拜登主政后...BBC:中国可能失望 北韩恐再射飞弹

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月8日 12点40分 PT
  返回列表
21084 阅读
21 评论
苹果日报


拜登(左二)在胜选庆祝活动的舞台上向支持者展笑颜。

图片来源 : 欧新-埃菲社

美国总统大选结果大致底定,民主党总统候选人拜登将入主白宫。现任总统特朗普执政四年来,美国与国际社会的关系起了大幅度变化;拜登主政后将有何重大转变,英国广播公司(BBC)整理如下:

中国

很多人以为北京会乐见特朗普下台,因为特朗普对中国开打贸易战,又频频将新冠病毒归咎于中国。但不少分析家指出,中国领导人现在可能私下感到失望,原因不是他们喜欢特朗普,而是因为特朗普若再执政四年,美国国内严重分裂、在国际社会又遭孤立的情况将持续,而美国强权衰落正是北京期盼已久的事。

从中国官媒对美国选举的报导就可窥知一二。他们强调的不是选举本身,而是示威、骚乱、以及美国新冠肺炎确诊人数随着选举再创新高等消息。

拜登愿意在气候变迁等重要议题上寻求与中国合作,也许能让北京找到利用之处,但拜登也承诺将努力与美国盟友修复关系,也许比特朗普独善其身的作法更能有效遏制中国野心

特朗普胜选也挑战了缺乏民主制衡的中国体制,因为政权交替本身就彰显了美国价值仍屹立不摇。

印度

拜登副手贺锦丽的母亲是印度裔,让印度颇感骄儌,不过拜登对待印度总理莫迪(Narendra Modi)的态度可能较特朗普冷淡。

印度向来是美国重要盟友,拜登上任后,在美国遏制中国崛起的印太战略中,以及打击全球恐怖主义方面,印度也仍是关键伙伴。

尽管如此,拜登与莫迪个人之间是否能建立情谊,还需要时间证明,特朗普避免批评莫迪的几项争议性国内政策,包括歧视穆斯林;拜登阵营则在官网呼吁印度政府恢复克什米尔地区的人权,并批评印度政府两项引发穆斯林示威的法案。

有一半印度血统的副总统当选人贺锦丽(Kamala Harris)也曾批评莫迪独尊印度教的民族主义政策。尽管如此,她当选的消息仍引来印度举国欢庆。

北韩

北韩政府一度形容拜登是”狂犬”,但北韩领导人金正恩现在若要激怒新任总统,势必会先小心盘算。特朗普与金正恩虽历史性会晤,但双方并未签署实质协议。北韩仍继续打造核武,美国则继续实施严格制裁。

不过,金正恩恐怕宁可希望特朗普连任。拜登要求北韩先展现废除核武计划的意愿,才会与金正恩开会。许多分析家相信,除非拜登阵营很快就与平壤展开协商,否则美国与北韩可能重返激烈对立关系。

BBC指,金正恩可能会以恢复试射长程飞弹来博取美国关注,但他并不想让紧张关系升高到美国加强制裁。

南韩也已警告北韩勿走上挑衅之路。虽然特朗普政府强烈要求南韩分摊美军驻军费用,但南韩总统文在寅曾称赞特朗普”勇敢”与金正恩会晤,盼正式结束两韩之间的战争状态。南韩将密切观察拜登是否也有意与金正恩建立关系。

俄罗斯

拜登近日曾表示,美国的”最大威胁”是俄罗斯,不过BBC分析指,一个更容易预期的美国政府,对俄罗斯而言可能是”黑暗背后的一线光明”。

拜登在2011年副总统任内曾说,如果他是俄国总统普丁,不会再竞选连任,”那样对国家、对他自己都不好”。相信普丁不会忘记这句话。

分析也指出,俄国担心拜登入主白宫后,美国可能施加更多压力与制裁,以报复俄国介入2016年美国大选。一家俄国报纸近日指出,特朗普任内美俄关系跌入”海床”,而拜登会是”挖泥船”,将海床”挖得更深”。不过也有俄国分析家认为,至少拜登政府比特朗普团队更容易预测,双方对于美俄裁减武器条约等议题可能较易达成协议。

伊朗

拜登胜选可能让伊朗重返谈判桌。特朗普任内,美国的制裁与强烈施压让伊朗经济近乎崩溃。特朗普不仅让美国撤出伊朗核协议,还下令击杀伊朗重要军事将领苏雷曼尼(Qasem Soleimani),后者也是伊朗最高领袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的好友。伊朗强硬派仍将报复行动列为重要议题。

