拼多多猝死女孩曾系歌手 技惊四座参加"中国好声音"

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月5日 8点24分 PT
  返回列表
17145 阅读
21 评论
南方plus

倒下之前,润肺曾是位歌手。

润肺带着音乐长大的,她曾许愿不忘初心,无论以后走到哪里,做什么工作,都能继续热爱音乐。

2021年的第三天,一个网友称自己在拼多多工作的好朋友,凌晨一点半在下班路上猝死。有网帖透露,这个23岁的女孩花名叫润肺,生前最后一条签名是:为多多夺边疆。





据1月4日一份拼多多官方回应称,去世员工名为张*霏,1998年生,2019年7月入职拼多多,北京时间12月29日凌晨1:30,在与同事一起走路回家的路上突然捂住腹部,晕厥倒地。同事立即呼叫120送往乌鲁木齐本地医院,经近6个小时急救依然无效,不幸离世。遵其父母意愿,张*霏已于1月3日火化。





毕业之前,润肺曾是一名校园歌手。她是西安邮电大学15级的十佳歌手,一曲《rolling in the deep》技惊四座,让她在校园里小有名气。



她喜欢音乐,似乎从不放过每一次可以上台的机会,她曾接受采访说:“即使我不是明星,但至少在一首歌的时间里,有专门为我定制的灯光,有属于我自己的舞台,还有一群只听着我声音的人们。”

小到儿时公园的戏台,大到校园歌手大赛的现场,润肺每一次演唱,都能享受从声音里迸发出的能量。歌手大赛决赛那天,是属于她的晚上。没有乐队伴奏,现场依然为她沉浸。2015年,这位邮电大学的新生在舞台上依靠一首《rolling in the deep》博得众声喝彩。毫无疑问,冠军是润肺的。她说自己是水瓶座,明明很善变,却对音乐的热衷保持不变。

润肺有个乐队,就她和吉他手两人。偶然相识,一拍即合,Rehab戒毒所乐队就诞生了。他们偶尔也会接演出活动、驻唱,或是做场直播。

回到校园时光,对未来的打算,她坦言自己大概也答不上来,只说就想沉浸在音乐里。初中的时候,润肺看过一句话:“你知道吗?梦想是有瘾的。”

她曾在接受自媒体采访时谈道,她发现很多东西都会上瘾,“熬夜上瘾,音乐也上瘾。”所以没有什么目的,她单纯地享受音乐,享受音乐的“瘾”,“多参加演出和比赛,多学习音乐知识,坚持做乐队”,这大概就是她在校园里曾经最朴素的音乐梦想。

润肺的音乐“瘾”,就藏在她的每一次演出中。2016年,她曾参加《中国好声音》的海选,她选了一首《I hate myself for loving you》。她一开嗓,就掌控了整个舞台。简单的白T恤和马尾辫,随着音乐在舞台律动,她不像参赛选手,倒像个受邀表演的歌手。

她乐于分享歌唱比赛的经验。针对自己的选曲,她在社交网络上说,“要参考每一个版本的live”。从演唱到舞台效果,她都精益求精,“一定要炸,对着镜子练,确保没有坏习惯和小动作”。



2020年疫情降临,作为校友,润肺参与了渭南高级中学的毕业生云合唱,用一首《祝你平安》祝福祖国,这首歌随后被陕西省教育厅转载,她在歌中唱了三句,“祝你平安,你永远都幸福,是我最大的心愿。”

可她再也不能平安了。男友用她的微信告知大家这个噩耗,“在二十三年短暂的生命中,她承受着不该属于她的年龄的沉重,却一直在执着地追求着自由和希望。”

润肺离开后,西安邮电的校友们纷纷在网络上转载相关消息,悼念这个年轻而又充满活力的女生。“很庆幸你发的年度歌单,依旧是你爱的打雷姐和小野丽莎。”一位网友写道。



有网友称,润肺此前曾希望加入网易云音乐,那个离她梦想最近的地方。在求职网站上,一个名为润肺的ID曾一直在紧张地关注着自己的应聘状态。可惜,最后没有得到她期待的结果。

