外汇管理局副局长一句话 让人民币全面急升(图)

  返回列表
25640 阅读
6 评论
法广



中国国家外汇管理局新上任的副局长陆磊13日在北京一场关于人民币与外汇市场论坛的演讲中表示,中国金融市场开放是基本方向,人民币汇率会更具弹性;中新社还引述陆磊说,未来理想的人民币全球市场应该统一,这才不会形成“在岸、离岸(人民币汇率)价格差异,进而形成套利的资金跨境流动。”

外汇市场的反应普遍对人民币走势看好,人民币兑美元即期周三(13日)震荡反弹,全日升41点,日盘收报6.5309兑一美元;中间价则连续第二日回调逾百点。截至13日下午4点34分,人民币夜盘升值63点;离岸人民币亦扬78点,报6.5283兑一美元,两岸价差倒挂,较在岸收市价高26点。

根据中新社的报道,陆磊表示,要坚持金融市场服务实体经济,一切与货币有关的改革,比如目前中国各大自贸区形成的有关人民币的跨境流动、外汇管理的宏观审慎措施,是立足于促进贸易和投资的便利化。

Fin publicité dans 15 s

陆磊说:“(金融)市场开放是基本方向”。目前中国在发展过程中由于开放不足,规则尚不能完全与国际接轨,出现许多套利情况。中国政府希望更开放,更接近国际游戏规则。

陆磊还表示,自2015年8月11日人民币汇率形成机制改革以来,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制的方向不会改变。

他说,现阶段的具体操作是坚持优化人民币对美元汇率中间价形成机制,同时引导实体经济更多地使用相关币种来进行贸易投资结算,其中包括人民币。

陆磊称,未来理想中的人民币全球市场应是统一的,只是因为时差原因在不同地方进行交易,但参与主体应是同样的,“这样就不会形成在岸、离岸(人民币汇率)价格差异,进而形成套利的资金跨境流动”。

陆磊提到的人民币就是人民币,不应存在在岸以及离岸价格差异,据南华早报指出,此说其实有点令人想起50年前诺贝尔经济学得主傅利曼(或译作佛利民)在美国新闻周刊所撰写的一篇文章。这篇文章的题目就是《美元就是美元》,傅利曼指出,美国应该放弃货币的金本位制度,让美元在自由市场浮动。

南早引述主办这次论坛的中国社科院的资深研究员李扬说,离岸人民币市场其实是对中国政府的“权威进行挑战”,因为北京控制离岸市场不像控制在岸市场那般的容易。

陆磊表示,外汇炒家利用人民币的单向预期牟利,已经为北京制造困扰。陆说,过去半年到一年,“我们清楚看到单向预期的影响,人民币受到贬值(去年)的压力,但到了2017年上半年,人民币在兑换其他外币却有着明显的升值。”

P
Puan_2540
1 楼
然后一个屁贬值
亦泛其流
2 楼
国内老百姓想换点美元出来投资,可能吗?让你填写换汇用途。你写买房子投资,根本不可能。只允许交学费住酒店之类的。还要求出示各种证明,额度也限制在很低。这叫什么事?在这种限制之下,人民币换美元的很少很少,你维持在一个高位当然不难。你要是放开换汇限制呢?还会是这样?
c
crazybean
3 楼
老百姓那点钱算啥
非否
4 楼
人民币逃过此劫一个原因:中国政府助选的草包总统Trump,认定货币贬值是侵犯女性的流氓最高境界
v
vawong
5 楼
能让人民币先自由兑换吗
h
hachimada
6 楼
就是让你换你有吗?哈!