“大外宣”名主持回国被抓:窝里斗?澳洲不忍了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月1日 7点7分 PT
  返回列表
49739 阅读
36 评论
美国之音/自由时报



担任中国环球电视网(CGTN)主持人的华裔澳洲公民成蕾,在北京遭到拘留。(取自网路)

  澳大利亚政府周一证实,中共央视英文频道CGTN的著名主持人、澳籍华裔媒体人成蕾(Cheng Lei)遭中国当局扣押。

  澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)8月31日在一份声明中说,成蕾8月14日被中国扣押,目前处于监视居住状态。澳大利亚官员在上周四晚间通过视频对成蕾进行了领事探访。

  佩恩表示,澳大利亚政府将继续为成蕾及其家人提供帮助和支持。目前还没有有关成蕾被抓原因的消息。佩恩只提到"政府为确保隐私权,暂不对此事做进一步置评"。

  监视居住是一种拘押方式。在此期间,调查人员可以对被拘押者进行审讯,切断嫌疑人与律师和外界的联系,直至被正式逮捕。监视居住最长可达6个月,是中共当局近年时常采用这种方式。

  成蕾1975年生于湖南岳阳,10岁随父母定居澳洲,1994年获得澳大利亚昆士兰大学商学学位。毕业后在全球第二大糖果公司吉百利史威士和墨尔本埃克森美孚石油公司工作过5年。她加入澳大利亚国籍后于2003年回到北京工作,先后担任美国商业电视台CNBC驻华记者和央视英文频道中国环球电视网的商业记者和主播,主持过BizAsia(亚洲商务)节目。

  成蕾曾为澳大利亚商业组织和澳大利亚驻华使馆主持过一些活动,因此在北京的澳大利亚人圈子里有相当知名度。

  据澳广报道,成蕾有两个年幼的孩子,他们跟家人住在澳大利亚墨尔本。她的家人发表声明说,“作为家人我们通过外交部了解成蕾目前的处境。我们和外交部在密切联系,竭尽所能向成蕾提供家人的支持”。“中方将遵守适当程序,我们期待此事圆满和及时解决”。

  成蕾是自去年1月澳籍华裔作家、民主活动人士杨恒均在中国被捕以来,被中国当局关押的第2位澳籍华人。杨恒均被捕的理由是从事所谓“间谍”活动。他在中国被关押的19个月中无法与律师联系。

  此外,今年6月,澳大利亚公民卡姆·吉尔斯皮(Karm Gilespie)被中国当局判处死刑。中国方面指控他的罪名是涉嫌把7.5公斤的毒品带上国际航班。不过,一些观察人士认为,中国方面在关押吉尔斯皮7年后对他作出这一严厉的判决,跟澳中两国关系恶化不无关系。

  今年7月,澳大利亚政府向准备前往中国旅游的本国公民发出旅游警告,说中国任意拘禁的风险在增加。自从澳大利亚总理莫里森在今年早些时候呼吁国际社会对新冠病毒来源展开独立调查之后,澳中关系急剧恶化。中国威胁澳大利亚政府如果不停止此类活动将面临严重后果。中国随后对澳大利亚多项出口商品征收高额关税和反倾销调查,并限制中国游客和学生去前往澳大利亚。



澳洲国会情报和安全委员会(PJCIS)将调查外国势力对澳洲公立大学与研究机构的干预。图为澳洲雪梨大学的中国留学生。(路透档案照)

中国势力干预大学 澳洲不忍了

大学资料遭骇、学者批中遭恐吓

在「澳洲人报」(The Australian)上週刊出调查报导,指出数十名澳洲科学家被延揽参与中国的「千人计画」,澳洲安全情报组织(ASIO)也多次警告「千人计画」可能对国安构成威胁后,澳洲国会情报和安全委员会(PJCIS)将著手调查外国势力对澳洲公立大学与研究机构的干预,但中国政府否认曾干预澳洲大学。中国澳籍女主播被拘

而在中澳关係日渐紧张之际,澳洲外交部长佩恩八月卅一日证实,在中国中央电视台旗下「中国环球电视网」(CGTN)担任主持人八年的华裔澳洲公民成蕾,已在北京被拘留,尚未被起诉,但她在CGTN的个人资料与节目片段都已被移除。成蕾是第二名遭中国政府拘留的澳洲公民,此前还有另一名华裔时事评论作家杨恆均(本名杨军)。

澳洲国会的调查将围绕大学资料遭骇、可疑的财物捐赠、批评北京政府人士遭到恐吓等一系列中国影响澳洲校园的争议,并关注澳洲知识与技术是否被转移至敌对于澳洲利益的外国势力。除了大学,调查也将涵盖所有公立研究机构,与接受澳洲研究委员会等机构捐款的单位。

「澳洲人报」报导,澳洲内政部长杜登八月卅日在一封写给PJCIS主席海斯迪的信中,大略描述调查范围,要求PJCIS调查外国势力对澳洲大学干预的性质与程度。澳洲人口、城市和都市基础建设部长塔吉表示,调查行动是澳洲政府对付二次世界大战以来最严重的外国势力干预,採取的最新反制行动,将会走得比过去的调查更远。但塔吉并未明确指出调查是否针对中国。