对伊朗来说,与特朗普政府和谈太羞辱人,但拜登胜选后,与美国协商就容易得多。拜登曾表示,希望用外交手段与伊朗交往,并重返伊朗核协议。

德国

对于拜登当选的结果,德国可望松一口气。根据皮尤民调(Pew Research),仅10%德国人信任特朗普的外交政策,特朗普也是调查中德国人最不信任的外国元首,甚至不如普丁及中共总书记习近平。

德国人认为特朗普破坏德国经济仰赖的自由贸易及多边体制,他对中国开打贸易战也冲击德国出口商,而特朗普与德国总理梅克尔(Angela Merkel)的信念与性格有天壤之别。特朗普对事实的”非传统”态度,以及他经常攻击德国汽车业,都让德国政府与民间相当反感。

尽管如此,美国仍是德国的最大贸易伙伴,欧洲与美国的关系也攸关欧洲安全。美国与德国之间的主要政策歧异,在拜登上任后可能不会完全消失,但德国仍期待与重视双边合作的美国总统共事。

s
stapler123
1 楼
IIS 准备集结,小金同志可以放二踢脚,伊朗有可以回伊拉克了, 美国又要为欧洲的安全重新埋单了, 川普老小子下台,全球欢腾,必须的!
京城海鸥
2 楼
川普是民族英雄。
*
*summer*
3 楼
全球的国家又可以占美国的便宜,吸美国人的血了,全球一片欢呼
山地
4 楼
题目不够准确,在中国后面少了台湾两个字。这就是为什么蔡英文拼命挺特难普的原因。
l
lovNordstrom
5 楼
且看他会做什么。但是obama的8年,美国什么都没做,全面落后。
俯卧撑123
6 楼
随着拜登总统的当选,中共应该立即停止狭隘的民族主义宣传,如果“中华民族复兴”了,其他民族是不是应该都倒下? 现在阻碍世界和平和发展的最大的危险就是种族主义和经过包装的狭隘的民族主义,种族主义实际就是一种兽性行为。
一条黑影
7 楼
逼被操又出来逼逼了
挺没劲
8 楼
苹果还敢上蹿下跳
z
znggg
9 楼
苹果日报出品,哈哈
十里桃花在水一方
10 楼
拜登主政后…他什么都不会做,正如他47年什么都没做一样。美国人民将会为他们的选择付出代价。当然,黑命贵要的就是这样的。
三棵树
11 楼
美國衰落,繼續借錢買中國貨;資本集團繼續全球化,賺更多錢;美元下跌,美股上升,全球歡呼!可憐的川普老頭,獨坐角落,暗自垂泪
s
swmpsp
12 楼
川大嘴最大的错误是不明白有时候后退一步是为了前进两步,树敌太多了。 美国也需要休息一段时间,拜登就是为了这个而产生的。
挚友
13 楼
凭啥主政?媒体?
L
LAOK
14 楼
這文章都是埋汰床鋪的!蘋果日報開始吃回自己以前挺大嘴拉出的屎了!
照妖镜007
15 楼
呵呵,苹果日报好意思评论?制造假新闻摸黑拜登的事还没有过去了呢,看看拜登怎么收拾造谣机器!
Y
Yummy2000
16 楼
各类恐怖组织,又开始蠢蠢欲动了。 美国本土,驻外机构,又要不得安宁,等待被恐怖袭击。
信步帝都Ying
17 楼
各国政府都热烈祝贺,他们都希望Biden当选. They know it is much easier to deal with Biden who shall we say with little negotiation skill compare with Trump.
x
xihuahua
18 楼
美国很快会成墨西哥和古巴或者哥伦比亚那样的国家
P
Panda-2020
19 楼
历史必然。所以有床单当选 现在换白灯。4年后 如果不行 又换
一路繁花
20 楼
川粉们不要放弃,不要在这里和五毛白粉们打口水仗,去川普的官方网站捐款打官司。donaldjtrump .com, 点击那张大照片,会自动跳转到捐款的页面最好的找到一个懂英文的读清楚,捐款款项无论多少,单次或多次。11月5号美国参议院共和党在推特上已经公开声明支持川普!川普不是一个人在战斗!! 第二 :请愿要求审计2020大选!请在随附的请愿书上签名并到自己email上通过。 https://petitions.whitehouse.gov/petition/audit-2020-election 让我们获得100,000个或更多的签名!
A
ActRiot
21 楼
xihuahua 发表评论于 2020-11-08 07:44:31 美国很快会成墨西哥和古巴或者哥伦比亚那样的国家 ===== 古巴比较穷,但并不乱