皇上见大臣的地方 习帝领川普在此合影(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月8日 22点12分 PT
  返回列表
59290 阅读
42 评论
苹果日报

 



  美国总统特朗普昨抵北京,展开为期3日访华行程。中方以"国是+"超级礼仪接待,中国国家主席习近平破例在明清两个朝代的皇宫故宫全程招待特朗普,不但在藏宝的宝蕴楼茶敍,还把臂同游前三殿,一起参观故宫文物医院及珍品文物展,以及欣赏中国传统京剧表演。有北京学者指,习此举一是给足特朗普面子,二藉辉煌历史彰显自己今日俨如帝王的地位,也有指习借此宣示红色帝国登上世界舞台中心。

  特朗普是中共十九大后首位到访中国的外国元首,中美关系的特殊性也令特朗普此行备受注目。但昨日北京天气不佳,西风骤起,阴霾蔽日;加上当局高度戒备,相关市区及路段行人稀少。下午特朗普乘坐的专机"空军一号"抵首都机场时,中方有小学生举花欢迎,三军仪仗队到停机坪列队助威。中国国务委员杨洁篪到机场迎接,3年前时任总统奥巴马到访则由外长王毅接机。

  特朗普下机后即登防弹座驾,在中方电单车衞队护衞下直驶故宫宝蕴楼,习近平和夫人彭丽媛已在门外迎候。宾主入宝蕴楼简短小息,在古装美女弹拨琴声中茶敍。宝蕴楼曾是故宫藏宝之地,此为首次接待外国元首。

    学者:炫耀中方辉煌成就

  "(这是)当年皇帝上朝,接待大臣的地方。"随后习近平夫妇陪同特朗普伉俪经内金水桥穿过太和门,在太和殿广场合影。太和殿有"中华第一殿"之誉,为紫禁城最恢宏庄重的建筑,清朝皇帝登基大典举行地,是清朝皇权象征。宾主沿故宫中轴线依次参观了前三殿,即太和殿、中和殿、保和殿。习沿途志得意满向特朗普介绍故宫的历史文化,新华社称"特朗普频频赞嘆"。

  
 

 



  习近平又领特朗普夫妇参观故宫文物医院,观赏了钟表、陶瓷、书画等文物修复技艺展示,并观看珍品文物展。习夫妇还邀请特朗普夫妇体验书画装裱的"托画心"。随后欣赏《梨园春苗》、《美猴王》、《贵妃醉酒》三个经典京剧。

  北京历史学者、时事评论员章立凡对《苹果》表示,习近平选择在清朝皇宫接待特朗普有几重解读:一是破例显规格,特朗普是首位获他在故宫全程接待的外国元首,给足面子;二是向特朗普炫耀中方历史上的辉煌与成就;毕竟"康干盛世"在中国历史上是最辉煌的一段;三是要向特朗普展示所谓的"文化自信"。

  章指,特朗普作为世界头号大国的弱势总统,去见一个新崛起大国的强势领导人,习以这种方式向他喻示天朝历史之辉煌,展示富甲万邦、君临天下威仪;这是中国人惯用的外交手法;而美方可能更注重于从文化角度解读,所以不甚介意。至于习是否以历史彰显自己今日地位,章立凡笑言,人们也可从故宫联想到明清两代的末代皇帝。

  
 



    特翻墙发tweet:难忘游故宫

  现居美国的《中国改革》杂志社前社长李伟东也指,习近平在故宫招待特朗普,那心态一定像700多年前元朝皇帝忽必烈招待欧洲来访的马可波罗,习要宣示中华红色帝国进入世界舞台中央。美国有线电视新闻网(CNN)指,习邀特朗普参观昔日的皇城,是为了彰显习要复兴中国在世界历史上的中央地位。

  昨日,中美还签署90亿美元的贸易大单,中国副总理汪洋称"好戏在明天"。今日中方将为特朗普举行欢迎仪式,并举行习特会,就北韩、美中贸易等问题展开会谈,两国元首还将见证签署一系列商贸协议,中方将在经贸上让特朗普不虚此行。昨晚10点27分,特朗普终于成功翻墙,更新twitter,他表示与妻子感谢习近平伉俪陪同游览故宫,度过一个难忘的下午和晚上,他们等待明早再聚。