澳洲政府去年十一月公布的大学指南,就已要求公共机构加强网路安全系统,在与海外机构签约合作前必须尽责地调查,并透过培训让员工了解外国势力的意图。澳洲学术机构也被要求提防共享涉及敏感主题的知识,并辨别加入国际学术机构的研究可能会如何被滥用。经济威胁 澳中降冰点

澳洲总理莫里森八月卅一日接受「澳洲金融评论」专访时强调,澳洲在经济威胁之下,永远不会出卖主权与国安,指出中国近几年行为的改变,才是澳中关係降至冰点的原因。

 

泰傻
1 楼
整个国家机器,似乎,正处于逐渐失控状态。
v
van1
2 楼
不入危邦是地球人的共识!
w
wumingwuxing
3 楼
这是啥操作?她是澳洲间谍?她是国安部间谍被策反?双面谍?还是只要个澳洲知名的华裔抓了以警告所有对皇上发表过不满谈话的?
s
sigmazao
4 楼
笑死了!原来台蛙嘴巴里的澳洲“不忍了”,就是“不理会”。
J
JohnZhangUSA
5 楼
sigmazao , 可耻!
落基山99
6 楼
sigmazao , 可耻!
北美平民2015
7 楼
国家之间的关系不好,普通人倒霉。中美也如此。
北美浪人
8 楼
为墙国工作被墙国所抓?不理解?
d
dreamstory
9 楼
中共利用海外华裔做为工具后,发现最终无法控制她的国籍和自由,又担心她知道太多中共的犯罪手段,最终向澳洲告密,干脆抓起来做为人质来换取中共间谍,榨干海外华裔的最后一滴血。 海外华裔赚中共的钱不是那么简单和容易的。
d
dreamstory
10 楼
海外华裔去给中共打工就等于给黑社会组织卖命,手上沾了血后,还失去自由,随时被黑社会敲诈绑架的风险。
国色
11 楼
这种卖祖求荣的人就该抓!要让全中国人民唾弃和鄙视卖祖求荣的人,并提倡爱国主义教育。
弟兄
12 楼
狗咬狗,取消澳藉
加国红枫
13 楼
危邦不入
山龙
14 楼
为虎作伥的下场,邪恶中共就是这样的过河拆桥卸磨杀驴,替中共卖命者三四
w
wang620101
15 楼
看不懂,为什么被抓?总得有个理由吧?
家在北平
16 楼
不同情。
R
RedSurfer
17 楼
给海外的华粉红人敲个警钟,中共的邪恶本质决定它看你永远不是自己人,该抓抓,该绑架绑架,该嫖娼嫖娼,珍惜生命远离中共。
路过da酱油
18 楼
内斗站错了队。
嘉嘉乐
19 楼
奥是美的跟屁虫!
相信事实
20 楼
中国当然不会抓好人,如果她涉嫌犯罪,当然应该抓,名人不是犯罪的护身符。
m
mate20pro
21 楼
抓白人才有意思
湾区范儿
22 楼
回中国为中共党媒效忠的海归落到这个下场?
z
zhichi
23 楼
相信事实 发表评论于 2020-08-31 19:03:39 中国当然不会抓好人,如果她涉嫌犯罪,当然应该抓,名人不是犯罪的护身符。 —-你说说她犯什么罪了?或者是有什么嫌疑吧?
z
zhichi
24 楼
国色 发表评论于 2020-08-31 17:53:36 这种卖祖求荣的人就该抓!要让全中国人民唾弃和鄙视卖祖求荣的人,并提倡爱国主义教育。 —- 她怎么卖国求荣?她回去为央视工作比你在美国为美帝工作强吧?
吃货2001
25 楼
为大外宣当主持和卖身也差不多,给党国官员调剂生活的。
西
西门桥
26 楼
相信事实 发表评论于 2020-08-31 19:03:39 中国当然不会抓好人,如果她涉嫌犯罪,当然应该抓,名人不是犯罪的护身符。 ........... 下一个抓的就是你!卖身投靠共产党的下场!
m
munchenxx
27 楼
对普通人而言,现在似乎只有美国护照能保平安。
a
airbus
28 楼
\u8FD9\u91CC\u4E00\u4E9B\u804C\u4E1A\u4E94\u6BDB\u7684\u8A00\u8BBA\uFF0C\u771F\u4EE4\u4EBA\u6076\u5FC3\u3002
v
van1
29 楼
厉害国一切皆是秘密,通通适用 国安法!
d
duty
30 楼
有报道指这是tit for tat,澳大利亚率先对“亲中”人士下手派特工搜查并高调曝光,搞得人心惶惶。
s
skyhorse913
31 楼
以前澳洲用王立强恶心了中国一把,现在被恶心就受不了? 来而不往非礼也。
梅花姐姐
32 楼
没看懂为什么抓她
D
Dingxiang
33 楼
狗咬狗一嘴毛,活该
O
OldPortland
34 楼
他是一個紅雀
民主无价
35 楼
这个人甘心与猪为舞,她的死活关澳洲啥事。谁让她进猪圈的。
i
iBear
36 楼
两国关系不好,结果还是澳洲华人遭殃。