但是,不论如何,这颗热爱音乐的灵魂在1月3日不会就此戛然而止。正如她曾以《海阔天空》中的歌词为座右铭,“冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我,让我不退缩,更精彩的活。”

雪月星空
1 楼
nmsb
华伦久费
2 楼
一个女孩半夜一点下班?我觉得应该是去陪酒了。
z
ztgp3614
3 楼
都是聪明人
过滤词
4 楼
拼多多:你看底层人民哪个不是用命换钱?话说得有点冷血却没有半点毛病,这就是中国的现实。
n
nasastar
5 楼
突然捂住腹部倒地,不像常见的脑性或心性猝死,很可能是宫外孕出血
m
minioh
6 楼
不知道国内996表乱发言。拼多多员工加班到凌晨一两点是很正常的事情。不止拼多多,很多私企都一样。
l
lthy
7 楼
现代包身工。就这样的工作,外面的失业大军打破头在抢。
m
mapletea
8 楼
23岁,如果身体健康没有基础病,加班到凌晨一两点应该没问题,毕竟年轻,睡上一个好觉就会恢复状态。如果年纪大了,这么个加班法,当然吃不消。
5
5AGDG
9 楼
拼多多:你看底层人民哪个不是用命换钱? ----------------- 话糙理不糙,难道说的不对吗 ?
博阳
10 楼
仅仅因为“半夜一点半下班”就归因为过劳?难道是否过劳不是应当根据一段时间的总工作时间,而不是下班时间计算吗?否则,上夜班的都是过劳了。
老衲贫僧
11 楼
每个人都应对自己的生命负责,其他都是注脚。
雅皮士
12 楼
以前马云高呼“996是福报”的时候,我就反对这种观点,996怎么是福报呢?如果非要说成是福报,那也只是老板的福报,跟员工有毛线关系? 这次,拼多多居然说出了“你看底层人民哪个不是用命换钱?”这种冷血的话,我真的非常反感,我们来到这世间,难道是为了给资本家贡献生命的?我们来到这世间,是为了好好享受生活、尽自己责任的,不是为了你资本家拼命来换钱的,要是为了拿命换钱,那还来这世间干什么呢?我经常跟我周围的朋友们说,实在觉得自己在这个岗位上压力大了,支撑不下去了,就辞职吧,犯不着把小命搭上去,不要跟这种环境较真,保命要紧,自己死了,那是一无所有,只要我活着,身体健康,我就能源源不断的给家里带来经济收益。
z
zhichi
13 楼
挺雅皮士说的
大米袋
14 楼
想想我们刚毕业时候加夜班是非常正常的,这几乎伴随20到30岁,一般都没问题,值班护士医生那可是常年这样。我想这只是一个意外而已。
西
西温哥华
15 楼
中国人命就是这么贱。不是被习包子忽悠死就是被资本忽悠死。习包子小学毕业的博士现在忽悠人很吃力。资本忽悠人正当时。
随便回
16 楼
博阳 发表评论于 2021-01-04 19:21:14 仅仅因为“半夜一点半下班”就归因为过劳?难道是否过劳不是应当根据一段时间的总工作时间,而不是下班时间计算吗?否则,上夜班的都是过劳了。 ----- 是是是,她下午5点才去上的班,满意了?
p
phantomoftheopera
17 楼
才23岁,为她难过。 安息吧。
k
kittyl
18 楼
也没个死亡结论?父母就同意火化了?有些不可思议 RIP
高山流水更长
19 楼
死亡原因一定有隐情
e
edccde
20 楼
不要简单的以为就是加个夜班。拼多多要求员工每月300+小时工作,经常连续工作30+小时。 资本真是敲骨吸髓啊。
s
speakoutloudly
21 楼
大米袋 发表评论于 2021-01-04 21:48:00想想我们刚毕业时候加夜班是非常正常的,这几乎伴随20到30岁,一般都没问题,值班护士医生那可是常年这样。我想这只是一个意外而已。 =============================== 你加夜班一天工作多少小时?拼多多要求是一月300+小时的工作量,新疆卖菜是新产品,对员工压榨的更厉害,基本完全没有休息,凌晨1点下班,第二天早上不到6点就又上班了。