BBC:香港区议会选举民主派大胜 但僵局能被打破吗?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月26日 7点46分 PT
  返回列表
68164 阅读
5 评论
BBC

图片版权REUTERSImage caption

有区议员当选后立即到香港理工大声援被围示威者。香港2019区议会选举结果正式出炉。在逾71%破纪录投票率下,香港地区政治版图出现翻天覆地的变化,民主派合共取得388席,比以往增加263席,18区中有17区由民主派取得过议席,民主党一跃成为最大党,多区均出现多名年轻的政治素人当选。建制派只有59席,比上届大减240席,许多资深议员和大将均宣告败选。

香港民主派认为有关结果是“变相公投”,反映市民强烈希望政府回应示威浪潮的“五大诉求”,建制派则认为,区议会已不能只靠地区民生工作,会作出深切检讨。香港行政长官林郑月娥25日早晨表示,特区政府一定会虚心聆听市民的意见,并“认真反思”。

票数比和席位比差异何来这是主权移交以来,民主派在区选中获得的最佳成绩,但如果按票数划分,民主派和建制派获得的票数约为57%比41%,与传统意义上两个阵营票数约“六四比”的状况类似,两者差距约40多万张选票。

五大诉求之“双普选”:香港与北京难以弥合的鸿沟香港区议会选举民主派大胜 林郑月娥称会“认真反思”

图片版权AFPImage caption

选举翌日中环继续有抗议活动。虽然多个建制派大将落败,但其实质票数普遍有增幅,即保住基本票源外,这次示威也激发到一些原本投票意欲不高,但反对示威暴力及堵路的人支持。

示威浪潮激发了民主派的动员能力,在“和勇不分(即和平与激进示威者不割席)”、“兄弟爬山、各自努力”的前题下,票源没有大幅度分散,仅少数出现撞区令建制派获利的情况。下年举行的香港立法会选举,民主派能否团结一致,不像以往在多区出现竞争,以及能否继续在反修例风波后维持票源,是民主派面对的挑战。

能否影响香港特首人选区议会选举结果的历史性改变还意味着,民主派有可能在未来香港特首选举有更大话语权。在1200人组成可以选特首的香港选举委员会中,有117席是由区议员担任,过往因为建制派垄断区议会,这117席一直由建制派区议员担任,如果民主派最终夺得这百多席, 连同民主派本身在选举委员会中的340多席,如今可能在委员会有约460席,占超过三分之一。

中国全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,今次结果不能够改变现时的政治僵局,就算民主派全取选委会议席,特首选举的主导权仍然在中央手中。他亦指出,2003年民主派也在区议会多区获得过半议席,但并没有影响建制派之后的立法会选举形势。

香港教育大学香港研究学院副教授方保恒说,在2012年特首选战中,当选人梁振英仅仅得689票当选,落败的唐英年获得285票,唐被视为与香港本地资本关系密切的候选人,且获得首富李嘉诚公开支持, 方保恒认为,如果民主派和本地资本势力结盟,就随时有足够票数自行决定特首人选。

“北京要避免出现这种‘政变’,恐怕只能重新统战本地资本……北京与本地代理人的关系从来复杂,香港仍是中共无法完全控制的境外地区,”方保恒说,“短期就看林郑月娥会否被快速撤换,由与本地资本关系紧密的人取代。”

图片版权EPAImage caption

选举翌日,建制派议员叶刘淑仪被示威者指骂,要警员护送离开。香港示威会走向平息吗香港示威者近月倾向更激进示威,曾发起“三罢(罢工、罢课、罢市)”大规模堵塞交通和暴力升级,香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强对BBC中文说,结果让北京和香港政府了解到,社会对运动支持度仍然相当高,并没有慢慢消退,中央和特区政府一直未能有效回应民意,只是强调“止暴制乱”,造成市民逆反,如果继续在这问题上采取“拖字诀”,是不能够解决问题。

他认为,民主派获得大多数议席,对“反修例运动”有正面影响,因为社运人士难以持续不上班、以义务性质投入运动,区议会提供了资源,包括议员薪水、办事处及地区网络等,可以用作支援运动的发展,但这亦意味着,民主派靠拢更激烈抗争路线,以往提倡温和妥协、与北京沟通的路线难以复再。

BBC记者乔纳森·赫德(Jonathan Head)分析认为,除非政府回应示威者诉求,示威浪潮将会继续,在选举翌日,仍然有人在香港中环高叫“五大诉求,缺一不可”的口号,而防暴警员似员不太肯定自己可以多强硬,亦有新当选的议员到访理工大学,去声援仍然被包围的示威者。

虽然特首林郑月娥说会认真反思市民的不满,但乔纳森·赫德说,要中国同意她才能够作出让步,北京可能会希望用一些没有那么争议的人取代她的职位。香港的反对派仍然遇到挑战,新一批的年轻区议员要回应本土议题,不是单纯追求民主,要思考如何更有效地合作去争取中央政府的让步。

中国会对香港区选结果作出如何回应目前备受关注,官方媒体新华社在25日下午2时许发表了有关香港区议会选举的报道,报道中没有提及民主派获胜的消息,但批评“过去5个多月中,乱港暴力分子与外部势力遥相呼应,不断制造、升级暴力活动,造成香港社会政治氛围对立、社会情绪撕裂、经济民生发展受挫。持续数月的社会动荡,严重干扰了选举进程。选举当日,有乱港分子对爱国爱港候选人进行滋扰。止暴制乱、恢复秩序仍是香港当前最紧迫的任务”。

《环球时报》总编辑胡锡进认为,是西方一些势力,拼命为香港反对派助选,无论哪一方获得更多席位,区议会能够被政治化的空间有限,“香港处在中国治下,这个事实永远变不了”。香港前警务处处长邓竟成称,选举结果不会影响警队以“止暴制乱”为大方向的工作,并希望新当选议员配合政府和警方,尽“止暴制乱”的责任。

j
john19134
1 楼
还等着香港变伊拉克叙利亚呢,2000亿美元的外资储备,上季度GDP只减少了2.9%,想让香港完蛋还真有点费劲,怎么也要闹个几年才行。 所以千万别停,闹了大半年,都TMD不死人,看的人都着急,有没有人给反对派送点AK47啥的
M
Meller
2 楼
不需要打破什么僵局,让乡岗蟑螂们接着闹,俺们吃瓜群众乐见乡岗蟑螂们日衰!
c
chtoto
3 楼
有种夺取政权自立门户
d
doublekill
4 楼
二鬼子想夺权,没门啊
D
DVR
5 楼
恭喜香港人民,以后可以吃民主了。马上通过法案解散警队,宣布任何人如果有什么诉求可以随意上街堵塞交通,蒙面放火。跟大陆一刀两断,禁止说普通话的人进入香港。