
w
weibao
78 楼
中国出个习近平,美国出川普, The Gods must be crazy
G
Goldwang
79 楼
估计是15岁开始撸管
过路人_2016
80 楼
发育够晚的,15岁才有独立思考能力,哈哈
J
Jia11
81 楼
习大搞个人崇拜,消灭任何不同意见,还好意思说独立思想. 没有见过脸皮这么厚的 Shame on you.
空城之主
82 楼
听话听声看背景。十五岁正是习近平抱怨自己的出身太倒霉的时候。要说有独立思考,潜意识指向这一点。但是到了25岁日子好过了,这个独立思考也就淡薄了。到了65岁天下既定,修宪还毛,四面出拳,踌躇满志强权治国,却一直没有明白他被推举的基础是父亲的厚道积德。看来这个独立思考终究没有独立。 想起魏京生的一句话:“这些都是我在几十年的牢狱中独立思考出来的”。人都有自我感觉良好的倾向,走街串巷收破布烂棉花的也有。但是仅凭思考获取真知犹如没有输入的电脑,充其量是在瞎算。
以后再说吧
83 楼
真的搞不懂一个问题,真傻还是装傻。
双筒枪
84 楼
一个自相矛盾的理论基础,一个经过人类几十年的实践而证明失败的政治体系
t
theriver1
85 楼
润涛阎 发表评论于 2018-05-03 12:59:38 习近平那个年代15岁离家出吃苦,对我来说没什么,因为自小就贫穷。他不一样,是在中南海长大的,到窑洞去吃苦,明白了马克思主义的真髓:贫穷的劳动人民才是革命的力量。 ----------------------------------------- 你的胡说八道严重暴露你和习近平一样,根本就不懂什么才是真正的马克思主义。马克思主义的基础是历史唯物主义,世界观和方法论是辩证唯物主义,三大核心是无产阶级的经济理论(包括剩余价值理论)、科学社会主义理论、阶级斗争理论。最后,以下两点才是马克思主义的真髓:消灭剥削,建立以生产资料公有制为基础的社会主义和共产主义这一目标才是马克思主义的真正精髓,马克思毕生都在研究资本主义生产方式和交换方式,毕生都在推广其剩余价值学说,就是为了他心目中的神圣目标-消灭剥削!至于贫穷与否,根本就不是马克思关系的问题。
t
theriver1
86 楼
更正: 至于贫穷与否,根本就不是马克思关心的问题。
t
theriver1
87 楼
马克思主义的第二个精髓,就是“工人阶级才是最坚定的革命力量”,因为只有工人阶级才能“率先起来同资本进行革命斗争,并在这场斗争中把一切被剥削的劳动者团结在自己的周围”。恩格斯在《马克思墓前的讲话》中清楚地说明了马克思(自然也包括恩格斯本人)全部理论和实践活动的根本宗旨,就是“彻底的全心全意地为工人阶级解放而斗争”。也正是因为这点,列宁把马克思主义直接称为“严格的无产阶级世界观”。大家看出来了吗,谁才能真正从实践中对马克思产生共鸣?当然是正在被资本家剥削的工人啦!
t
theriver1
88 楼
为什么说润涛阎是在胡说八道?为什么说习近平是在恬不知耻地公然撒谎?因为当年习近平在梁家河大队插队的时候,他所处的环境是马克思主义最理想的社会形式-生产资料完全共有的人民公社!可是,这样一种马克思主义的理想环境让习近平体会到的确是令他难以忍受的贫穷和艰苦,否则他也不会才待几个月,便因受不了苦,偷回到北京,以至于被关进‘学习班’学习了半年。如果真像习近平自我吹嘘的他那时具有独立思考能力,他怎么可能从那种贫穷和艰苦中体会出马克思主义的优越性来,更怎么可能把它当成真理?!