S
Sam大树
1 楼
川是前来晋见的大臣? 白宫气S了
s
sigmazao
2 楼
苹果日报谈中国,加足酸文假醋
9
9月
3 楼
乾隆康熙要是在地下有知也会再气死一遍……
呵呵一乐
4 楼
苹果醋
龙湾故事会
5 楼
应该去香山的见心斋。古时候皇上觉得大臣不很忠诚,就领去那里单独谈谈。
p
porsche2012
6 楼
川普受各国普遍敬重
凿泥壁虎岩
7 楼
刁得一玩花活。
箫邦邦
8 楼
哈哈,“康干盛世”
k
ke2006ke
9 楼
【特朗普终于成功翻墙,更新twitter】 笑喷了,特朗普怎么做到的?
我要真普選
10 楼
干隆皇要英吉列跪下來見面,現在英吉列的小弟美利堅,居然坐在朕的龍椅上了
V
Vertical
11 楼
玩笑
p
peron
12 楼
苹果日报 章立凡 呵呵。什么志得意满,末代皇帝。有意无意,酸啊
喜得利
13 楼
新皇也在此过了一把接见外臣的瘾 只可惜,草包还是让床铺占了便宜,跟床铺分享了龙椅。
圣僧唐三藏
14 楼
“康乾盛世”是中国农耕时代三大盛世中最虚假的一段,清狗满遗乱吹出来的。也是中华文明的亡国史
g
gz178
15 楼
楼下正解-- 提醒被外族征服的历史
新人100
16 楼
苹果够酸
路边的蒲公英
17 楼
《蘋果日報》(英语:Apple Daily,2003年5月2日-)是香港壹傳媒在中華民國(臺灣)所發行的正體中文報紙,創辦人是黎智英。
K
KM2016
18 楼
竞选时流氓骗红脖子,红脖子: 中国强奸美国! 叫嚣要惩罚中国,加税 45%。 什么能让华脖子红脖子激动说什么。 被习大好吃好住的忽悠两天, 流氓连自己姓什么都忘了: 'I don't blame China' for taking advantage of US on trade 。
路边的蒲公英
19 楼
9月 发表评论于 2017-11-08 22:18:05 乾隆康熙要是在地下有知也会再气死一遍…… ========================================= 乾隆会说,我想再活500年。
长剑倚天
20 楼
文化自信应是故宫之旅的应有之意!
n
nihaowohao
21 楼
这是灰色呢子大衣吗?不咋好看。要穿就穿黑的或者藏青色的,深色不是更精神些?这服装师,,,,,,什么意思?
清漪园
22 楼
这是不是王沪宁给出的馊主意呀?有点历史观行不?在故宫见外国元首,好看不好听。
j
jack-121
23 楼
两位并肩王
j
jack-121
24 楼
两位并肩王
随你怎么玩
25 楼
羞先人
随你怎么玩
26 楼
习包子这个皇帝算是当上了
笔名注册不上
27 楼
黑包子帝文章
C
CH1034
28 楼
9月 发表评论于 2017-11-08 22:18:05 乾隆康熙要是在地下有知也会再气死一遍…… === 非我族类,气死就气死了,喊个鸟。
a
ak3
29 楼
史曰:庆丰五年,帝与太和殿召见川普
路見不平的兔子
30 楼
一堆酸民!
走马读人
31 楼
皇帝多前坐寶座, 皇后多後少候站, 群臣兩側仰禦威, 龍顏一怒令開斬。 Императоры сидят больше трона, императрица больше задний станции ожидания, Министры с обеих сторон Посмотрите вверх имперский Гранвиль, Длинный выражение лица яростно вырезал. 这个讓英美記者發怵,俄國見笑
K
KM2016
32 楼
算不算破坏珍贵文物?
x
xs2009
33 楼
ke2006ke 发表评论于 2017-11-08 22:36:48 【特朗普终于成功翻墙,更新twitter】 笑喷了,特朗普怎么做到的? -------------------------------------- 得到习帝特许
小地方人
34 楼
高级黑
威尔
35 楼
作者心理不健康,有妄想臆病
天随人意
36 楼
习总打美国的脸
T
TruthHurt
37 楼
不好意思正式登基,就借这个机会向百姓显示一下皇上的气派。同时也向世人证明了中国是崇拜封建传统的。
班布书沓
38 楼
ke2006ke 发表评论于 2017-11-08 22:36:48 【特朗普终于成功翻墙,更新twitter】 笑喷了,特朗普怎么做到的? ============= 那几天在故宫附近没准还能蹭网呢。
m
malilan
39 楼
过度解读了,不就是逛逛故宫吗,历届美国总统都去的呀
一条小路
40 楼
看不见皇上,可能是太监。
s
speakoutloudly
41 楼
习近平就想当皇帝啊。当年老毛还有人喊万岁,他现在还没人喊,等等看,很快就会有了。
黄玫瑰888
42 楼
谁是皇帝谁是大臣啊?哈哈哈。