中国H5N6禽流感案例激增且突变 世卫:迫切需要监测

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月6日 12点31分 PT
  返回列表
31731 阅读
19 评论
ETtoday
WHO says increased surveillance 'urgently required' to explain rise in human cases of H5N6 bird flu https://t.co/MfTJNbKlaY

— BNO Newsroom (@BNODesk) October 6, 2021

世界卫生组织(WHO)表示,面对近来中国大陆人类感染H5N6禽流感病例激增,迫切需要加强监测以掌握背后原因。中国疾病预防控制中心9月一项研究报告称,境内2例H5N6病毒出现了几处突变,此病毒的传播是对家禽业者和人类健康的”严重威胁”

根据荷兰BNO新闻社5日报导,自2014年以来全球累计48起H5N6禽流感确诊病例,其中3分之1是过去3个月内出现在中国大陆,而全球半数病例是在过去1年之内所报告的。对此,WHO发言人向BNO表示,”迫切需要在中国受影响地区和附近地区进行更广泛的地理监测,以更完整地了解风险与最近『禽传人』病例激增原因。”

报导称,H5N6禽流感已知会对所有年龄层的人造成严重疾病,目前已导致一半以上的感染者死亡,虽然目前没有”人传人”的案例,但一名在7月份确诊的61岁妇女宣称不曾接触家禽类活体。WHO表示,目前现有的流行病学与病毒学证据表明,H5N6甲型流感病毒尚未获得在人与人之间持续传播的能力,因此人传人可能性很低。

WHO发言人补充,由于流感病毒性质不断演变,WHO继续强调全球监测的重要性,以发现可能影响人类或动物健康的相关变化,并及时分享病毒等讯息进行风险评估。中国疾病预防控制中心9月一项研究报告称,境内2例H5N6病毒出现几处突变,并认为此病毒的传播将对家禽行业和人类健康造成严重威胁。

欧洲疾病控制与预防中心9月30日则提出一份报告,对于H5N6病毒上带有哺乳动物适应标记表示担忧,”有关海报与狐狸等哺乳动物传播事件的额外报告,以及野猪传播的血清流行病学证据可能表明了病毒进化过程,包含哺乳类动物适应并有可能获得传播给人类的能力。”

安倍退四
1 楼
可防可控,基本不人传人
弟兄
2 楼
病毒超限战还会持续几年,直到分出胜负
v
van1
3 楼
厉害国就是厉害,出个病毒都是嘎嘎滴
我要真普選
4 楼
1月28日 世衛表示:對中國充滿信心,應向中國學習。 1月30日 世衛表示:中國值得我們感激和尊重。 2月3日 世衛表示:不應過度反應,限制與中國旅遊貿易。 2月22日 世衛表示:目前仍然可控制疫情。 2月24日 世衛表示:全世界都欠了武漢人,有病想去中國醫。 3月11日 世衛表示:各國輕視疫情!疫情全球大流行了!
嘟嘟囔囔大总裁
5 楼
新冠病毒黄种人易重症;甲型禽流感白种人是易感人群。戴个破口罩真这么难?经济发达地区全体戴口罩,半个月此类病毒也失去传播媒介了啊。
令胡冲
6 楼
WHO去年一月份还跟着中疾控说不会人传人呢。 ——— WHO表示,目前现有的流行病学与病毒学证据表明,H5N6甲型流感病毒尚未获得在人与人之间持续传播的能力,因此人传人可能性很低。
西
西雅图市委书记
7 楼
这就是说:新病毒有研究成功了呗。
泰傻
8 楼
扯淡,谁需要你们监测,非典咋滴?闹闹也就过去了,新冠咋样,闹闹也快过去了,禽流感又咋样,真的蔓延了,闹闹也就过去了,别没事找事,老把眼睛盯着中国。
n
nonamenogame
9 楼
基本人不传人。 人传动物, 动物传人, 周而复始, 不断变种, 难防难控, 永无宁日
r
roliepolieolie
10 楼
武毒所加班加点,为国庆xx周年献礼。
相信事实
11 楼
近十年全世界才几十例,显然并不是什么问题,用不着耸人听闻。
L
Leah_lee
12 楼
roliepolieolie 发表评论于 2021-10-06 06:01:00 武毒所加班加点,为国庆xx周年献礼。 =====you are so sick and disgusting
L
Leah_lee
13 楼
这就对了。早知早报早防早控
r
roliepolieolie
14 楼
While the rest of China celebrates its national holidays, Shi Zhengli is, as usual, hard at work. The result speaks for itself.
天眼里人
15 楼
色国体:中国禽流感就是小感冒;美国死700万敲丧钟;反华分子发抖/悲哀/郁闷吧!
大姥爷
16 楼
相信吃屎: 屎吃多了吧!
z
zhuniang
17 楼
说了半天,到底发生在哪里?!
r
roliepolieolie
18 楼
中国过几天就会“发现”:是从埃塞俄比亚的黑天鹅和灰犀牛带过来的。
h
heshi118
19 楼
寄生机制表明菌侵生动物是容易的。sars……表明需要投入资金研究致病机制 突变原因 药理筛除,除了研究和谐的microbiome……