欢似虎
89 楼
习视察三峡,赞赏有加说明他好大喜功,他要把北京打造成世界首都,蔡奇才会驱离低端人口,否则会处理蔡奇,他想打贪扶贫是真心的,但控制言论自由也是真的,
空城之主
90 楼
"欢似虎 发表评论于 2018-05-04 00:45:26 习视察三峡,赞赏有加说明他好大喜功,他要把北京打造成世界首都,蔡奇才会驱离低端人口,否则会处理蔡奇,他想打贪扶贫是真心的,但控制言论自由也是真的," 驱离低端人口如何扶贫?此一时彼一时,坐庄70年,统治阶级换了两代人,维护的利益和打击的对象已经颠倒。共产党今天还要重新拾起老教条,打出劫富济贫的大旗,既不现实,也不独立。不说没有用处,仅从出发点看,已经不可能真心。
欢似虎
91 楼
润涛阎 发表评论于 2018-05-03 16:28:05 楼下网友, 我说的评价一个人或一件事,指的是评价者本人不能预设立场和观点,不是被评价者。 你如果认为一个人在你脑子里是坏人,你就认为他干的所有的事都是坏事。而事实上,任何一个好人也都干过坏事;任何一个坏人也都干过好事。当然希特勒斯大林毛泽东这仨人例外,因为他们是杀人魔王,不能以人对待之。其他的人类,在评价具体事务时,需要对事不对人,不能因人废言。你如果一开始就有了立场,那当然就没有了公平。除非你对杀人魔王希特勒斯大林毛泽东三人,这三人已经失去了做人的最基本资格。除此之外的任何人,都需要具体事具体分析,探索真理不能首先设立场。 阎兄,您对希特勒斯大林毛泽东先设立场了,对他们也需要对事不对人,事物一分为二,他们也有好的一面
t
theriver1
92 楼
事实上正相反,那时很多城里人正是因为下乡后被人民公社的极度贫困所震惊,反而开始怀疑马克思主义的正确性。这种例子改开后新闻里不胜枚举。我一直清楚地记得小时候母亲告诉我说,她对马克思主义的怀疑就是从他们一批大学教师被送到河北农村接受贫下中农再教育开始的,她说家家户户是泥巴房,顿顿是高粱,我母亲过生日大队书记给她的特殊招待是一碗面条上面加了一滴香油(这已经是别的社员们根本享受不到的最好待遇了),很多家庭只有一两件像样的不带补丁的衣服,孩子们从来就没见过“玩具”这种东西,我母亲看他们怪可怜的,就用自己带去的纸叠了一些纸玩具送给他们,没想到孩子们对我母亲从此象对神一样崇拜,天天围着她。最搞笑的是上工的时候大家都出工不出力,东加长西家短聊了一整天后就收工了,反正大家都挣一样的工分。
l
lulu071058
93 楼
习大大说的好,自从有了独立思考能力以后才发现 绝不让屁民有独立思考的能力。
不飞
94 楼
15岁肚立湿尻,那就是遗精啊!
5
5AGDG
95 楼
希特勒把德国经济带出泥沼,斯大林好歹没投降虽然么有他打希特勒应该更容易些,毛泽东我想了半天真没想出什么好的地方来。一些著名的坏人再坏,在更外族斗争的时候还是有点骨气的,毛泽东确是帮着日本人干民选政府。
s
scbean
96 楼
5AGDG 发表评论于 2018-05-04 06:36:08 希特勒把德国经济带出泥沼,斯大林好歹没投降虽然么有他打希特勒应该更容易些,毛泽东我想了半天真没想出什么好的地方来。一些著名的坏人再坏,在更外族斗争的时候还是有点骨气的,毛泽东确是帮着日本人干民选政府。 =============== 我替你想出一个老毛的功绩来。 据说他让中国人民阶级斗争觉悟大有提高,随时警惕阶级敌人捣乱破坏。在国际上,人民一眼就能看出美国是帝国主义,苏联是修正主义,欧洲和印度是反动派。 没有老毛,人民怎么可能这么神经?至少qi918和willianmsteng会同意我的观点。
S
SHIFRA
97 楼
清华假博士到北大跟师生讲做学问,不怕被人拍手鼓掌,吹哨起哄?
牧辛
98 楼
包子太谦虚了。他明明是早熟天才,三岁时就达到目前的智力水平了。
想象的空间
99 楼
准备为搞个人崇拜暖身。 本来要说5岁就懂得独立思考,后来觉得太夸张,就说了15岁 现在看来人民群众的眼睛是雪亮的,稍后会改成55岁,请稍安毋躁。
凿泥壁虎岩
100 楼
包子还他妈讲马克思主义呢。死抱着意识形态的僵尸不放,无非是为了维持共党的政权。